Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Рекомендуемые сообщения

:tuplu: Всем добрый день!

Такой вопросик для знатоков.

Можно ли вместо подачи СО2 в кальциевый реактор подавать, например, лимонную кислоту или еще чего-нибудь?

Поделиться этим сообщением

Теоретически - можно. Но возникает вопрос точной дозировки, а так же химической чистоты раствора. Ну и стабильность реактора - крошки со временем становится меньше, не будет ли кислотного передоза. В любом случае - точное дозирующее оборудование и его автоматический контроль обойдуться Вам намного дороже баллона с редуктором.

Кстати, если боитесь баллонов - купите на него металлическую армирующую сетку, берите баллон со страховочным сбрасывающим клапаном на вентиле, берите новый баллон и регулярно его аттестовывайте, используете баллон только в вертикальном положении, заправляйте не в пожарке, а на заправочной станции технических газов, никогда не оставляйте пустой баллон открытым. Соблюдение этих простых правил сделает и без того безопасный баллон еще безопаснее. Ну если сильно страшно - тогда прямо на заправке стравливайте часть газа в атмосферу, в этом случае точно ничего не будет даже с самым ржавым баллоном :lol: .

Изменено пользователем Илья (см. историю изменений)

marina.k писал(а):

Можно ли вместо подачи СО2 в кальциевый реактор подавать, например, лимонную кислоту или еще чего-нибудь?

Нельзя...........будет сильное закисление системы,СО2 выводится из системы при помощи аэрации и питания низших,а другая кислота нет и тем самым будет накапливатся..........

А разве она не будет нейтрализовываться буфером, каковым является карбонат? При уловии точной дозировки, конечно.

А точная дозировка это сколько? Одна капля в секунду?

Марина, не рассматривайте этот бред всерьез. Обсуждение сугубо теоретическое, практическая реализация нецелесообразна и крайне опасна для аквариума.

Примерно один пузырек в секунду в светлое время суток, потом отключать. Но вообще лучше ставить подачу СО на контроллер рН - тогда не передозируете.

Илья писал(а):

А разве она не будет нейтрализовываться буфером, каковым является карбонат? При уловии точной дозировки, конечно.

Будет какое-то время... И если бактерии не будут его потом выедать - последствия будут плачевными.

Но вообще - ес-но это чисто теоретическое словоблудие... на практике оно того не стоит.

Были же когда-то такие же бредовые мысли растворять крошку в уксусе и вливать полученный раствор в аквариум. ;)

Sleepy писал(а):

Были же когда-то такие же бредовые мысли растворять крошку в уксусе и вливать полученный раствор в аквариум. ;)

Это вовсе не бредовые идеи.

Именно ускусом проще всего понизить pH если в этом есть необходимость.

Растворять правда лучше не крошку а гидроксид кальция.

Также это удобно для подкормки бактерий.

В результате образуется ацетат кальция который является сбалансированной добавкой.

Я сейчас периодически добавляю его. Только покупаю уже готовый ацетат.

marina.k писал(а):

А почему лимонную?

BorisKramer писал(а):

В результате образуется ацетат кальция который является сбалансированной добавкой.

Борис, это все так, но ацетат поднимает буферность морской воды, а значит (по определению) поднимает численное значение kH. И намерив, скажем, kH=8 мы не сможем сказать, какая доля от этих восьми единиц kH приходится на карбонат, а какая на ацетат. А нам ведь важен именно карбонат. Или считается, что ацетат до карбоната все равно рано или поздно разложится?

karen писал(а):

Борис, это все так, но ацетат поднимает буферность морской воды, а значит (по определению) поднимает численное значение kH. И намерив, скажем, kH=8 мы не сможем сказать, какая доля от этих восьми единиц kH приходится на карбонат, а какая на ацетат. А нам ведь важен именно карбонат. Или считается, что ацетат до карбоната все равно рано или поздно разложится?

Разложится и очень быстро. Заодно при этом подкормит бактерий.

Это более правильно чем сахар и водка.

marina.k писал(а):

Как пишет про серный нитратредуктор одна известная фирма -"фильтр приводится в действие специальными бактериями, которые используют серу в шариках как источник энергии для переработки нитрата. Возникающая в результате реакции серная кислота нейтрализуется гидрокарбонатом." Получается, что можно использовать серную кислоту :tuplu: ,хотя бы из нитратредуктора?

Значит можно попробовать подключить подачу уксуса примерно 1 капля в секунду или я что-то упустила? А Какой процент уксуса использовать? Еще по-моему аква медик продает гидроксид кальция в гранулах (наполнитель для реакторов), Борис, Вы этот гидроксид имеете ввиду?

BorisKramer писал(а):

Это вовсе не бредовые идеи.

Именно ускусом проще всего понизить pH если в этом есть необходимость.

Это именно бредовые идеи, если рассматрвиать именно с точки зрения использования для получения добавки кальций-буфер. Потому что кальция там около нуля будет, а вот бактериальная вспышка будет сумашедшая после добавки (ес-но имеется ввиду добавка количества, которое может поднять кальций-буфер в данном аквариуме).

marina.k писал(а):

Значит можно попробовать подключить подачу уксуса примерно 1 капля в секунду или я что-то упустила? А Какой процент уксуса использовать? Еще по-моему аква медик продает гидроксид кальция в гранулах (наполнитель для реакторов), Борис, Вы этот гидроксид имеете ввиду?

Ндя...

Марина... Забыть. Угробите аквариум. Причем быстро.

Аквамедик в гранулах продает КАРБОНАТ кальция, а гидроксид кальция - в порошке.

И то и другое низкого качества.

Sleepy писал(а):

Это именно бредовые идеи, если рассматрвиать именно с точки зрения использования для получения добавки кальций-буфер. Потому что кальция там около нуля будет, а вот бактериальная вспышка будет сумашедшая после добавки (ес-но имеется ввиду добавка количества, которое может поднять кальций-буфер в данном аквариуме).

Поднять свой уровень образования можно вот здесь

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...8148&st=150

ealex писал(а):

Ацетат кальция, IMHO, один из самых лучших методов, особенно если применять с калквассером. Недостатки - ограничение из-за добавки иона ацетата, который является подкормкой для бактерий, а так же сложно (дорого) найти достаточно чистый ацетат кальция. При маленьком потреблении кальция ион ацетата является плюсом. ;)

или в статьях рэнди.

marina.k писал(а):

Лучше так не играться.

Можно просто купить ацетат кальция и дозировать его понемногу.

То есть осуществлять дозировку кальквассера и ацетата.

Но лучше всего начинать просто с кальквассера а ацетат добавлять когда вы хорошо будете

понимать что происходит в аквариуме.

А кальциевый реактор применять только если потребление кальция настолько велико что не хватает кальквассера и ацетата.

К сожалению нет информации о вашем аквариуме, что там растет, какое потребление кальция в сутки и т.д.

Поэтому очень сложно что-то советовать.

По поводу "не играться". У меня нитратредуктор от аква медик, который может работать как кальц реактор. Там два отсека с наполнителями: в первом серные шарики для бактерий которые потребляют нитраты и вырабатывают серную кислоту, второй отсек с гранулами гидрокарбоната, который нейтрализует серную кислоту и растворяется. Первый отсек можно наполнить тоже гидрокарбонатом , подключить подачу СО2 и использовать просто как кальц. реактор. Так вы считаете что мспользовать его как нитратредуктор это опасно?

Сейчас у меня мягкие кораллы скоро будут LPS. Я для них это и готовлю. Кальквассера у меня пока нет.

Не надо ни чем играться...

Я начал было играться акуатаном, результат - сдох линеатус и коричневый хирург... :hmmm:

marina.k писал(а):

Сейчас у меня мягкие кораллы скоро будут LPS. Я для них это и готовлю. Кальквассера у меня пока нет.

Для мягких кораллов и LPS вполне достаточно кальквассера и иногда можно подкармливать ацетатом.

Калькреактор не обязателен.

Дмитрий Г. писал(а):
Не надо ни чем играться...

Я начал было играться акуатаном, результат - сдох линеатус и коричневый хирург... :hmmm:

Ты наверное всю воду заменил акутаном. Только при этом они могли сдохнуть.

Ищи причину в чем-то другом.

marina.k писал(а):

По поводу "не играться". У меня нитратредуктор от аква медик, который может работать как кальц реактор. Там два отсека с наполнителями: в первом серные шарики для бактерий которые потребляют нитраты и вырабатывают серную кислоту, второй отсек с гранулами гидрокарбоната, который нейтрализует серную кислоту и растворяется. Первый отсек можно наполнить тоже гидрокарбонатом , подключить подачу СО2 и использовать просто как кальц. реактор. Так вы считаете что мспользовать его как нитратредуктор это опасно?

Марина, а какое мнение про нитратредуктор -нитраты он убирает?? Чего-то нигде на форуме не могу найти инфы про нитратредукторы, а ведь вещь достаточно распространненая (по крайней мере в продже)

WWW писал(а):

Марина, а какое мнение про нитратредуктор -нитраты он убирает?? Чего-то нигде на форуме не могу найти инфы про нитратредукторы, а ведь вещь достаточно распространненая (по крайней мере в продже)

Убирает конечно. Но он более полезен для рыбника. В нормальном рифе нитратов и без него мало.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных