Тоха 0 Опубликовано 18 Июня 2007 Всем привет! Собираю свой первый морскй аквариум. Надоели цихлиды Купил банку габариты: 165х30(глубина)х60(высота) = 300 литров Критический вопрос как и для многих - деньги. :tuplu: Использование Металогалогеновых ламп затратно само по себе да еще плюс холодильник к ним и т.д. Нашли вроде светильник на Т5 лампах - AQUASTARLIGHT T5 4х80Вт Кто знает - подойдет ли ? Хватит мощности и т.д. И вообще есть ли нормальный и четкий расчет мощности и других характеристик (какие они вообще). P.S. Выращивать будем рыбок и мягкие коралы с актиниями. Всем заранее спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 18 Июня 2007 Могу предложить 8 Т5 80 ватт в однов светильнике 150 см за 10000 руб. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тоха 0 Опубликовано 19 Июня 2007 Могу предложить 8 Т5 80 ватт в однов светильнике 150 см за 10000 руб. А этого хватит? Вот мой имейл: anton-bulgakov@yandex.ru Пришлите телефон, я Вам отзвонюсь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 19 Июня 2007 :tuplu: Судя по габаритам, баночка не стандартная. Для таких банок светильник лучше делать назаказ. З.Ы. Ширина узковата. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
serGINho 0 Опубликовано 19 Июня 2007 Жека прав, с шириной намучаешься у меня похожая ширина - вешаюсь если что переставляю в банке. если есть возможность может пошире сразу сделаешь? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
maverick 0 Опубликовано 19 Июня 2007 Если есть возможность, заменить банку, то ширину делай хотя бы 60. Все обитатели только спасибо скажут, и в плане дизайна легче будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тоха 0 Опубликовано 19 Июня 2007 Если есть возможность, заменить банку, то ширину делай хотя бы 60. Все обитатели только спасибо скажут, и в плане дизайна легче будет. Не банка покупалась с точки зрения дизайна специально именно такая а светильники с той шириной что мне нужна есть я один из таких написал я спрашиваю подойдет ли мне такой свет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тоха 0 Опубликовано 19 Июня 2007 :tuplu: Судя по габаритам, баночка не стандартная. Для таких банок светильник лучше делать назаказ. З.Ы. Ширина узковата. Подскажите пожалуста где можно заказать такой светильник? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
maverick 0 Опубликовано 19 Июня 2007 Не банка покупалась с точки зрения дизайна специально именно такая а светильники с той шириной что мне нужна есть я один из таких написал я спрашиваю подойдет ли мне такой свет Освещение на Т 5, вполне подойдет. Банка с шириной в 30, скорее всего, подходит в интерьер, я же имел в виду про дизайн внутри аквариума. Узкие банки не очень подходят для морских аквариумов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 19 Июня 2007 Приветствую :!: Глянь вот это объяввление, не так давно на него нарвался :!: а вообще, увидеть бы фотку банки , чтоб иметь представление что советовать :!: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тоха 0 Опубликовано 19 Июня 2007 Приветствую :!: Глянь вот это объяввление, не так давно на него нарвался :!: а вообще, увидеть бы фотку банки , чтоб иметь представление что советовать :!: И еще так не кто и не ответил - "есть ли нормальный и четкий расчет мощности и других характеристик (какие они вообще)" А то не получается так сказать подойти творчески к решению этой проблемы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jakson 1 Опубликовано 19 Июня 2007 4*80вт хватит. Все равно из этой банки СПСник нормальный сделать не получится. Мягким и кожистым кораллам вполне достаточно. П.С. вопрос хватит или нет сформулирован некорректно. Для рыбной банки и 1*80 вт может хватить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 19 Июня 2007 Нет таких расчетов. Подходить надо творчески, исходя из интуиции. Хотя о неких "нормах" уже неоднократно писалось: при глубине аквы до 30-40 см - 150вт, 50-60 - 250, 60-70 - 400 и тд. Это для МГ. И при учете, что одна лампа освещает только под собой (квадрат 60х60, примерно, при высоте 60) ЛЛ проигрывают МГ`шкам по светоотдаче. Это для светолюбивого рифа. Противоположность - рыбная банка. Там свет не имеет принципиального значения. Ну и разные промежуточные варианты. Вот теперь можете попробовать подойти творчески Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jakson 1 Опубликовано 19 Июня 2007 Еще один момент Т5 не дешевле МГ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 19 Июня 2007 Как уже говорил А. А. МГ освещают точечно (охватывает квадрат), а ЛЛ Т5 берут площадью. На банки такого типа предпочтительно ставить ЛЛ. А в ширину 30 см 5ламп войдут запросто, а если с отрожателями то пробивать глубину они будут с пол пинка. (лампы 4 белые + 1 синяя). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jakson 1 Опубликовано 19 Июня 2007 Жека откуда такая нелюбофь к актиникам 4 лампы - 2актиника 2 белые если хочется чтобы кораллы были ярче окрашены. Как наглядно показывает практика актиники важны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 19 Июня 2007 Жека откуда такая нелюбофь к актиникам 4 лампы - 2актиника 2 белые если хочется чтобы кораллы были ярче окрашены. Как наглядно показывает практика актиники важны. 1. 6 ламп занимают место в ширину 33 см. (а аквариум 30 см.) Я предлогаю: 4х10000к =50000к.(865) +1(67) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тоха 0 Опубликовано 19 Июня 2007 Нет таких расчетов. Ну это же очень странно - есть же характеристики при которых живут, и при которых умирают? Неужели за столько лет аквариумистики, не выведено точной формулы.. Меряется я так понял мощность в ватах, и температура(спектр) в кельвинах. Квадратный метр площади: Для рыб: при глубине N1 = x1W, y1-К при глубине N2 = x2W, y2-К и т.д. Для мягких коральчиков: ... .. Для жестких: ... .. А? Ведь как легко было бы жить Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jakson 1 Опубликовано 19 Июня 2007 "...и все таки, где же у него кнопка?..." С "Приключения Электроника" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 19 Июня 2007 Ну это же очень странно - есть же характеристики при которых живут, и при которых умирают? Неужели за столько лет аквариумистики, не выведено точной формулы.. Меряется я так понял мощность в ватах, и температура(спектр) в кельвинах. Живность живущая в аквариумах (почти вся) обитатели тропиков и субтропиков. И живет в разной толще воды. На разных глубинах освещенность разная. Некоторые могут жить в замутненной воде, а некоторым подавай кристально прозрачную воду. Тут надо экспериментировать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
WWW 0 Опубликовано 19 Июня 2007 Ну это же очень странно - есть же характеристики при которых живут, и при которых умирают? Неужели за столько лет аквариумистики, не выведено точной формулы.. Меряется я так понял мощность в ватах, и температура(спектр) в кельвинах. Освещенность очень неоднозначно зависит от мощьности ламп и глубины. Спектр и температура, вроде понятия разные. Хотя было бы интересно найти информацию какая освещенность и какого спектра требуется для конкретных животных? Может на зарубежных сайтах такая инфа имеется? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 19 Июня 2007 Освещенность очень неоднозначно зависит от мощьности ламп и глубины. Спектр и температура, вроде понятия разные. Хотя было бы интересно найти информацию какая освещенность и какого спектра требуется для конкретных животных? Может на зарубежных сайтах такая инфа имеется? :tuplu: Как бы это объяснить. Весь свет - делится на спектр. Вода пропускает свет (спектр), но с глубиной спектр освещенности смещается в синию часть. При этом падает освещенность. Живность которая сидит на дне довольствуется более меньший освещенности (очень бедный спектр излучения), чем у поверхности. Вот взять лампу АКВАСТАР- на нее смотреть больно (как ярко светит), все из за того, что в нем присутствует весь спектр излучения. А КОРАЛСТАР - горит тускло т.к. в нем только синий спектр. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 19 Июня 2007 По-моему от начального вопроса все как-то увиливают. 8х80=640Вт. К.п.д. МГ (в среднем) чуть меньше, чем у Т5. Поэтому предложенный вариант почти равен 3х250Вт МГ(особенно с учетом более быстрого старения МГ). Юрий Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Veron 0 Опубликовано 19 Июня 2007 К.п.д. МГ (в среднем) чуть меньше, чем у Т5. А это точно??? Я всегда думала наоборот. :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 19 Июня 2007 По-моему от начального вопроса все как-то увиливают. 8х80=640Вт. К.п.д. МГ (в среднем) чуть меньше, чем у Т5. Поэтому предложенный вариант почти равен 3х250Вт МГ(особенно с учетом более быстрого старения МГ). Юрий оч. интересно))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение