Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Средние Средние лягушки отлично подходят для содержания в террариуме, все они хорошо живут группами. В террариуме горизонтального типа будет отлично смотреться группа ярких узкоротов, в террариуме вертикального типа – различные древесные квакши – австралийские, краснопятнистые, жабовидные, в акватеррариуме будет отлично смотреться группа жерлянок. Уход за всеми этими лягушками схож и не представляет трудностей, а наблюдать за ними очень интересно.
Несколько лет назад я в своём блоге задал читателям загадку, показав картинку стеклянного приспособления из второго тома «Аквариума Любителя» Н.Ф. Золотницкого 1910 года издания. А вы угадаете?

Рекомендуемые сообщения

так вообще то так и происходит. с длух ложек на 8 литров и размешать - получается молоко. потом оседает и есть осадок. а сам раствор чуть мутноватый и в нем уже ничего не растворится, он насыщенный. Борис. а с просьбой можно? моете вы объяснить доступным языком принцип работы мешалки для калька. у меня есть представление: в сосуд насыпается очень много гидроксида и наливается вода. периодически вода помешивается от электричества и расвор подается в аквариум и еще добавляется вода взамен ушедшей и опять помешивается и опять подрастворяется гидроксид. если это так то получается. что один и тот же насыпанный порошок гидроксида очень долго болтается в мешалке, а как же свежесть?

 

Попробуйте размешать методом переворачивания несколько раз в течении 2-3 часов чтобы точно убедиться что осадок остается и его достаточно много. Лучше сыпануть на ложку гидроксида больше чтобы наверняка получился насыщенный раствор.

 

Принцип работы мешалки вы правильно описали. Ее удобство в том что там гидроксида заранее очень много и раствор всегда насыщенный. Свежесть никого не интересует. Главное насыщенность. А чтобы раствор не насыщался углекислотой из воздуха реактор делается герметичным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а чем плохо, что раствор насыщается СО2, я так поняла, что тогда карбонад в осадок выпадает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На вопрос о насыщенности лучше всего даст ответ PH-метр. Должно быть 12.4 .

 

PH-метр сильно врет в конце своего диапазона и нормально измерить насыщенность не может. Насыщенный расвор отличается он слегка ненасыщенного очень мало.

Гораздо более точный результат дает измерение TDS раствора.

Я значение не помню но в инете его найти не проблема.

 

 

 

 

Эта зависимость соблюдается если только баланс всех элементов в аквариуме оптимальный что наблюдается далеко не в каждом аквариуме. Я бы даже сказал очень редко наблюдается в аквариуме. :)

 

а чем плохо, что раствор насыщается СО2, я так поняла, что тогда карбонад в осадок выпадает?

 

Да в принципе не очень плохо. Просто напрасный расход гидроксида.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Эта зависимость соблюдается если только баланс всех элементов в аквариуме оптимальный что наблюдается далеко не в каждом аквариуме. Я бы даже сказал очень редко наблюдается в аквариуме. :)

Борис, во всех своих рассуждениях, ты как-то больше опираешься на рыбные банки и на банки, где подмены не делаются годами. В нормальном же рифе, набор основных хим. элементов будет таким, что эта зависимость вполне себе выдерживается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Борис, во всех своих рассуждениях, ты как-то больше опираешься на рыбные банки и на банки, где подмены не делаются годами. В нормальном же рифе, набор основных хим. элементов будет таким, что эта зависимость вполне себе выдерживается.

 

Скорее я опираюсь на сильно нагруженные рыбой банки (в том числе и рифовые). Ну и естественно с малой подменой воды.

Да и сейчас в большинстве солей этот баланс не соблюдается. То есть даже подмена воды не решает проблему. Например избыток или недостаток магния сразу сбивает эту кривую. А правильно дозировать магний очень непросто и тесты все врут - включая salifert.

 

Да и имеет смысл стремиться к этой кривой только в СПСниках.

Мне например в мягком аквариуме Ca по барабану. :)

Ну или почти по барабану. :tuplu:

По крайней мере я его за последние три года ни разу не мерял.

Растут кальциевые водоросли - значит все ОК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот пожалуй только магний и может вмешаться в эту игру KH-Ca-Ph. С тестами - не знаю на счет точности... Пользовался тропик-мариновский - комбинированный тест на кальций-магний - по крайней мере показывал очень четко момент, а вот на сколько точно... Теоретически обещано до 4 pmm (цена деления на инсулиновом шприце).

 

В любом случае - я бы сперва попробовал добиться баллансовых значений (по графику) и если при них и хорошем газообмене PH всё равно смещен или гуляет - тогда бы уже более плотно занялся магнием.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот пожалуй только магний и может вмешаться в эту игру KH-Ca-Ph. С тестами - не знаю на счет точности... Пользовался тропик-мариновский - комбинированный тест на кальций-магний - по крайней мере показывал очень четко момент, а вот на сколько точно... Теоретически обещано до 4 pmm (цена деления на инсулиновом шприце).

 

В любом случае - я бы сперва попробовал добиться баллансовых значений (по графику) и если при них и хорошем газообмене PH всё равно смещен или гуляет - тогда бы уже более плотно занялся магнием.

 

Добиться этого баланса очень непросто и я не уверен что это надо.

То что оптимально в море не всегда оптимально в банке.

Я бы рекомендовал держать KH немного большим. Это помогает устранить гуляние pH присущее сильно нагруженным аквариумам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добиться этого баланса очень непросто и я не уверен что это надо.

Ес-но. Никто и не предлагал играться в химика просто так. Если при приемлимых значениях KH и Ca - Зр будет гулять - вот тогда уже пробовать.

 

То что оптимально в море не всегда оптимально в банке.

Вот это верно... Море это море, а аквариум это аквариум. И у них больше различий чем схожего. Всё-таки, когда говорят про экологию рифа, воссозданную дома - это мягко говоря лукавство... ну или добросовестное заблуждение.

 

Я бы рекомендовал держать KH немного большим. Это помогает устранить гуляние pH присущее сильно нагруженным аквариумам.

Верно, но только если изначально гуляние началось. Если же нет, то задирать KH смысла не вижу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Верно, но только если изначально гуляние началось. Если же нет, то задирать KH смысла не вижу...

 

Немного задранный КН спасает если гуляние началось когда хозяин пьет пиво на канарах, а детки воспользовавшись отсутствием папы проверяют может ли мурена съесть целиком килограммового осьминога. :)

Я это уже проходил. Поэтому держу КН на пару единиц большим как страховку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересный аквариум месяца на Рифкипинге http://www.reefkeeping.com/issues/2007-06/totm/index.php. Свой риф на полторы тонны автор содержит практически только на самодельной дешевой двухкомпонентной добавке по рецепту Ренди Холмса. Кальциевый реактор у него- только для подстраховки, что не может не радовать :P !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня имеется Salifert KH+pH Buffer. По виду-сода.

Может его применять? :tuplu:

 

Если написано KH+PH это может быть стиральная сода Na2CO3 а не пищевая NaHCO3.

Ее надо применять в меньших количествах и очень осторожно. Я бы рекомендовал либо просто KH буфер либо пищевую соду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что такое стиральная сода? Каустическая что-ли?

 

Питьевая сода NaHCO3

Cтиральная Na2CO3

Каустическая NaOH

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А почему Na2CO3 называют кальцинированной? Там же кальция нету :).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а мне совсем не понятны слова Бориса о том, что не насыщенным раствором калька я только рн подниму. почему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А почему Na2CO3 называют кальцинированной? Там же кальция нету :).

 

calcination [ ] ; кальцинирование, обжиг, прокаливание Syn: burning.

 

Это прокаленная сода. Питьевая сода при нагреве теряет водород (точнее, молекулу воды) и становится кальцинированной

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Имел: КН 13-14; pH 8-8.1; Са 440-460; Mg 1260

 

Отключил KR. Оставил работать KW

Меняю воду раз в неделю по 4%

 

Сейчас имею КН 11; pH 8.1-8,3; Са 480-500; Mg 1260

Никак не могу добится баланса KH/Cа???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Kazak Просто дайте кальцию съехать до 400 и помере снижения кальция, поднимайте КХ содой пока не добьетесь нужного уровня их обоих. На каждый 1 dKH будет съедаться 7 ppm кальция поэтому КХ и надо будет повысить до того уровня какой вы хотите получить. За табличными данными баланса кальция и алкалинити гоняться не стоит.

Кстати если у вас мало рифообразующих организмов в акве то снижения кальция можно ждать бесконечно в вашем случае, учитывая еще что вы кальквассер льете, может его вполне хватает в вашем аквариуме для восполнения. А на противоречивые изменения показателей кальция после отключки калькреактора можно махнуть рукой учитывая качество большинства тестов :(.

2Юлия "а мне совсем не понятны слова Бориса о том, что не насыщенным раствором калька я только рн подниму. почему?" ну почему же вы гидокисью поднимете все одновременно и Ca(если потребности системы не превышают то сколько может дать ваш KW неактор если вы конечно кальцреакторм еще не пользуетесь) и kH и pH.

Но! В системах работающих на одном KW, pH будет тем стабильнее, чем мощьнее у вас пенник. В таких аквариумах привычный уровень pH будет повыше (8.3-8.6 это нормально для них), чем в системах с кальк реактором потому, что в последних присутствует в воде большее количество растворенной углекислоты, чем в системах на одном kW. Если я сейчас померяю pH он будет 7,8 но через пол часа он становится уже 8,3-8,4 потому что CO2 из пробирки выдыхается.

Так, например, когда я жил на одном KW, когда имелось мало stony corals, у меня pH был 8.4- 8.6, иногда даже выше, а KH стоял на 10, а кальций 420. Сейчас в системе есть и кальцреактор и KW и картина совсем другая: колебания 7,8 - 8,2 и это нормально для настоящего устройства системы.

То есть я это все к тому, что все эти беспокойства про то какой pH должен быть при каком КХ и какой прим этом должен быть кальций, не имеют ни какого смысла!, если у вас колебания суточного pH не превышают 7,8-8,5 (даже 8,6 я бы сказал) а кХ не меньше 7 кпримеру. Кораллы прекрасно растут и при кальции 340 и кХ 7. Вот если у вас pH подвиснет на 7,9 кпримеру то тогда уже надо подумать над своим поведением :) про все эти ситуации хорошо и доступно написано вот тут, http://www.reefkeeping.com/issues/2007-05/rhf/index.php если прочитаете внимательно эту статью про pH у вас отпадут многие вопросы навсегда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да дело в том что KR не работает уже 10 дней. Са не падает, хотя караллов на 600 л 12 штук в том числе и мадрепоровых 4.

 

Если начну сыпать соду то подниму рH и KH!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати если у вас мало рифообразующих организмов в акве то снижения кальция можно ждать бесконечно

А как узнать много или мало рифообразующих организмов у меня? :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да дело в том что KR не работает уже 10 дней. Са не падает, хотя караллов на 600 л 12 штук в том числе и мадрепоровых 4.

 

Если начну сыпать соду то подниму рH и KH!

если у вас только 4 рифообразующих коралла то им понадобится достаточно внушительное время чтобы уронить уровень кальция до 400 если у вас сейчас 500.Советую вам перемерять кальция разными тестами. Не должно быть такого возрастания кальция после отключения реактора. Просто подождите, если pH стабильный можете и KW пока выключить а вообще лучше посадите ещ кораллы :), и меряя кальция и kH держите последний содой "не трогая" при этом уровень кальция. А как будет нужное соотношение врубайте реактор на минимуме и настройте его так чтобы kH оставался стабильным и не лез вверх.

"Если начну сыпать соду то подниму рH и KH!" Это кто вам такое сказал? Пищевой содой вы pH в морской воде выше 8.2 не поднимете! А кХ вам и надо будет поднимать по мере его снижения вместе с кальцием ! Я писал уже выше, что по мере падения кальция в акве на каждые 7 ppm будет отъедаться 1 dKH, ессно если у вас кальций съестся кораллами с 470 до 400 то у вас kH будет стремиться к нулю (потому что с 70 ppm кальция потребится 10 dKH ), для этого вы его и будет добавлять содой! Просто кальция гораздо больше чем карбонатки в воде :) вот поэтому так получается.

А как узнать много или мало рифообразующих организмов у меня? :roll:

ну кроме СПС, ЛПС кораллов и тридакн можно особо ни кого врасчет не брать, коралина серпулиды и улитки тоже съедают но не так много. Так что вам достаточно просто знать что у вас есть в акве из того что вы посадили сами, чтобы составить приблизительно представление о потребности системы в кальции, у меня когда было всего 5 СПС и 3 ЛПС я свободно обходился лишь KW (правда pH подлетал до 8.8 иногда) и подменами, при этом на тот момент я считаю они удовлетворительно росли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А почему Na2CO3 называют кальцинированной? Там же кальция нету :).

 

Технический процесс получения синтетической кальцинированной соды происходит как раз с участием известняка - то есть кальция из сульфата натрия.

В общем виде уравнения следующие.

 

Na2SO4 + 2C = Na2S + 2CO2 и

Na2S + CaCO3 = NaCO3 + CaS

 

Соединяя их в одно, получим:

 

Na2SO4 + 2C + CaCO3 = Na2CO3 + CaS

 

что, в сущности, и выражает весь процесс образования соды

 

Сульфат натрия получают разложением поваренной соли серной кислотой.

 

Это первый и самый простой промышленный способ получения соды.

 

Сейчас существуют более производительные способы типа аммиачного.

Но это уже без кальция. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сыплю соду более двух недель, КН поднялся с 10,5 до 13; рН с 7,9 до 8,1; Mg 1400; Са упал с 600 до 500-520 в первые дни и больше ни-ни...

ну кроме СПС, ЛПС кораллов и тридакн можно особо ни кого врасчет не брать, коралина серпулиды и улитки тоже съедают но не так много. Так что вам достаточно просто знать что у вас есть в акве из того что вы посадили сами

ЛПСов с десяток, но 90% близки к уходу в мир иной :cry:, ещё две тридакны (тьфу-тьфу с ними всё ок), штук 15 мидий, улитки, креветки, ну и мягких много.

И всё это сообщество не желает жрать Са?

Может всё дело в слабом свете? (МГ 150W+2x18W blue)

Да, ещё РО4 около 0,5! :shock: и NO3 около 20! :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А с чего вы решили,что кораллы в плачевном состоянии они,что не открываются,гниют итд.Какой объем аквариума?У меня тоже РО4 есть,правда на грани определения наверное 0.1 RedSea,и нитраты меньше 10 не опускаются,тем не менее кораллы мягкие почти всегда открыты,линяют редко,и вообще ходит мнение,что мягкие кораллы наоборот растут лучше при наличии небольшого кол-ва нитратов в воде!Стоит ли КР?Рн маловат у вас,хотя тоже не критично!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...