Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Ожереловые Ожереловые попугаи в природе обитают в Южной Азии и некоторых регионах Африки. Наряду с волнистыми попугаями, кореллами и неразлучниками – один из самых популярных для содержания в домашних условиях вид. Причина этого – в дружелюбности, склонности к обучению разговору, несложном содержании.

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Решил поменять три МГ150 на две МГ400.Обитатели-LPS,SPS,мягкие кораллы. Посоветуйте,какой спектр для кораллов полезнее Coralvue 400w 14000K или 20000K?

С уважением Сергей.

Поделиться этим сообщением

Всем привет.

Решил поменять три МГ150 на две МГ400.Обитатели-LPS,SPS,мягкие кораллы. Посоветуйте,какой спектр для кораллов полезнее Coralvue 400w 14000K или 20000K?

С уважением Сергей.

20000K будет все синее и неестественное. Лучше 14000

20000K будет все синее и неестественное. Лучше 14000

Что будет лучше Coralvue 12000К Reeflux или 14000К?

На зарубежных сайтах предпочтение отдают Reeflux.

Что будет лучше Coralvue 12000К Reeflux или 14000К?

На зарубежных сайтах предпочтение отдают Reeflux.

не знаю. я пользуюсь мегахромом. смешиваю 14500 и 20000.

...Посоветуйте,какой спектр для кораллов полезнее Coralvue 400w 14000K или 20000K?

...

Задумался над вопросом...

Посмотрел сравнение на полезном сайте

ИМХО, с точки зрения спектра разницы практически нет. И что удивительно, судя по графикам 20КК может оказаться ярче чем 14КК. Кстати, цветовая температура для обеих ламп не определяется (ССТ=0).

post-945-1188905499_thumb.jpg

А Рифлюкс и 20КК вообще как близнецы.

post-945-1188905639_thumb.jpg

Хмм... Загадочно... Они наверное просто цветовую температуру чисто по зрительным ощещениям присваивают. 20К - наверняка ярче (в люменах), т.к. график везде выше идёт... Но за счет большого всплеска в синем и решили назвать её 20К, а ту 14К.

Хмм... Загадочно...

Да... уж...

Дурят нашего брата аквариумиста хитрые маркетологи.

Все вышеперечисленные лампы я бы отнес к "двадцаткам" - у всех пик на 450нм и бедный спектр.

Хмм... Загадочно... Они наверное просто цветовую температуру чисто по зрительным ощещениям присваивают. 20К - наверняка ярче (в люменах), т.к. график везде выше идёт... Но за счет большого всплеска в синем и решили назвать её 20К, а ту 14К.

в люменах ярче 14к. люмены это корелляция с глазом а 14к на глаз гораздо ярче чем 20к.

в люменах ярче 14к. люмены это корелляция с глазом а 14к на глаз гораздо ярче чем 20к.

О общем случае - да. Но посмотри на КОНКРЕТНЫЕ графики приведенные Сергеем. Там по всему спектру лампы 20К дают больше wt/nm чем 14К. Т.е. конкретные сравниваемые двадцатки будут ярче чем конкретные сравниваемые 14К.

О общем случае - да. Но посмотри на КОНКРЕТНЫЕ графики приведенные Сергеем. Там по всему спектру лампы 20К дают больше wt/nm чем 14К. Т.е. конкретные сравниваемые двадцатки будут ярче чем конкретные сравниваемые 14К.

Не верю я этим графикам. Глаза лучше видят. Если при одинаковой мощности 20-ки светят ярче чем 14, то лучше купить лампы другой фирмы, которая меньше врет. :)

Не верю я этим графикам. Глаза лучше видят. Если при одинаковой мощности 20-ки светят ярче чем 14, то лучше купить лампы другой фирмы, которая меньше врет. :)

Так это графики независимой конторы, которая лампочки скупает и на спектрофотометре их мучает.

Так это графики независимой конторы, которая лампочки скупает и на спектрофотометре их мучает.

Да я не против. Но глаза не должны обманывать. Человек 20к видит уже плохо. И на лампах мегахром это четко видно.

А здесь значит пытаются напарить.

Если 20к на глаз ярче значит это никакие не 20к, только и всего.

Что собственно по спектрам и видно.

Ну да, я про то и говорю, что данные лампы "20К" ярче чем данные "14К"... Загадочно конечно... Зря они так. Мне синий оттенок нравится, но по названию я бы 20К не взял, т.к. они тусклые... обычно... А тут всё наоборот.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных