bbasil 11 Опубликовано 11 Июня 2008 (изменено) Давай рассуждать проще... У холодильника есть определенная мощность на охлаждение. Т.е., работая, он отводит некоторое кол-во джоулей энергии. Эта величина постоянная. Этим произведенным "джоулям холода" есть два пути - или в воду или снова в окружающее пространство. Если холодильник сделан уж совсем бестолково (типа половина теплообменника-змеевика за пределами воды) - то может быть и есть разница с какой скоростью воду гонять через него... Но вряд ли мы такую идиотскую конструкцию сможем найти на практике. Предлагаю еще проще: какая разница нагреваем или охлаждаем, берем стакан, суем в него кипятильник, включаем, замеряем время до закипания, повторяем этот-же опыт, только еще и помешиваем деревянной палочкой воду в стакане, тоже замеряем время до закипания. Сравниваем и видим что время примерно одинаково (разница будет за счет теплопроводности палочки и потери при испарении ) Делаем вывод который я уже написал в предыдущем сообщении ЗЫ вся соль в том что объем воды замкнутый Изменено 11 Июня 2008 пользователем bbasil (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 11 Июня 2008 Давай рассуждать проще... У холодильника есть определенная мощность на охлаждение. Т.е., работая, он отводит некоторое кол-во джоулей энергии. Эта величина постоянная. Этим произведенным "джоулям холода" есть два пути - или в воду или снова в окружающее пространство. Если холодильник сделан уж совсем бестолково (типа половина теплообменника-змеевика за пределами воды) - то может быть и есть разница с какой скоростью воду гонять через него... Но вряд ли мы такую идиотскую конструкцию сможем найти на практике. Коль тут ошибочка вкралась, "мощность на охлаждение" с трудом понимая что за сим кроется, но это не постоянная величина, а максимальное которое он может перекачать, поэтому и называется тепловой насос, если ему перекачивать нечего то ничего и не перекачает, (температура хладоагента и охлаждаемой жидкости равны) И этим джоулям есть только дин путь в окружающее пространство, в воду обратно ничего не попадет, бекоз энергия передается от более теплого к более холодному и никогда наоборот Как-бы бестолково не был сделан холодильник, каким-бы безрадостным КПД его не был, абсолютно все равно с какой скоростью через него прокачивается жидкость, если это замкнутый контур охлаждаемой жидкости. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 11 Июня 2008 Коль тут ошибочка вкралась, "мощность на охлаждение" с трудом понимая что за сим кроется, Почему непонятно? Это кол-во джоулей отнимаемого тепла в секунду. но это не постоянная величина, а максимальное которое он может перекачать, поэтому и называется тепловой насос, если ему перекачивать нечего то ничего и не перекачает, (температура хладоагента и охлаждаемой жидкости равны) Не очень понял что ты хочешь сказать... Почему равны-то будут? Хладогент будет охлаждаться и тянуть за собой вниз температуру жидкости. Точка равновесия наступит когда жидкость примет такую нихкую температуру, что от окружаюшего пространства ей начнет передаваться количество теплоты равное количеству, отнимаемому холодильником. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 11 Июня 2008 Хладогент будет охлаждаться и тянуть за собой вниз температуру жидкости. По-моему не так. Для того, чтобы хладагент охладил жидкость, он в следствие этого должен сам нагреться и даже вскипеть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 11 Июня 2008 По-моему не так. Для того, чтобы хладагент охладил жидкость, он в следствие этого должен сам нагреться и даже вскипеть. Он действительно вскипает, только на температурах сильно меньше нуля. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 11 Июня 2008 Он действительно вскипает, только на температурах сильно меньше нуля. Ага, фреон кипит при температуре -30 градусов, если я не ошибаюсь. При этом он из жидкости превращается в пар, отбирая тепло через теплообменник. После этого он попадает в компрессор, который сжимает его. В следствие этого фреон сильно нагревается, отдавая тепло в воздух и опять становится жидкостью. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 11 Июня 2008 Почему непонятно? Это кол-во джоулей отнимаемого тепла в секунду. Не очень понял что ты хочешь сказать... Почему равны-то будут? Хладогент будет охлаждаться и тянуть за собой вниз температуру жидкости. Точка равновесия наступит когда жидкость примет такую нихкую температуру, что от окружаюшего пространства ей начнет передаваться количество теплоты равное количеству, отнимаемому холодильником. я не спец в холодильной технике Но те джоули в секунду это совсем не те джоули которые холодильник способен забрать, это джоули которые он способен прокачать через себя. Все знают что холодильник испарительного типа (наиболее распространенный в быту) состоит из испарительной части, где хладоагент переходя в другое фазовое состояние забирает тепло, копрессора, который переводит хладоагент в исходное фазовое состояние и теплообменника с окружающей средой. Дык вот те джоуи тепла в единицу времени и есть то количество хладоагента в пересчете на джоули которое данный холодильник при н.у. способен перевести из одного фазового состояния в другое и обратно (жидкость-пар-жидкость) и не более. про точку равновесия это правильно. ИМХО теории достаточно, но вывод остается один, скорость охлаждения замкнутого объема жидкости не завистит от скорости прокачивания жидкости через холодильник. ЗЫ с небольшими допущениями ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 11 Июня 2008 Я уже запутался, и признаться, лень разбираться. В общем мы пришли к одному выводу и это радует Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 11 Июня 2008 (изменено) Я уже запутался, и признаться, лень разбираться. В общем мы пришли к одному выводу и это радует О тож :vo: Изменено 11 Июня 2008 пользователем bbasil (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Павлик_Морозов 1 Опубликовано 12 Июня 2008 А можно вопрос не втему. Как работает холодильник? Я имею на шум? Можно его ставить восле тумбы аквариумной? Или его обязательно выносить куда-то на ружу? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение