Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Sleepy

Планируем фильтрацию. Фильтры? ЖК ? И то и другое ?

Рекомендуемые сообщения

Хотим: Риф+рыба. Рыбы хочется: Пара клоунов + пара хирургов + пара-тройка ещё кого-нибудь. Штуки 3-4 креветок, ну и рачков разных по мелочи.

Оставшееся место забить различными кораллами-актиниями и т.д.

Свет: 2x150+2x30.

Имеется: Банка, которая уже склеивается: 120х65х65 ~ 450 л.

Уже куплен скиммер TUNZE и внешн. фильтр Eheim 2028 (7.3 л, 1050 л/ч) + имеется штатный внутренний фильтр от Juwel Rio-400, который планирую набивать углем, поглатителями нитрата и прочей химией.

Под биофильтрацию планирую отгородить задний правый угол оргстеклом, набить это биошарами (получится около 40 л.) и гонять через них воду. (Внешник Eheim2028 также планируется набить биошарами).

+ Положить для начала 30-40 кг. живых камней, потом больше.

Вопрос (возник после чтения форума): Есть ли смысл в этих моих 40 литрах биошаров ? Они же место в основном аквариуме будут занимать. Или лучше оставить только имеющееся оборудование (внешний фильтр (биошары) + внутренний фильтр (химия) + скиммер) и положить побольше ЖК ? Если ЖК лучше, то сколько их надо чтобы справиться с подобной нагрузкой (при поддержке уже имеющихся фильтров) ?

Поделиться этим сообщением

Ну и чего молчим ? Я задал некорректно вопрос или просто лень отвечать ? ;)

1 кг на 4 литра воды. Для фильтрации чисто живым камнем.

Я правильно понял, что на 450 л. ставим скиммер, заваливаем 110 кг. живых камней и всё. Напускаю туда штук 6-7 рыбок среднего размера, креветок, рачков и не наблюдаю никакого амиака и в помине ? А вдобавок ко всему ещё и нитрата ?

(Ес-но при наличии хорошего света и соблюдении гидрохимических параметров воды).

Где-то так.

Понаблюдать аммиак придется, на стадии запуска.

Это идеально, только "ставим не скиммер", а ставим ХОРОШИЙ МОЩНЫЙ скиммер. Игрушечные Джебо и прочие пенники на деревянных распылителях можно не рассматривать как вариант. Учтите, что производители как минимум в три раза завышают объём аквариума на который рекомендуют ставить свой пенник.

Я хотел поставить скиммер: TUNZE 3115/2 Скиммер внутренний, 150-400 л, h 260-300 мм

Объем банки примерно 450 литров. Не годится ? Покупать мощнее ?

Раз у вас не планируется сампа, то вы ограничены в выборе, - либо внутренний пеннрик, либо навесной. Раз пенник уже куплен, остаётся пробовать его в деле.

Пенник у меня ещё и не распакован. Могу поменять на более мощный:

3130/2 Скиммер внутренний, 400-1000 л

или на

0230/3 Скиммер навесной, 400-1000 л

Только не удалит ли он из аквариума не только плохое, но и всё хорошее, типа планктона, микроэлементов и т.д., что нужно всяким рифовым обитателям ?

Есть ли между этими скиммерами (3130 и 0230) какая-либо разница или это просто разное исполнение ?

Снаружи аквариума ничего навешиваться (на бортики) не хочу. Место по самп в тумбе запланировано и т.д., но пока его ставить не буду. Планирую всё на живых камнях делать.

Ой... Только что заметил, что 0230/3 навесной. ;)

Тогда вопрос будет звучать так: На 450 литров воды с живыми камнями, штучек 7-8 рыбок, куча беспозвоночных, стоит ставить скиммер

TUNZE 3115/2 150-400 л

или

TUNZE 3130/2 400-1000 л ?

Не опасен ли оверскримминг ?

Не знаю как работают пенники Тунзе, но у меня на 350 стоит Аквамедик 1000 и вроде как впору, никакого оверскимминга. А рыб у Вас много получается, особенно, если клоуны будут крупные, поэтому хороший пенник не помешает.

Оверскимминг, - красивое слово, но бояться этого не стоит. ИМХО, - в теории это может быть и возможно, но практически никто никогда этим не страдал. Меняйте свою Тунзу на более старшую.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных