Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

yartsev

Как влияет тип лампы на рост нежелательных водорослей.

Рекомендуемые сообщения

Я читал раньше, что старые люминисцентные лампы могут провоцировать рост нежелательных водорослей. И вот убедился сам.

Итак, два аквариума.

700 л и 250 л. Запущены в одно и то же время, из одинаковой соли и воды, там и там DSB из одинакового песка, там и там живые камни из одной поставки 70 и 30 кг соответственно. Каждый день я в течение часа через шланги осуществляю между ними водообмен, т.е. вода в них совершенно одинаковая. В маленьком аквариуме живности нет (кроме "зайцев" с живых камней), большой заселен слабо. Нитраты ~10 мг/л.

Над большим висит МГ 2*300 Вт на высоте от воды ~70 см. Одна лампа 7 часов и другая 7 с пересечением 2 часа в середине дня.

Маленький освещается обычной 90 см ЛМ лампой, которой 2 года.

Так вот. В большом аквариуме на камнях нет даже следов каких-то нежелательных водорослей. Стенки обрастают несильно, слегка подчищаю раз в 2 недели.

А вот в маленьком просто тихий ужас. Со страшной силой растут сине-зеленые водоросли (правда они у меня красно-бурые, но по всем признакам - консистенция, запах - это именно они). На камнях, на стеклах и даже на песке. Обычной сифонкой они легко удаляются, но через два дня все то же самое.

Единственное отличие у этих аквариумов свет, точнее его спектр. При ежедневном обмене воды споры этих водорослей заведомо попадают в большой аквариум, но там жить не могут.

Так что, да здравствует метал-галоген!

Поделиться этим сообщением

Скимеры стоят? Одинаковые?

Какая циркуляция воды в аквариумах?

Почему МГ висят так высоко?

Циркуляция там и там сильная, на грани размывания песка.

МГ висит так высоко потому, что не хочу сразу нагружать светом по полной программе. Опускаю раз в 2 недели на 5 см ниже.

при нормальной циркуляции эти водоросли не растут, а точнее нет условий для разрастания - им нужно место со слабым течением или лучше отсутствие таково,

какой уровень кальция в банках?, при уровне >400мг/л - они тоже не растут, растут известковые водоросли, как только начинают расти син.-зел. водоросли проверяйте кальций (это из собств. опыта)

и все исчезло. Что подтверждает изначально сделанные предположения и данные о провоцировании водорослевых вспышек ламп с "неправильным" спектром.

У меня они растут при Ca=500. Скоро заменю галиды - тогда посмотрим.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных