Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Рекомендуемые сообщения

День добрый!

Порылась в форуме про содержание мангр. Есть несколько вопросов к мангроводам...

Как я поняла рекомендации по содержанию...

1. Сначала мангр-стручок втыкается в пенопласт (надеюсь, все втыкают корнем вниз! ;) и так, чтоб было отверстие сверху - куда расти росточку) помещается в емкость с пресной водой по ЛЛ-лампу.

2. Постепенно (в теч 2 недель) подливается соленая водичка из аквы: к концу второй недели показатели должны выровняться: в акве и в мангрятнике.

3. Потом переносим в аквас. Вместе с пенопластом. Еще чуть-чуть ждем (пока куст адаптируется окончательно - вероятно, неделю?), потом сажаем в песочек, который ДСБ (естественно, побеги должны торчать над поверхностью воды).

Вопросы:

Первоначально (когда только воткнули в пенопласт) какой режим освещения? 10-12 часов - достаточно?

обязательна ли циркуляция воды ?

если да - можно обойтись компрессором или надо помпу?

Очень прошу откликнуться, ибо мангры уже на пути ко мне... :hmmm:

Поделиться этим сообщением

Стручки сразу помещают в морскую воду, можно просто сразу же в самп. Насчёт пенопласта - это правильная технология.

Сегодня с утра получила посылочку на почте и ...

Н-дя, после получения я поняла, что сильно ошибалась, оценивая размеры стручков... Это же неубиенных 20 см! А я-то их собиралась в пластиковое корытце из-под салатика определить... :gygy:

Кстати, на них уже махонькие, только проклюнувшиеся листики сверху есть...

To Lev: а я уже в воду из пресного акваса поставила... Придется вечером перетаскивать... :(

это не будет для них вредно (в смысле - день простояли в пресной воде, а тут - нате! - соль...)?

Изменено пользователем Наташа (см. историю изменений)

Лучше сразу приучать к той среде в которой они будут жить. Переносите их в самп.

Лев, спасибо за Ваши ответы! :)

Наташа, рад помочь. :)

Добавлю: При перебрасывании из соли в пресняк или наоборот - очень часто гибнут.

При получении ростка лучше зарание узнать в какой воде он раньше рос.

Упс!

Ну, я сильно сомневаюсь, что в соленой... тем не менее пошлю запрос...

Докладываюсь: прямо на Новы Год мангры из канистры с постоянно добавляемой соленой водичкой (базовая была все-таки пресная), на том же пенопласте были высажены в самп. А сегодня сделала фото ростков в сампе *когда я их вытащила из посылки - росточки над стручками были мм 2-3, а на одном, который и сейчас побольше, еще и мм 2-3 листочки). Теперь чешу репку: как же им сделать песочек, если корешкам до дна ох как далековато... :tuplu:

post-536-1199633278_thumb.jpg

Наташа мой совет,когда будете пересаживать мангры в "песочек" окуратней с корнями ,так как при их повреждении можете потерять ваши деревца.Убеждение из собственного опыта........желаю удачи.....

Спасибо за пожелание и совет, постараюсь! :)

Спасибо за пожелание и совет, постараюсь! :)

Наташа, а где заказали? Можете сориентировать? :hmmm:

Добрый день! :) Заказывала на http://www.falconlabs.ru.

А вот тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=5105&st=0 описание моего заказа в процессе...

Добрый день! :) Заказывала на http://www.falconlabs.ru.

А вот тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=5105&st=0 описание моего заказа в процессе...

Премного благодарен!!! :003:

хочу тоже мангрятник завести

на Ебае продают такую штуку как Mineral Mud

самое то для мангров

Mineral Mud™ (Минеральные грязи)

Продукт CaribSea - Mineral Mud™- уникальная смесь осадочных пород и веществ, которая в точности воспроизводит эко-среду тропических прибрежных районов с растущими на них мангровыми лесами. Частицы Mineral Mud™ имеют размер, полностью подходящий для нежной, копающей норки и туннели инфауны, а также для построения различных конструкций более крупными животными. Идеальная для рифьюджиумов на основе грязи, морских водорослей, макро-растений и мангр, Mineral Mud™ обогащена различными микроэлементами, хелатированными микроэлементами, кальцием, стронцием, железом, сульфой и свободным углем. Дополнительно Mineral Mud™ содержит живые морские бактерии, столь важные для создания законченной тропической эко-системы.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ Mineral Mud™

Для «грязевых» фильтров высыпьте содержимое банки в фильтр, затем слегка перемешайте и добавьте воду (рекомендуется сверху засыпать небольшим слоем – около 2-3 см живым или сухим арагонитовым песком). Оставьте так на 2-3 дня. После этого включите помпы и позвольте системе самоочиститься (это может занять 1-2 дня). Затем добавьте макро-водоросли, морские травы или мангры. Позвольте аквариуму немного поработать в цикле с фильтром, и лишь после этого начинайте подсаживать рыб и кораллы в основной аквариум. При использовании Mineral Mud™ в основном аквариуме, смешайте с субстратом на том месте, где предполагается поместить растения, водоросли или мангры. Не покрывайте все дно аквариума. Включите помпы на день-два, пока вода не станет прозрачной, после этого добавьте растения.

ВАЖНО! Этот субстрат содержит морскую органику и был создан для воспроизведения эко-среды прибрежных мангровых зон. Данный субстрат разработан для создания анаэробных условий уже на глубине 2-3 см от поверхности грунта. После укладки субстрата избегайте какого-либо вмешательства и перемещения.

http://cgi.ebay.com/MINERAL-MUD-CARIBSEAS-...7QQcmdZViewItem

Кто рискнёт попробовать? :)

:tuplu: Вопрос очень интересный.

У меня сохронилось очень много морской голубой глины из Израеля (которая идет для косметики, но без добавок. ЧИСТАЯ). Можно ли ее использовать в мангровых болотах.

:tuplu: Вопрос очень интересный.

У меня сохронилось очень много морской голубой глины из Израеля (которая идет для косметики, но без добавок. ЧИСТАЯ). Можно ли ее использовать в мангровых болотах.

Скажите, Вам просто глину девать некуда или хочется поэкспериментировать? :)

Скажите, Вам просто глину девать некуда или хочется поэкспериментировать? :)

Хочется, а что можно на ней грунт сделать?

Хочется, а что можно на ней грунт сделать?

Конечно можно, если вас не пугает то большое количество кремния, цинка, белковых, жироподобных веществ помимо всего прочего...

Конечно можно, если вас не пугает то большое количество кремния, цинка, белковых, жироподобных веществ помимо всего прочего...

А крабы, звезды и раки отшельники с таким грунтом жить могат?

И еще, а если его с арогонитом перемешать.

А крабы, звезды и раки отшельники с таким грунтом жить могат?

И еще, а если его с арогонитом перемешать.

Жека, вы наверно просто моей шутки не поняли. Я никогда не использовал подобный грунт и вам всячески не советую, что-то мне подсказывет, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет :)

простите, что поднимаю старую тему... а разве миракл муд - это не что-то из этой же оперы?

Я конечно не химик и не геолог. Но эта грязь, что продается, содержит глину. А что есть глина по составу? Кто-нибудь напишите пожалуйста. Идете на Птичку - там продают для аквариумных растений шарики-подкормки самодельные на основе ГЛИНЫ + в состав еще зола входит и, возможно, используются удобрения для растений.

Еще один продукт Tetra Initial Stiks (надеюсь правильно написал) - гранулы-подкормки для аквариумных растений, содержащие и органику и минералы - это в кратце.

Теперь о манграх:

Это такие же аквариумные растения и они в основе своей не морские! Просто они МОГУТ жить в соленой воде за счет своих особенностей: потребляя воду, блокируют соль, заменяя натрий на магний (у Вас магний уменьшаться будет в рифовом аквариуме - учтите это и добавляйте трейсы), или же выводят соль из организмов через листья (это у белых мангров). Это такие же растения, которым и органика нужна и минералы! За счет своих корней в природе мангры создают зоны медленного течения, где оседает песок и ил (дейтрит и глина всякая). ГЛИНА!

Теперь о биотопах:

Мангровые заросли вдоль побережья рек. Пресник сам по себе, много еще песка оседает среди множества корней, появляются пресные мелководья. Можно таких пресноводных аквасов в инете найти больше чем морских. Обитатели - пресноводные рыбки и пресноводные растюшки (теневыносливые).

Мангровые болота. Вот где органики много. И глина там присутствует. Обитатели: крабы и илистые прыгуны, а так же всякие болотные рыбешки для пресноводных аквасов самое оно.

Солоноводные мангровые заросли (устья рек и побережья морей). В инете представлено достаточное множество таких аквариумов с аргусами и т.д. рыбами. Но нет нигде КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ с манграми! В природе они нигде не пересекаются. А потому: или вы верите в силу мангров и делаете аквариумы с ними или же используете ЖК. Это я для людей писал, которые хотят в точности биотопы воссоздать. Можно для начала самп ЖК набить и использовать так же как рифовый аквариум и источник нитратов и фосфатов для мангров. Затем можно самп переделать в некий переливной фильтровальный аквас, убрав ЖК оттуда. Опять же для тех, кто хочет основным аквариумом сделать мангрятник, для остальных - поменяйте роли: риф в основной, мангры в самп и делов то! В природе частенько такие зоны оголяются во время отливов на некоторое время (у кого есть желание - может поломать голову над этим, ну чтобы создать точную копию биотопа, тогда сажайте крабов рода Uca, подберите солоноводных рыбешек, способных зарываться в грунт). Если имитации отливов не будете делать - смело наживляйте на корни мангров губки например рода Haliclona (красивые оранжевые или синие, к тому же они будут нитраты и фосфаты потреблять), любых рыбок на ваш вкус и крабиков (можно подобрать крабов живущих в зоне прибрежных скал, а можно тех же самых Uca брать, НО (!): крабы эти хорошо лазают и могут убежать - учтите это, для отдыха и линьки им может потребоваться кусок суши! (информацию о крабах рода Uca стоит поискать к интернете по содержанию в акватеррариумах). Именно потому, что не было такой площадки и дохнут эти крабы в аквариумах, потому не рекомендую их приобретать.

Так вот, вернувшись к нашей грязи: а кто сказал, что нельзя использовать ту же подкормку для аквариумных растений???? Есть люди, которые в аквариумы вливают цветочные удобрения с целью подкормить мангры, а так же жидкие удобрения для макроводорослей (правда в морском аквариуме из-за содержания железа в этих удобрениях нитчатка просто будет счастлива таким подкормкам) :)

Вот что я предлагаю - в отдельную банку с песком (арагонит и прочее), ставятся трубки самодельные (берете маленькую пластиковую бутылку, срезаете горловину и дно, получилась трубка, вдоль бутылки делается несколько прорезей шириной 2-3 мм для вентиляции субстрата, который туда запихнем, с одной стороны закрываем трубку рукой (будующее дно), с другой всыпаем смесь крупной коралловой крошки вперемешку с Initial Stiks от компании Tetra, не отпуская руку с нижнего конца трубки, помещаем в аквариум, ставим на песок, убираем руку, таких трубок делаем столько, сколько ростков мангров имеем и ставим сразу в места, где они будут расти в дальнейшем. Это будующий мангрятник, который должен созреть, при наличие всякой химии: железа, органики и прочего - такой аквас лучьше ни к чему не подключать (ни к сампу ни в виде сампа) - пусть в собственном соку бурлит (поставьте обогреватель, термометр, компрессор для насыщения воздухом воды, помпочку, чтобы воду гоняла, можно с губкой, чтобы от взвеси чистила, свет в свыше 20 сантиметрах от кончиков ростков (лучьше в 30, как для комнатных растений) и все! ). Вот такая гидропоника получилась. Следить за уровнем веществ (трейсами подкармливать, а можно и удобрения для аквариумных растений доливать), воду можно не менять, только подливайте взамен испарившейся. Можете для оживления картины нелегалов каких-нибудь туда кинуть, пока все зреет. Так по трубкам корни вростают в песок, на кончиках мангров оставьте 1-2 пары листиков, тогда будут корешки охотнее пускать. Когда режите, что досаточно корней проросло в песке - разрезаете аккуратно трубки, убираете излишнюю крошку (или оставляеете верхним слоем в аквариуме). Замеряете нитраты и фосфаты, подменяя воду. Губки высаживаете на корешки или стволики мангров. Когда химия урезониться - пускаете животных/рыб. Но это долгий метод. Метод с трубкой взят из культуры бонсай (так выращивают красивые корешки-ходульки в трубках с грунтом). Внесение удобрений в аквариум описывается на буржуйских сатах по выращиванию мангров в палюдариумах с болотными рыбками!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Вся описанная методика мною лично на практике не применялась, а является теорией, построенной на различных технологиях и методологиях.

На мой взгляд - эту грязь можно выложить нижним слоем в аквариуме, а сверху коралловое крошево пустить. А можно не париться и закапывать подкормки для аквариумных растений под корни манграм. :gygy:

Стручки сразу помещают в морскую воду, можно просто сразу же в самп. Насчёт пенопласта - это правильная технология.

Лев, подскажите пожалуйста, а зачем втыкать стручки в пенопласт? Ведь по некоторым данным стручек при "болтанке" находясь в свободном плавании не пускает корней, таким образом защищаясь. И только когда внутренний гироскоп стручку подскажет, что тот уже не болтается (а значит закрепился) - стручок пускает корни. Если учесть, что некоторые стручки приходят уже с корешками, то болтанка в пенопласте на поверхности аквариума ни к чему хорошему не приведет. Может стручки сразу крепить к ЖК например или в те емкости ставить в сампе?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных