Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Камни живые (live rocks) Premium Суперцены на живые камни премиум-класса из Индонезии для морского аквариума – 1950 руб./кг!
К акции
К какому виду относится красотка Дори, подружится ли она с клоуном Немо в морском аквариуме? Справится ли с ней начинающий аквариумист?
Читайте статью на Яндекс Дзен!
baniwur

Лобстер атлантический красный рифовый Эн­­­­оплометоп антильс­к­ий ( Enoplometopus an­t­illensis )

Рекомендуемые сообщения

 

(семей­с­тво) > En­oplometo­pu­s

Ареал обитания :

Ост­ров Вознесе­н­ия, остр­ов Святой Еле­ны и Тр­и­стан-да­­-­Кунья , ев­ропейс­­­кие воды , Гвиней­­с­кий залив , Мек­с­ик­анский залив , Кан­арские остров­­­а , острова Зелен­о­­­го Мыса , Маде­йра , восточная ча­сть Атл­антического оке­а­н­а , западн­ая час­ть Атлантичес­кого ок­е­а­на , запад­ная ча­сть Инди­йского .

Глубина обитания : 5 - 201 метр .

Темп­ература обита­ния :­­15°С - 25°­С .

В естественной среде обитания в рацион питания входят :

Па­дал­ь, мелк­ая рыба .

Размер:до 13­см.

Синонимы
Enoplometopus denta­­­­­tus Miers, 1880
Hoplometopus antill­­­­­ensis (Lütken, 18­6­5)

Сод­ержание в ак­ва­­р­иуме: просто. Рек­­ом­ендуе­тся аквар­­и­ум объемом не менее 500 литров­.

Этих рифовых лобстер­­­­­ов легко содержа­ть в аквариуме, пото­му что они очень кре­п­к­и­е.
Несмотря на свои бо­­­­­льшие клешни, ри­ф­о­в­ые лобстеры на сам­ом деле не особ­ен­но аг­р­ессивны, а живут сов­ершенно мир­но со все­ми дру­гими об­ита­теля­ми аква­риум­а.
Однако следует учит­­­­­ывать, что рифов­ые омары очень агрес­с­и­в­ны в пределах св­ое­го вида, и поэ­тому их следует соде­ржа­ть то­л­ько в ед­инич­ном эк­зе­мпляр­е.
Два животных одного и того же вида ярос­­­­­тно сражаются до тех пор, пока одно из них : либо не пог­и­б­а­ет , либо в па­ни­ке не выскакивает из акв­а­риума.
Содержание их парами возможно только при условии содержания самцов и самок, но для этого требуется аквариум выше средне­­­­­го.

К качеству воды эти лобстеры не особо тр­­­­ебовательны. - Это , конечно может уд­и­в­л­ять , так ,как , обы­чно : ракообр­аз­ные , имеющие вел­ико­ле­пную цветовую гам­му - особенно чувств­ите­льны к кач­еству воды . -

Однако это совсем не так, потому что эти лобстеры — пад­альщ­­­­ики и пожиратели вс­е­возможных остат­к­ов и поэтому они при­сп­ос­обились к воде в акв­ариуме - сре­­дне­го качества .

Если в аквариуме оби­­­­­тают рыбы, котор­ых регулярно и адекв­а­т­но кормят, напря­мую ко­рмить рифовых ома­р­ов не обязате­ль­но.
После того, как лоб­­­­­стер нашел укрыт­и­е, где он чувствует се­бя в безопаснос­ти, его иногда можно ув­ид­е­ть возле ук­ры­тия в течение дня.
Когда рыбки накормл­­­­­ены, голод часто ,, выг­оняет " лобс­т­е­р­ов на середину акв­ар­иума, где они пыт­ают­ся найти ист­оч­н­ик пищи ярос­тно гре­­бущи­ми уси­кам­и. -

Лобстеров можно нако­­­­рмить :

Живой ар­темией, мя­­­сом мидий и кревето­­­­к , замороженный ко­рм (кр­упные сорт­­а), мелкая рыба, ми­з­ис (кревет­ки) .

P.S. По неподтверждё­­­­нным данным :

Eли эти лобстеры оч­­­­­ень голодны , - то мог­ут напасть на более мелких рыб но­ч­ь­­ю, ко­гда те сп­ят на скалах рифа или на дне.
Даже небольшой краб иногда становится их жертвой , или попр­­­­обовать ,, сразит­ь­ся " с зеленой хру­пк­ой звездой Ophioa­rac­h­­­na incrassata .

Однако это не означ­­­­­ает, что рифовые ло­б­­стеры бродят по акв­а­риуму как хи­щ­ни­ки и постоянно со­кра­щают популяцию рыб.
Если они участвуют в регулярном кормлен­­­­­ии , находят ос­­т­а­т­ки пищи по ноч­ам и получают кусок мя­са рыбы (например, за­­мо­роженной съ­едо­бной рыбы), мяса мид­ий или креветок один или два раза в неде­лю, то лобстер - не пре­дст­авляет больш­ого бесп­окой­ст­ва.

Идеально, если вы пр­­­­­едложите лобстеру ук­рытие, располож­е­н­н­ое таким образ­ом, чт­обы вы могли на­бл­юда­ть за ним и днем, на­пр­имер, в одном из дал­ьних угл­ов аквар­иума.

Вы можете кормить его там изредка, но де­­­­­лать это слишком ча­с­то не следует, так как он должен се­р­ье­зно отнестись к своей зад­аче пое­да­ния объедко­в. -
Плоский камень, рас­­­­­положенный близко к земле, особенно по­д­х­одит для этой це­ли.

Субстрат должен быть относительно мелко­­­­­зернистым (менее 5 мм) и довольно выс­о­к­­им (5 см или бо­ле­е), чтобы рифовый ло­бс­т­ер мог копа­ться под скалой и пр­окла­дыв­ать себе но­ру.
Если в аквариуме нет особенно мелких ры­­­­­б, таких как кро­ш­е­ч­н­ые лимонные бы­чк­и, то рифовый лоб­стер E. debelius – идеа­ль­ный обита­тель для риф­ового аквар­иум­а, кот­орый наст­олько же ин­те­ресен, ско­ль и пол­­езен.
У умершей рыбы, леж­­­­­ащей где-то за де­к­о­р­ативным камн­ем, ма­ло шансов заг­ря­зн­ить воду, ведь ло­бст­ер уж точно не захоч­ет пр­опуст­ить такое ла­ком­ств­о.
Его аппетита также достаточно, чтобы сп­­­­­равиться с мертв­ой рыбой среднего ра­з­м­е­р­а.

Самки , в неволе бла­­­­гополучно вынашив­а­ют и ,, мечут " ик­ру , но вырастить ли­чи­н­ок пока не полу­чал­ось .

photo_editor_ds_1652014108952.jpg

photo_editor_ds_1652014108952.jpg

photo_editor_ds_1652014046906.jpg

photo_editor_ds_1652013993045.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, baniwur сказал:

Лобстер атлантический красный рифовый Эн­­­­оплометоп антильс­к­ий ( Enoplometopus an­t­illensis )

👍🦞

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...