Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Александр, здравствуйте

Читаю прописи из книжечки из ведра с солью Red Sea Coral Pro и не могу понять откуда взялись цифры и насколько они достоверны.

Для начала определимся:

1. Вы как-то говорили, что в этой соли 10% воды в виде кристаллогидратов (что, похоже, соответствует действительности - прокалил 1 гр соли, получил примерно 0.9гр сухого остатка, хотя не уверен, что до конца прокалилось)

2. Соленность в ppt - это число грамм безводной соли на килограмм конечного раствора (а не на килограмм воды).

Итак, первая рекомендация из книжечки, для приготовления 30.6 ppt раствора:

"Add 1 kg of Red Sea Salt to 30 liters of water".

Что мы получим если ей следовать? Суммарный вес раствора будет 31кг. Безводной соли в нем будет 900гр (в соли только 90% чистой соли, остальное вода). Итого получим соленность 900/31=29ppt. т.е. на 1.6 ppt меньше, чем по вашей книжечке. Довольно существенная разница.

Вторая, более важная для нас инструкция из книжечки:

35.0 ppt это 38.2 g/l.

Первый вопрос - грамм на литр чего? Воды или конечного раствора? Допустим воды. Рассчитаем соленность:

Вес раствора: 1000гр воды+38.2 гр соли (с кристаллогидратами)= 1038.2гр.

В этой массе растворено 38.2*0.9 = 34,38гр безводной соли.

Соленность (из простой пропорции) = 1000*34.38/1038.2 = 33 ppt.

33 и 35 существенная разница, не правда ли? Если считать, что конечного раствора, то получится в районе 34, что тоже меньше желаемого.

Может это я в своих расчетах ошибаюсь, исправьте если я не прав.

P.S. Ко всем: просьба не разводить флейм на тему о том, что риф может жить при большом диапазоне соленности, что надо измерять и прочее. Интересуют конкретные цифры из конкретной инструкци.

Поделиться этим сообщением

Надеюсь, мое сообщение не отвлечет от сути разговора.

Мне давно уже все равно, что пишут производители в своих инструкциях. Я сыплю "корал про" 40 грамм в каждый литр воды. И не парюсь.

Сорри еще раз.

Анатолий, спасибо, так и получается, т.е. если принять, что там действительно 10% воды, то 40 (точнее 40.6) грамм соли + 1 литр воды будет 35 ppt. Меня просто смутило, что больно уж сильно цифра расходится с инструкцией.

Анатолий, спасибо, так и получается, т.е. если принять, что там действительно 10% воды, то 40 (точнее 40.6) грамм соли + 1 литр воды будет 35 ppt. Меня просто смутило, что больно уж сильно цифра расходится с инструкцией.

Ребята, я опять не получаю сообщений о новаых вопросах. Завтра отвечу. Но Анатолий прав

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных