Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Igor

Стрим - качество бьет током.... сильно )

Рекомендуемые сообщения

Стрим - 6080, в работе два три года, аквариум по кальцию не криминальный, население простое - "народное море" - к заклиниванию причин небыло - но заклинил, в аквариуме стало 30 градусов - сам аквариум под напряжением - звездануло от души :497762: , вытащенный уже отключенный насос дымился как кипятильник и вонял горелой пластмассой.

Почернели только зоантусы :tuplu: , и все - саркофитоны, синулярии, дискосомы, рыбы и все остальное до последнего гамаруса, как ни странно - не пострадало.

Завтра будут фотки

А ведь альтернативы Тунзе течению по прежнему нет ((("

прийдется строго перейти на 12 вольт :gygy: , и опять проверить заземление и узо, ато - "установленно" - не всегда "исправно", особенно когда незаметно проходят годы. Да и пусть бы развязывающий транс стоял - кому нужен такой армейский кипятильник в рифе :lol:

Поделиться этим сообщением

Да уж... Я не так давно высказывал на форуме крамольную мысль, что помпы течения Стрим и аналогичные - отстой... И чем дальше - тем больше я так думаю... У всех с ними проблемы... Если бы я строил сейчас новую систему - наверное делал бы её уже на внешних помпах... Тут ещё что-то есть хорошее - Iwaki, Deltec и т.д.

Sleepy писал(а):

Да уж... Я не так давно высказывал на форуме крамольную мысль, что помпы течения Стрим и аналогичные - отстой... И чем дальше - тем больше я так думаю... У всех с ними проблемы... Если бы я строил сейчас новую систему - наверное делал бы её уже на внешних помпах... Тут ещё что-то есть хорошее - Iwaki, Deltec и т.д.

Это глубокое заблуждение считать что иваки или делтек решат проблему. Статистика отказов по ним на форуме отсутствует, так как их очень мало в россии. Иваки у меня один раз заклинила. При этом она так перегрузила сеть что сработал автомат защиты. Заклинить может АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ помпу. Мы уже лет 12 мучаемся с выбором помпы для охлаждения нашей аппаратуры. Перепробовали все, включая модели по 5 тонн евро. Результат один и тот же. Клинит. Дешевые через полгода. Дорогие через 2-5. Хотя одна уникальная модель изготовления немецкой фирмы kluwe работает уже лет 10.

Короче, идеальной помпы нет. Одни лучше и дороже. Другие хуже и дешевле. Спасти аквариум в случае клина может только дублирование помп и электроника, которая отключит питание помпы в случае заклинивания или пробоя.

Неплохое решение - это низковольтные помпы. В этом сегменте у управляемых стримов пока альтернативы нет.

BorisKramer писал(а):

Это глубокое заблуждение считать что иваки или делтек решат проблему. Статистика отказов по ним на форуме отсутствует, так как их очень мало в россии. Иваки у меня один раз заклинила. При этом она так перегрузила сеть что сработал автомат защиты. Заклинить может АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ помпу. Мы уже лет 12 мучаемся с выбором помпы для охлаждения нашей аппаратуры. Перепробовали все, включая модели по 5 тонн евро. Результат один и тот же. Клинит. Дешевые через полгода. Дорогие через 2-5. Хотя одна уникальная модель изготовления немецкой фирмы kluwe работает уже лет 10.

Короче, идеальной помпы нет. Одни лучше и дороже. Другие хуже и дешевле. Спасти аквариум в случае клина может только дублирование помп и электроника, которая отключит питание помпы в случае заклинивания или пробоя.

Неплохое решение - это низковольтные помпы. В этом сегменте у управляемых стримов пока альтернативы нет.

Борис - бог с ним, с клином, она не отключилась, и работала, как армейский кипятильник, кроме того заклинивание не должно приводить не то что к растрескиванию корпуса и контакту воды с обмоткой, а даже к деформации его. Иначе, например, заклинившОй эхейм в наружных бочках приводил бы к разгерметизации насоса и слива аквариумов до места забора (то есть до дна)

Igor писал(а):

Борис - бог с ним, с клином, она не отключилась, и работала, как армейский кипятильник, кроме того заклинивание не должно приводить не то что к растрескиванию корпуса и контакту воды с обмоткой, а даже к деформации его. Иначе, например, заклинившОй эхейм в наружных бочках приводил бы к разгерметизации насоса и слива аквариумов до места забора (то есть до дна)

А почему она должна отключиться. У нее внутри нет датчика перегрева или термопредохранителя. Если бы были - она стоила бы в два раза дороже.

Литиевые аккумуляторы в телефонах тоже не должны взрываться. :tuplu:

Однако иногда взрываются. :497762:

Хотя там есть и электроника и термопредохранители. :)

BorisKramer писал(а):

Это глубокое заблуждение считать что иваки или делтек решат проблему. Статистика отказов по ним на форуме отсутствует, так как их очень мало в россии. Иваки у меня один раз заклинила. При этом она так перегрузила сеть что сработал автомат защиты. Заклинить может АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ помпу.

Борис, у тебя просто основной опыт работы помп в НЕжесткорифовых банках... Стримы в них ну совсем никакие...

Понятно, что любую помпу рано или поздно... Но всё равно, при прочих равных - стримы в разы нежнее и клинит их значительно раньше чем другие помпы.

Всем помпам нужна профилактика, роторы всех помп стоит периодически отмачивать в уксусе... Но стимам для стабильной работы эту самую профилактику надо делать раза в три чаще чем другим. У меня кажется за всё время так и не вставала ни разу Eheim 1260 (на возврате была). Ротор был весь в кальции, качала плохо, грелась... но не вставала. А стримы не раз и не два...

BorisKramer писал(а):

А почему она должна отключиться. У нее внутри нет датчика перегрева или термопредохранителя. Если бы были - она стоила бы в два раза дороже.

Тюнзе говорит, как я понял, что есть датчик перегрева :

Safety technology: Turbelle® stream 6060 / 6080 / 6130 is earthed (3-pole plug) and has been provided with an isolating thermostat.

WWW писал(а):

Safety technology: Turbelle® stream 6060 / 6080 / 6130 is earthed (3-pole plug) and has been provided with an isolating thermostat.

Эх - фото завтра - это раз

Два - Никакого заклинивания от кальция там небыло и быть не могло, свидетельство тому состояние других роторов в этом аквариуме, но и при этом - клинили насосы и раньше - но именно Turbelle® stream 6060 / 6080 / 6130 is earthed (3-pole plug) and has been provided with an isolating thermostat. их всегда спасало. Я думаю это межвитковое случилось - и в обход вмонтированного датчика

Три - эти самые an isolating thermostat виновники в более распространенном отказе - периодическая остановка насосов - повторный запуск - на форуме не раз жаловались что насос встанет - его из воды достанешь - он запустится - и так далее :(

Но уж лучше так.

BorisKramer писал(а):

Борис почти все трансы даже китайские имеют встроенную защиту. Мы как то обнаружили, что все разделительные трансформаторы в светильниках душевых кабинок судна построенного в Финлядии не имеют защиты и уже начали отмечать валютную прибыль от работ по "гарантийному" устранению - как пришел ответ - "смотрите документацию на трансформаторы" - а это был дремучие 90 годы.

А насчет стоимости согласен - Тунзе извращаются по поводу надежности - а тут вот :oops:

Sleepy писал(а):

Борис, у тебя просто основной опыт работы помп в НЕжесткорифовых банках... Стримы в них ну совсем никакие...

Понятно, что любую помпу рано или поздно... Но всё равно, при прочих равных - стримы в разы нежнее и клинит их значительно раньше чем другие помпы.

Всем помпам нужна профилактика, роторы всех помп стоит периодически отмачивать в уксусе... Но стимам для стабильной работы эту самую профилактику надо делать раза в три чаще чем другим. У меня кажется за всё время так и не вставала ни разу Eheim 1260 (на возврате была). Ротор был весь в кальции, качала плохо, грелась... но не вставала. А стримы не раз и не два...

а чем жесткорифовая банка отличается от нежесткорифовой. кн я всегда держу высокий и отложения кальция у меня побольше чем в жестких банках. я просто их никогда не выключаю. даже во время кормления. помпы очень редко клинит в процессе вращения. обычно после остановки. и чем больше остановок тем больше верояность.

WWW писал(а):

Это просто биметаллическая пластина. Нагрелась-остыла снова включилась. Хорошо хоть она есть.

Но лучше чтобы в случае серьезного перегрева был именно термопредохранитель. Сгорел и все. Обратно не включится.

Igor писал(а):

Я думаю это межвитковое случилось - и в обход вмонтированного датчика

не понятно как можно датчик обойти. он же на нагрев срабатывает а помпа грелась вся.

Igor писал(а):

Три - эти самые an isolating thermostat виновники в более распространенном отказе - периодическая остановка насосов - повторный запуск - на форуме не раз жаловались что насос встанет - его из воды достанешь - он запустится - и так далее :(

Но уж лучше так.

периодические остановки это показатель что помпу надо выбросить. с какой это радости она перегревается в воде. теплопроводность заливного компаунда в этих помпах достаточно высока. если они перегреваются в воде значит внутри все плохо

Igor писал(а):

Борис почти все трансы даже китайские имеют встроенную защиту.

Китайские все имеют. Потому что у них на проводах дерьмовый однослойный лак который со временем осыпается.

А вот многие немецкие трансы такой защиты не имеют и работают десятилетиями.

Вспомни старые совковые трансы с шелковой изоляцией поверх лака. У них вообще понятия межвиткового замыкания не было.

BorisKramer писал(а):

кн я всегда держу высокий и отложения кальция у меня побольше чем в жестких банках

ОК... Тогда спросим иначе... Тебе не показалось, что со стримами и аналогами того или иного "гемороя" в разы больше чем с подъемными помпами ?

Sleepy писал(а):

ОК... Тогда спросим иначе... Тебе не показалось, что со стримами и аналогами того или иного "гемороя" в разы больше чем с подъемными помпами ?

да нет. у меня сами по себе никогда не выходили из строя ни стримы ни подъемники ехеймовские.

вообще из помповых потерь один ехейм 1260. поработал пару лет с поджатым входом и заклинил. после этого я стал противником поджимания входа. пара аквамедиков сдохла. это как бы естественно. и все.

зато я заметил что максиджеты которые стоят в акве молотят годами а те которые используются на всякие сливы- доливы в периодическом режиме - долго не живут. то есть залог долгой работы - отсутствие остановок. поэтому функцией останова стримов на кормление пользоваться не надо.

BorisKramer писал(а):

не понятно как можно датчик обойти. он же на нагрев срабатывает а помпа грелась вся.

периодические остановки это показатель что помпу надо выбросить. с какой это радости она перегревается в воде. теплопроводность заливного компаунда в этих помпах достаточно высока. если они перегреваются в воде значит внутри все плохо

а бес ее знает )))

насчет выкидывать - это как посмотреть - особенно если это самый дорогой стрим

а продавец не склонен верить в чудеса ))

С 2007 года подобная неисправность имела место у насоса AquaBee в пеноотделителе Deltec (многие кораллы погибли) и совсем недавно в насосе NewJet (значительное ухудшение состояния кораллов)

В первом случае разрушилась внутренняя полость где расположен ротор ) во втором именно треснула эпоксидная заливка. Сильно током не било во втором случае, просто заметно щипало.

Короче имеет смысл ставить узо с низким порогом срабатывания, с сигнализацией (отключение все же нежелательно, так как возморжны ложные срабатывания)

Есть ли что либо в продаже вроде имевшегося ранее у Тунзе сигнализатора утечки? Готовое аквариумное изделие, чтоб не мудрить.

Уж очень последствия скорбные.

Хотя в случае с аквабишкой утечки небыло вроде как просто ржавел и вымывался в воду железный магнитопровод ))) тут и узо не поможет.

Вортеки не решение проблемы? Как-никак, внешний и внутренний блоки разнесены... Да и течение на любой вкус делают...

frei писал(а):

Вортеки не решение проблемы? Как-никак, внешний и внутренний блоки разнесены... Да и течение на любой вкус делают...

Игорь,здесь поделился своими наблюдениями в сравнении одной и другой конструкции http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=254075

frei писал(а):

Радикальное решение проблемы, это точно. Но боюсь полностью решить вопрос на такой манер не получится, есть пеноотделители, кальцивые реакторы, и так далее, собственно проблема подобного рода може возникнуть от самого маленького и неприметненького насоса, пусть и 24 вольта.

Решение проблемы правильное - контроль тока замыкания (не утечки как в узо,который мерит разницу между входом и выходом и из-за большой емкости системы возможны ложные (с точки зрения аквариумиста конечно) срабатывания,а именно током на электрод погруженный на постоянно в воду)

сойдет собственно и узо, только с сигнализацией, а не отключающий.

хотя если пробой 220 вольт случится в момент работы в аквариуме,то уж лучше узо с его мгновенной отсечкой

)))))))))))))

Странно то, что разные древние акваэли перегорали "без шума и пыли", т.е. у них ничего не плавилось, и не кипело и не трескалось. Они просто мирно засыпали.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных