Наташа 51 Опубликовано 4 Декабря 2007 День добрый! Порылась в форуме про содержание мангр. Есть несколько вопросов к мангроводам... Как я поняла рекомендации по содержанию... 1. Сначала мангр-стручок втыкается в пенопласт (надеюсь, все втыкают корнем вниз! и так, чтоб было отверстие сверху - куда расти росточку) помещается в емкость с пресной водой по ЛЛ-лампу. 2. Постепенно (в теч 2 недель) подливается соленая водичка из аквы: к концу второй недели показатели должны выровняться: в акве и в мангрятнике. 3. Потом переносим в аквас. Вместе с пенопластом. Еще чуть-чуть ждем (пока куст адаптируется окончательно - вероятно, неделю?), потом сажаем в песочек, который ДСБ (естественно, побеги должны торчать над поверхностью воды). Вопросы: Первоначально (когда только воткнули в пенопласт) какой режим освещения? 10-12 часов - достаточно? обязательна ли циркуляция воды ? если да - можно обойтись компрессором или надо помпу? Очень прошу откликнуться, ибо мангры уже на пути ко мне... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 4 Декабря 2007 Стручки сразу помещают в морскую воду, можно просто сразу же в самп. Насчёт пенопласта - это правильная технология. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 5 Декабря 2007 (изменено) Сегодня с утра получила посылочку на почте и ... Н-дя, после получения я поняла, что сильно ошибалась, оценивая размеры стручков... Это же неубиенных 20 см! А я-то их собиралась в пластиковое корытце из-под салатика определить... :gygy: Кстати, на них уже махонькие, только проклюнувшиеся листики сверху есть... To Lev: а я уже в воду из пресного акваса поставила... Придется вечером перетаскивать... это не будет для них вредно (в смысле - день простояли в пресной воде, а тут - нате! - соль...)? Изменено 5 Декабря 2007 пользователем Наташа (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 5 Декабря 2007 Лучше сразу приучать к той среде в которой они будут жить. Переносите их в самп. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 5 Декабря 2007 Лев, спасибо за Ваши ответы! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 5 Декабря 2007 Лев, спасибо за Ваши ответы! Наташа, рад помочь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 5 Декабря 2007 Добавлю: При перебрасывании из соли в пресняк или наоборот - очень часто гибнут. При получении ростка лучше зарание узнать в какой воде он раньше рос. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 5 Декабря 2007 Упс! Ну, я сильно сомневаюсь, что в соленой... тем не менее пошлю запрос... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 6 Января 2008 Докладываюсь: прямо на Новы Год мангры из канистры с постоянно добавляемой соленой водичкой (базовая была все-таки пресная), на том же пенопласте были высажены в самп. А сегодня сделала фото ростков в сампе *когда я их вытащила из посылки - росточки над стручками были мм 2-3, а на одном, который и сейчас побольше, еще и мм 2-3 листочки). Теперь чешу репку: как же им сделать песочек, если корешкам до дна ох как далековато... :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
doktorfish2 1 Опубликовано 12 Января 2008 Наташа мой совет,когда будете пересаживать мангры в "песочек" окуратней с корнями ,так как при их повреждении можете потерять ваши деревца.Убеждение из собственного опыта........желаю удачи..... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 13 Января 2008 Спасибо за пожелание и совет, постараюсь! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BAS 0 Опубликовано 20 Января 2008 Спасибо за пожелание и совет, постараюсь! Наташа, а где заказали? Можете сориентировать? :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 21 Января 2008 Добрый день! Заказывала на http://www.falconlabs.ru. А вот тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=5105&st=0 описание моего заказа в процессе... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BAS 0 Опубликовано 21 Января 2008 Добрый день! Заказывала на http://www.falconlabs.ru. А вот тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=5105&st=0 описание моего заказа в процессе... Премного благодарен!!! :003: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg28 0 Опубликовано 21 Января 2008 хочу тоже мангрятник завести на Ебае продают такую штуку как Mineral Mud самое то для мангров Mineral Mud (Минеральные грязи) Продукт CaribSea - Mineral Mud- уникальная смесь осадочных пород и веществ, которая в точности воспроизводит эко-среду тропических прибрежных районов с растущими на них мангровыми лесами. Частицы Mineral Mud имеют размер, полностью подходящий для нежной, копающей норки и туннели инфауны, а также для построения различных конструкций более крупными животными. Идеальная для рифьюджиумов на основе грязи, морских водорослей, макро-растений и мангр, Mineral Mud обогащена различными микроэлементами, хелатированными микроэлементами, кальцием, стронцием, железом, сульфой и свободным углем. Дополнительно Mineral Mud содержит живые морские бактерии, столь важные для создания законченной тропической эко-системы. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ Mineral Mud Для «грязевых» фильтров высыпьте содержимое банки в фильтр, затем слегка перемешайте и добавьте воду (рекомендуется сверху засыпать небольшим слоем – около 2-3 см живым или сухим арагонитовым песком). Оставьте так на 2-3 дня. После этого включите помпы и позвольте системе самоочиститься (это может занять 1-2 дня). Затем добавьте макро-водоросли, морские травы или мангры. Позвольте аквариуму немного поработать в цикле с фильтром, и лишь после этого начинайте подсаживать рыб и кораллы в основной аквариум. При использовании Mineral Mud в основном аквариуме, смешайте с субстратом на том месте, где предполагается поместить растения, водоросли или мангры. Не покрывайте все дно аквариума. Включите помпы на день-два, пока вода не станет прозрачной, после этого добавьте растения. ВАЖНО! Этот субстрат содержит морскую органику и был создан для воспроизведения эко-среды прибрежных мангровых зон. Данный субстрат разработан для создания анаэробных условий уже на глубине 2-3 см от поверхности грунта. После укладки субстрата избегайте какого-либо вмешательства и перемещения. http://cgi.ebay.com/MINERAL-MUD-CARIBSEAS-...7QQcmdZViewItem Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BAS 0 Опубликовано 21 Января 2008 Кто рискнёт попробовать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 21 Января 2008 :tuplu: Вопрос очень интересный. У меня сохронилось очень много морской голубой глины из Израеля (которая идет для косметики, но без добавок. ЧИСТАЯ). Можно ли ее использовать в мангровых болотах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BAS 0 Опубликовано 23 Января 2008 :tuplu: Вопрос очень интересный. У меня сохронилось очень много морской голубой глины из Израеля (которая идет для косметики, но без добавок. ЧИСТАЯ). Можно ли ее использовать в мангровых болотах. Скажите, Вам просто глину девать некуда или хочется поэкспериментировать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 23 Января 2008 Скажите, Вам просто глину девать некуда или хочется поэкспериментировать? Хочется, а что можно на ней грунт сделать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BAS 0 Опубликовано 23 Января 2008 Хочется, а что можно на ней грунт сделать? Конечно можно, если вас не пугает то большое количество кремния, цинка, белковых, жироподобных веществ помимо всего прочего... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 23 Января 2008 Конечно можно, если вас не пугает то большое количество кремния, цинка, белковых, жироподобных веществ помимо всего прочего... А крабы, звезды и раки отшельники с таким грунтом жить могат? И еще, а если его с арогонитом перемешать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BAS 0 Опубликовано 23 Января 2008 А крабы, звезды и раки отшельники с таким грунтом жить могат? И еще, а если его с арогонитом перемешать. Жека, вы наверно просто моей шутки не поняли. Я никогда не использовал подобный грунт и вам всячески не советую, что-то мне подсказывет, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 7 Октября 2008 простите, что поднимаю старую тему... а разве миракл муд - это не что-то из этой же оперы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Загребельный 3 Опубликовано 17 Октября 2008 Я конечно не химик и не геолог. Но эта грязь, что продается, содержит глину. А что есть глина по составу? Кто-нибудь напишите пожалуйста. Идете на Птичку - там продают для аквариумных растений шарики-подкормки самодельные на основе ГЛИНЫ + в состав еще зола входит и, возможно, используются удобрения для растений. Еще один продукт Tetra Initial Stiks (надеюсь правильно написал) - гранулы-подкормки для аквариумных растений, содержащие и органику и минералы - это в кратце. Теперь о манграх: Это такие же аквариумные растения и они в основе своей не морские! Просто они МОГУТ жить в соленой воде за счет своих особенностей: потребляя воду, блокируют соль, заменяя натрий на магний (у Вас магний уменьшаться будет в рифовом аквариуме - учтите это и добавляйте трейсы), или же выводят соль из организмов через листья (это у белых мангров). Это такие же растения, которым и органика нужна и минералы! За счет своих корней в природе мангры создают зоны медленного течения, где оседает песок и ил (дейтрит и глина всякая). ГЛИНА! Теперь о биотопах: Мангровые заросли вдоль побережья рек. Пресник сам по себе, много еще песка оседает среди множества корней, появляются пресные мелководья. Можно таких пресноводных аквасов в инете найти больше чем морских. Обитатели - пресноводные рыбки и пресноводные растюшки (теневыносливые). Мангровые болота. Вот где органики много. И глина там присутствует. Обитатели: крабы и илистые прыгуны, а так же всякие болотные рыбешки для пресноводных аквасов самое оно. Солоноводные мангровые заросли (устья рек и побережья морей). В инете представлено достаточное множество таких аквариумов с аргусами и т.д. рыбами. Но нет нигде КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ с манграми! В природе они нигде не пересекаются. А потому: или вы верите в силу мангров и делаете аквариумы с ними или же используете ЖК. Это я для людей писал, которые хотят в точности биотопы воссоздать. Можно для начала самп ЖК набить и использовать так же как рифовый аквариум и источник нитратов и фосфатов для мангров. Затем можно самп переделать в некий переливной фильтровальный аквас, убрав ЖК оттуда. Опять же для тех, кто хочет основным аквариумом сделать мангрятник, для остальных - поменяйте роли: риф в основной, мангры в самп и делов то! В природе частенько такие зоны оголяются во время отливов на некоторое время (у кого есть желание - может поломать голову над этим, ну чтобы создать точную копию биотопа, тогда сажайте крабов рода Uca, подберите солоноводных рыбешек, способных зарываться в грунт). Если имитации отливов не будете делать - смело наживляйте на корни мангров губки например рода Haliclona (красивые оранжевые или синие, к тому же они будут нитраты и фосфаты потреблять), любых рыбок на ваш вкус и крабиков (можно подобрать крабов живущих в зоне прибрежных скал, а можно тех же самых Uca брать, НО (!): крабы эти хорошо лазают и могут убежать - учтите это, для отдыха и линьки им может потребоваться кусок суши! (информацию о крабах рода Uca стоит поискать к интернете по содержанию в акватеррариумах). Именно потому, что не было такой площадки и дохнут эти крабы в аквариумах, потому не рекомендую их приобретать. Так вот, вернувшись к нашей грязи: а кто сказал, что нельзя использовать ту же подкормку для аквариумных растений???? Есть люди, которые в аквариумы вливают цветочные удобрения с целью подкормить мангры, а так же жидкие удобрения для макроводорослей (правда в морском аквариуме из-за содержания железа в этих удобрениях нитчатка просто будет счастлива таким подкормкам) Вот что я предлагаю - в отдельную банку с песком (арагонит и прочее), ставятся трубки самодельные (берете маленькую пластиковую бутылку, срезаете горловину и дно, получилась трубка, вдоль бутылки делается несколько прорезей шириной 2-3 мм для вентиляции субстрата, который туда запихнем, с одной стороны закрываем трубку рукой (будующее дно), с другой всыпаем смесь крупной коралловой крошки вперемешку с Initial Stiks от компании Tetra, не отпуская руку с нижнего конца трубки, помещаем в аквариум, ставим на песок, убираем руку, таких трубок делаем столько, сколько ростков мангров имеем и ставим сразу в места, где они будут расти в дальнейшем. Это будующий мангрятник, который должен созреть, при наличие всякой химии: железа, органики и прочего - такой аквас лучьше ни к чему не подключать (ни к сампу ни в виде сампа) - пусть в собственном соку бурлит (поставьте обогреватель, термометр, компрессор для насыщения воздухом воды, помпочку, чтобы воду гоняла, можно с губкой, чтобы от взвеси чистила, свет в свыше 20 сантиметрах от кончиков ростков (лучьше в 30, как для комнатных растений) и все! ). Вот такая гидропоника получилась. Следить за уровнем веществ (трейсами подкармливать, а можно и удобрения для аквариумных растений доливать), воду можно не менять, только подливайте взамен испарившейся. Можете для оживления картины нелегалов каких-нибудь туда кинуть, пока все зреет. Так по трубкам корни вростают в песок, на кончиках мангров оставьте 1-2 пары листиков, тогда будут корешки охотнее пускать. Когда режите, что досаточно корней проросло в песке - разрезаете аккуратно трубки, убираете излишнюю крошку (или оставляеете верхним слоем в аквариуме). Замеряете нитраты и фосфаты, подменяя воду. Губки высаживаете на корешки или стволики мангров. Когда химия урезониться - пускаете животных/рыб. Но это долгий метод. Метод с трубкой взят из культуры бонсай (так выращивают красивые корешки-ходульки в трубках с грунтом). Внесение удобрений в аквариум описывается на буржуйских сатах по выращиванию мангров в палюдариумах с болотными рыбками! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Вся описанная методика мною лично на практике не применялась, а является теорией, построенной на различных технологиях и методологиях. На мой взгляд - эту грязь можно выложить нижним слоем в аквариуме, а сверху коралловое крошево пустить. А можно не париться и закапывать подкормки для аквариумных растений под корни манграм. :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Загребельный 3 Опубликовано 17 Октября 2008 Стручки сразу помещают в морскую воду, можно просто сразу же в самп. Насчёт пенопласта - это правильная технология. Лев, подскажите пожалуйста, а зачем втыкать стручки в пенопласт? Ведь по некоторым данным стручек при "болтанке" находясь в свободном плавании не пускает корней, таким образом защищаясь. И только когда внутренний гироскоп стручку подскажет, что тот уже не болтается (а значит закрепился) - стручок пускает корни. Если учесть, что некоторые стручки приходят уже с корешками, то болтанка в пенопласте на поверхности аквариума ни к чему хорошему не приведет. Может стручки сразу крепить к ЖК например или в те емкости ставить в сампе? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение