Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Sleepy

Краткая инструкция по сотворению мира. ;)

Рекомендуемые сообщения

Я думаю, что все из здесь присутствующих читали "Краткую инструкцию по сотворению мира" (http://www.aqualogo.ru/cl/creation.shtml).

И видели график созревания биофильтра:

http://www.aqualogo.ru/cl/ris-creation2.gif

Так вот... Я тут не понял один момент... Начиная с 16 суток график аммония начинает пульсировать - "ежедневная пульсация, связанная с кормлением". Я вот что не понял - кого мы так не любим, что посадили на 16-е сутки и начали кормить, когда у нас ещё нитрит около 12 ? ;) ИМХО пульсация должна начинаться с 34-х суток - т.к. живность-то сажаем когда нитрит пропадает....

Поделиться этим сообщением

График этот весьма и весьма условен. Он дает только самое общее представление о последовательности и соотношении процессов, происходящих при запуске биофильтра.

Реальные значения (концентрации, время…) будут зависеть от очень многих факторов.

Статья эта, насколько я помню, была написана году этак в 98. Тогда запуск биофильтра проводили преимущественно на какой-нибудь (наиболее живучей) рыбе. И ее, естественно, приходилось кормить. А живые камни вообще считались легендарной экзотикой и непозволительной роскошью.

«Прыжки» аммония при ежедневном кормлении показаны для того, чтобы читатель знал об их существовании, хотя, конечно, в норме мы не можем их замерить при помощи аквариумных тестов, и вреда они (в норме, опять же) не наносят.

Что касается статьи. Уже отвечал кому-то, что она, разумеется, устарела. Тем не менее, теория основных процессов там описана нормально и, кажется, достаточно доступно.

Конечно, ее надо было бы переписать – хотя бы немного изменить, переставив акценты. Наверное, я это сделаю в течение ближайшего года. Хотя, в связи с подготовкой нового сайта, у меня и так сейчас очень много писанины на очереди, а пишу я медленно.

Поделиться этим сообщением

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных