BorisKramer 134 Опубликовано 20 Сентября 2007 Купил возвратный насос TUNZE 8300 l/h 5m Первые впечатления хорошие. Внешний вид внушителен - особенно размер. Работает абсолютно бесшумно. Даже при перекрывании выходного потока рукой. Это, кстати, очень сложно сделать. Напор очень велик. Внутри все кармическое - вал и гидродинамические подшипники. Немного смущают металлические винты, крепящие переднюю крышку. На всякий случай замазал их силиконом. Самое странное что в комплекте идет решетка на вход, которая никаким образом не одевается. :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 20 Сентября 2007 Борис, денек скока? Меньше чем за Дельтек? Кстати, вроде по фотке - он погружной? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 20 Сентября 2007 Хмм... На сколько мне известно - по ним возврат был близкий к 100%. Может быть сейчас что-то изменилось... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 20 Сентября 2007 Борис, денек скока? Меньше чем за Дельтек? Кстати, вроде по фотке - он погружной? Стоил он недорого. Типа 240 евро. Он может работать как погружным так и наружным. Это самая слабая модель. Более мощная 13500л 8м придет в конце октября. Она может погружаться только в пресную воду так как там алюминиевый теплоотвод. А эту я специально взял погружную так как у меня возврат прямо из сампа. Хмм... На сколько мне известно - по ним возврат был близкий к 100%. Может быть сейчас что-то изменилось... Посмотрим. Была мной полностью разобрана. Ломаться там вроде нечему. Сломается - верну. Брал с годом гарантии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 20 Сентября 2007 Типа 240 евро. Ну не дорого совсем, если на литры в час пересчитать - дешевле Эхейма получается. Борис, а там написанно electronic, она чего, управляться может? Кстати, за границей брал или в России? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 20 Сентября 2007 Ну не дорого совсем, если на литры в час пересчитать - дешевле Эхейма получается. Борис, а там написанно electronic, она чего, управляться может? Кстати, за границей брал или в России? Электроник означает что там внутри синхронный мотор с электронным управлением. Примерно так же как и в тунзевских управляемых стримах. Но в отличии от стрима управление наружу не выведено. Брал в России. У меня неограниченный доступ к тунзу по ценам - немецкий каталог минус 10%. Причем получаю гарантировано из германии. Хотя производит не всегда германия. например на этом насосе написано маде ин италия. Единственная проблема - длительные сроки поставки. Для получения хорошей цены меня присоединяют к большим заказам а это случается раз в два месяца. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий2 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 Сделан в Италии потому, что это Sicce сделаные для Тунзе, на моих объектах максимальный срок работы 6 мес. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Сделан в Италии потому, что это Sicce сделаные для Тунзе, на моих объектах максимальный срок работы 6 мес. а что ломается ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий2 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 Ломается ось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Ломается ось. ни фига себе. ладно. будем наблюдать. на всякий случай закажу себе запасную ось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-RT- 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 а зачем такая дура ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 а зачем такая дура ? так и аквариум немаленький. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-RT- 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 все таки дельтек дороже всего лишь в два с небольшим раза Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 все таки дельтек дороже всего лишь в два с небольшим раза можно и делтек. если тунз сломается - куплю делтек. я вообще люблю иваки, но тут мне потребовалась погружная помпа и тунз первый кто на глаза попался. Поломка его к аварии не приведет, так как есть резервный канал возврата. Уже 3 месяца аква жила на резервном. А основной как раз на этом тунзе только позавчера подключил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий2 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 Борис, я думаю, этим помпам (Master electronic) надо обеспечить бесперебойную работу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Борис, я думаю, этим помпам (Master electronic) надо обеспечить бесперебойную работу. Да у меня они и будут бесперебойно работать. Я возврат никогда не отключаю, даже на время кормления. Странно это. Я ее разбирал и не увидел причин, по которым может сломаться вал. Только если сама керамика вала плохая. На это в принципе есть намек. В описании сказано что вынимать ротор надо не под углом чтобы не сломать вал. Хорошую керамику сломать руками достаточно непросто и вал можно доставать как угодно. Похоже что у них проблема с качеством керамики. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Ага, точно. Немецкие паршивцы. Это рентгенограммы и ct-срезы вала. четко видны трещины в керамики и неоднородности. Ладно, это не страшно. Закажу себе нормальный вал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 21 Сентября 2007 Я правильно понял, что её можно саму под воду погружать? (вопрос для общей эрудиции). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Я правильно понял, что её можно саму под воду погружать? (вопрос для общей эрудиции). Да, она полностью погружная. И достаточно небольшой мощности для такой производительности - 120Вт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 21 Сентября 2007 Очень хорошо, давай сводку техн. данных по ней - будем в FAQ вносить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 Очень хорошо, давай сводку техн. данных по ней - будем в FAQ вносить. Да все данные есть на сайте тунза. Я им как раз сейчас отправил картинки их вала. Пусть поглядят и поимеют производителя. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 21 Сентября 2007 :tuplu: Борис, а побольше для моря есть возвратки у TUNZa. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 21 Сентября 2007 :tuplu: Борис, а побольше для моря есть возвратки у TUNZa. есть 13500л 8.5м и 15600л 6.5м но они не погружные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 21 Сентября 2007 есть 13500л 8.5м и 15600л 6.5м но они не погружные. :tuplu: Да, но ты писал, что они для пресняка. Если есть, сбрось мне их характеристики. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-RT- 0 Опубликовано 21 Сентября 2007 а чем в домашних условиях вал снял ? имею ввиду изображение Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение