Sky 1 Опубликовано 5 Июля 2007 Первым был минириф в маленьком 28 литровом аквариуме на рабочем столе, с живущими в актинии клоунами. Но совершив смену собственного жилища, получил возможность и изменить водную часть моего дома, продав цихлидник, пересадив самих малавий в рабочий акватанк, решил заняться дома воссозданием морской лагуны. По возможностям в комнату вписывается прямоугольник 2000 х 700 х 700 на тумбе высотой 800, его и запланировал. Еще при ремонте помещений, в пол заложил две 1/2" трубы идущие от намеченного места размещения танка к кухонному рукомойнику - для подвода к аквариуму воды из установки осмоса и для вывода слива в канализацию. Установка Гейзер Престиж ПМ, чистый осмос к аквариуму, а из минерализатора к кранчику для пития. Тумба - ее изготовили из уголка 63х63 и приятель мой Хоп-Хоп обшил ламинированной фанерой. Аквариум изготовили в Арге из стекла 12 мм. Доставили спецгрузчики на 11 этаж моего дома, и водрузили на тумбу. (под стекло подстелил 10 мм пенополиуретан). Вспомнил как затаскивал тумбу, как тащили аквариум, а ведь будет еще самп, оборудование и вода. Все это потянет тонны на полторы. Задумался. Высоко. Дом новый. У всех соседей снизу все новенькое. Решил предпринять еще пару шагов напрямую не относящихся к морю, но связанных к расположению этого моря у меня дома =). Шаг Первый. Нашел что дома 121 серии, как у меня, прооизводит Гатчинский ДСК. Поехал в их конструкторское бюро и обрисовал проблему. На словах мне было сказано, что расчитываемая динамическая нагрузка на 1 кв.м. перекрытия такого дома составляет 100 кг, распределенная статическая нагрузка 600 кг. Взяли мои чертежи аквариума и тумбы и сказали что посчитают конкретный случай. Через три дня позвонили, сообщили что сосчитали - три тысячи рублей =)). Именно за столько они мне выдали тех. рекомендации в трех экземплярах с приточенной лицензией. На словах сказали, что перекртие выдержит, но для снятия резонансных нагрузок лучше последовать их рекомендациям. Сокращеный скан выкладываю: Для снижения нагрузки на перекрытие перед установкой аквариума провести следущие мероприятия: 1. К подставке из уголка приварить связи из полосы в трех местах согласно черчежа (см разрез 1-1) 2. Подставку установить на лист фанеры12мм и закрепить к внутренним стенам по осям А, Б клиновыми анкерами (см разрез 1-1) Как сказали, так и сделал. Почти так. Связь сделал одну но из уголка 63х63. В двух других невозможно из за установки сампа (о нем конструкторы не ведали). Анкера вогдал в стену и прикрутил. Правда торцевые два пришлось вгонять большей длины, через проставки. Шаг второй - страхование ответственности перед третьими лицами. Оформил в "Ресо" полис "домовой-льготный" на страховой случай 10.000$(отделка и тех. оборудование), 10.000$ (движимое имущество), 10.000$ (гражданская ответственность, 50.000$ (недвижимое имущество) наступающий при: 1. пожар 2. повреждения водой 3. противоправные действия третьих лиц 4. кража со взломом и грабеж 5. стихийные бедствия 6. столкновения. Страховая премия составила 100$. Консультантом по подбору оборудования, планировке сампа и по многим другим текущим вопросам был Kazumoto, за что ему огромное человеческое спасибо. Итак самп - было решено сделать как можно проще - два отдела: один для установки приборов и оборудования, другой для живого фильтра. Аквариум глубиной 550мм и высотой 400 мм был поделен соответственно по длине на 400мм и 900мм. В первом отсеке был просверлен аварийный слив. Переливы изготовил Kazumoto. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-RT- 0 Опубликовано 7 Июля 2007 хорошие размеры, впечатляет... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sky 1 Опубликовано 10 Июля 2007 Залил воды из водопровода, только через грязевик и фильтр 5 микрон. Чтоб обкатать оборудование. Цвет воды в коей моемся привел в некое унынее.Сразу побежал менять входной катридж на 1 микрон, вынул старый, а он был покрыт коричневым слоем в палец толщиной (пол года работы). У Шумова купил Deltec 1060, в Элефанте EHEIM 1262 на возврат. Поставил - вибрация помп передается в эфир в виде мерного гула. Надо что-то делать. Положить полосы полиуритана под каждый моторчик? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sky 1 Опубликовано 6 Августа 2007 Через пару недель слил воду. Протер со дна желтый налет и залил осмос. Осмос лился три дня. На утро четвертого я поимел первый потоп =). Спасался брошеным постельным бельем в растекшуюся лужу. После впитывания осмоса белье перекочевало в стиальную машину. Наполненый осмосом аквас выглядит значительно лучше =)) В Элефанте+ взяты стримы Tunze 6100, долив TUNZE Osmolator Universal 3155. Контроллер течения 7095 куплен поработавшим пол-года в Москве (через форум). Все инсталлировано в систему. 05.08.07 Аквариум засолен солью Red Sea. Все помпы запущены. Температура поднялась с 23 до 24С. Жду поставки светильника =) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 6 Августа 2007 У Шумова купил Deltec 1060, в Элефанте EHEIM 1262 на возврат. Поставил - вибрация помп передается в эфир в виде мерного гула. Надо что-то делать. Положить полосы полиуритана под каждый моторчик? А как установлена 1260 ? Она установлена внутренним образом или внешним ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sky 1 Опубликовано 6 Августа 2007 А как установлена 1260 ? Она установлена внутренним образом или внешним ? Внутренним, в техническом отделе сампа. Обратка разбивается поливочным тройником на два один идет в основной аквариум, второй через эхеймовский краник во вторую половину сампа. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 6 Августа 2007 Внутренним, в техническом отделе сампа. Обратка разбивается поливочным тройником на два один идет в основной аквариум, второй через эхеймовский краник во вторую половину сампа. Понятно. Значит смотри... Цель - развязать помпу и дно, чтобы низкочастотные колебания не уходили. Коврики - толку мало дают. Берешь стекло типа 10х15 см. или сколько там под помпу надо. Наносишь с одной стороны по углам по точке силикона (миллиметров 5х5х5) - в каждом углу. А сверху стекло намазать тонким слоем силикона. Когда высохнет - силиконовыми ножками на дно сампа ставишь. Ну сверху мы мазали чтобы помпа не скользила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sky 1 Опубликовано 6 Августа 2007 Понятно. Значит смотри... Спасибо! Попробую, будет чем время ожидания ламп скрокотать =)) (пока на полиуретан поставил незначительно помогло) А скиммер если на такую подставку водрузить? Или тяжеловат? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 6 Августа 2007 Спасибо! Попробую, будет чем время ожидания ламп скрокотать =)) (пока на полиуретан поставил незначительно помогло) Только дай силикону высохнуть, а то "ножки" сплющит и он не будет развязывать. А скиммер если на такую подставку водрузить? Или тяжеловат? Можно и нужно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sky 1 Опубликовано 6 Августа 2007 Можно и нужно. Спасибо :vo: , побежал резать стекло, о результатах сообщу =) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sky 1 Опубликовано 14 Августа 2007 Сделал как понял, использовал прозрачный аквариумный герметик, дал на затвердение двое суток, вот как все выглядело (узоры это на обратной стороне от пупырышек-ножек): Подсунул под скиммер и помпу, вро де тише было, но не на долго, через сутки ножки сплющило и гул взобновился. Может какой другой герметик пожестче? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 14 Августа 2007 Ну я так пробовал с Chemmlux 9013. Ножки сделай повыше и дай подольше просохнуть ещё... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 14 Августа 2007 Коля говорил о точках-ножках герметика, а Вы полос ("узоров") понаделали. ...Чем меньше площадь контакта, тем тише... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 14 Августа 2007 Коля говорил о точках-ножках герметика, а Вы полос ("узоров") понаделали. ...Чем меньше площадь контакта, тем тише... ну насколько я понял точки-ножки с одной стороны,а противоскользящий узор с другой...На мой взгляд лучше всего для таких целей подошёл бы листовой силикон http://www.aston-balt.ru/cat/rti/silikon/prochee/1.htm :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kit-kitik 0 Опубликовано 14 Августа 2007 Через пару недель слил воду. Протер со дна желтый налет и залил осмос. Осмос лился три дня. На утро четвертого я поимел первый потоп =). Вы пишете что престиж ПМ набрал Вашу акву за 3 дня подскажите у меня аква 130х60х60 и самп 120х50х60 пошла уже вторая неделя непрерывного наборя начал в 04,08,07 в субботу и до сх пор еще осталаось с такими темпами лить завтра до вечера получается примерно 800 литров за 11 дней??? Подскажите в чем может быть причина такого медленного набора? сам фильтр новый 1 месяц перед ним стоит фильтр грубой очистки дополнительно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 14 Августа 2007 скорей всего давление в водопроводе низкое ,а насоса повышающего давление нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yury_K 1 Опубликовано 14 Августа 2007 скорей всего давление в водопроводе низкое ,а насоса повышающего давление нет. У меня при давлении в магистрали 2 атм(?), Гейзер с насосом наливет 1л за 5 минут... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 14 Августа 2007 скорей всего давление в водопроводе низкое ,а насоса повышающего давление нет. Да, есть у него насос, не понятно только,- что этот насос делает... Увлеклись мы, накажут за офтоп :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sky 1 Опубликовано 14 Августа 2007 Привет всем =)) 2 Sleepy- у меня KIM TEC Aquarium Silicon - ок попробую еще раз потолще на конус сделать 2 A&A - это противоскользящие узоры =)) 2 kit-kitik - у меня Престиж который с насосом - может в этом дело 2 AleksandrP - а куда его клеить? 2 GLOCK - да вроде все по теме =) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sky 1 Опубликовано 14 Августа 2007 Сделал защиту от шуток Чубайса: Smart UPS 1400 (купил с дохлыми акками за 500 рэ) и две батареи Fiamm по 70ач Подключил к ним 1262 и 6100. Для теста после полного заряда АК отрубил питание, подключил мех таймер сброшенный на ноль - батареи сели через 16 часов 30 минут. Вроде должно хватить электрикам на исправу, а морю что бы выжить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kit-kitik 0 Опубликовано 14 Августа 2007 2 kit-kitik - у меня Престиж который с насосом - может в этом дело у меня тоже версия пм с насосом и давление в магистрали 3,5 atm Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sky 1 Опубликовано 15 Августа 2007 2 kit-kitik - у меня Престиж который с насосом - может в этом дело у меня тоже версия пм с насосом и давление в магистрали 3,5 atm Ну тогда надо смотреть правильно ли все подключено и не засорилось ли где - мог какой нибудь прилив или кусочек клея/пластмасски загородить один из соединительных шланчиков, может где-то фильтрующий картридж криво стоит - короче ищите в своей схеме. Должно быть по скорости примерно как у меня и у Yury_K - литр за пять минут - это примерно тонна за трое суток. PS У меня перед Престижем на входе в квартиру еще стоит грязевик и катридж на 1-5 микрон. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 15 Августа 2007 PS У меня перед Престижем на входе в квартиру еще стоит грязевик и катридж на 1-5 микрон. Ну, это всё-же более актуально для Питера, когда из крана слабо заваренный чаёк течёт... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sky 1 Опубликовано 17 Августа 2007 На основе 10 литрового ведра и Тунзевского набора собрал автодолив: Белый вход осмоса через толчковый клапан уровня, желтый аварийный выход в канализацию, выход осмоса штатным резиновым шланчиком через отверстие в крышке Неприятно удивило поведение тунзевского насоса - будучи поставленным выше уровня воды в сампе он переливает в последний, по закону сообщающихся сосудов, весь осмос из ведра. Я был уверен что это насос - дозатор и пропускает воду лишь когда качает. Теперь еще одна головная боль, хотя именно чтоб особо не задумываться над автоматизацией и купил этот готовый наборчик =( Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 17 Августа 2007 На основе 10 литрового ведра и Тунзевского набора собрал автодолив: Неприятно удивило поведение тунзевского насоса - будучи поставленным выше уровня воды в сампе он переливает в последний, по закону сообщающихся сосудов, весь осмос из ведра. Я был уверен что это насос - дозатор и пропускает воду лишь когда качает. Теперь еще одна головная боль, хотя именно чтоб особо не задумываться над автоматизацией и купил этот готовый наборчик =( Алексей, бачёк суперский получился! :vo: А на счёт тунзевской помпы, Ты прав, бачёк конечно же на одном уровне с сампом придётся ставить, только не забудь на шланчик обратный клапан поставить, ато, если планируешь к нему KW подключить, после окончания долива, вся вода из реактора в Твой замечательный бак перетечёт... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение