Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Гость

Уважаемые участники!

Возник такой вопрос: морские двустворчатые (мидии и т.п.) могут выполнять фильтрующие функции? И вообще, возможно ли их поселить в аквариуме? Что-то не встречал сообщений по этой теме...

С уважением,

Александр

Поделиться этим сообщением

У меня живет один двустворчатый моллюск размером около 10см. Даже не знаю его названия. Попал случайно - купил его как камень, на котором растет синулярия. Долго не мог понять, почему синулярия шевелится, пока не увидел как моллюск открывает створки и выпускает две трубки (входная и выходная?).

Живет уже больше года, следовательно что-то он там отфильтровывает себе в пищу. Что именно и насколько это хорошо для аквариума - не знаю.

Еще есть тридакна. Этот вид более распространен среди аквариумистов из-за своей красоты. Где-то на старом форуме, по-моему, была информация, что тридакны усваивают нитраты.

Ага мидии смогут выполнять фильтрующие функции: отфильтруют весь планктон. :D .

Ну и микрочастицы взвешенного детрита тоже маленько.

Опытным путём идти не советую, мидии питаются в основном фитопланктоном и едят его очень много (эффективно фильтруют фитопланктон), поэтому их сложно содержать в аквариуме.

Губки фильтруют значительно более широкий ассортимент питательных веществ и о системах аквариумной фильтрации основанных на губках даже книги написаны. :wink:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных