Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Вот - показалось любопытным:

 

"Фораминиферы могут дышать нитратами

 

Некоторые бактерии, обитающие там, где нет свободного кислорода (а так нередко бывает на дне водоема или в почве), способны вместо него использовать для окисления органических веществ (углеводов, спиртов, органических кислот) нитраты NO3-, восстанавливая их до свободного молекулярного азота N2. Такой способ получения необходимой для жизнедеятельности энергии называют денитрификацией, а бактерий, осуществляющих данный процесс, - денитрификаторами. Например, реакция окисления глюкозы за счет нитратов может быть записана как

 

5C6H12O6 + 24KNO3 ® 24KHCO3 + 12N2 + 18H2O.

 

Денитрификаторы возвращают в атмосферу тот азот, который когда-то был связан азотфиксаторами. Но если процесс азотфиксации очень древний, возникший, по-видимому, на самых ранних этапах развития биосферы, то денитрификация (замкнувшая ту часть глобального углеродного цикла, которая связана с выходом в атмосферу) могла появиться лишь после того, как другие бактерии, нитрификаторы, стали производить нитраты, окисляя (также для получения энергии) аммонийные соединения. Но это в свою очередь могло произойти в условиях кислородной атмосферы Земли, т.е., согласно современным представлениям, не ранее чем 2.4 млрд лет назад. По-видимому, способность к денитрификации возникала в эволюции не единожды: свойственна она представителям разных групп бактерий, порой совсем неродственных, но оказавшихся в среде, где нет свободного кислорода, а есть нитраты.

 

До недавнего времени считалось, что все денитрификаторы - бактерии, прокариоты. Поэтому настоящей сенсацией стала статья, опубликованная большой группой исследователей из Дании, Нидерландов, Испании и Швеции об осуществлении денитрификации одноклеточными эукариотами, а именно фораминиферами (Risgaard-Petersen N., Langezaal A., Ingvardsen S. et al. // Nature. 2006. V.443. P.93-96). Эти организмы, похожие на амеб, но имеющие известковую раковинку, весьма обычны в морях.

 

Все началось с того, что, изучая верхний слой грунта в одном из фьордов Швеции, эти исследователи обнаружили в верхних 20 мм донных осадков, в анаэробных условиях (кислород там исчезал уже на глубине 2-3 мм), очень много нитрата, и находился он не в воде между частицами грунта, а внутри живых клеток. Но единственными организмами, присутствовавшими там в большом количестве, были фораминиферы Globobulimina pseudospinescens, поэтому подозрение пало именно на них, тем более, что распределение численности этих простейших по глубине полностью совпадало с распределением нитратов. Поскольку накопление нитратов в клетке требует немалых энергетических затрат, очевидно, фораминиферам нитраты зачем-то очень нужны.

 

NEWS4-2.JPG

 

Профили распределения кислорода и численности фораминифер (слева), нитритов и нитратов в воде и в клетках этого простейшего (справа). Кислород обозначен кружками, содержание клеток - в виде серой гистограммы; концентрация NO3- и NO2- в воде показана квадратными фигурками, в клетках - розовой гистограммой. (По: Risgaard-Petersen N. et al., 2006.)

Предположение о "нитратном дыхании" у фораминифер, обитающих в анаэробных условиях, высказывалось уже 15 лет назад (Bernhard J.M., Reimers C.E. // Biogeochemistry. 1991. V.15. P.127-149), однако доказательств тогда не было. Авторы обсуждаемой работы эту гипотезу проверяли в лабораторных экспериментах, используя изотоп азота 15N. Фораминифер помещали в воду, лишенную кислорода, но содержащую меченый нитрат 15NO3-, и через некоторое время начинал выделяться молекулярный азот с изотопом 15N. Затем авторы проверяли, не образуется ли N2 за счет анаэробного окисления аммония по реакции

NH4+ + NO2- ® N2 + 2H2O.

 

Этот процесс известен давно, но только три года назад были найдены бактерии, осуществляющие его в природе, - у верхней границы анаэробной зоны Черного моря (Kuypers M.M, Sliekers A.O., Lavik G. et al. // Nature. 2003. V.422. P.608-611). Образующийся в ходе такого окисления молекулярный азот получает один атом от аммония, а другой от нитрита. Еще один способ образования молекулярного азота бактериями - это анаэробное (с помощью нитратов) окисление метана (подробнее см.: http://elementy.ru/news/430204). Однако в опытах с фораминиферами ни анаэробного окисления аммония, ни анаэробного окисления метана не было выявлено.

 

Авторы, видимо, исходили из того, что денитрификацию в клетках фораминифер могут осуществлять эндосимбиотические бактерии. Поэтому они определили скорость процесса для одной фораминиферы, а потом, зная среднюю денитрифицирующую активность бактериальной клетки, рассчитали, какое количество бактерий должно быть ассоциировано с одной клеткой простейшего. Оказалось, что их должно быть от 5600 до 22500. Однако с помощью электронной микроскопии и метода флуоресцентной гибридизации исследователи обнаружили, что на поверхности фораминиферы присутствует не более сотни бактериальных клеток, а внутри фораминифер симбиотических бактерий вообще нет. Поэтому был сделан вывод о способности самих фораминифер осуществлять денитрификацию и о протекании этого процесса в митохондриях (органеллах, используемых для обычного - кислородного - дыхания), где и находятся необходимые для него ферменты.

 

Неполная денитрификация ранее обнаруживалась у трех эукариотических организмов: инфузории Loxodes и грибов Fusarium oxysporum и Cylindrocarpon tonkinense. В анаэробной среде инфузория восстанавливает нитрат до нитритов, а грибы - до оксида азота. Но только фораминиферы - единственные из эукариот - способны сами, без помощи симбиотических бактерий, осуществлять полную денитрификацию: от нитрата до образования молекулярного азота. Пока, правда, остается неизвестным, ни насколько распространена среди фораминифер эта способность (в данной работе денитрификация выявлена еще у Nonionella cf. stella и Stainforthia spp.), ни когда она возникла и каков ее вклад в биосферный цикл азота.

 

© Гиляров А.М.,

доктор биологических наук

Москва"

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот оно - подтверждение моих предположений! :vo: Спасибо огромное за ссылку :!:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Просветите пожалуйста. Каким образом фораминиферы "которые могут дышать нитратами" помогут в практической денитрификации? Не ну если их запустить в аквариум много... Хотя, если честно, я понятия не имею кто это такие и почему их тогда не используют в аквариумистике?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя, если честно, я понятия не имею кто это такие и почему их тогда не используют в аквариумистике?

Не используют, эт наверно потаму, что это все-таки новость науки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это просто еще раз говорит о том, что путей денитрификации может быть много, и это еще один из возможных.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных