Привет морякам Наверное уже лет как 15 мечтаю о морском аквариуме, когда-то очень давно были акваскпейпы (назовём это так), но по жизненным обстоятельствам и переездам пришлось всё слить и распродать нажитое, далее был большой перерыв, запуск мини креветочника для души, но в связи с работой и опять же жизненными ситуациями пришлось слить и подать частичку своего хобби. И вот спустя большое количество времени, всё в жизни более менее стало стабильно, появилось своё жильё и как думаете о чём я стал задумываться ? Думаю ответ очевиден Долго мариновать баснями не буду, значит куплен (как я считаю) шикарный комплект нового! Aqua Medic Blenny, но было это наверное месяцев 6 назад, да да, представьте как чесались руки. Т.к. решил подойти с умом (ну на сколько его хватило у меня) продумать место, заказать тумбу. И очень долго готовиться, читать, смотреть, покупать оборудование и складывать в заветную коробочку к комплекту. Я прекрасно понимаю, что без опыта я всё равно наступлю на грабли и будут ошибки, но считаю, что все мы учимся и дорогу осилит идущийЗначит мой конфиг:
- Аквариум Aqua Medic Blenny
- Пенник Turboflotor Blue 500
- Помпа Aqua Medic ECODrift 4.1 с контроллером
- Стакан для отсека с углём, наполнителем
- Тумба
- Коврик-подстилка под аквариум Аква Плюс
- Песок Caledonia Live Sand (8кг)
- ЖК (8кг)
- Бактерии Prodibio Start Up Nano 10 мл х 2 ампулы
- Морская соль Red Sea Coral Pro Salt 7 кг
- Светильник Maxspect Jump L-165 LED
- Нагреватель Aquael UltraHeater 50W
- Рефрактометр, PH метр (оказался не рабочий), всякие пинцеты и прочая мелочёвка
Собственно процесс опишу кратко, даже снял видео, попробую сделать нарезку и выложить на ютуб, буду рад если кого-то заинтересует мой скромный колхоз Собственно запуск разделил на несколько этапов первый:
- Выставление тумбы в ноль по уровню
- Установка "пилота" чтобы спрятать все сопли
- Установка стекла на коврик
Вторым этапом я купил ЖК и попросил аквариумной воды, да да, знаю многие запускаются на 100% своей чистой воде, я всё таки решил добавить около 10л аквариумной воды, как мне кажется это ускорит процесс созревания и надеюсь стабилизирует систему хоть не много на начальном этапе. Далее был второй этап:
- Камни лежали в аквариумной (своей воде)
- Подготовил осмос и засолился, вода по TDS: 19, знаю, многовато, но я так понял терпимо, нужно будет обновить фильтры на осмосе, солёность 1,028
- Залил свою чистую воду
- Засыпал песок
- Установил камни, крутил, вертел композицию как мне показалось получилось не плохо, но просится ещё добавить камушков
- Залил аквариумную воду процедив через марлю от крупной грязи
- Долил ещё воды
- Установил помпу, нагреватель (25градусов) ииии запустил! (21.05.22)
На камнях достались пару коральчиков, но я ставки на то, что выживут не делал (но на 5 день вроде все живы). Далее после запуска на 3-й день начал:
- Установил свет (настроил на 2 часа с плавным рассветом и заходом и 25% мощности) понимаю, что особо светить не кому и попрут бяки всякие
- Установил и запустил пенник, пошла пена сразу и уже есть выбивание в стакане: не много коричневой жижи и грязной пены
- Засыпал сипоракс от Sera в стакан для заселения бактерий, думаю уголь пока не нужен
- Залил ProDibio
Уже были бурые на песке, но в небольшом количестве, зарастаний стенок сильных пока нет, бурые сегодня вроде стали чуть отступать. Тесты пока ещё не делал. Понятно кораллы в шоке, но вроде повторюсь живы, дополню следующий пост фотками. И как мне кажется есть у меня 2 айптазии, одна очень большая сидит за камнем, вторая очень маленькая, если я правильно установил личность, были на камушках (запускался не на камнях с колёс) время сейчас сами знаете какое, ничего не купить, хожу как бомж с протянутой рукой по магазинам и авито. Вобщем друзья, буду рад замечания и подсказкам т.к. надеюсь буду не самым жёстким косячником