Сергей Е. 6 Опубликовано 3 Сентября 2007 Всем привет. Решил поменять три МГ150 на две МГ400.Обитатели-LPS,SPS,мягкие кораллы. Посоветуйте,какой спектр для кораллов полезнее Coralvue 400w 14000K или 20000K? С уважением Сергей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 3 Сентября 2007 Всем привет. Решил поменять три МГ150 на две МГ400.Обитатели-LPS,SPS,мягкие кораллы. Посоветуйте,какой спектр для кораллов полезнее Coralvue 400w 14000K или 20000K? С уважением Сергей. 20000K будет все синее и неестественное. Лучше 14000 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sergeigsa 0 Опубликовано 4 Сентября 2007 20000K будет все синее и неестественное. Лучше 14000 Что будет лучше Coralvue 12000К Reeflux или 14000К? На зарубежных сайтах предпочтение отдают Reeflux. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 4 Сентября 2007 Что будет лучше Coralvue 12000К Reeflux или 14000К? На зарубежных сайтах предпочтение отдают Reeflux. не знаю. я пользуюсь мегахромом. смешиваю 14500 и 20000. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 4 Сентября 2007 ...Посоветуйте,какой спектр для кораллов полезнее Coralvue 400w 14000K или 20000K? ... Задумался над вопросом... Посмотрел сравнение на полезном сайте ИМХО, с точки зрения спектра разницы практически нет. И что удивительно, судя по графикам 20КК может оказаться ярче чем 14КК. Кстати, цветовая температура для обеих ламп не определяется (ССТ=0). А Рифлюкс и 20КК вообще как близнецы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 4 Сентября 2007 Хмм... Загадочно... Они наверное просто цветовую температуру чисто по зрительным ощещениям присваивают. 20К - наверняка ярче (в люменах), т.к. график везде выше идёт... Но за счет большого всплеска в синем и решили назвать её 20К, а ту 14К. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 4 Сентября 2007 Хмм... Загадочно... Да... уж... Дурят нашего брата аквариумиста хитрые маркетологи. Все вышеперечисленные лампы я бы отнес к "двадцаткам" - у всех пик на 450нм и бедный спектр. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 4 Сентября 2007 Хмм... Загадочно... Они наверное просто цветовую температуру чисто по зрительным ощещениям присваивают. 20К - наверняка ярче (в люменах), т.к. график везде выше идёт... Но за счет большого всплеска в синем и решили назвать её 20К, а ту 14К. в люменах ярче 14к. люмены это корелляция с глазом а 14к на глаз гораздо ярче чем 20к. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 4 Сентября 2007 в люменах ярче 14к. люмены это корелляция с глазом а 14к на глаз гораздо ярче чем 20к. О общем случае - да. Но посмотри на КОНКРЕТНЫЕ графики приведенные Сергеем. Там по всему спектру лампы 20К дают больше wt/nm чем 14К. Т.е. конкретные сравниваемые двадцатки будут ярче чем конкретные сравниваемые 14К. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 4 Сентября 2007 О общем случае - да. Но посмотри на КОНКРЕТНЫЕ графики приведенные Сергеем. Там по всему спектру лампы 20К дают больше wt/nm чем 14К. Т.е. конкретные сравниваемые двадцатки будут ярче чем конкретные сравниваемые 14К. Не верю я этим графикам. Глаза лучше видят. Если при одинаковой мощности 20-ки светят ярче чем 14, то лучше купить лампы другой фирмы, которая меньше врет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 4 Сентября 2007 Не верю я этим графикам. Глаза лучше видят. Если при одинаковой мощности 20-ки светят ярче чем 14, то лучше купить лампы другой фирмы, которая меньше врет. Так это графики независимой конторы, которая лампочки скупает и на спектрофотометре их мучает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 4 Сентября 2007 Так это графики независимой конторы, которая лампочки скупает и на спектрофотометре их мучает. Да я не против. Но глаза не должны обманывать. Человек 20к видит уже плохо. И на лампах мегахром это четко видно. А здесь значит пытаются напарить. Если 20к на глаз ярче значит это никакие не 20к, только и всего. Что собственно по спектрам и видно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 4 Сентября 2007 Ну да, я про то и говорю, что данные лампы "20К" ярче чем данные "14К"... Загадочно конечно... Зря они так. Мне синий оттенок нравится, но по названию я бы 20К не взял, т.к. они тусклые... обычно... А тут всё наоборот. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение