Sleepy 51 Опубликовано 10 Января 2008 БуРАн_72 писал(а): Подскажите, а для хитоморфы какой должен быть минимальный уровень воды в отсеке? Может кто подскажет, какую высоту перегородок мне делать, отталкиваясь от высоты сампа. хЕтоморфе всё равно. Она растет не как у вас нарисовано. Она похожа на скомканную мочалку из лески. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 10 Января 2008 Понятно! По высоте двух перегородок кто-нибудь подскажет? Или интуитивно, или может есть какие-то правила в расчете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 10 Января 2008 БуРАн_72 писал(а): Понятно! По высоте двух перегородок кто-нибудь подскажет? Или интуитивно, или может есть какие-то правила в расчете? Они должны быть достаточно высокими чтобы в САМПе была вода... Они должны быть достаточно низкими, чтобы САМП мог вместить всю сливаемую воду из аквариума в момент остановки возвратной помпы. Перепад между уровнями воды должен быть не слишком большим чтобы не было журчания. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 10 Января 2008 Еще маленький вопрос - зачем нужен краник на заглушке (вверху) у перелива? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 10 Января 2008 БуРАн_72 писал(а): Еще маленький вопрос - зачем нужен краник на заглушке (вверху) у перелива? Чтобы регулировать. Чтобы не превратить Дюрсо в обычный сифон. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 10 Января 2008 (изменено) Sleepy писал(а): Чтобы регулировать. Чтобы не превратить Дюрсо в обычный сифон. Регулировать - что? Скорость потока? Или чтобы при появлении сильного потока не было воздушных пробок? Изменено 10 Января 2008 пользователем БуРАн_72 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 10 Января 2008 БуРАн_72 писал(а): Регулировать - что? Величину потока подсасываемого воздуха. Если вообще не будет сосать воздух - станет сифоном и будет хлюпать. Если открыть воздух на полную - станет самотеком и будет плохо литься. Этот регулятор позволяет создать промежуточную ситуацию. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 10 Января 2008 Sleepy писал(а): Величину потока подсасываемого воздуха. Если вообще не будет сосать воздух - станет сифоном и будет хлюпать. Если открыть воздух на полную - станет самотеком и будет плохо литься. Этот регулятор позволяет создать промежуточную ситуацию. Спасибо! Теперь стало ясно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 20 Января 2008 (изменено) Ну вот и настал ответственный день! С утра сходил на рынок и прикупил коронку по стеклу 40 мм. Решил не городить внутри переливную коробку, а просто приделать решетку на вход (вариант взял в теме у Teplova). Сверлить придется как можно выше к краю стекла через пластиковую крышку, т.е. по расчетам: отступаю сверху 1,5 см и делаю отверстие! Аж страх берет! Надеюсь, что все пройдет нормально - главное не торопиться! Твердая рука, вода и по-меньше обороты. :tuplu: :!: Благословите! Изменено 20 Января 2008 пользователем БуРАн_72 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 20 Января 2008 Стоп! Еще раз про 1,5 см от края? Объясните еще раз ВСЁ. P.S. Не делайте отверстие ближе к краю стекла, чем на диаметр отверстия. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 20 Января 2008 Объясняю: - от верхнего края стекла отступаю 3,5 см, т.е. в этой точке будет центр отверстия (ф40мм), соответственно после просверловки останется до края 1,5см. - хочу сделать это для того, чтобы не устанавливать внутри переливной колодец. А максимально высоко - чтобы не было видно уровня воды из под крышки. Вот. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 20 Января 2008 Боюсь, стекло треснет. И если не во время сверления, так потом от изгиба. Лучше сверлить ниже и сделать маленький балкончик-колодец, определяющий нужный Вам уровень воды. Уж лучше жить с колодцем, чем с риском увидеть содержимое аквы на полу. Отступите сантиметров 7-8 (а то и все 10) - это будет центр отверстия. Изнутри наложите коробочку из стекала, недостающую до верха 5 см. Сделайте по периметру верхней части коробочки гребенку. В результате уровень воды будет ниже т верха стекла на 3,5-4 см. Все просто, за 5 минут (и сутки на высыхание) - и спокойная жизнь (насколько это возможно вообще при отверстии в боковом стекле). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 20 Января 2008 Но ведь на боковое стекло приходится меньше нагрузки, чем на смотровое и заднее. Тем более, оно у меня всего 33 см. шириной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 20 Января 2008 А какой аквариум у Вас аквариум? (только не название, а фотки или ссылки) P.S. Нагрузка одинаковая на все стекла. Вопрос в другом - выдержит или нет. Вы уверены, что выдержит? Я - нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 20 Января 2008 (изменено) Фото пока не могу выложить, постараюсь на неделе. А по размерам - 85д х 33ш х 60в, стекло 6мм. Сверху короб пластмассовый, высота 12см, из них 2см находит на стекло, остальные 10см под свет. По периметру ребра жесткости и плюс по центру одна поперечная стяжка шириной 10 см. Изменено 20 Января 2008 пользователем БуРАн_72 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
WWW 0 Опубликовано 20 Января 2008 БуРАн_72 писал(а): Фото пока не могу выложить, постараюсь на неделе. А по размерам - 85д х 33ш х 60в, стекло 6мм. Сверху короб пластмассовый, высота 12см, из них 2см находит на стекло, остальные 10см под свет. По периметру ребра жесткости и плюс по центру одна поперечная стяжка шириной 10 см. Посмотрите табличку Аквасержа http://www.aqa.ru/doc.php?docid=39&id=20#tolshina Ваш аквариум сделан на пределе, без особого запаса по прочности. Лучше еще раз проконсультируйтесь, можно ли вообще отверстие в таком сверлить. На AQA есть спецы-проффесиональные склейщики банок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 20 Января 2008 По таблице как раз у меня все в порядке. 60 см - это полная высота аквариума, а высота стекол - 50 см, плюс к этому, как я уже писал, ребра жесткости приклеены по периметру и стяжка стоит по центру. Пластиковая крышка приклеена на герметик по периметру, и сама еще в добавок усилена ребрами жесткости. Как раз за это я и спокоен! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 20 Января 2008 Эх... С самого начала говорил - переклеить его из 10 мм и сверлить что и как хочется, не думая о расстояниях до кромки и т.д. На 150 л. с ним можно было бы делать что угодно. вопрос - 1000-1500 руб. Цена половины одного коралла в корне могла бы решить все проблемы. Но мы не ищем легких путей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 20 Января 2008 Да, к сожалению....... Так что же делать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 20 Января 2008 Чего-то мне сейчас пришла мысль в голову, а может где-то когда-то читал об этом - что если сделать короб для сбора воды с поверхности, а уже из него шлангом через верх помпой в самп откачивать воду? Поставить две одинаковые помпы в сливной и обратный отсеки, получится - сколько воды пришло, столько и уйдет. Как? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
WWW 0 Опубликовано 20 Января 2008 БуРАн_72 писал(а): Чего-то мне сейчас пришла мысль в голову, а может где-то когда-то читал об этом - что если сделать короб для сбора воды с поверхности, а уже из него шлангом через верх помпой в самп откачивать воду? Поставить две одинаковые помпы в сливной и обратный отсеки, получится - сколько воды пришло, столько и уйдет. Как? Вряд ли будет работать надежно. В какой-то старой теме читал про самп выше акваса. ИМХО, в случае если самп сверху, то Ваша схема будет работать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
WWW 0 Опубликовано 20 Января 2008 БуРАн_72 писал(а): По таблице как раз у меня все в порядке. 60 см - это полная высота аквариума, а высота стекол - 50 см, плюс к этому, как я уже писал, ребра жесткости приклеены по периметру и стяжка стоит по центру. Пластиковая крышка приклеена на герметик по периметру, и сама еще в добавок усилена ребрами жесткости. Как раз за это я и спокоен! Не знаю раастроит Вас это или обрадует, но по расчетам получается максимум около 130 литров воды. Еще один аргумент,чтобы переклеить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 20 Января 2008 Мне кажется, что и внизу это будет работать. Понятно, что перекачивать воду вниз легче, нежели поднимать, производительность разная получается, но это все можно отрегулировать кранами на входе и выходе у помп. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БуРАн 2 Опубликовано 20 Января 2008 WWW писал(а): Не знаю раастроит Вас это или обрадует, но по расчетам получается максимум около 130 литров воды. Еще один аргумент,чтобы переклеить. Хочу потренироваться вначале на маленьком объеме, да и места пока нет под большее. И так еле отвоевал клочек на кухне! :497762: Вот переедем в квартиру по-больше, года через 2-3, тогда уж я развернусь вволю!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 20 Января 2008 БуРАн_72 писал(а): Мне кажется, что и внизу это будет работать. Понятно, что перекачивать воду вниз легче, нежели поднимать, производительность разная получается, но это все можно отрегулировать кранами на входе и выходе у помп. Не получится. Производительность помп зависит от времени суток и кучу других факторов. Вам придется проверять раз в полчаса. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение