Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

Давай рассуждать проще... У холодильника есть определенная мощность на охлаждение. Т.е., работая, он отводит некоторое кол-во джоулей энергии. Эта величина постоянная. Этим произведенным "джоулям холода" есть два пути - или в воду или снова в окружающее пространство. Если холодильник сделан уж совсем бестолково (типа половина теплообменника-змеевика за пределами воды) - то может быть и есть разница с какой скоростью воду гонять через него... Но вряд ли мы такую идиотскую конструкцию сможем найти на практике.

 

Предлагаю еще проще: какая разница нагреваем или охлаждаем, берем стакан, суем в него кипятильник, включаем, замеряем время до закипания, повторяем этот-же опыт, только еще и помешиваем деревянной палочкой воду в стакане, тоже замеряем время до закипания. Сравниваем и видим что время примерно одинаково (разница будет за счет теплопроводности палочки и потери при испарении )

 

Делаем вывод который я уже написал в предыдущем сообщении :)

 

ЗЫ вся соль в том что объем воды замкнутый :)

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Давай рассуждать проще... У холодильника есть определенная мощность на охлаждение. Т.е., работая, он отводит некоторое кол-во джоулей энергии. Эта величина постоянная. Этим произведенным "джоулям холода" есть два пути - или в воду или снова в окружающее пространство. Если холодильник сделан уж совсем бестолково (типа половина теплообменника-змеевика за пределами воды) - то может быть и есть разница с какой скоростью воду гонять через него... Но вряд ли мы такую идиотскую конструкцию сможем найти на практике.

 

Коль тут ошибочка вкралась, "мощность на охлаждение" с трудом понимая что за сим кроется, но это не постоянная величина, а максимальное которое он может перекачать, поэтому и называется тепловой насос, если ему перекачивать нечего то ничего и не перекачает, (температура хладоагента и охлаждаемой жидкости равны) :)

 

И этим джоулям есть только дин путь в окружающее пространство, в воду обратно ничего не попадет, бекоз энергия передается от более теплого к более холодному и никогда наоборот :)

 

Как-бы бестолково не был сделан холодильник, каким-бы безрадостным КПД его не был, абсолютно все равно с какой скоростью через него прокачивается жидкость, если это замкнутый контур охлаждаемой жидкости.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Коль тут ошибочка вкралась, "мощность на охлаждение" с трудом понимая что за сим кроется,

Почему непонятно? Это кол-во джоулей отнимаемого тепла в секунду.

 

но это не постоянная величина, а максимальное которое он может перекачать, поэтому и называется тепловой насос, если ему перекачивать нечего то ничего и не перекачает, (температура хладоагента и охлаждаемой жидкости равны) :)

Не очень понял что ты хочешь сказать... Почему равны-то будут? Хладогент будет охлаждаться и тянуть за собой вниз температуру жидкости.

Точка равновесия наступит когда жидкость примет такую нихкую температуру, что от окружаюшего пространства ей начнет передаваться количество теплоты равное количеству, отнимаемому холодильником.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хладогент будет охлаждаться и тянуть за собой вниз температуру жидкости.

По-моему не так. Для того, чтобы хладагент охладил жидкость, он в следствие этого должен сам нагреться и даже вскипеть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По-моему не так. Для того, чтобы хладагент охладил жидкость, он в следствие этого должен сам нагреться и даже вскипеть.

 

Он действительно вскипает, только на температурах сильно меньше нуля. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Он действительно вскипает, только на температурах сильно меньше нуля. :)

Ага, фреон кипит при температуре -30 градусов, если я не ошибаюсь. При этом он из жидкости превращается в пар, отбирая тепло через теплообменник. После этого он попадает в компрессор, который сжимает его. В следствие этого фреон сильно нагревается, отдавая тепло в воздух и опять становится жидкостью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Почему непонятно? Это кол-во джоулей отнимаемого тепла в секунду.

Не очень понял что ты хочешь сказать... Почему равны-то будут? Хладогент будет охлаждаться и тянуть за собой вниз температуру жидкости.

Точка равновесия наступит когда жидкость примет такую нихкую температуру, что от окружаюшего пространства ей начнет передаваться количество теплоты равное количеству, отнимаемому холодильником.

 

я не спец в холодильной технике :)

 

Но те джоули в секунду это совсем не те джоули которые холодильник способен забрать, это джоули которые он способен прокачать через себя.

Все знают что холодильник испарительного типа (наиболее распространенный в быту) состоит из испарительной части, где хладоагент переходя в другое фазовое состояние забирает тепло, копрессора, который переводит хладоагент в исходное фазовое состояние и теплообменника с окружающей средой.

Дык вот те джоуи тепла в единицу времени и есть то количество хладоагента в пересчете на джоули которое данный холодильник при н.у. способен перевести из одного фазового состояния в другое и обратно (жидкость-пар-жидкость) и не более.

 

про точку равновесия это правильно.

 

ИМХО теории достаточно, но вывод остается один, скорость охлаждения замкнутого объема жидкости не завистит от скорости прокачивания жидкости через холодильник.

 

ЗЫ с небольшими допущениями ... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже запутался, и признаться, лень разбираться. В общем мы пришли к одному выводу и это радует :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже запутался, и признаться, лень разбираться. В общем мы пришли к одному выводу и это радует :)

 

О тож :vo:

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А можно вопрос не втему.

Как работает холодильник? Я имею на шум? Можно его ставить восле тумбы аквариумной? Или его обязательно выносить куда-то на ружу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных