Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Рекомендуемые сообщения

Интересная тема получилась.

Может кого заденет за живое, и проведет он эпохальный эксперимент:

небольшой свежезасоленный аквариум, разумное количество выдержанных ЖК, добавление нитратов в виде селитры и последующей серией измерений.

Поделиться этим сообщением

Давай, завали аквариум ЖК и оставь его без скиммера и водорослевика и корми побольше - и у увидишь, что не особо-то они и "работают"...

Работают. Я приводил в своей теме пример такого аквариума у меня.

Только надо понимать что ЖК это не промышленный денитрификатор.

И большой нагрузки в схеме без скимера быть не должно.

Однако небольшую нагрузку большое количество ЖК прекрасно переносит.

При отсутствии ЖК нитраты копятся очень быстро.

Ребята, я уже как-то писал на этом форуме, что основная проблема тут всех нас- это склонность к обобщениям. Каждый из отдельно взятых морских аквариумов настолько индивидуален, что зачастую просто невозможно один наложить на другой. Даже море- и это меня каждый раз удивляет по- новому,- совершенно разное буквально на расстоянии каких- нибудь десяти метров.

Так что о том, помогают ли ЖК в борьбе с нитратами, мы можем только рассуждать :roll: ...

Интересная тема получилась.

Может кого заденет за живое, и проведет он эпохальный эксперимент:

небольшой свежезасоленный аквариум, разумное количество выдержанных ЖК, добавление нитратов в виде селитры и последующей серией измерений.

Ещё света не давать, чтобы исключить роль фотосинтетиков. Они совершенно спокойно и на кенийском камне будут селиться.

Хотя я бы на самом деле предпочел другой эксперемент: Отсутствие ЖК (или сильно прокаленные в духовке ЖК или какой-нибудь любой другой пористый камень), оверскимминг и всё другое оборудование. И посмотреть как жить будет.

Кстати говоря не думаю что при перевозке ЖК будет потеряно или погибнет подавляющие большинство бактерий, особенно в глубине камня, где как раз и присутствуют анаэробные зоны.

Да, но в кораловом рифе, откуда эти ЖК берутся, нитраты в воде практически отсутствуют - 0.1 мг/л. Стало быть и бактерий которые должны участвовать в переработке этих нитратов и на камнях, и в камнях практически нет изначально. :roll:

Да тут и на соседнем топике прочитал аналогичный совет Бориса Крамера, он тоже советует использовать кажется кораловую крошку фракцией 4-8 мм и сифонить как в цихлинике. В общем это логично.

Я это использовал в основном в рыбном аквариуме и в одном с мягкими кораллами.

В новых аквариумах я использую ДСБ.

Вообще крупную коралловую крошку с сифонкой рекомендую только для чисто рыбных аквариумов с большой нагрузкой.

Я думаю ято если это будут не ЖК а обычный пористый субстрат в том же количестве результат будет тот-же

Работают. Я приводил в своей теме пример такого аквариума у меня.

Только надо понимать что ЖК это не промышленный денитрификатор.

И большой нагрузки в схеме без скимера быть не должно.

Однако небольшую нагрузку большое количество ЖК прекрасно переносит.

Дай ссылку плиз.

Есть ли уверенность, что там идёт денитрификация?

Есть ли уверенность, что денитрификация идёт за счет анаэробных бактерий, а не за счет фотосентетиков?

Есть ли уверенность, что эта же самая денитрификация (если она там есть) не будет идти на любой другой пористой поверхности?

и т.д. и т.д. ит.д.

Я думаю ято если это будут не ЖК а обычный пористый субстрат в том же количестве результат будет тот-же

Не будет.

Я пробовал Гроттен-керамика и сухие ЖК.

Потом все выкинул.

Это и планируется. И еще Борис вы кажется упоминали о том что с нитрификацией в рыбном ааквариуме канистры справляются лучше?

Дай ссылку плиз.

Есть ли уверенность, что там идёт денитрификация?

Есть ли уверенность, что денитрификация идёт за счет анаэробных бактерий, а не за счет фотосентетиков?

Есть ли уверенность, что эта же самая денитрификация (если она там есть) не будет идти на любой другой пористой поверхности?

и т.д. и т.д. ит.д.

Да посмотри в теме про мой аквариум. Там есть расказ про аквариум который я подарил дочке. Там нет скиммера и фотосинтетиков тоже. Это чисто рыбник с большим количесвом ЖК.

Уверенность что такая же фильтрация не шла бы с другими пористыми есть. На заре пробовал с сухими кораллами и гроттен-керамикой.

Так минуту, нельзя не согласитьяся что в ЖК изначально ни аэробных ни анаэробных нитробактерий практически нет, они могут появиться только после запуска и появления в аквариуме этих самых нитратов.. Так чем позвольте одна поверхность с точки зрения бактерий отличается от другой?

В новых аквариумах я использую ДСБ.

Вообще крупную коралловую крошку с сифонкой рекомендую только для чисто рыбных аквариумов с большой нагрузкой.

почему не для спс? какая разница, если есть чистильщики и скиммер?

Не будет.

Я пробовал Гроттен-керамика и сухие ЖК.

Потом все выкинул.

Ошибки первого и второго рода. ;) Отрицательный результат - это не результат. А вот положительные опыты - засчитываются.

Могу найти примеры банок без ЖК где всё неплохо себя чувсвует. Почему там у тебя не получалось - могла быть сотня других причин.

Это и планируется. И еще Борис вы кажется упоминали о том что с нитрификацией в рыбном ааквариуме канистры справляются лучше?

Намного лучше. Я вообще считаю канистры самым лучшим для рыбников. Только нитратов будет достаточно много и без подмен воды не обойтись.

Вообще в моем понимании рыбный морской аквариум не отличается от цихлидника. Даже PH и KH похожие.

Разница только в том что в море полезен скиммер. Он уменьшает количество органики которая в канистрах перерабатывается в нитраты.

И мягкие кораллы тоже можно в такой акве держать. Я держал и держу много лет.

почему не для спс? какая разница, если есть чистильщики и скиммер?

Всегда достаточно много нитратов.

Борис! А поглотители нитратов в канистрах использовать не пробовали?

Ошибки первого и второго рода. ;) Отрицательный результат - это не результат. А вот положительные опыты - засчитываются.

Могу найти примеры банок без ЖК где всё неплохо себя чувсвует. Почему там у тебя не получалось - могла быть сотня других причин.

Для меня результат. Аквариумы меня интересуют в основном с технической точки зрения и я достаточно много эксперементирую. Не всегда удачно но выводы делаю всегда.

Аквариумы с ЖК и без ЖК запускались одинаково и под контролем.

Результат без ЖК лично мне не понравился.

Да, но в кораловом рифе, откуда эти ЖК берутся, нитраты в воде практически отсутствуют - 0.1 мг/л. Стало быть и бактерий которые должны участвовать в переработке этих нитратов и на камнях, и в камнях практически нет изначально. :roll:

Не факт, если предположить что в поверхностных слоях ЖК присутствуют в основном аэробные бактерии, а в глубинных анаэробные, учесть что кроме бактерий в ЖК существуют более высокоорганизованные организмы, которые могут поставлять (переносить) нитрат с поверхностных слоев камня в анаэробные зоны, то становится все логично. Жаль что нет данных о градиенте концентраций нитрата в ЖК. :tuplu:

Борис! А поглотители нитратов в канистрах использовать не пробовали?

Пробовал только тетру нитрат-минус.

Я бы не сказал что сильно понравилось.

Не факт, если предположить что в поверхностных слоях ЖК присутствуют в основном аэробные бактерии, а в глубинных анаэробные, учесть что кроме бактерий в ЖК существуют более высокоорганизованные организмы, которые могут поставлять (переносить) нитрат с поверхностных слоев камня в анаэробные зоны, то становится все логично. Жаль что нет данных о градиенте концентраций нитрата в ЖК. :tuplu:

Если предположить, что это так (перенос из зоны в зону), то масса этих самых загадочных "высокоорганизованных организмов" должна быть больше чем всего остального в аквариуме вместе взятого. Это ж целая насосная станция должна быть.

Всегда достаточно много нитратов.

Не совсем понятно, как сифонка добавляет нитраты? Нитраты добавятся от разлагающейся органики, если ее не убирать.

Ну давай сейчас стажем будем мериться... По существу, плиз, иначе я припомню некоторые мягко говоря недопустимые пробелы в знаниях человека с 18-и летним стажем, чтобы доказать, что эти цифры ничего не значат. :P

Тихо-тихо. Я знаю людей у которых вообще знаний никаких кроме многолетнего опыта. И банки у них очень неплохие.

У меня хуже хотя знаю намного больше них. :tuplu:

Не совсем понятно, как сифонка добавляет нитраты? Нитраты добавятся от разлагающейся органики, если ее не убирать.

Не сифонка добавляет а сама конструкция аквариума.

Сейчас я предпочитаю ДСБ.

Аэробные вымрут после изъятия камней из воды в течение максимум 2-х часов, анаэробные-? Видите-ли при такой концентрации азота в воде говорить о сколь-нибудь значимом наличии бактерий в камнях -неразумно. Нет нитратов - нет бактерий. :P

Если предположить, что это так (перенос из зоны в зону), то масса этих самых загадочных "высокоорганизованных организмов" должна быть больше чем всего остального в аквариуме вместе взятого. Это ж целая насосная станция должна быть.

Совершенно не обязательно, вернее даже так, зачем там насосная станция ?:)

Да периодическая сифонка дна в принципе то и должна убирать из банки излишки органики

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных