Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Эублефары это, пожалуй, самые распространённые в культуре ящерицы, а в настоящее время они ещё и невероятно популярны. Причина этого проста – они совершенно не сложны в содержании. Эти гекконы обладают приятной внешностью и покладистым характером: легко привязываются к людям и охотно идут на контакт.

Зачем кусаться, если можно плеваться?

Язык фламинго

Морские дракончики

alexkey

Очень прошу совета по оборудованию!

Рекомендуемые сообщения

Привет всем,

 

я только собираюсь заняться морским аквариумом и на данном этапе набираюсь максимум теоретических знаний, просматривая форумы, сайты и литературу. :roll: Замысливаю риф (+SPS также) с небольшим кол-вом небольших рыб. Клянусь :D буду максимально терпелив во время созревания и дальнейшего заселения. Я понимаю, что вопрос, который я собираюсь задать крайне не нов, но пож. будь снисходительны и терпимы. Аквариум, который я хочу приобрести — это Juwell RIO на 400 л (151x51x62). Удалю внутренний фильтр, который с ним идет c ним в комплекте, хочу максимально вынести все за пределы демонстрационного аквариума. Свет буду делать сам или закажу по чертежам где-нить, прикидываю МГ 3 по 250W + 4 актинника (по всей видимости компакты T5), а теперь по существу — какое оборудование мне нужно приобрести, полный список, (брэнд и модель), что бы жители аквариума чувствовали себя МАКСИМАЛЬНО комфортно. Нужно ли сверлить дырки под слив, или лучше этого не делать, скажется ли это как то на прочности дна (ведь в Juwell они состоят из одного стекла) или лучше использовать навесной слив-перелив. Я понимаю, что деньги можно потратить просто опираясь на бренд, но мне бы хотелось получить информацию о действительно рациональных покупках, т.е. может быть что то лучше сделать самому, а что то действительно купить. Просто в растерянности, например, Aqua Medic, толи покупать модельный ряд 1000 или 400. Практически все говорят, что заявленная мощность является преувеличенной и т.д. Заранее благодарю за ответы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно лучше просверлить дно. Прочности это как правило не убавляет, если опасливо таки, то можно усилить место сверления дополнительными пластинами стекла приклееными на силикон.

Склеить шахту и поставить слив типа дюрсо.

Если уж совсем не хочется сверлить, можно сделать наверсную переливную коробку, с темже дюрсо, но декора она точно не добавит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Половина прелести Juwel’а – это удобная крышка светильник, еще треть – родная тумба и удобный внутренний фильтр.

Дно у Juwel’а «висит» на раме – я бы поостерегся сверлить (лучше попробовать сифонный перелив – overflow box).

ИМХО: Переделка Juwel’ов в рифовые аквариумы с навесным светильником и открытым фильтром нерациональна.

Проще и надежнее заказать новую российскую банку в нужном исполнении.

 

А Juwel’ы хорошо использовать для морских банок с рыбой, установив дополнительно канистровые фильтры и заменив губки во внутреннем фильтре на пластиковые шары и уголь (это, правда, уже не модно).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Juwell я выбрал из-за того, что проблемы у этих аквариумов (если использовать с родными тумбами), связанные с протечкой или лопнувшим дном, практически исключаются, или я не прав? Да и качество склейки аквариума мне понравилось. Если не Juwell то может быть Атолл 600? Нужно ли покупать спец. pad-ы под аквариум для уменьшения давления на дно? Есть ли действительный плюс от использования нагревательных матов, размещенных под аквариумом? Если в системе долива будет блок с ректором кальциевой воды нужно ли еще дополнительно иметь кальциевый реактор? Или второе предпочтительнее первому? Говорят, что аквариумная вода, должна (в лучшем случае) быть прокачана через фильтрующую систему 6 раз в час, но как??? если в био части будут дождевики... а в нитроредукторе надо течение 1-4 л в час??? думаю что я чего-то не допонимаю :( Может прцесc фильтрации не линеен?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я сейчас заказал аквариум 180х70х80-высота, из стекла 12мм толщиной, так вот под него сварили конструкцию из квадратного профиля 40х40 с двумя горизонтальными перебивками под дно. Сверху на эту консрукцию уложили лист фанеры 10мм, а на него- лист пенопласта 20мм толщиной. Саму конструкцию надо обшить деревом, сделать двери с фронта, сверху-колпак для освещения. В общем,-приятные заботы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Алехкей.

Верный вывод, - процесс фильтрации нелинеен.

К тому же есть два понятия - 1. это объём воды прокачиваемый через фильтры, самп, ... 2. Объём воды гоняемый внутри банки перемешивающими помпами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2alexkey

1. Нагревательные маты - это что-то из области голландских аквариумов - что бы растения росли. В морских я не слышал, чтобы их использовали. Нагревать проблемы нет, сложнее охлаждать.

2. Через нитрат редуктор действительно поток 1-4 л/час, это объясняется необходимостью глубокого восстановления азота (из нитрата до газ. азота). Поток этот обычно отбирается от возвратной помпы через тройник, диаметр отвода 3-5 мм, да еще ставят кран для регулировки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1) а какова правильная зависимость кол-ва воды прогоняемой через всю фильтр-систему от объема аквариума? Или по принципу чем больше тем лучше?...

2) Порядок фильтрации: вода из демонстрационного аквариума проходит предварительную фильтрацию через грубые губки (или может еще чего?), далее льется посредством дождевиков на емкости, заполненные шарами, не заливая их, а просто проходит по всему их объему оставляя их влажными (каков объем?), далее идет еще раз механическая фильтрация, потом идет скиммер (может быть здесь должна быть еще раз механическая фильтрация?) а потом все это сливается в емкость (с подсветкой 24 часа) с коралловым грунтом, ЖК и водорослями (каулерпа... может что-нибудь еще или любой вид сгодится?), далее... далее не ясно... есть мнение разделить потоки, одна часть идет через холодильник, вторая через УФ (хотя я читал довольно много противников использования этой составляющей для рифового аквариума), а третья просто идет протоком (а может быть через нитратный редуктор???) и далее (может здесь разместить проточный нагреватель? или все же лучше иметь один обычный в главном аквариуме + один в сампе??? или все можно разместить в сампе?) все возвращается обратно в аквариум. Как я понимаю именно обратная помпа, должна быть предельно мощной.

 

Для Alexandr, а после нитратного редуктора поток куда идет??? Отдельной помпой подается в главный аквариум или перенаправляется снова на какую-то стадию фильтрации?

 

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2alexkey,

по Вашей схеме

1. Все механические фильтры надо убрать. После емкости с биошарами обычно идет область сампа с малым течением, здесь скапливается детрит, который нужно удалять.

2. Классически считается, что оборот воды должен быть не менее 5 объемов в час. В основную банку добавляют перемешивающие помпы до 5-20 объемов по вкусу.

3. Отток воды через нитратредуктор можно не брать в расчет, он составляет около 0,04% от возврата. Возвращать можно в любую точку сампа, но Дейкин рекомендует перед пенником для насыщения его кислородом (в нитрат редукторе выедается весь кислород). Но т.к. это всего 0,04% от общего потока, то этот поток "мертвой воды" ничего изменить не может.

4. Все нагреватели можно расположить в сампе (большой оборот)

5. Как возвращать воду обратно - Ваше решение. У меня две помпы, из каждой поток делится пополам, всего 4-ре точки выброса. На одной стоит ультрафиолет (планирую отключить его совсем, но в свое время помог). Тройником с одной помпы отбираю поток на нитратредуктор.

6. Имейте в виду, что чем больше у Вас оборот, тем больше воды сольется в самп при отключении электричества

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Alexandr,

 

1. Разве не нужно предварительно отфильтровывать, что бы крупная взвесь не засоряла и не скапливалась в шарах (к стати нужно ли перемешивать шары в емкостях и с какой периодичностью)? Если Вас не затруднит, разъясните мне, пожалуйста, на предмет удаления детрита.

 

2. Вы подразумеваете 5 объемов не через фильтр, а внутри демонстрационного аквариума? А прогон через всю систему фильтрации как получится…?

 

4. Что Вы имели ввиду под «большим оборотом»?

 

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2alexkey

1. У меня аквариум с колодцем (т.е. часть аквариума отгорожена и и заполнена шарами). Системе чуть более 1,5 года, забивания фильтра не наблюдаю, детрит проходит через шары, не задерживаясь. В конце концов он попадает в самп. У меня после биофильтра в сампе резко падает скорость потока и есть зона где детрит (грязь) скапливается, ее удаляю. Нагеновским очистителем с моторчиком. Еслли бы я делал самп сам я бы специально предусмотрел зону с падением течения. У меня пенник стоит в отдельном отсеке, поток идет верхом к нему, а детрит остается перед отсеком. Совсем крупные частички и животные не проходят через заборную решетку, дальше идет пластина с дырками, дырки тоже что-то задерживают (пластину мою раз в полгода) Крупной взвеси, которая бы осаждалась на шарах у меня не образуется. В крайнем случае, можно в ручную что- то с верхних шаров счистить или их аккурантно промыть в морской воде (сам я этого ни разу не делал). Шары не перемешиваю. Шары тем и хороши, что практически не забиваются

2. 5 объемов должно проходить именно через шары (фильтр) или самп (если шары отсутсвуют) А внутри аквариума у меня еще перемешивающая помпа на 3000 (акв. 350). Хотя и без нее все жило нормально.

4. Если у Вас 5 объемом воды крутитсяч в час, то температура в сампе и в аквариуме будет практически одинаковая, а значит нагреватели можно ставить в самп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...