Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Крупные Крупные лягушки – прекрасные питомцы! Большинство их несложны в содержании, за ними интересно наблюдать, они не требуют экзотических живых кормов, их можно брать на руки, они способны узнавать ухаживающего за ними человека и общаться с ним. Для кого-то будет минусом, а кому – то, возможно, понравится, громкое ночное пение самцов.Крупные лягушки — это прежде всего лягушка Баджита (другие ее названия - злая щитоспинка или лепидобатрахус гладкий), рогатки (в неволе содержатся рогатка украшенная, рогатка амазонская и рогатка Кранвелла), водонос гигантский.
Аквариумисты моего поколения прекрасно помнят, как везли рыбок с «Птичьего рынка» или из зоомагазина на Арбате домой в 70-е годы прошлого века. В литровой банке, замотанной в шарф и засунутой под куртку.
avelanna

500 л. Черное море, сейчас банка на стадии промыва

Рекомендуемые сообщения

Для работы (Работаю в ИО РАН, занимаюсь биологией Ч.М.) необходимо сделать Черноморский аквариум - с соответствующей соленостью - 18-19 промилле. Содержание - Ч.М. беспозвоночные (ракообразные и двустворчатые моллюски в первую очередь), (ласточки, м.б. собачки), скат.

 

Вот что у меня есть:

1. Банка, оргстекло 500 л на железной сварной конструкции.

2. Есть внешник Echeim не могу вспомнить - 2260 или 2250 какой-то из этих, биологический с наполнителем - из шариков java script:emoticon(' :oops:', 'smid_1'):oops:

3. Флотатор внешний

4. Два фильтра для химии - один хочу отдать под уголь-цеолит на всякий случай, второй под нитрат - фосфат редуктор тоже на тот самый несчастный случай

5. Живой песок и немного живых камней - пока живут на нативной воде - привезенной...каждый день тестирую на азот.

6. Температура в течении года почти не меняется - стоим в подвале довольно теплом - ниже 19 не падает зимой, а летом не выше 28.

 

Поскольку морем никогда не занималась вопросы следующие:

1. Необходим ли самп? Какого объема, какие отделения?(в том числе мне интересны примеры ваших собственных).

2. Реально ли цеолит помогает бороться с аммонием или это все фигня (как работает)?

3. Если готовить воду кроме грубой очистки - воспользоваться ионобменником - каким в каком режиме?

4.Какой свет делать? СО светом у меня полная фигня - я хочу добиться нормального - слегка голубого или белого освещения, но при этом я буду содержать водоросли - то нужно совмещать цвета видимо - никак не могу разобраться с маркировкой и фирмами ламп и что это значит в реальности ))

5. Для содержания Ж.К. Можно ли использовать воду разбавленную из 35 - которую у меня есть где взять уже готовую? Был ли опыт?

Заранее огромное спасибо

с Уважением

Ульяна

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Ульяна! :)

Прочитайте внимательно вот эту тему:

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5403

Я думаю Вы там найдете много интересного для себя... :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да я читала эту тему, Спасибо, Андрей

Но я как и любой новичок - даром что биолог - хочу знать всякое про себя конкретно и если вас не затруднит - не могли бы вы или может еще кто-нибудь - посоветовать или пофантазировать на мои вопросы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

Пофантазировать можно ;)

1. Не необходим, но желателен. Ведь Вам хотелось бы видеть в дисплейном аквариуме фрагмент моря, а не завод по переработке воды.

2. Не знаю, не пробовал.

3. Непонятная постановка вопроса. О каком моменте водоподготовки речь?

4. Тут можно говорить много. Подойдет свет и ЛЛ, и МГ с цветностью от 6400К.

5. Легко можно разбавлять - суть воды не изменится, изменится только плотность.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

Пофантазировать можно ;)

1. Не необходим, но желателен. Ведь Вам хотелось бы видеть в дисплейном аквариуме фрагмент моря, а не завод по переработке воды.

2. Не знаю, не пробовал.

3. Непонятная постановка вопроса. О каком моменте водоподготовки речь?

4. Тут можно говорить много. Подойдет свет и ЛЛ, и МГ с цветностью от 6400К.

5. Легко можно разбавлять - суть воды не изменится, изменится только плотность.

Насчет сампа - я и сама так думаю - хотя меня волнует именно эффективность этого устроийства и насколько он облегчит поддержание системы - при условии наличия в нем отсека флотатора, фальш дна, водорослевого фильтра .. и есть ли еще какие-нибудь приемущества, как они достигаются в смысле конструкции? Мне очень хочется из основной банки всякое - типа флотатора и всевозможных лишних трубок-леек-пузырей убрать))

Про водоподготовку - подготовка пресной воды для дальнейшего засоления.

А цветность 6400 К - это какой оттенок создает - я просто наверное хочу сделать оттенок чистый голубовато -белый без желтого оттенка, а еще хочу чтобы там росла филлофора (красная водоросль) - а это значит необходима не только синяя но и красная (в первую очередь, как мы знаем из курса физраста) часть спектра! ;)

Может еть какие-нибудь каталоги - я не могу найти - у меня была ссылка на подобную страницу, но она умерла со старым жестким диском )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

Если пофантазировать, то мы в аквариуме стараемся приблизить условия к природному биотопу, тем более в РАН.

ИМХО без холодильника никак, и не стоит себя обманывать. Еще очень желательно мощное волновое устройство любого типа, для подвала подойдет даже опрокидыватель.

С уважением. Сергей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

Если пофантазировать, то мы в аквариуме стараемся приблизить условия к природному биотопу, тем более в РАН.

ИМХО без холодильника никак, и не стоит себя обманывать. Еще очень желательно мощное волновое устройство любого типа, для подвала подойдет даже опрокидыватель.

С уважением. Сергей.

 

а холодильник то зачем? В смысле какие температуры следует поддерживать?

Про температурный режим - этот аквариум (в различном состоянии) у нас существует уже несколько лет - поэтому я знаю динамику температуры воды в нем в течении нескольких лет.

мощное волновое устройство - помпа подойдет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Температура воды в Черном море зимой у берегов опускается ниже 10 градусов , а на определенной глубине выше 12 градусов не поднимается.

Поэтому зимой лучше держать температуру хотя бы 13-15 градусов.

Черноморская флора имеет выраженную сезонность роста привязанную к температуре. Это я наблюдал в своем аквариуме, когда зимой при 18-19 градусах трогалась в рост филлофора и кодиум, в феврале начинала расти ульва. Но все очень слабо, еле еле, и к лету намерво останавливалось.

Если есть техническая возможность вынести самп в неотапливаемое помещение или вообще на улицу, то получится безплатный холодильник.

Волновое устройство сам не испытывал, но уверен что оно водорослям нужно тоже. Помпы дают постоянные потоки, а нужен накат,пауза, откат. ИМХО опрокидыватель- самое то, если не пугает шум моря и брызги. А еще в ковше опрокидывателя можно организовать влажно-сухой или водорослевой фильтр.

Желаю Вам успеха и буду с интересом следить за темой.

С уважением. Сергей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

3. Если готовить воду кроме грубой очистки - воспользоваться ионобменником - каким в каком режиме?

Чем чище будет вода для засолки, разбавления, долива вместо испарившейся - тем лучше.

Не очень понял что такое "грубая очистка". В Москве для очистки воды аквариумисты обычно используют фильтры на основе обратного осмоса.

Особо продвинутые используют ионообменные смолы для "финишной" очистки, например, такие. Не уверен, что в Вашем случае это обязательно, хотя и не повредит. Использовать смолы без предварительной очистки осмосом будет накладно из-за большой жесткости московской воды.

Кстати, если в Вашем Институте есть дистиллятор, то может проще воспользоваться им.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
и есть ли еще какие-нибудь приемущества, как они достигаются в смысле конструкции? Мне очень хочется из основной банки всякое - типа флотатора и всевозможных лишних трубок-леек-пузырей убрать))

Само слово САМП означает "выгребная яма". Если в дисплейных аквариумах массы передвигаемых объемов в час (течения) достигают величин в десятки и даже в сотни раз больше, чем объем самого аквариума, то в САМПе течение слабое (3-6, максимум 10 объемов), что позволяет там осаждаться мусору и детриту. Среди этих отходов начинает в больших количествах размножаться планктон. Учитывая при этом, что его еще и не ест никто, САМП оказывается наилучшим местом для... очистки воды. Если же в САМПе еще есть место, наполненное макро водорослями, то он становится незаменимым "устройством". Канистровые, влажно-сухие и прочие виды фильтров теряют свое значение в системах с САМПом.

 

Технически: любой тип самотечного слива воды и возврат, осуществляемый слабенькой помпочкой, обеспечивают обмен воды между САМПом и аквариумом. Конструкции их могут различаться, но, в целом, все САМПы похожи. В разделе "мой аквариум" почти в каждой теме можно найти и рассмотреть их устройство.

Вот вкратце так.

 

Про водоподготовку - подготовка пресной воды для дальнейшего засоления.
Для этого используются установки обратного осмоса. Один из картриджей такой установки может быть и оиннообменным.
а холодильник то зачем?
Вы писали, что "летом не выше 28". Установив в этот аквариум дополнительные помпы течения, возвратную (из САМПа) помпу, добавив немного света в основной акве для животных, а в САМПе для водорослевого фильтра, Вы поднимете температуру еще на пару, а то и больше, градусов. Последствия понятны...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Температура воды в Черном море зимой у берегов опускается ниже 10 градусов , а на определенной глубине выше 12 градусов не поднимается.

Поэтому зимой лучше держать температуру хотя бы 13-15 градусов.

Черноморская флора имеет выраженную сезонность роста привязанную к температуре. Это я наблюдал в своем аквариуме, когда зимой при 18-19 градусах трогалась в рост филлофора и кодиум, в феврале начинала расти ульва. Но все очень слабо, еле еле, и к лету намерво останавливалось.

Если есть техническая возможность вынести самп в неотапливаемое помещение или вообще на улицу, то получится безплатный холодильник.

Волновое устройство сам не испытывал, но уверен что оно водорослям нужно тоже. Помпы дают постоянные потоки, а нужен накат,пауза, откат. ИМХО опрокидыватель- самое то, если не пугает шум моря и брызги. А еще в ковше опрокидывателя можно организовать влажно-сухой или водорослевой фильтр.

Желаю Вам успеха и буду с интересом следить за темой.

С уважением. Сергей.

Спасибо Серж. И всем.

Я поняла насчет холодильника - но пока не могу это устроить - попробую придумать что-нибудь до лета.

А опрокидыватель - это что такое?

Всмысле как он работает - шум не пугает ))

Простите. что так долго молчала - работы много!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

достали осмос. типа такого

Pure-Flo II 24 Установка обратного осмоса 95л/день "CORALIFE", США

Вопрос такой - на выходе два шланга - я так понимаю. что на том, который слив в канализацию необходимо ограничитель потока поставить или я не права?

Сейчас занимаюсь изготовлением сампа

вот что есть банка 1000*50*45

стоит НАД основным аквариумом - я планирую сделать такую систему - вода подается через ехеймовский канистровый фильтр - а сливается сама ))

прикрепляю картинку планируемой схемы. Как по вашему. что стоит еще добавить? или что-то не так?

 

 

 

Чем чище будет вода для засолки, разбавления, долива вместо испарившейся - тем лучше.

Не очень понял что такое "грубая очистка". В Москве для очистки воды аквариумисты обычно используют фильтры на основе обратного осмоса.

Особо продвинутые используют ионообменные смолы для "финишной" очистки, например, такие. Не уверен, что в Вашем случае это обязательно, хотя и не повредит. Использовать смолы без предварительной очистки осмосом будет накладно из-за большой жесткости московской воды.

Кстати, если в Вашем Институте есть дистиллятор, то может проще воспользоваться им.

Купили осмос ))

Насчет смол - пока не получится - может для долива и подмены будем использовать еще и прогнанную через ионобменник воду.

post-6931-1195813055_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас занимаюсь изготовлением сампа

вот что есть банка 1000*50*45

стоит НАД основным аквариумом - я планирую сделать такую систему - вода подается через ехеймовский канистровый фильтр - а сливается сама ))

1. Что будет если забьется слив в аквариум?

2. Если не будет электричества?

:)

Объемы вытекаемой воды рассчитали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Что будет если забьется слив в аквариум?

2. Если не будет электричества?

:)

Объемы вытекаемой воды рассчитали?

 

1. Дырку для слива хочу сделать большого диаметра. Около 50 мм или более. если слив забьется то будет переливаться через край прямо в акву ))) а на самом деле хочу сделать всякие гребенки-сетки для защиты - со сливом мне кажется при таких условиях проблем не должно быть. есть опыт подтверждающий обратное ? в сливном отсеке можно пропилить дырки для аварийного слива - самп-то сверху аквариума. Мы в подвале. В полу комнаты с аквасом есть дырка для слива воды. в принципе все намокнет, но это не так страшно. еще хочу электрику через узо подключить .

2. если не будет электричества система остановится все из сампа не сольется - сольется только та часть. которая в сливном отсеке ))это если про самп а про остальное оборудование - наверное имеет смысл делать систему аварийного обеспечения но пока нет денег )) появятся сделаем и холодильник купим ))

3. а объем вытекающей воды - зачем считать.. мне не очень понятно какая будет скорость фильтрации через фальшдно в первом отсеке - поэтому расчитать не могу - мозги видимо женские не так устроены ))

так что буду экспериментировать на незапущеном аквасе некоторое время. У меня там молли плавают )))

а правда - как можно расчитать объемы?

по моим прикидкам через самп будет проходить около 2 обемов аквариума в час

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если остановится канистровый фильтр (пропадет электричество или просто сломается), то в акву сольется весь правый отсек вместе с той гадостью, что там накопилась. Кроме того, по мере засорения керамики, канистре будет все труднее продавливать воду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Дырку для слива хочу сделать большого диаметра. Около 50 мм или более. если слив забьется то будет переливаться через край прямо в акву ))) а на самом деле хочу сделать всякие гребенки-сетки для защиты - со сливом мне кажется при таких условиях проблем не должно быть. есть опыт подтверждающий обратное ? в сливном отсеке можно пропилить дырки для аварийного слива - самп-то сверху аквариума. Мы в подвале. В полу комнаты с аквасом есть дырка для слива воды. в принципе все намокнет, но это не так страшно. еще хочу электрику через узо подключить .

2. если не будет электричества система остановится все из сампа не сольется - сольется только та часть. которая в сливном отсеке ))это если про самп а про остальное оборудование - наверное имеет смысл делать систему аварийного обеспечения но пока нет денег )) появятся сделаем и холодильник купим ))

3. а объем вытекающей воды - зачем считать.. мне не очень понятно какая будет скорость фильтрации через фальшдно в первом отсеке - поэтому расчитать не могу - мозги видимо женские не так устроены ))

так что буду экспериментировать на незапущеном аквасе некоторое время. У меня там молли плавают )))

а правда - как можно расчитать объемы?

по моим прикидкам через самп будет проходить около 2 обемов аквариума в час

1. В принципе "Мы в подвале" - это уже само по себе хорошо :) Но аварийный слив все равно можно предусмотреть.

2. Грубо прикинул: ваш самп по объему примерно 240 литров, если их разделить на 3, то получается, что в правом отсеке у вас около 80 литров. Готов ваш аквариум принять еще 80 литров воды? Я уж не говорю про ту "гадость", о которой написал Юрий. А еще может протечь место соединения сампа с заливной трубой.

Может имеет смысл подавать воду в самп через верх? В этом случае вытечет вниз лишь та часть, насколько будет опущена заливная труба в самп. Да и протечек никаких не может быть.

 

Если остановится канистровый фильтр (пропадет электричество или просто сломается), то в акву сольется весь правый отсек вместе с той гадостью, что там накопилась. Кроме того, по мере засорения керамики, канистре будет все труднее продавливать воду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО керамика вообще не нужна. Она делает то же самое, что влажно-сухой фильтр, только менее продуктивно. Я бы в этот отдел переместил скимер, а в последнем отделе расположил бы водорослевый фильтр. В нем помимо водорослей плодились бы разные букашки-таракашки-рачки. Они и их икра были бы хорошей добавкой в рацион живности в акве.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. В принципе "Мы в подвале" - это уже само по себе хорошо :) Но аварийный слив все равно можно предусмотреть.

2. Грубо прикинул: ваш самп по объему примерно 240 литров, если их разделить на 3, то получается, что в правом отсеке у вас около 80 литров. Готов ваш аквариум принять еще 80 литров воды? Я уж не говорю про ту "гадость", о которой написал Юрий. А еще может протечь место соединения сампа с заливной трубой.

Может имеет смысл подавать воду в самп через верх? В этом случае вытечет вниз лишь та часть, насколько будет опущена заливная труба в самп. Да и протечек никаких не может быть.

Я не подумала, что канистровый фильтр может и в обратную сторону прокачать воду ))

еще 80 л. это многовато конечно... 50 там поместится при нашем обычном уровне залива :)

можно поставить какой-нить односторонний клапан?

насчет места залива - мы уже передумали - будем подавать через верх ))

но все же отказываться от керамики не хочется, хотя может вы и правы )) я еще подумаю... а неужели настолько эффективен влажно-сухой фильтр?

гадость - это да....

завтра еду покупать фиттинги и все такое )))

 

ИМХО керамика вообще не нужна. Она делает то же самое, что влажно-сухой фильтр, только менее продуктивно. Я бы в этот отдел переместил скимер, а в последнем отделе расположил бы водорослевый фильтр. В нем помимо водорослей плодились бы разные букашки-таракашки-рачки. Они и их икра были бы хорошей добавкой в рацион живности в акве.

Возможно вы правы )))

я еще подумаю насчет фальшдна )))

 

Если остановится канистровый фильтр (пропадет электричество или просто сломается), то в акву сольется весь правый отсек вместе с той гадостью, что там накопилась. Кроме того, по мере засорения керамики, канистре будет все труднее продавливать воду.

 

Да я глупая и не подумала насчет такой возможности - спасибо огромное!

за предупреждение - буду думать как сделать по другому.

правда в правом отсеке не будет 80 литров - я планировала его почти полностью керамикой заполнить )) но все равно мысль интересная - насчет обратого слива больших объемов ))

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...