KOCMOC 18 Опубликовано 19 Января 2008 (изменено) Здравствуйте, друзья! У меня сейчас стоит китайский светильник МГ150 20 000 + 2 актинника. Китайский производитель ламп непонятен, вернее понятен, но неизвестен. Мне казалось, что 20 000 лампа как минимум должна давать голубоватый свет, а у меня свет бело-желтый. После установки светильника аквариум стал довольно сильно зарастать, все обрастания за день покрываются большим кол-вом пузырей и т.д. Параметры воды в норме, фосфатов/силикатов нет, уголь/антифос регулярно подмениваю, воду подмениваю раз в две недели. Соответсвенно грешу на лампы. Итак, уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Посоветуйте что-нибудь из своего опыта, что гарантированно не вызывает обрастаний и создаст в аквариуме сине-белое или даже фиолетово белое освещение. Нужна лампа МГ150 и две Т5 (актинники). А может Т5 одну актинник, а одну другого спектра? Интересует в первую очередь то, что доступно в Москве. Изменено 19 Января 2008 пользователем KOCMOC (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 20 Января 2008 У меня прямо противоположное наблюдение, после установки такого же светильника и лампы обрастания пропали буквально за один день. И свет этой безымянной китайской лампы у меня не имеет желтых оттенков, наоборот, голубоватый. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 20 Января 2008 (изменено) Как вы сами понимаете - наблюдал множество этих светильников в работе, никогда не видел от них желтого света. Недавно такую же МГ передал в самп SergK - пусть он напишет свои впечатления. Вообще возможность обрастаний от спектра - на мой взгляд преувеличена. Одно время, из-за неимения другой альтернативы, держал над рифом МГ150 OSRAM NDL - кроме не особо приятного для глаз желтого вида аквариума и коричневых беспов ничего не произошло. Я бы все-таки более пристально присмотрелся к параметрам воды, тем более что аквариум еще очень молодой. Если сильно хочется поменять на синий - доступная лампа Sylvania CoralArc 20000 k., стоит в районе 1200 р. в розницу. Изменено 20 Января 2008 пользователем Илья (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 20 Января 2008 Цитата что гарантированно не вызывает обрастаний и создаст в аквариуме сине-белое или даже фиолетово белое освещение. Саша, надо бы все же разделить задачи... Любой аквариумный свет не противоречит обрастаниям. Появление пузырьков воздуха на освещенных поверхностях говорит о том, что освещение имеет более менее правильный спектр и излучает в зоне, пригодной для фотосинтеза микроводорослей. Но освещение не является первопричиной появления этих водорослей. То есть, грешить на лампы я бы не стал. (светит же в моем сампе китайская мг 150? Ты сам ее видел. Но ведь ничего не обрастает...) А вот цвет освещения - другой вопрос. Действительно ли он тебе не нравится? Мало синего - добей актиниками. Как рекомендация, если все же ты хочешь поменять лампу, - БЛВ 14К. Приятный цвет. Сильвания 20К - цветом напоминает 16К от более "серьезных" производителей - приятный (но без ярко выраженного синего). Эти лампы доступны в Москве (АБС-лайтс и у Шумова) и не дорогие. Но все это надо бы тебе сначала увидеть, прежде чем покупать... Вот если СержК согласится отдать мне кучу б.у. ламп - возьми, попробуй. Дописка: Вот и Илья о том же - слегка опередил Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
KOCMOC 18 Опубликовано 20 Января 2008 Илья писал(а): ... Да скорее всего хочется понять, отчего все так обрастает, вода по параметрам же в порядке, аквариуму больше 3-х месяцев. Или может быть все только и ждало, когда я МГ повешу, чтоб раз и навсегда отцвести?)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
KOCMOC 18 Опубликовано 20 Января 2008 A&A писал(а): Саша, надо бы все же разделить задачи... Любой аквариумный свет не противоречит обрастаниям. Появление пузырьков воздуха на освещенных поверхностях говорит о том, что освещение имеет более менее правильный спектр и излучает в зоне, пригодной для фотосинтеза микроводорослей. Но освещение не является первопричиной появления этих водорослей. То есть, грешить на лампы я бы не стал. (светит же в моем сампе китайская мг 150? Ты сам ее видел. Но ведь ничего не обрастает...) А обрастало?) А все же что является первопричиной? Состав воды, вернее насыщщеность воды чем-то, что должно выедаться чем-то, чего у меня пока не выросло? Ибо общепринятые корма для нисших водорослей, такие, как фосфаты, силиепты и нитраты у меня (по тестам ) вроде отствуют. И опять же, на форуме масса примеров того, что люди меняют лампы и обрастания пропадают. У меня кстати, до того, как МГ повесил, никакие водоросли не росли. Правда все остальное тоже особо не росло)) Цитата А вот цвет освещения - другой вопрос. Действительно ли он тебе не нравится? Мало синего - добей актиниками. Как рекомендация, если все же ты хочешь поменять лампу, - БЛВ 14К. Приятный цвет. Сильвания 20К - цветом напоминает 16К от более "серьезных" производителей - приятный (но без ярко выраженного синего). Эти лампы доступны в Москве (АБС-лайтс и у Шумова) и не дорогие. Но все это надо бы тебе сначала увидеть, прежде чем покупать... Вот если СержК согласится отдать мне кучу б.у. ламп - возьми, попробуй. Дописка: Вот и Илья о том же - слегка опередил Ага, все понял, если будет возможность - возьму попробую с удовольствием) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 20 Января 2008 Цитата А обрастало?)толстенным слоем Тесты не покажут, а низшим водорослям достаточно, чтоб расти в безумных количествах. 3 месяца еще не срок, чтоб говорить о созревании аквы. Да и в любом аквариуме будут присутствовать микроводоросли - стекла чистят все, независимо от возраста и созревания аквы. Цитата И опять же, на форуме масса примеров того, что люди меняют лампы и обрастания пропадают.Если такое и случалось, то из-за смена условий, которые приводили к гибели водорослей. Но потом они возраждались опять в том или ином виде. Чудес не бывает. Цитата что должно выедаться чем-то, чего у меня пока не выросло?кораллами, например Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
KOCMOC 18 Опубликовано 20 Января 2008 A&A писал(а): .... Все понял! Пойду повыдераю эту траву к чертовой матери)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим_Москва 0 Опубликовано 20 Января 2008 (изменено) Фразы Ильи: 1)наблюдал множество этих светильников в работе, никогда не видел от них ЖЕЛТОГО света. 2) держал над рифом МГ150 OSRAM NDL - кроме не особо приятного для глаз ЖЕЛТОГО вида аквариума.. Так "видел" или "не видел" ? Толи я туплю,толи так и не понял,так дают они(мг) желтый цвет без синего или однако нет...???? :tuplu: (точнее будет сказать так:должна ли ,нормальная мг ,давать отсутствие в своем свечение синего оттенка?) Изменено 20 Января 2008 пользователем Максим_Москва (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 20 Января 2008 Илья говорил о совершенно разных лампах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 20 Января 2008 Максим_Москва писал(а): Толи я туплю... Ты тупишь. Сначала я говорил о конкретной лампе, а потом о желтом свете в аквариуме вообще. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим_Москва 0 Опубликовано 20 Января 2008 (изменено) Ясненько.... тупим значит,сначало не дошло. ))) А никто не подскажет,какой минимальный по размерам мг светильник можно приобрести (у меня очень миниатюрные габариты,но я в мыслях его раздобыть,если бы он смог бы ко мне конечно влезть..) естественно интересно от 14000к и чтоб мг всеже немного давала синий оттенок???) Изменено 20 Января 2008 пользователем Максим_Москва (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 20 Января 2008 Цитата какой минимальный по размерам мг светильник можно приобрести естественно интересно от 14000кразмер от 14000 к? Максим, ты о чем? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 20 Января 2008 Илья писал(а): доступная лампа Sylvania CoralArc 20000 k., стоит в районе 1200 р. в розницу. Кол-во претензий к ним превышало все разумные нормы. Забыть про эти лампы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 20 Января 2008 Тогда пробовать китайские двадцатки за 500 рублей и забыть обо всех претензиях. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 20 Января 2008 Илья писал(а): Тогда пробовать китайские двадцатки за 500 рублей и забыть обо всех претензиях. Я бы предпочел другой путь: Ставить нормальные лампы нормальных производителей и получать надежную лампу того спектра который хотел. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 20 Января 2008 Sleepy писал(а): Я бы предпочел другой путь: Ставить нормальные лампы нормальных производителей и получать надежную лампу того спектра который хотел. Коля, огласи, какие конкретно ты покупаешь для себя. Насчет двадцаток от Ильи повторюсь - никакого желтого оттенка там нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 20 Января 2008 karen писал(а): Коля, огласи, какие конкретно ты покупаешь для себя. Насчет двадцаток от Ильи повторюсь - никакого желтого оттенка там нет. А вот КОСМОС говорит что есть. О чем это может говорить? О том, что качество ламп нестабильно. Если конечно к КОСМОСа лампа от Ильи. Так... По поводу ламп из тех что я знаю, которые уже пробовал и которые купил бы себе ещё раз: Аркадия 14К (как 150 так и 250 вт их использовал и одобряю) Coralvue 14К (250вт) (эта визуально к 20К близка). Сейчас стоят Аркадия. Ещё приличные - Гизман мегахром корал и BLV Nepturion вроде. (По 250 вт) Приличные, брать можно, но их бы не ставил если была бы возможность поставить что-нибудь из перечисленных выше. Есть ещё много интересных и заведомо хороших, но я их не видел. Очень хотелось бы Aqua connect 14К - но тут не продают. Ещё у коралвью есть всякие интересные Reeflux. Еще у Шумова на сайте видел появились МГ - SFILIGOI - было бы интересно посмотреть что из себя представляют... Выводы: Есть много разных хороших лампочек чтобы не подсаживаться на всякую бяку. Хотя если для водорослевика - может быть и взял бы и дешевую. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим_Москва 0 Опубликовано 20 Января 2008 (изменено) Анатолий: какой минимальный по размерам мг светильник можно приобрести естественно интересно от 14000к.. размер от 14000 к? Максим, ты о чем? я в том плане что не размер конечно же от 14к а ее цветовая температура.... хочется веть сразу комплект,светильник и лампу в нем(от 14к).. и причем светильник собранный так,что он минимального размера,без всяких к нему штук типа рядом приделанных диодов и лл ламп,хотел у кого ни будь спросить размер такой мг и цена тоже интересна? Изменено 20 Января 2008 пользователем Максим_Москва (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 20 Января 2008 Минимальный размер 60-65 см., если с актинниками, но это уже оффтоп. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
KOCMOC 18 Опубликовано 23 Января 2008 В общем поставил сейчас Coralvue 14К (150вт), посмотрим, как будет. Визуально конечно разница заметна довольно прилично. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим_Москва 0 Опубликовано 23 Января 2008 KOCMOC какой он по размерам,этот мг светильничек? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
KOCMOC 18 Опубликовано 23 Января 2008 Максим_Москва писал(а): KOCMOC какой он по размерам,этот мг светильничек? Я имел ввиду лампу саму. Светильник может быть любым абсолютно) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shatun 0 Опубликовано 23 Января 2008 KOCMOC, будь любезен отпришись через энное время о результатах :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение