Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем.

Вопрос такой: организуется аквариум, в дисплейной банке планируется: мягкие кораллы, декорации, рыбы.

В сампе - рефуджиум, ДСБ, живые камни.

Хотелось бы чтобы детрит по максимуму оказывался в рефуджиуме. Поэтому предполагается в дисплейной банке организовать фальшдно из пластиковых элементов (типа "лего", сейчас такого добра навалом) засыпать его 1-2-3 см белой обкатанной гальки. Насос для "высоса" будет включаться по таймеру на ограниченное время 1 раз в сутки, допустим, так чтобы не допустить перелива в сампе.

Посоветовался с народом у нас в городе - говорят - система порочная. Типа забъется, зарастет коралиной, а при запуске нитчаткой, циано и т.д.

Вот и спрашиваю мнение.

Площадь дна 1,5 х 0,5 метра.

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте! :)

Я имею очень большой опыт использования фальш-дна во всяких вариантах, если коротко ответить то скажу, что делать этого не нужно.

Теперь более подробно:

У меня в старой системе фильтрации аквариума, практически не было коралловой крошки, а был крупный 2-3 мм. гравий и на фальш-дне и в фильтре, пока он был классический проточный заиливание шло очень медленно, при первом запуске аквариум проработал 9 лет и серьезных проблем с фосфатами не было, но при этом надо учесть, что схема фильтрации была основана на выведении питательных веществ из аквариума при помощи каулерпы, она росла прямо в аквариуме и покрывала более 50% всех поверхностей камней и грунта.

Рыбы, дисковые актинии, веерные черви жили при такой схеме фильтрации очень хорошо.

Фильтр в целом работал нормально по старой схеме, но была проблема с пленкой на поверхности.

Кроме этой проблемы мне в целом не нравилось качество воды, для рыб и актиний было все нормально, а с кораллами были проблемы, возможно из-за высокого уровня нитратов он иногда поднимался до 100 мг./л. :roll:

Кстати детрит Вы таким образом как раз не будете выводить из системы, а он будет медленно накапливаться в грунте и перерабатываться в нем прямо в аквариуме, очень ВАЖНО для такой схемы постоянное течение если Вы будуте делать лишь временные включения чтобы вымыть детрит из грунта он у Вас будет наоборот быстрей зарастать... :roll:

Слово фальшно - надо было забыть ещё лет 10 назад. Это слово из прошлого века, когда ещё не было фильтров и т.д.

Все кто его делал - отказывались.

Если и делать фальшдно - то по такому принципу, как оно было сделано в павильоне "Рыбоводство" на ВДНХ. Дно у банки было конической формы и вся гадость скатывалась в нижнюю точку, где был организован слив - т.о. все из банки удалялось очень легко. Сам я это конструкцию не видел, услышал со слов.

Эти конструкторы по типу "лего" конкретно заиливаются даже в пресняке, не говоря уж о море. Для удаления детрита, ИМХО, лучше использовать Hagen'овский мешок, а лучше три подряд.

Имеется же подход "BB" c сифонкой детрита. А здесь это было бы автоматически. А то что такая конструкция заработает как нитрификатор - меня совершенно не устраивает:) Но если галька крупная? 1,5-2 см? разве это произойдет? И разве заиливание произойдет?

2 Илья: По делу:) Жаль что забъется пластик. А если насос будет помощнее?

dr.moro писал(а):

Имеется же подход "BB" c сифонкой детрита. А здесь это было бы автоматически. А то что такая конструкция заработает как нитрификатор - меня совершенно не устраивает:) Но если галька крупная? 1,5-2 см? разве это произойдет? И разве заиливание произойдет?

Произойдет даже не сомневайтесь, только медленней, хотя срок заиливания может быть вполне приемлимым, но как нитрификатор будет отлично работать сразу... :)

Очень и очень жаль. Получается не имеет смысл огород городить, а слив организовать стандартно. В конце концов, часть детрита все равно в самп попадет, течение в дисплее неслабое... Ну а вообще, при такой площади дна достаточно было-бы одного места всасывания (по другому не сформулировать)?

На мой взгляд, наиболее эффективно можно удалять детрит из аквариума только при полном отсутствии грунта и сильном донном течении, можно еще часть слива организовать у дна, а дно сделать наклонное...но это все на любителя, я придерживаюсь других технологий основанных на мелком песочке... :)

Голое дно некрасивенько. Лучше уж мелкий песочег.

dr.moro писал(а):

Голое дно некрасивенько. Лучше уж мелкий песочег.

На западе любители ВВ дошли до того, что клеют песочек на пластины пластика и кладут их на дно, типа вроде как с песочком... :):):)

platax писал(а):

На западе любители ВВ дошли до того, что клеют песочек на пластины пластика и кладут их на дно, типа вроде как с песочком... :):):)

Что-то в этом есть нездоровое. И необходимость сифонить ручками тоже. хотя... вариант.

platax писал(а):

мстительно подумалось о моих землероющих Кларки :):)

У меня когда я задумывался о ББ тоже была мысль наклеить песок на силикон и надно положить, но потом подумал, что премнасы до жабр сотрутся быстро.

А если организовать течение из фальшдна (нагоняя воду под него)? Таким образом будет вымываться весь песок, заиливания не будет?

Mr.Energy писал(а):

А если организовать течение из фальшдна (нагоняя воду под него)? Таким образом будет вымываться весь песок, заиливания не будет?

Будет, относительная скорость течения через грунт в любом случае будет не высока, за счет большой площади распределения течения, но дело даже не в заиливании.

При относительно крупном грунте система с двойным дном даже при классическом движении воды сверху вниз, вполне жизнеспособна очень длительное время, у меня аквариум построенный по такому принципу прожил 9 лет...но работает он исключительно как аэробный фильтр и проблема с нитратами Вам обеспечена на все время функционирования системы.

Хотя при малых нагрузках все вполне нормально живет и очень долго, рабам такая схема фильтрации вообще прекрасно подходит, а вот с животными сложней.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных