trall 2 Опубликовано 4 Июля 2022 В течение нескольких лет атакует caulerpa sertularioides. Так я идентифицировал эту высшую водоросль по внешнему виду указанному на фото . Раньше во время еженедельных подмен когда было настроение я удалял её пенцетом вручную. Через какое-то время настроение на эти действия больше не стало появляться. Когда вырываю эти лианы из песка выходит что-то на подобии корней и создаёт жуткую взвесь в аквариуме и каждый раз часть песка уходит в мусор. Вообщем борьба с этой чумой в ручную удовольствия не приносит занимает до пару часов. А что самое главное на прошлой неделе нарвал тазик этой травы и думал какой я молодец а прошла неделя и там опять такие заросли что поверх всех кораллов эта чума! Я готов уже выкинуть банку на помойку и закрыть хобби либо купить что-то очень жёсткое что убьёт эту зелень. Так что если тут есть опытные в этом вопросе люди прошу совета что с ней делать! Это война (любые средства подойдут) даже самые жёсткие.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
trall 2 Опубликовано 4 Июля 2022 (изменено) Люди сразу начинают мудрствовать мол что ты пишешь не пройдя личный допрос. Сколько сантиметров в стоячем и обычном состоянии и все подробности личной жизни. Так вот на случай если такое начнётся пишу : Объём 55 литров Первый запуск ~ 6 лет назад С того времени там живут : отшельник, клоун, родактис, эуфилия, Ксения, бреареум, политои и актиния маленькая. Соль - Tropical marin bio active, Red Sea reef pro Подмены 25 - 50 % раз в 1 - 2 недели Кормление 1 - 2 раза в день хлопья тропикал для клоунов. Помпа течения 2,5 тыс. л. /час, температура 25, фильтр акваэль 800 л/час рукзак (губки мою при подмене), светильник - диоды cree 3w 12 шт на радиаторе алюм. 50 см. Свет с 12:00 до 20:00 все на максимум. Лежит прямо на покровом стекле, 2 см от воды. 5 кг живого песка инстант оушан + 4 кг живых камней. Размер дисплея 60×30×30. Изменено 4 Июля 2022 пользователем trall (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 4 Июля 2022 Юрий, добрый день. выложите пожалуйста несколько фото своего аквариума. Хочется взглянуть на масштабы бедствия. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
trall 2 Опубликовано 5 Июля 2022 23 часа назад, Lev сказал: Юрий, добрый день. выложите пожалуйста несколько фото своего аквариума. Хочется взглянуть на масштабы бедствия. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
trall 2 Опубликовано 5 Июля 2022 Часть каулерпы вчера во время подмены опять была выдрана с переднего плана из песка. В результате поднялась сильная взвесь и рыбы устремились к верхней поверхности воды. Вместе с тазиком каулерпы как всегда улетела груда песка . Песок сегодня был докуплен на досылку. С самих камней выдергать ее достаточно проблематично - она своими «корнями» и переплетением лиан плотно вцепляется в камни в результате отрываются только маленькие кусочки и ещё часть разлетается по всей банке . Последствия такого разлетания кусков водорослей мне хорошо известны по моему травнику (я стриг кладофору и мох для придания им формы) в результате все мелкие куски остававшиеся в аквариуме создавали новые заросли. Таким грубым протяжением водоросли только способствуеш ее быстрому размножению и разнесению по всей банке. Куда эффективнее действуют животные пожиратели водорослей . В моём травнике были заселена армия креветок и анфиструс для стёкол для нитяатки водорослеед. В итоге в такой аквариум можно не заглядывать годами.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 6 Июля 2022 Каулерпу едят хирурги, но у вас недостаточно большой аквариум для них. Мелкие кусочки каулерпы не укореняются. Можете смело драть ее с камней. В вашем случае бороться с ней можно только механически. Так что дергайте ее регулярно. Это кстати, прекрасный экспорт из аквариума излишних нутриентов. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
trall 2 Опубликовано 17 Июля 2022 7/6/2022 в 12:50 PM, Lev сказал: Каулерпу едят хирурги, но у вас недостаточно большой аквариум для них. Мелкие кусочки каулерпы не укореняются. Можете смело драть ее с камней. В вашем случае бороться с ней можно только механически. Так что дергайте ее регулярно. Это кстати, прекрасный экспорт из аквариума излишних нутриентов. Можете дать ссылку может на аолезни кораллов конкретно я подозреваю что скелет кто-то есть эуфилий и кауластерии что с этим делать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
trall 2 Опубликовано 10 Августа 2022 7/6/2022 в 12:50 PM, Lev сказал: Каулерпу едят хирурги, но у вас недостаточно большой аквариум для них. Мелкие кусочки каулерпы не укореняются. Можете смело драть ее с камней. В вашем случае бороться с ней можно только механически. Так что дергайте ее регулярно. Это кстати, прекрасный экспорт из аквариума излишних нутриентов. Вопрос. Я наткнулся где-то что каулерпа как водоросль приносит неудобства своим соседям, что она как бы раздражает кораллы, может проростать через них и имеет возможно какие-то вещества которые препятствуют нормальному развитию кораллов сидящих на тех же камнях что и она? А она у меня как моток рыбатской сети опутала плотно весь ЖК в аквариуме. С песка уже выдрал все, с ЖК выдераются только маленькие кусочки.. Да и растёт она быстро. Если при этом она поражает или мешает коралам зонтам, актиниям, тогда это проблема.? Можно ли каким либо способом изменения параметров в аквариуме улучшить рост кораллов и ухудшить рост каулерпы? Какие-то ежи, поменять свет на синий, увеличить каронатку или изменить ph? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение