Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Помимо широко распространенных и известных маисовых полозов есть и другие, не менее интересные, но менее раскрученные виды полозов. Это, например, лучистые, островные, крысиные, тонкохвостые и краснохвостые, сарматские и двупятнистые, крысиные и бамбуковые полозы, а так же полоз Шренка. Расскажем о разновидностях полозов и содержании их дома в террариуме.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Потом возьми что-то типа узкой деревянной линейки. Можно деревянную линейку расщепить вдоль. Задача - получить деревянную палочку с шириной - равной желаемой ширине шва и чуть меньше чем ширина шва сразу после угладки силикона. Затем прижать эту палочку снизу шва перпендикулярно шву и провести этой палочкой снизу вверх. В результате получится ровный треугольный шов. Его края будут четко очерчены (прожаты до стекла).
Выделенный жирным отрывок не понял. Как можно прижать линейку перепендикулярно шву, если шев будет между двух стекл? Может прижать эту линейку вдоль шва?

 

С этим разобрался, не прошло и 3-и года... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще вопрос созрел. Можно все швы положить при банке стоящей неподвижно на дне или придется вертеть, ставить на "попа" и т.д.?

Аквас вертеть не надо, все швы проклеить можно сразу, силикон не течёт...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поверхность отчистить и обезжирить, Борис, силикон превосходно прилипает к поверхностям, обработанным наждачкой, например, так что полировать не надо, и даже наоборот :lol:

 

Ни в коем случае не обрабатывать наждачкой. Очень много акв развалилось из за того что шлифовали наждачкой перед склейкой. Для многих других клеев развитие поверхности наждачкой полезно. Но для уксуснокислого силикона это снижает прочность шва раз в 10. под полировкой я имею ввиду конечно не полировку пастой гои а просто идеальную очистку от следов старого силикона и всякой грязи.

 

ТО есть с тубы срезать только маленький выступ, размером с пол спичечной головки, расположенный на верхушке тубы, куда накручивается носик? Или резать под чисто всю часть с резьбой?

 

Срежь на середине резьбы. Дырка должна быть не менее 5 мм.

 

 

Сильно давить на "курок" пистолета, а не тубой по стеклу. Верно?

 

Верно. Потренинируешься - увидишь как надо давить чтобы слой был толстым но и силикон не выдавился весь в одном месте.

 

 

То есть клеить сначала боковые стороны, а потом сразу клеить дно? Или дождаться "схватывания " боковых швов?

 

Вдоль швов есть белесый налет Ну типа как на стяжках. Чем его оттереть? Лимонной кислотой?

 

Клеить дно сразу. Ждать нельзя иначе не сойдется на углах.

 

Оттереть можно попробовать ацетоном, бензином, спирто-бензиновой смесью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ни в коем случае не обрабатывать наждачкой. Очень много акв развалилось из за того что шлифовали наждачкой перед склейкой. Для многих других клеев развитие поверхности наждачкой полезно. Но для уксуснокислого силикона это снижает прочность шва раз в 10.

Не верю. Лет 10, или раньше, назад, клеил таким образом, просто потому, что с силиконом только знакомился, никто не развалился по сей день.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Клеить дно сразу. Ждать нельзя иначе не сойдется на углах.

А как за 15 мин(время образования пленки) успеть промазать все стороны и сформировать швы?

Готовый угол должен быть как силиконовая пирамида направленная вершиной в угол?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не верю. Лет 10, или раньше, назад, клеил таким образом, просто потому, что с силиконом только знакомился, никто не развалился по сей день.

 

Не верь, но это так. :)

 

Можешь посмотреть здесь, например.

http://www.aqa.ru/doc.php?docid=39&id=20#shlif

 

 

Зашлифовывать склеиваемые поверхности или нет?

 

Необработанное стекло, конечно, склеивать не годится. Но зашлифовывать поверхности, на которые будет наноситься клей, т.е. сопрягаемые - ни в коем случае нельзя!

Дело в том, что герметик пристаёт мёртвой хваткой только к гладкой поверхности. И чем она пористей и шершавей, тем скорее и легче отстанет клей. Не верьте тому, что написано в книжках по аквариумистике, которые, как правило, составлены по устаревшим материалам и советуют "тщательно зашлифовать склеиваемые поверхности". Всё это бред и вред!!!

 

P.S. Если Вас всё же терзают сомнения, попробуйте склеить 2 пары стёкол, у одной из которых поверхности зашлифованы, и увидите, что получится, когда попробуете разорвать швы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как за 15 мин(время образования пленки) успеть промазать все стороны и сформировать швы?

Готовый угол должен быть как силиконовая пирамида направленная вершиной в угол?

 

Образующаяся пленка будет растворено герметиком который пойдет сверху. Часов 5 у тебя всяко есть.

Угол должен быть просто равносторониим треугольником вершинами в швы.

 

 

Да, заодно из приведенной выше ссылки - полезная информация.

 

 

Какой герметик лучше?

 

Основываясь на множестве виденных мною определений, характеризующих данную субстанцию, я предлагаю наиболее полное пояснение того, что же это такое. Итак, это "Однокомпонентный 100%-ный силиконовый клей-герметик ацетатной группы, на основе уксусной кислоты". Главное, чтобы при выборе герметика в общей массе подобной продукции вы убедились, что он содержит 100%-ный силикон. Немаловажно также проверить, не вреден ли он для живых организмов (т.к. есть именно такие, которые созданы специально для борьбы с проявлением жизни, а точнее, для борьбы с бактериями, т.е. противогрибковые, "санитарные" герметики). Я позволю себе порекомендовать вам некоторые марки герметиков, чтобы облегчить вам мучительный процесс выбора. Наилучшим из всех, известных мне, является Dow Corning 788 (правда, потом он стал 881), но он весьма дорог, а посему подойдут также следующие герметики: Chemlux 9011(он же 9013), Kleiberit Suprasil 590E, Teosil A akvariolaatu, Dow Corning 911, Soudal Silirub Aq, есть ещё какой-то Paso...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Chemlux 9011(он же 9013),

 

 

9011 и 9013 - это разные герметики. На 9011, если мне не изменяет память, написано "для аквариумов до 400 литров", а на 9013 написано до 2000 или 2500 литров (не помню 2000 или 2500)...... 9011 - достаточно жидкий, а 9013 - вязкий, можно клеить аквариум даже без подручных приспособлений - просто сжав стекла и вязкости герметика хватает чтобы аквариум не "раскладывался". Отличаются ли они после высыхания - не знаю... По идее - не должны... Но почему тогда указывают объем...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

9011 и 9013 - это разные герметики.

 

Возможно. Это я взял из фака аквасержа.

Когда мне клеили аквариум я проследил чтобы брали самые лучшие, так как разница в цене минимальна а последствия плохого герметика максимальны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я купил в МаксиДоме Tytan Professional-селикон для аквариума.

 

Силикон

 

Ну если там написано прямо как на сайте - TYTAN Aquarium Silicone - то наверняка подойдет.

Главное еще чтобы нигде не было надписи - Contains fungicides.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Разные отрывки из разных тем, думаю что будет полезно:

 

Про шлифовку стекол.

В отличии от большинства клеев силикон соединяется с поверхностью на молекулярном уровне. И ему площадь поверхности (а шлифуют для ее увеличения) меньше важна чем гладкость поверхности.

Кто не верит попробуйте оторвать друг от друга два мокрых куска гладкого стекла. Без сдвига вбок это не удастся. А шлифованные легко оторвутся. У силикона эффект тот же самый.

А вообще грамотно сделанный силиконовый шов по прочности превосходит само стекло.

 

А силикон, любит, когда его раздавливают между стёкол, размажьте полужёстким шпателем. При простом заполнении он липнет плохо. Впрочем как и любой другой клей.

 

Герметик хорошо держит (обнаруживает достойную адгезию) лишь в том случае, когда он достаточно плотно прижат к стеклу. Т.е., в случае изначального нанесения герметика на стекло и последующего раздавливания его другим стеклом герметик хорошо прижмётся к стеклу, хорошо распределится по его поверхности, и всё будет ОК. Также неплохо дер-жится герметик в "панорамных" швах, образованных в тупых углах. В таких швах герме-тиком заполняются промежутки между уже выставленными стёклами. Но потом герметик размазывается шпателем, что способствует его вдавливанию в шов, уплотнению и, тем самым, лучшему прилипанию к стеклу.

 

Возник такой вопрос. Сколько времени "работает" герметик в аквариуме?

Насколько я понял из комментариев на импортных сайтах и форумах, черный цвет герме-тика в морских аквариумах препятствует прорастанию между границей клеевого шва и стеклом светолюбивых микроскопических водорослей, радиолярий и пр., постепенно раз-рушающих прочность соединения. Связано это не с составом герметика - он обеспечивает подавление такого роста просто за счет своего цвета, обеспечивающего светонепроницае-мость.

Для пресноводных аквариумов это почти неактуально, т.к. единственные существа, кото-рые в состоянии забиться в микропоры между клеем и стеклом - некоторые виды диато-мей.

 

 

Порядок склейки:

1. горизонтально кладётся дно (на газету, например).

2. герметиком намазываются боковые торцы, вставляется пара спичек,

3. приставляется и прижимается одно боковое стекло, в вертикальном положении фикси-руется двумя (или большим кол-вом) 3х литровыми банками с водой. Угольником прове-ряется вертикальность.

4. то же самое повторяем с другой боковиной.

5. делается пауза на схватывание герметика, в зависимости от толщины шва от 2х часов до.. следующего вечера.

6. банки снимаются, П-образная конструкция поворачивается набок. Торцы намазывают-ся, кладутся спички. Накладывается первое лицевое стекло.

7. выполняем п.5.

8. Конструкция переворачивается и наклеивается второе лицевое стело.

9. клеятся стяжки, усилители и т.д.

Возможны вариации, например лицевые стекла то же клеятся в вертикальном положении, и прижимаются банками.

 

Процесс вклейки весьма прост: Сначала склеиваете дно+заднюю стенку+торцы+все пере-городки, а потом - переднюю стенку. Если она (стенка) уже приклеена,

то срежьте её, очистите от клея, сделайте все перечисленные действия и приклейте её об-ратно.

Так что, настоятельнейшим образом советую использовать способ сборки, где все стенки обклеиваются вокруг дна. Это гораздо удобней, поскольку, дно работает в качестве шаб-лона, вокруг которого собирается аквариум, да и правильней, поскольку давление воды всё время пытается оторвать стенки от дна, а в этом случае швы работают "на отрыв", а не "на сдвиг", как в первом случае. На отрыв клей держит лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще вопросик плз. Какой ширины делать шов(гипотинуза треугольника, если шов разрезать поперек, а катеты стекла)? 10, 15, 20мм? 24 мм - максимальный размер шва, так как по инструкции глубина силикона должна быть не более 12мм. Напромню, банка 400л.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще вопросик плз. Какой ширины делать шов(гипотинуза треугольника, если шов разрезать поперек, а катеты стекла)? 10, 15, 20мм? 24 мм - максимальный размер шва, так как по инструкции глубина силикона должна быть не более 12мм. Напромню, банка 400л.

 

12-15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня осмотрел донные швы. Результаты удручающие. Так выглядит половина шва:

060fa087e1d3.jpg

Другой участок поближе:

85cac274dba1.jpg

Что делать то други? Преклеивать банку полностью?

Это можно делать для 5-ти летней банки?

Или все : прощай старый товарищ? :cry:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выкинуть её нафиг, заказать новые стекла из качественного просветленного стекла и склеить новую банку. А ещё лучше - поручить склейку профессионалам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выкинуть её нафиг, заказать новые стекла из качественного просветленного стекла и склеить новую банку. А ещё лучше - поручить склейку профессионалам.

полностью поддерживаю,нестоит она того что б столько о ней говорить и писать :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

распечатать все наши сообщения на отдельных листочках, обклеить ими этот аквас и... в музей.

 

:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

полностью поддерживаю,нестоит она того что б столько о ней говорить и писать :roll:

Ну так тоже нельзя-не выкидывать же каждую сломавшуюся вещь? :497762: Может ее можно отремонтировать за приемлимую сумму... :roll: А сколько ориенировочно стоит аквас на 400л? Ну примерно, на уровне порядков? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

10 000 р.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так тоже нельзя-не выкидывать же каждую сломавшуюся вещь? :497762: Может ее можно отремонтировать за приемлимую сумму... :roll: А сколько ориенировочно стоит аквас на 400л? Ну примерно, на уровне порядков? :tuplu:

не каждую сломаную вещь рентабельно или же целесообразно ремонтировать,порой проще заменить на новую :tuplu: ты ж помнишь недавний случай:зацепил человек ненароком банку перфоратором,но решил отремонтировать,в итоге 300л на полу,правда через полгода.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

: А сколько ориенировочно стоит аквас на 400л? Ну примерно, на уровне порядков? :tuplu:

На уровне порядка - от 15тыш рублей до 150 этих же самых тыщь ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то мне это не нравится.

Если первый этаж - то можно конечно поиграться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то мне это не нравится.

Если первый этаж - то можно конечно поиграться.

А если швы разрезать, весь силикон удалить(добросовестно) и склеить заново?

 

На уровне порядка - от 15тыш рублей до 150 этих же самых тыщь ;)

Чет не верится что пустая стеклянная банка на 400л может стоить 6 КЮСД

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А если швы разрезать, весь силикон удалить(добросовестно) и склеить заново?

геморр ужасный,впрочем попробуешь сам поймёшь :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных