Alturas 0 Опубликовано 27 Октября 2007 Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советами-комментариями? Очень хочу море, готов морально, но, увы, не совсем готов финансово, ищу решение... (Честно читал форум, подобной темы не встретил). Имею пресноводный простой аквариум 120 литров, с простейшим оборудованием - внутр. фильтр, терморегулятор, эл. кормушка. На его место планирую банку 100Х70Х40, т.е. 280 л. Побывал в нескольких магазинах, получил примерно следующий расчет (грубо) -банка на заказ+металлокаркас - 30-35 т.р. - оборудование для рыбного моря - 50-60 т.р. - дооборудование для рифа (холодильник, свет и пр.) - 20-30 т.р. (? возможно путаю). плюс само собой приличное конечно по затратам оформление и живность. Реально ли раздлелить процес создания моря на следующие этапы: 1 ЭТАП (подготовлительный): 1.1. отдаю старый аквариум в добрые руки; 1.2. заказываю банку и металлокаркас с простейшей облицовкой (либо нахожу б/у); 1.3. закупориваю отверстия в дне и заполняю аквариум пресной водой, заполняю не дорогими пресноводными; 2 ЭТАП (основной): 2.1. отдаю пресноводных, сливаю воду; 2.2. покупаю и устанавливаю самп и оборудование для морских рыб и мягких кораллов; 2.3. заселяю море последними; 3 ЭТАП ("возможно когда-нибудь захочется большего"): 3.1. докупаю и дооборудую систему холодильником, освещением и прочее; 3.2. заселяю море твердыми кораллами. Подскажите, реальна ли такая схема? Может как-то разбить иначе? Повторюсь - проблема с невозможностью потратить сразу 3-4 т.д. Если да, то возможно ли также разбить по этапам вышеупомянутый пункт 2.2. Заранее спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
viruscmw 0 Опубликовано 28 Октября 2007 А почему бы не переделать аквариум, который у Вас есть в наличии на 120 литров. Думаю выйдет не дорого. Можно даже примерно посчитать! Соль (можно купить на развес) - 1кг порядка 100 рублей. ЖК - постепенно закупить, для начала пойдет и 5 кг Песок - 1 мешок на Ваш объем. Итого выйдет тысяч 5. Возможно ведь существование аквариума без дырок в нем и сампов. И тому есть очень хорошие примеры. У меня был 100 литровый аквариум и существовал год без этого всего. И все было прекрасно. Потом как появятся деньги, докупите ЖК, пройдет время поселите первую жиновность, обустроите свет и можно и кораллы и рыбу запускать. Ничего в этом опасного и супер дорогого нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 28 Октября 2007 Непонятно, зачем нужен "пресноводный (1 ЭТАП (подготовлительный)" этап для моря. Самый простой вариант начала моря: засолка (в любом аквариуме); несколько камней (ЖК); обогрев; термометр; помпа для течения; свет на паре Т5 ламп в длину аквы; начальные тесты (аммоний, нитриты, нитраты, рН, кН); ну и неплохо бы недорогой навесной пенник. P.S. Таким было начало нашего "пути". И мне не нравится, когда люди годами "готовятся" к морю, читают, продумывают, а потом... наступают на все те же грабли Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alturas 0 Опубликовано 28 Октября 2007 Большое спасибо за советы. А почему бы не переделать аквариум, который у Вас есть в наличии на 120 литров. Этот вопрос с морем не связан - большой аквариум просто хочется для красоты, благо идеальное место в холле есть. Итого выйдет тысяч 5. А оборудование - помпа, свет, тесты... Непонятно, зачем нужен "пресноводный (1 ЭТАП (подготовлительный)" этап для моря. Просто мне представляются аналогии с компьютерами - для экономии нужно думать про возможности апгрейда. Если в дальнйшем будет самп, то (как я понял) тумба должна быть на металлокаркасе - т.е. аквариум на заказ. И именно поэтому это я выделил в отдельный этап, т.к. потратив сразу 30т.р. на банку, не смогу купить оборудование названное Вами для морского аквариума. И мне не нравится, когда люди годами "готовятся" к морю, читают, продумывают, а потом Согласен, что готовиться ГОДАМИ -бред, но и не смотреть в перспективу не могу - слишком жалко будет загубленных рыб и потраченных денег. A&A, мне кажется, исходя из количества Ваших постов и статуса, что Вам уж сложно представить себя на месте человека, для которого морской аквариум - манящий темный лес, в особенности когда читаешь посты знатоков. Ваш путь мне представляется как путь, фактически, первооткрывателя-авантюриста - это безусловно классно, но для начинающих в 2007 году, увы, по такому пути уже пойти невозможно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 28 Октября 2007 Не советую использовать аквариум на 120 л. Цена ему - 3 копейки. А ограничений, которые вылезут - куча. Типа использование только навесного оборудования и т.д. В общем-то никто не мешает шаг за шагом, но банку-каркас-просверленный слив - надо делать сразу как надо, т.к. "на ходу" что-то переделывать - очень сложно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Косарев 0 Опубликовано 6 Января 2008 Уважаемые А&A! А можно Вас попросить поподробнее про начало Вашего "пути" или ссылку на Ваш или подобный аквариум. С уважением, Игорь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим_Москва 0 Опубликовано 10 Января 2008 (изменено) цитата для Анатолия: "Ваш путь мне представляется как путь, фактически, первооткрывателя-авантюриста - это безусловно классно, но для начинающих в 2007 году, увы, по такому пути уже пойти невозможно." НЕ СОГЛАСЕН.... в этом же все удовольствие... в т.ч. и ошибки и познание сложностей... не сочтите мазохистом... комуто конечно не хочется быть первооткрывателем... на мой вкус,как засоленного в 2007году... путь Анатолия хороший.... и интересный и почему бы не пойти по похожим путям как говорится. Без ошибок жить не интересно,это я про себя,пока правда серьезных морских ошибок пока думаю небыло.. все живет))) Игорь Косарев... аквариум Анатолия в разделе морской аквариум от 100 и выше,там надо его искать. Анатолий надеюсь вы не против моих слов. С уважением Максим! Изменено 10 Января 2008 пользователем Максим_Москва (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 10 Января 2008 Уважаемые А&A! А можно Вас попросить поподробнее про начало Вашего "пути" или ссылку на Ваш или подобный аквариум. С уважением, Игорь Ну, если обещаете, что смех будет добрым... Все было очень просто. Захотелось рыбку, симпатичнее, чем африканские цихлиды Совсем Начало: http://www.aquaristclub.org/forum/viewtopic.php?t=2045 Ближе к делу: http://www.aquaristclub.org/forum/viewtopic.php?t=2090 Ну и уже на этом форуме: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=12544 Ну и сегодняшний аквариум http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=3641 Анатолий надеюсь вы не против моих слов.совершенно не против ... Вам уж сложно представить себя на месте человека, для которого морской аквариум - манящий темный лес...А вот с этим не согласен. "Лес" как был, так и остался. И начинать до сих пор кажется много интереснее, чем смотреть на работающую, растущую акву. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 10 Января 2008 Если остановитесь на предложенном выше варианте - 120 литров пустить в ход...ничего не сверлить...закупить всего по минимуму...то....довольно скоро будете любоваться более-менее заполненным морским аквариумом. Ограничения по живности, конечно, будут...но!...собственно, начинать со сложных животных по-любому неправильно!...что в мелкой банке...что в большой... А позднее...когда позволят финансы... плавно все перенесете в большую банку... Второй вариант - сразу большую банку с правильно организованной технической частью... Тут вы с другим столкнетесь - очень долго будете наблюдать пустующий аквариум (раз проблемы с единовременным вкладыванием денег). Да и не факт, что сможете все-все нужное из техники разом приобрести. "Мини в макси", безусловно, правильная концепция...но и она требует серьезных единовременных вложений, если речь идет об относительно крупной и по уму технически оснащенной банке... Сами решите что для вас важнее - почти сразу красивый маленький аквариум?....или долгострой в счет "светлого будущего"? Полностью согласен с Анатолием - интереснее Начинать, чем монотонно любоваться растущей банкой... Удачи вам! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
victorr1 2 Опубликовано 10 Января 2008 (изменено) Побывал в нескольких магазинах, получил примерно следующий расчет (грубо) -банка на заказ+металлокаркас - 30-35 т.р. - оборудование для рыбного моря - 50-60 т.р. - дооборудование для рифа (холодильник, свет и пр.) - 20-30 т.р. (? возможно путаю). плюс само собой приличное конечно по затратам оформление и живность. Т.к. тема для меня совсем свежа, то попробую ненудно ответить по ценам на новый вариант. Сорри, если за кем повторяюсь. 1. Мне банка 600 л стоила ~20k руб., уже с доставкой. Цена эта конечно заниженная (эт я себя успокаиваю). А сначала везде объявляли раза в 2 дороже. 2. Посмоотрите мою тему, и поймёте, что обычная 300л банка стоит в разы дешевлееее из-за тонкого стекла. 3. Обшитая тумба на металлокаркасе объявлена мне за ~15000 р. В нескольких местах. И никто не хотел уступать. Вникнув в тему увидел реальную себистоимость такой мебели - мах.5000руб. Решил делать сам, не из экономии, а просто на свой "технический вкус". Каркас с 2х запасом 4000р (вам реально за 1000 сварить можно).+ Так вариантов отделки тумбы куча, причем совсем не мебельных, а более интересных, строительных. И "чиста золотая" фактурная шткатурка и мраморная/малахитовая столешница. Но я так не оттягивался. Пока решил себе, что главное гидроизоляция. 4. Стеклянный самп 200 л для моего аквариума стоит 6000р, Вам конечно по размерам дешевле будет. Но я «суперудачно» купил за 250л. чуток б/у акриловый аквариум, и из него сделал самп. И перегородки просто плотно встают, и можно примерять-переставлять оборудование без страха разбить тонкие стекла сампа. 5. Скиммер вам МСЕ 600, наверняка все посоветуют - 9-11 тыс. 6. Труб-фиттингов - мах. на 2-3 тыс руб. 7. Песок - 1300*2. На 3, на 4 8. Соль возьмите дорогую - ~2000р за ведро 25кг. 9. Возвратная помпа - мах. 3 тыс./шт 10. Свет, мах. за 10000 можно взять, кетайский 2х150 мн + 2х54 т5. 11. Рефрактометр 2 тыс. в МА. Требуйте калибровки на ваших глазах, у них несколько шт. лежат нерабочих. 12. коралии 3 тыс. Этого для мягкого рифа должно хватить. Для жестких коралов + 10-15 тыс. И всё. Остальное мелочи, на Ваш вкус. З.Ы.: Суперобязательно обратный осмос. Любой - на угле, мембране и седименте – 3-5 тыс. руб. В быту незаменимая вешь. раскладывать затраты наверное лучше, так чтобы у Вас вода хотя-бы пенником прямо в банке флотировалась и перемешивалась, а потом уже самп + отделка тумбы. дырки и слив будут встроены в новую банку сразу (т.е. просто 3 см до перелива не доливаете) и можно уже набдюдать за морем пока все остальное не сделаете. Изменено 10 Января 2008 пользователем victorr1 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
victorr1 2 Опубликовано 10 Января 2008 и ещее. если будете сами и под себя все делать, то минимум на 2-3 месяца все растянется. я сам аквариум ждал 1 месяц. скиммер 1 месяц. и т.д. и т.п. так расходы сами по себе растянутся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 11 Января 2008 Сам каркас можно еще дешевле сделать - не варить его, а стянуть 6-8мм болтами. Ничего ни в какую сторону качаться не будет, если все сделать аккуратно. (у меня 2-х и 4-х-этажные стойки под 500-литровые аквариумы так собраны). Стальной уголок 40х40 для вашего аквариума...продается на стройрынке...там же и нарежут нужные размеры. Все это удовольствие будет стоить в районе 1000 руб. Останется только просверлить дырки под болты. На все про все уйдет 1 час работы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Don 0 Опубликовано 12 Января 2008 Также встал вопрос о построении моря по этапам, только немного с другой позиции, т.к. все придется заказывать с доставкой планирую построение разбить на несколько этапов: 1. Собрать Аквас, самп, свет. 2. 2.1. Заказать и поставвить скиммер, помпы возвратные и течения, осмос. 2.2. Засыпать песок, засолить воду, наполнить систему - опробовать циркуляцию. 3. Заказать ЖК, водоросли в самп и тесты - загрузить и ждать пока все устаканится. 4. Живность. Поправьте пожалуйста последовательность. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алина(A&A) 0 Опубликовано 13 Января 2008 (изменено) Здравствуйте, Don! Небольшие поправочки: 2.2 "Засолить воду" перед "засыпать песок" 3. Думаю, лучше сначала уложить камни, а потом засыпать песок в уже более менее созревшую воду. Изменено 13 Января 2008 пользователем A&A (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Don 0 Опубликовано 14 Января 2008 Здравствуйте, Don! Небольшие поправочки: 2.2 "Засолить воду" перед "засыпать песок" 3. Думаю, лучше сначала уложить камни, а потом засыпать песок в уже более менее созревшую воду. Прошу прощения за невежество, но IMHO в пустой аквариум удобнее засыпать? Или от последовательности засыпания песка тоже что-то зависит? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 14 Января 2008 Да, зависит. Удобнее - не означает, что качественней в плане его дальнейшего заселения. Но попробуйте. Может и Ваш способ приведет к нормальному результату. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Don 0 Опубликовано 15 Января 2008 Еще раз прошу прощения, речь идет о любом песке или только о живом? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
сеня 0 Опубликовано 15 Января 2008 Еще раз прошу прощения, речь идет о любом песке или только о живом? Я так думаю, что о любом живой вам покамест не нужен он всеравно со временем станет живым здесь вам решать, как и что делать главное не спешить и делать все по порядку и своевременно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Января 2008 Еще раз прошу прощения, речь идет о любом песке или только о живом? О любом. И тем более о живом - вот его точно не надо в сухой аквариум пихать Да и вообще, суть перестановки действий местами (Ваш вопрос "Поправьте пожалуйста последовательность")вот в чем: засыпав сначала песок, Вам придется в этот песок наливать пресную воду... Потом в воду засыпать соль и размешивать. Вместе с песком мешать? Короче, делается так: в пустую акву заливается обычная водопроводная вода, тестируется работоспособность всех узлов слива-возврата. Потом эта вода сливается и аква заполняется осмосной водой, но меньше на приблизительный объем будущих живых камней. После этого в воду засыпается нужное количество соли, размешивается. Соленость доводится до нормы. (В пустой акве солить удобней, чем замешивать частями в отдельных емкостях, а потом лить в акву.) Через сутки закладываются ЖК. Система запускается. Через пару неделек (или 3-4), сливается часть воды, освобождается место под песок. Можно слить больше (считайте, это первая подмена). Засыпается "живой" или сухой, но обязательно предварительно промытый, песок. Промывать не живой, а только сухой песок! Теперь можете решать и поступать как Вам нравится Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Don 0 Опубликовано 16 Января 2008 (изменено) А такой вопрос - соленая осмосная вода без ЖК долго стоять не может? Т.к. перерывы между этапами будут не меньше месяца. Наверное придется опробовать, слить воду и перед поступлением ЖК солить, правильно? Изменено 16 Января 2008 пользователем Don (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 16 Января 2008 Правильно Но недельку постоит, пока не запылится Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Don 0 Опубликовано 17 Января 2008 Спасибо, A&A, последовательность вроде как в голове улеглась. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение