Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Помимо широко распространенных и известных маисовых полозов есть и другие, не менее интересные, но менее раскрученные виды полозов. Это, например, лучистые, островные, крысиные, тонкохвостые и краснохвостые, сарматские и двупятнистые, крысиные и бамбуковые полозы, а так же полоз Шренка. Расскажем о разновидностях полозов и содержании их дома в террариуме.

Рекомендуемые сообщения

 

Семейство : Berghia

Berghia verrucicornis — вид морского слизняка , эолидного голожаберного моллюска .

 Это безпанцирный морской брюхоногий моллюск семейства Aeolidiidae . 

Ареал обитания :

Этот вид  встречается в Неаполитанском заливе и в Италии . Но больше всего распространен в Средиземном море . На восточном побережье северной части Атлантического океана Berghia verrucicornis встречается от Аркашонского бассейна и на юг до Сенегала и Ганы  . 

Максимальный зарегистрированный размер этого вида составляет 4,5 см.

Этот вид встречается на глубинах от 0 до 11 метров .

Вид , содержащийся в аквариумах , питающийся анемонами Aiptasia , был назван Berghia verrucicornis , но на самом деле это вид Berghia stephanieae , который был описан ещё в 2005 году .

Содержание в аквариумах :
 
Было обнаружено, что эолидный голожаберный моллюск Berghia verrucicornis очень полезно содержать в аквариумах для борьбы с инвазиями быстро растущей и размножающейся актинии Aiptasia . 

Успешно можно выращивать эту бергию в неволе .

С уверенностью можно сказать , что этот маллюск , в неволе , точно живёт - 6 месяцев . - Данных о более продолжительной жизни , в неволе - пока нет .

Одна интересная загадка заключается в том, является ли улитка , обитающая в Атлантическом океане , как Berghia verrucicornis , на самом деле таким же, как средиземноморский вид. Даже если это не так, похоже, он ест айптазию .

Эта улитка , в неволе успешно размножается :

Для разведения животных в идеале следует содержать в благоустроенном аквариуме (5–10 литров) без отделки при температуре 22–26 °C. В качестве корма зверькам в сутки требуется аиптазия среднего размера, которая вначале должна быть немного «матовой», чтобы привыкнуть к ней. Регулярные подмены воды должны быть само собой разумеющимся делом.

Улитки, которые полностью вырастают примерно до 4-4,5 см, достигают половой зрелости почти - размером : 2 см. Для спаривания животные извиваются друг против друга и помещают половые отверстия за головным отверстием друг против друга. Поскольку животные являются гермафродитами, о спаривании можно не беспокоиться.

Когда животные сидят у переднего стекла , вы можете просто наблюдать, как они откладывают яйца по мере приближения. Созревающие беловатые мерцающие кладки мигрируют с хвоста на голову, где они откладываются через половое отверстие по спирали на диск или поверхность воды.

После этого кладки необходимо осторожно удалить и держать в стакане примерно со 100-200 мл чистой аквариумной воды. Небольшая вентиляция - является : полезной. Воду следует менять ежедневно. Примерно через 7 дней (скорость развития зависит от температуры воды) нужно сделать несколько вещей:

Вентиляцию нужно выключить, чтобы вылупившиеся  личинки улиток не соприкасались ресницами с воздухом.

Желательно произвести отсос кладки пипеткой и таким образом облегчить вылупление личинок.

После этого необходимо положить в контейнер 5-10 крошечных аиптазий. Размер аиптазии – один из решающих факторов успеха. Присутствие малых аиптазий важно не только как пища для маленьких улиток, но и для того , чтобы личинки превращались в маленьких улиток только в присутствии аиптазий и тем самым сбрасывают свои раковины.

После этого важно продолжить подмену воды, при этом осторожно отсосасывать воду, чтобы не поймать личинок.

Через несколько дней крохотные улитки собираются толпами вокруг мелких аиптазий, так как бергии предпочитают ,, заваливать «добычу» "группами.

Первые кладки еще молодых улиток  не очень продуктивны, как в конце .

Необходимо держать только одну или две кладки в банке за раз и пробовать несколько подходов.

Перед тем, как выпустить улиток в основной аквариум , лучше всего дать животным,, обросшую аиптазией косточку " . Если они сидят на камне и возятся с аиптазией, можно с помощью камня аккуратно переместить животных в основной аквариум.
Чтобы освободить отдельные декоративные элементы или особо зараженные головы кораллов от аиптазии, полезней очищать их от улиток в небольшом отдельном аквариуме.

Что желательно запомнить :

• Когда первые улитки начинают вылупляться, часто можно увидеть пустые раковины личинок, плавающие на поверхности воды.
• Когда несколько улиток вылупятся ( необходимо взять увеличительное стекло!), оставшиеся кладки должны быть вскоре удалены.
• Если животные в аквариуме размножаются, использование активированного угля доказало свою эффективность.

ВНИМАНИЕ!!!
Слизни довольно неприхотливы во многих отношениях, но они ОЧЕНЬ чувствительны к некоторым химическим веществам. Крошечные остатки, например, жидкости для мытья посуды в воде могут быстро убить ваших улиток. Поэтому не желательно использовать для  разведения животных новые аквариумы – велика вероятность налипания остатков моющих средств на силиконовый шов.

photo_editor_ds_1673365566524.jpg

photo_editor_ds_1673365535933.jpg

photo_editor_ds_1673365499009.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, baniwur сказал:

Слизняк морской ( Berghia verrucicornis )

Красивый голожаберник.👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...