Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Рекомендуемые сообщения

Знаю случай утечки газа через неисправный обратный клапан (микротрещина) 2 литра убегало за два три дня в комнату 30 кв метров, никаких неприятных моментов не замечено ни высокими хозяевами ни кошкой спящей на полу. Одна беда - заправка :suspence:

Поделиться этим сообщением

Знаю случай утечки газа через неисправный обратный клапан (микротрещина) 2 литра убегало за два три дня в комнату 30 кв метров, никаких неприятных моментов не замечено ни высокими хозяевами ни кошкой спящей на полу.

Невольно возникает вопрос: а нужно ли нам такое счастье?

Далее - наличие рН метра в реакторе - в чистом виде опция по аналогии с автомобильным телевизором, рН метр в аквариуме связанный с КР - аналог парктроника, магнитный клапан в цепи углекислого газа тоже можно избежать настроив равномерную круглосуточную подачу соответствующую небольшому постоянному расходу через реактор. Хотя последнее связанное с таймером откл подачу на ночь все же желательно в плотнонаселенных аквариумах.

Невольно возникает вопрос: а нужно ли нам такое счастье?

Когда рассказаваешь что такое аквариум морской,и что он привносит в жизнь его хозяина многие задаются этим вопросом.

Это великая тайна - :)

Я сам пока не созрел изза сложности доставать соль без NaCl и необходимости покупки дозирующего оборудования.

Соль без NaCl - небольшая проблема. Ее в Питере много и в Петрозаводск транспорт ходит.

Да и дозирующее оборудование не такое дорогое.

Тем не менее у нас никто из тех у кого приличные рифы не баллинг не переходит.

Вот и я не тороплюсь хоть его себе и установил.

Пусть сначала перейдут остальные.

Всегда приятно учиться на ошибках других а не на своих. :)

Кто-то перельет, кто-то недольет, ктото попробует вместо соли без NaCl воды доливать (было выше такое предложение :497762: ).

А мы посмотрим и советов дадим. Потом посмотрим как эти советы работают. :)

Так, потихоньку и сами научимся без лишнего риска для любимой аквы.

Она совсем не сомнительна.

В коралловых скелетах соотношение между кальцием и микроэлементами достаточно стабильно. Если коралл использовал определенное количество кальция, ему нужна строго вымеренная порция микроэлментов.

То же самое получается при растворении коралловой крошки в кальциевых реакторах.

поэтому используют крошку а не чистый карбонат кальция.

Я не говорю что баллинг плохая вещь.

Просто она не так проста как кажется.

Ну во-первых, соотношение между кальцием и остальными микроэлементами в скелетах кораллов - совершенно нестабильно. Ниже даю данные по магнию (первод Ярцева статьи Рэнди). И расчитывать, что сколько коралловая крошка выдала микроэлементов - столько же и потребляется аквариумом - мягко говоря не приходится, т.к. разлет в десятки раз. Смотрит цифры ниже.

Во-вторых, обратим внимание на то, что даже второй по важности (после кальция) элемент - магний - содержится в совершенно НИЧТОЖНЫХ количествах. Остальных микроэлементов будет ещё на порядок меньше. Т.ч. разговоры о важности их привнесения - больше походи на миф. Это должна тонна кораллов вырасти, чтобы пошатнуть балланс по какому-нибдь элементу, при условии, что мы вообще не меняем воду.

Подотряд Asterocoeniina and Faviina 0.07 - 0.36%

Подотряд Fungina 0.095-1.22%

Fungia actiniformis var. palawensis 0.091%

Подотряд Caryophylliina 0.18-0.21%

Подотряд Milleporina 0.12-0.53%

Millepora sp. 0.12-0.53%

Подотряд Stolonifera 2.98-3.52%

Семейство Tubiporidae 2.98-3.52%

Tubipora rubrum 2.98-3.52%

Семейство Dendrophylliidae 0.05%

Семейство Porites 0.095-1.22%

Porites lobata 0.40-1.22%

Семейство Pocillopora 0.34%

Семейство Dendrophyllia 0.05%

Горгонии

Eunicella papillosa, E. alba, E. tricoronata и Lophogorgia flamea 2.2-2.7%

Другие организмы

Обычные морские коралловые водоросли >1%

Морские коралловые водоросли: Lithophyllum и Lithotamnium 2.0-2.8%

Известковые морские водоросли Corallina pilulifera 4.4%

Морские бентические Остракоды (ракообразные) 0.5-1.3%

То же самое получается при растворении коралловой крошки в кальциевых реакторах.

поэтому используют крошку а не чистый карбонат кальция.

Я не говорю что баллинг плохая вещь.

Просто она не так проста как кажется.

Не знаю откуда у тебя такая информация. Чистый карбонат кальция также вовсю и давно используют, в том числе использовал ealex (о чем тут писал), в том числе использую я лично уже очень продолжительное время...

Коля. очень прошу, придуши свое земноводное и выложи побольше фоток своего аквариума перед переходом на балинг, чтобы такие как я могли видеть и сравнивать, пожалуйста!

так пока я писала первые 2 строчки , Николай тоже написал. и похоже от Слипи перехода на балинг не дождаться, хотя вдруг у него кр сломается.

Юль, ну во-первых, это нужно ну очень продолжительное время, чтобы почувствовать какую-то разницу... А во-вторых, даже если что-то изменится в лучшую или худшую сторону - это ничего не будет значить, т.к. ещё десятки разных факторов могут сыгать, не имеющих никакого отношения к методу компенсации потребления кальция.

Хотя давай попробуем... Ща в барахолку напишу. ;)

Не знаю откуда у тебя такая информация. Чистый карбонат кальция также вовсю и давно используют, в том числе использовал ealex (о чем тут писал), в том числе использую я лично уже очень продолжительное время...

Эээ. Вы договоритесь с еалексом между собой или не ссылайся не него без его ведома. :)

Вот здесь он писал совершенно противоположное.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=1930&st=0

Привожу цитату.

ealex

Позволю себе не согласится. Такая фишка на западе пользуется большой популярностью, именно такой метод добавки можно безопасно использовать, так как концентрация микроэлементов связана с

концентрацией кальция и приравнена к средней природной концентрации в коралловых скелетах. То

же самое получается при растворении коралловой крошки в кальциевых реакторах, а это на западе

популярнее, чем использование чистого карбоната кальция.

В этой же теме есть неплохие объяснения Черницкого про добавки микроэлементов.

Я склонен ему верить. Он все-таки химик.

и похоже от Слипи перехода на балинг не дождаться, хотя вдруг у него кр сломается.

Нифига себе подначили человека.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...amp;#entry82116

Эээ. Вы договоритесь с еалексом между собой или не ссылайся не него без его ведома. :)

Вот здесь он писал совершенно противоположное.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=1930&st=0

Привожу цитату.

ealex

Позволю себе не согласится. Такая фишка на западе пользуется большой популярностью, именно такой метод добавки можно безопасно использовать, так как концентрация микроэлементов связана с

концентрацией кальция и приравнена к средней природной концентрации в коралловых скелетах. То

же самое получается при растворении коралловой крошки в кальциевых реакторах, а это на западе

популярнее, чем использование чистого карбоната кальция.

В этой же теме есть неплохие объяснения Черницкого про добавки микроэлементов.

Я склонен ему верить. Он все-таки химик.

Мне неохота искать где именно ealex писал про то, что пользовался чистым карбонатом - думаю, что проще всего будет написать ему лично и спросить. Это не сложно.

Любой желающий также может заехать ко мне и посмотреть что у меня засыпано в кальц. реактор. ;)

Да и по форуму тоже, думаю, есть немало народа, кто на чистом карбонате сидит.

На счет постоянной концетрации элементов - я уже сослался на статью Рэнди с конкретными цифрами по магнию. В своих последних статьях, если мне не изменяет память, он уже даже отговаривает даже его добавлять, ибо тот практически не потребляется. Чего уж там говорить про остальные элементы. Но если в каких-то элементах всё-таки есть необходимость - то вероятность, что КР будет добавлять их именно столько сколько нужно - крайне мала, т.к. их концентрация в скелетах совершенно непостоянна, как мы уже выяснили. ;)

Нифига себе подначили человека.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...amp;#entry82116

Да давно собираюсь. Пока настроение боевое - надо быстрее делать, а то потом опять лень будет. ;)

Мне неохота искать где именно ealex писал про то, что пользовался чистым карбонатом - думаю, что проще всего будет написать ему лично и спросить. Это не сложно.

Любой желающий также может заехать ко мне и посмотреть что у меня засыпано в кальц. реактор. ;)

На счет постоянной концетрации элементов - я уже сослался на статью Рэнди с конкретными цифрами по магнию. В своих последних статьях, если мне не изменяет память, он уже даже отговаривает даже его добавлять, ибо тот практически не потребляется. Чего уж там говорить про остальные элементы. Но если в каких-то элементах всё-таки есть необходимость - то вероятность, что КР будет добавлять их именно столько сколько нужно - крайне мала, т.к. их концентрация в скелетах совершенно непостоянна, как мы уже выяснили. ;)

В коралловой крошке всех кораллов понемногу и содержание микроэлементов усреднено.

А как часто Рэнди меняет воду ?

И что у него за аквариум ?

Я не думаю что в аквариуме где много СПС все будет успешно жить без добавок магния и микроэлементов при редкой смене воды. Даже при приведенных данных о содержании магния в скелетах известковые водоросли при содержании 4.4% выедят весь магний очень быстро. При этом нарушится многое.

А если не нарушится то нафига вообще все это вводить в соль. Давайте вернемся к исходному составу соли из 6 компонентов.

Platax всех проконсультирует. :)

Он насколько я помню практиковал это в тяжелые советские времена.

Я сейчас тоже на чистом карбонате сижу - помните Вижн400 и историю с кор.крошкой в которой "слишком много раковин молюсков" , при очередном ухудшениии состояния начала грызть мысль - поменял, но одно но, пока карбонат кальция ехал из Москвы и тд, наступило улучшение причем совершенно радикальное и при старом наполнителе, но раз новй приехал, ладно, поменял, хуже не стало, а при желании и улучшение можно разглядеть

Тут (наполнитель) дело тонкое, а понятие "в акве хорошо и в акве плохо" многопараметрно,

это все мне напоминает аудиофильские бредни и прослушивание проводов (особенно сетевых),

есть провода совсем плохие и есть очень хорошие, а нюансы между очень хорошими зависят больше от положения луны на небосводе (и от серных пробок в ушах :gygy: )

Кальциевый реактор хлопотен периодически а баллинг постоянно, учитывая ритм жизни и отсутствие самодисциплины у большинства (вкл меня), баллинг бесперспективен для "прожорливых по кальцию" аквариумов.

В коралловой крошке всех кораллов понемногу и содержание микроэлементов усреднено.

Виден системный подход физика :)

Аргумент принимается. Но с тем же успехом, я могу его же использовать и в пользу баллинга. ;) Усредненные значения потребления известны - в третьем компоненте фирменных добавок наверняка они и содержатся. ;)

Но даже если там нет и ничего кроме магния - потребление остальынх элементов просто пренебрежимо мало и вполне будет компенсироваться подменами воды. Особенно учитывая то, что в солях, содержимое этих самых микроэлементов чаще всего завышено по сравнению с NSW.

Я не думаю что в аквариуме где много СПС все будет успешно жить без добавок магния и микроэлементов при редкой смене воды.

Если сформулировать строго, то это звучало бы так: В аквариуме с большим кол-вом СПС, без добавки магния и микроэлементов, за какое-то конечное время возникнет дефицит по какому-нибудь элементу. Скорее соглашусь.

И то может быть, что этот микроэлемент будет вноситься в достаточнх кол-вах при кормлении рыбы.

Даже при приведенных данных о содержании магния в скелетах известковые водоросли при содержании 4.4% выедят весь магний очень быстро. При этом нарушится многое.

Ну во-первых, 4.4 - это по сухой массе. А та же халимеда ничего не весит после высушивания, не смотря на внешнюю внушительность, а во-вторых - это был МАГНИЙ. Второй по важности элемент после кальция. Он успешно вносится при баллинге. Расход следующего по важности (после магния) элемента будет ещё на порядок меньше чем магния. С лихвой будет компенсироваться подменами.

А если не нарушится то нафига вообще все это вводить в соль. Давайте вернемся к исходному составу соли из 6 компонентов.

Не надо путать необходимость наличия и необходимость дополнительного внесения.

Кстати, тут недавно кто-то выложил на форуме банку на самозамешанной соли из 6-и компонентов с мягкими кораллами - как ни странно - всё хорошо у человека было. Возможно, что всё остальное с лихвой с кормом поступало.

... помните Вижн400 и историю с кор.крошкой в которой "слишком много раковин молюсков" , ....

Обижаете... У меня Вижн 450! :)

Однако при смене "раковин молюсков" в КР я насыпал 50/50 коралловой крошки и Тунзового Харднесс гранулята, не смотря на то, что он фосфатов дает больше. Так, на всякий случай.

Тут (наполнитель) дело тонкое, а понятие "в акве хорошо и в акве плохо" многопараметрно,

это все мне напоминает аудиофильские бредни и прослушивание проводов (особенно сетевых),

есть провода совсем плохие и есть очень хорошие, а нюансы между очень хорошими зависят больше от положения луны на небосводе (и от серных пробок в ушах :gygy: )

:gygy: :gygy: :gygy:

Мне лично КР предатавлется менее хлопотным. Но мысли о балинге иногда посещают. Жаль, нет у нас соли без соли.

Обижаете... У меня Вижн 450! :)

Однако при смене "раковин молюсков" в КР я насыпал 50/50 коралловой крошки и Тунзового Харднесс гранулята, не смотря на то, что он фосфатов дает больше. Так, на всякий случай.

:gygy: :gygy: :gygy:

Мне лично КР предатавлется менее хлопотным. Но мысли о балинге иногда посещают. Жаль, нет у нас соли без соли.

я не обижаю, я принял к сведению :) , как я уже отмечал в Вашей теме позиция была не лишена логики, я сменил полностью, и все же сделал вывод, что несмотря на наличие логики дело не в крошке,

и крошка и чистый карбонат кальция не могут радикально все испортить, разница в пределах погрешности -))

Соль без соли есть у Шумова - PRO-SPECIAL MINERAL http://www.aquariumlights.ru/fr_mag.html

проверенно http://www.tropic-marin.com/web/english/pr...ro_spec_min.htm

хватает надолго долго, ее и как добавку микроэлементов можно использовать в разумных кол-вах

Сейчас меня наверное упрекнут в занудстве но тем не менее :)

Интересный у вас "разговор" получается скажу я вам. ;) Спор о прописных в общемто вещах давно известных и описанных, но тем неменее вы в споре оперируете лишь собственными догадками и гдето услышанными фактами, где то правильными, а гдето нет, у когото чаще более правильные у кого то чаще нет. Почему не прочитать что пишут люди потратившие жизнь на изучение этих вещей? :) -

ну хотя бы эту статью, конечно если Ранди еще является для вас авторитетом :)

http://www.reefkeeping.com/issues/2007-04/rhf/index.php

И еще неплохо бы эту к недавнему спору о pH алкалинити кальции и пр. Борис вам по идее должно бы быть это любопытно, потому что вы частенько пишете просто диаметрально противоположные вещи. http://www.reefkeeping.com/issues/2007-05/rhf/index.php

а вообще каждый год на кипинге ведущими морскими химиками выкладывается тест из набора вопросов, после ответов на вопросы которого дается раскладка с определением вашего уровня знаний. он здрово расставляет точки над Ё

http://www.reefkeeping.com/issues/2007-01/rhf/index.php

менталитет такой - ИНСТРУКЦИИ НЕ ЧИТАТЬ, пока все и так работает -)))))))))), к томуже у нас уважают не тогокто толстую книжку написал, а того кто на печи лежал - пирожки сами ему в рот прыгали :)

Хорошая ссылка - спасибо :vo:

кипинге ведущими морскими химиками выкладывается тест из набора вопросов, после ответов на вопросы которого дается раскладка с определением вашего уровня знаний. он здрово расставляет точки над Ё

http://www.reefkeeping.com/issues/2007-01/rhf/index.php

а уровень знаний у нас измеряют в (см акропор/год) :lol:

ой что то я развесилился - пойду погуляю :620462:

И еще неплохо бы эту к недавнему спору о pH алкалинити кальции и пр. Борис вам по идее должно бы быть это любопытно, потому что вы частенько пишете просто диаметрально противоположные вещи. http://www.reefkeeping.com/issues/2007-05/rhf/index.php

Эти статьи я читал. Там высказывается точка зрения одного человека, пусть и очень авторитетного. Но истина лежит всегда посередине.

У меня достаточно много аквариумов (больше даже чем у Ильи :) . В них разные условия и они по разному устроены и обслуживаются. И если я пишу противоположные вещи это значит что они реализованы в разных моих аквариумах. Это только подтверждает что подходов может быть много.

Кроме того, я не думаю что в России есть еще хоть один человек у которого аквариумы жизнеспособны при регулярном отсутствии хозяина. И длительном отсутствии. Это формирует мой достаточно специфицеский подход к аквариумистике.

Вот AlexanderP писал недавно что немного не уследил и kH упал до 5. А в моем случае если меня месяц нету то все просто сдохнет. Поэтому я выработал свои методики (в том числе и поддержание высокого KH). Только и всего.

а уровень знаний у нас измеряют в (см акропор/год) :lol:

Вот с этим сложно не согласиться.

Аргумент принимается. Но с тем же успехом, я могу его же использовать и в пользу баллинга. ;) Усредненные значения потребления известны - в третьем компоненте фирменных добавок наверняка они и содержатся. ;)

Конкретно в продуктах RedSee не содержится поэтому Черницкий и рекомендует вместе с баллингов лить Trace в определенных пропорция.

Борис в этих статьях не идет речь о методиках ведения аквариумов, на которые вы свели разговор, тут люди вольны делать что угодно конечно ;) (лишь бы другим не навредить своим примером), но там о банальной химии говорится - об азах химии морской воды, в ней истина в одном конкретном месте и в каком думаю РандиХолмс знает лучше нас с вами и доверять мы ему можем гораздо больше чем друг другу - согласны? ;)

Ну подумайте сами: разве можете вы не являясь специалистом в вопросах химии морской воды утверждать, что истина не там где говорит химик Ранди Холмс а гдето посередине между вашим и его мнением? ;)

Вам же, если вы вдруг увелечетесь пилотированием самолетов, не придет в голову мысль об инструктаже кого-либо из опытнейших пилотов-инструкторов сказать такое : "Там высказывается точка зрения одного человека, пусть и очень авторитетного. Но истина лежит всегда посередине." :)

Борис в этих статьях не идет речь о методиках ведения аквариумов, на которые вы свели разговор, тут люди вольны делать что угодно конечно :) но там о банальной химии говорится, в ней истина в одном конкретном месте и в каком думаю РандиХолмс знает наверняка. Разве можете вы не являясь специалист в вопросах химии морской воды утверждать что истина не там где говорит химик Ранди Холмс а гдето посередине между вашим и его мнением?

А я говорю не о химии. Химию он как раз пишет правильно. Однако на основании химии он делает выводы о том как содержать аквариум. То есть он говорит о методиках которые могут быть разными.

Кроме того большинство того что он пишет по химии полностью совпадает с моим мнением полученным экспериментальным путем. Например в недавнем споре о том какой KH должен быть в аквариму я писал что экспериментальным путем пришел к уровню 11-12. А можно держать и больше. Все начали возмущаться что это очень много.

Рэнди пишет

I suggest that aquarists maintain alkalinity between about 2.5 and 4 meq/L (7-11 dKH, 125-200 ppm CaCO3 equivalents), although higher levels may be acceptable as long as they do not depress the calcium level.

Ну и где тут противоречие. Можно и 7 и 11 и больше.

Однако я на опыте пришел к выводу что 11-12 более стабильно в моем случае.

Я то как раз о химии говорил вернее имел ввиду то как вы о ней местами говорили, поэтолму и сослался на Ранди.

"I suggest that aquarists maintain alkalinity between about 2.5 and 4 meq/L (7-11 dKH, 125-200 ppm CaCO3 equivalents), although higher levels may be acceptable as long as they do not depress the calcium level.

Ну и где тут противоречие. Можно и 7 и 11 и больше.

Однако я на опыте пришел к выводу что 11-12 более стабильно в моем случае." ну я вообщето про это не упоминал тут, я про другие вещи имел ввиду я уже гдето перечислял их. Я просто так привел ссылку на случай если вы ее не читали ;)

Спасибо, Николай!

Тем не менее у нас никто из тех у кого приличные рифы не баллинг не переходит.

Это еще совершенно ни о чем не говорит. На Западе и в Штатах, как я уже писал, на баллинге сидят люди уже очень давно и, между нами говоря :) , далеко не все представляют себе механизм всего этого дела. Тем не менее- результат, как говорится, на лицо. Кстати, аквариум месяца за июнь, кажется, на рифкипинге- баллинговый, между прочим. Борис, ты видел, как он выглядит?

Я не думаю что в аквариуме где много СПС все будет успешно жить без добавок магния и микроэлементов при редкой смене воды. Даже при приведенных данных о содержании магния в скелетах известковые водоросли при содержании 4.4% выедят весь магний очень быстро. При этом нарушится многое.

Возьму на себя смелость утверждать, что добавки магния в аквариум и наличие кальциевого реактора- это две вещи, независимые друг от друга. Не надо думать, что коралловая крошка (иногда сомнительного качества), растворенная углекислым газом, способна превратить воду в аквариуме в воду Красного моря, например.

Вообще есть предложения всем авторам стереть рассуждения не относящиеся к делу или отредактировать их для удаления лишнего. Тема на самом деле актуальная.

В ней можно дальше рассказывать о своем опыте баллинга успешном или неуспешном.

Вот Igor написал классный рассказ как он общался с баллингом а потом почему-то стер его. :)

Я свои сейчас отредактирую.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных