BorisKramer 134 Опубликовано 20 Сентября 2007 Купил возвратный насос TUNZE 8300 l/h 5m Первые впечатления хорошие. Внешний вид внушителен - особенно размер. Работает абсолютно бесшумно. Даже при перекрывании выходного потока рукой. Это, кстати, очень сложно сделать. Напор очень велик. Внутри все кармическое - вал и гидродинамические подшипники. Немного смущают металлические винты, крепящие переднюю крышку. На всякий случай замазал их силиконом. Самое странное что в комплекте идет решетка на вход, которая никаким образом не одевается. :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 20 Сентября 2007 Борис, денек скока? Меньше чем за Дельтек? Кстати, вроде по фотке - он погружной? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 20 Сентября 2007 Хмм... На сколько мне известно - по ним возврат был близкий к 100%. Может быть сейчас что-то изменилось... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 20 Сентября 2007 Илья писал(а): Борис, денек скока? Меньше чем за Дельтек? Кстати, вроде по фотке - он погружной? Стоил он недорого. Типа 240 евро. Он может работать как погружным так и наружным. Это самая слабая модель. Более мощная 13500л 8м придет в конце октября. Она может погружаться только в пресную воду так как там алюминиевый теплоотвод. А эту я специально взял погружную так как у меня возврат прямо из сампа. Sleepy писал(а): Хмм... На сколько мне известно - по ним возврат был близкий к 100%. Может быть сейчас что-то изменилось... Посмотрим. Была мной полностью разобрана. Ломаться там вроде нечему. Сломается - верну. Брал с годом гарантии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 20 Сентября 2007 BorisKramer писал(а): Типа 240 евро. Ну не дорого совсем, если на литры в час пересчитать - дешевле Эхейма получается. Борис, а там написанно electronic, она чего, управляться может? Кстати, за границей брал или в России? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 20 Сентября 2007 Илья писал(а): Ну не дорого совсем, если на литры в час пересчитать - дешевле Эхейма получается. Борис, а там написанно electronic, она чего, управляться может? Кстати, за границей брал или в России? Электроник означает что там внутри синхронный мотор с электронным управлением. Примерно так же как и в тунзевских управляемых стримах. Но в отличии от стрима управление наружу не выведено. Брал в России. У меня неограниченный доступ к тунзу по ценам - немецкий каталог минус 10%. Причем получаю гарантировано из германии. Хотя производит не всегда германия. например на этом насосе написано маде ин италия. Единственная проблема - длительные сроки поставки. Для получения хорошей цены меня присоединяют к большим заказам а это случается раз в два месяца. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий2 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 Сделан в Италии потому, что это Sicce сделаные для Тунзе, на моих объектах максимальный срок работы 6 мес. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Дмитрий2 писал(а): Сделан в Италии потому, что это Sicce сделаные для Тунзе, на моих объектах максимальный срок работы 6 мес. а что ломается ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий2 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 Ломается ось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Дмитрий2 писал(а): Ломается ось. ни фига себе. ладно. будем наблюдать. на всякий случай закажу себе запасную ось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-RT- 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 а зачем такая дура ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 -RT- писал(а): а зачем такая дура ? так и аквариум немаленький. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-RT- 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 все таки дельтек дороже всего лишь в два с небольшим раза Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 -RT- писал(а): все таки дельтек дороже всего лишь в два с небольшим раза можно и делтек. если тунз сломается - куплю делтек. я вообще люблю иваки, но тут мне потребовалась погружная помпа и тунз первый кто на глаза попался. Поломка его к аварии не приведет, так как есть резервный канал возврата. Уже 3 месяца аква жила на резервном. А основной как раз на этом тунзе только позавчера подключил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий2 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 Борис, я думаю, этим помпам (Master electronic) надо обеспечить бесперебойную работу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Дмитрий2 писал(а): Борис, я думаю, этим помпам (Master electronic) надо обеспечить бесперебойную работу. Да у меня они и будут бесперебойно работать. Я возврат никогда не отключаю, даже на время кормления. Странно это. Я ее разбирал и не увидел причин, по которым может сломаться вал. Только если сама керамика вала плохая. На это в принципе есть намек. В описании сказано что вынимать ротор надо не под углом чтобы не сломать вал. Хорошую керамику сломать руками достаточно непросто и вал можно доставать как угодно. Похоже что у них проблема с качеством керамики. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Ага, точно. Немецкие паршивцы. Это рентгенограммы и ct-срезы вала. четко видны трещины в керамики и неоднородности. Ладно, это не страшно. Закажу себе нормальный вал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 21 Сентября 2007 Я правильно понял, что её можно саму под воду погружать? (вопрос для общей эрудиции). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Sleepy писал(а): Я правильно понял, что её можно саму под воду погружать? (вопрос для общей эрудиции). Да, она полностью погружная. И достаточно небольшой мощности для такой производительности - 120Вт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 21 Сентября 2007 Очень хорошо, давай сводку техн. данных по ней - будем в FAQ вносить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Sleepy писал(а): Очень хорошо, давай сводку техн. данных по ней - будем в FAQ вносить. Да все данные есть на сайте тунза. Я им как раз сейчас отправил картинки их вала. Пусть поглядят и поимеют производителя. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 21 Сентября 2007 :tuplu: Борис, а побольше для моря есть возвратки у TUNZa. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 ЖЕКА писал(а): :tuplu: Борис, а побольше для моря есть возвратки у TUNZa. есть 13500л 8.5м и 15600л 6.5м но они не погружные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 21 Сентября 2007 BorisKramer писал(а): есть 13500л 8.5м и 15600л 6.5м но они не погружные. :tuplu: Да, но ты писал, что они для пресняка. Если есть, сбрось мне их характеристики. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-RT- 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 а чем в домашних условиях вал снял ? имею ввиду изображение Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение