Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.
Существует множество споров вокруг этого персонажа. Кто же он на самом деле? Какой прообраз взят за основу? Попробуем разобраться. Однозначного мнения нет - звёзд для морского аквариума в продаже немало.
Черенков Виктор

Планирую аквариум (Черенков Виктор)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте

После изучения данного форума планирую создать такой аквариум.

Размеры: 140*50*70

Население: Мелкие рыбы и простые беспы. Живой камень - 50 кг.

Соль: Коралайф

Добавки Аквамедик: Риф лайф кальциум, йод, стронций.

Уголь - Эхейм, Антифос - Аквамедик

Кальквассерреактор с автодоливом и контроль уровня воды - Аквамедик

Скимер, либо Shorty 5000 Аквамедик, либо H&S (HS-150-F2001)

Свет МГ 2*250 Вт

Возвратная помпа Эхейм-3400л/ч

Перемешивающие помпы внутри аквариума Эхейм 4 шт по 1200 л/ч

Хотел-бы узнать Ваше мнение о моей системе и задать вопросы:

 

1. Пришлось разобрать морской аквариум и остались морские камни,

сейчас они полностью высохли, можно ли их поместить в новый аквариум в перемешку с живыми камнями и будут ли они выполнять функцию денитрификатора, или лучше не смешивать их, а купить больше живых камней.

2. Как совмещаются такие понятия как использование угля и добавки микроэлементов, по идее уголь должен сразу-же адсорбировать внесённые микроэлементы.

post-96-1092138972_thumb.jpg

post-96-1092138973_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень обосновано и грамотно расписано. Как и любая концепция - она Ваша. Компановка будет жить. Я как не профессионал, еще бы бодавил УФ стериализатор и заброс воды делал уже после него. И вытянул бы цепочку прохождения воды, то есть вода проходит ЧЕРЕЗ водорослевой далее через уф и в основную банку.

Высохшие камни уже не живые, и всегда лучше (от возможности) брать именно живые. Мертвые камни как и искуственные декорации из цемента со временем оживают благодаря переселению существ из живых камней. Если есть возможность доложить живые то лучше воспользоваться этим. Так как в погибших камнях вы получите всплеск аммоний, нитритов и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы с камнями не заморачивался и использовал высохшие со спокойной душой. Но вот слив лучше делать с переливной колонной, через дно. Одной 32 трубы хватит за глаза, а вторую можно сделать как резервный слив, чуть выше по уровню, чем первую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению производитель аквариумов

не дал гарантию на отверстие в дне аквариума

поэтому решили сделать 2 отверстия на уровне ватерлинии.

По камням мне тоже кажется, что отверстия то в них остались

и именно там происходит процесс денитрификации,

а с заселением проблем не будет если их смешать 1*1 с живыми.

По поводу УФ лампы, я думаю это уже не актуально

и их ипользуют только в карантине.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По-моему, такой слив может шуметь.

Я видел, что в место перегиба сливной трубы вставляется тройник: один конец (тот что посередине) входит в аквариум, нижний конец - слив в самп, а верхний наращивают вверх выше уровня воды и оставляют открытым, чтобы через него выходил воздух. Вроде бы такой вариант снижает шумы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Виктор,

 

Просчитайте вариант с подачей воды в скиммер прямо из перелива. Возвратную помпу нужно будет поставить поменьше (~1500л/ч). Таким образом можно полностью избавиться от шума воды и пузырей в сампе.

Я в своем следующем аквариуме буду делать именно так.

______

Кирилл

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший план! :wink:

 

Из мёртвых камней полностью живые в аквариуме не получатся по той простой причине, что многие организмы живых камней в аквариумных условиях не размножается. :roll: В основном на одних бактериях живой камень будет слабым биофильтром: http://reefkeeping.com/issues/2004-05/rs/f...ature/index.htm

 

Активированный уголь практически совершенно не адсорбирует микроэлементы в их bioavailable состоянии, а только те элементы, которые связанны с органикой и являются биологически недоступными. Собственно, уменьшая концентрацию органики, которая могла бы связать микроэлементы, активированный уголь теоретически способен косвенно даже увеличить их концентрацию.

 

Я тоже советую вам сделать коробку для перелива, дырку можно сделать на половине высоты торцевого стекла, как у меня. :wink:

 

Течение в аквариуме - это одна из самых сложных проблем. IMO Eheim помпы - это не самый лучший вариант, за такую же цену можно купить две маленькиe нерегулируемыe Tunze Stream - это уже лучше. Одна большая Tunze Stream с контроллером - ещё лучше, и только чуть дороже. Если нужен вариант подешевле, то я бы использовал помпы MaxiJet или какие ни будь китайские с немецкими насадками для создания изменяющегося течения: http://www.korallenriff.de/ati_kreisel.html :idea:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже планирую сделать отверстия в задней стенке на уровне ватер линии , только не два а три. Для справки могу сказать, опытным путем установил , что через отверстие 20 мм выливается чуть больше одного литра в секунду при высоте столба 10 см. Прчитал на рифцентрале, что очень грамотно получается если зделать два потока в самп один попадает в крайний левый в водорослевый фильтр, другой в крайний правый со скимером , а из них вода попадает в центральный возвратный , а на пути к нему можно поставить уголь. Смысл в том чтобы в водорослевый фильтр вода не попадала после скиммера. Сливной и возвратный трубопровод удобно делать из ПВХ водопровода фирмы Genova. На сливах в верху поставил шаровые краны сделанные целиком из ПВХ этой же фирмы, они же и клей продают для ПВХ. Мне кажетс что было бы не плохо увеличить глубину банки до 60 см. Рифовым существам очень важна жил площадь, пусть может даже за счет высоты. Заднюю стенку я побоялся делать сверленую из одного листа, сделал наборную - нижняя часть 55 см а выше клется просверленная еще15 см.( у меня 120х60х70. Шумность такого слива действительно можно уменьшить. Если интерсено могу схемку нарисовать - ее я уже проверил.

 

2Кирилл

как я ни думал, так и не придумал как сделать слив напрямую в скиммер, никак не выходило - начинаются заморочки с механизмом перелива. Единственный способ получается такой: возвратную помпу ставим заведомо мощнее производительности сливной дыры, а вверху контрольная сливная дырка, либо вся вода сольется до уровня этой дыры. Дурсо проблемы тоже не решит. Хотя мысль об избавления от лишней помпы меня очень привлекает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
[...]2Кирилл

как я ни думал, так и не придумал как сделать слив напрямую в скиммер, никак не выходило - начинаются заморочки с механизмом перелива. Единственный способ получается такой: возвратную помпу ставим заведомо мощнее производительности сливной дыры, а вверху контрольная сливная дырка, либо вся вода сольется до уровня этой дыры. Дурсо проблемы тоже не решит. Хотя мысль об избавления от лишней помпы меня очень привлекает.

Уточните, что именно непонятно. В системах с сампом возвратная помпа всегда задает поток воды. Все остальные "узкие места" должны заведомо пропускать данный поток воды.

_____

Кирил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за отзывы

2 Stasik.

Скорее всего действительно сделаю отвод от одной трубы

слива напрямую в водорослевый фильтр. Почему отвод?

Я считаю, что в водорослевом фильтре поток воды должен быть минимальным,

чтоб водоросли возможно больше извлекали из воды фосфаты.

На счёт шума, для меня это не проблема.

А вот предложение Кирилла -

"Возвратную помпу нужно будет поставить поменьше (~1500л/ч)"

Я не понял. А где же 5-7 объёмов аквариума в час.

У меня ведь, порядка 500 л объём аквариума.

Ещё вопрос:

Так как сам я нахожусь в г. Сургуте, нашёл трубу и краны пропиленовые,

для холодного водоснабжения, но беда что краны

с нержавеющим шаром скорее всего не подойдёт.

И ещё, смотрю что-то все иностранцы тумбы из массива дерева делают

А я собираюсь варить из уголка 5см, может тоже брус поискать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"5-7 объёмов аквариума в час" нужно обеспечить внутри банки, а не сквозь самп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Виктор лучше из дерева делайте - эстетичнее. Я сначала тоже хотел сделать из уголка стального. Но потом так карты улеглись что удалось по знакомству сделать подешевле кедровую тумбу . Очень знатная вышла феленочная вся такая. Основа - 6 кедровых брусков 9х9см.

И еще как я себе уяснил читая этот форум, если иметь на ваш объем 50 кг ЖК :shock: то зачем вам приснился этот водорослевый фильтр???

Камней хватит на полный цикл.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Азотный цикл то само собой.

А фосфаты? Для этого и есть водорослевый фильтр + антифос

(думаю - кашу маслом не испортиш,

если ещё и Bio-Chem Zorb добавить)

Да ещё надеюсь на дальнейшее своё развитие,

может и DSB в водорослевом фильтре сделать захочу.

Кстати по камням решил 70кг живых + 30кг сухих.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Виктор,

Забыл отметить, что оба ваших кандидата на роль скиммера - внешние. Их можно устанавливать рядом с сампом а не внутри, как на рсунке. Обязательно оцените высоту скиммера и потом уже планируйте стойку для аквариума. Будет обидно если скиммер не влезет.

______

Кирилл

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Биологическая фильтрация это значительно больше, чем азотный цикл, рефугиум с DSB способен преобразовать питательные вещества в живой планктон - идеальный вариант фильтрации. :wink:

 

У меня вся вода в рефугиум попадает только через мощный скиммер, несмотря на это грязи в рефугиуме более чем достаточно. :lol: Дело в том, что в рефугиуме движение воды самое медленное во всей системе (хотя через него до недавнего времени протекало 3500 л/ч, сейчас где-то 2000 л/ч) поэтому всё оседает именно там, как и должно быть. Почему движение воды медленное, хотя через него протекает 3500 л/ч - потому, что вода туда заливается через весь торец и вся масса воды очень медленно движется к другому торцу, где находится возвратная помпа.

 

IMO переживать, что туда попадёт слишком чистая вода - не стоит. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2ealex

Что то не пойму что вы имеете в виду? Algae turf scrubber или рефуджиум??? По контексту понимаю что речь именно о водорослевом фильтре. Помните мы свами спорили , и вы говорили, что весь азотный цикл должен протекать на ЖК, типа что если он частично перенесется на водорослевый фильтр то возникнет некий дисбаланс (я кстати с вами не согласился) и камни перестанут быть способными к полному азотн. циклу. Если рефуджиум тогда да.

И еще как вы думаете не плохо ли то, что у меня вода в водорослевый фильтр попадает минуя скиммер?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
2ealex

Что то не пойму что вы имеете в виду? Algae turf scrubber или рефуджиум??? По контексту понимаю что речь именно о водорослевом фильтре.

Водорослевый фильтр на рисунке Виктора и ATS - это две совершенно разные вещи, водорослевый фильтр у Виктора будет рефугиумом, если он не посадит туда хищников. ATS - это механическое устройство с другим принципом действия. :wink: Тут типичный вариант на фото справа: http://www.advancedaquarist.com/images/jul...04/IMG_1337.jpg

 

Помните мы свами спорили , и вы говорили, что весь азотный цикл должен протекать на ЖК, типа что если он частично перенесется на водорослевый фильтр то возникнет некий дисбаланс (я кстати с вами не согласился) и камни перестанут быть способными к полному азотн. циклу. Если рефуджиум тогда да.

 

Тут вы ошибаетесь, я никогда такого не говорил о водорослевом фильтре, он не нарушает никакого баланса, в отличие от трикла, канистрового или подобного биофильтра. :!: Я даже рекомендовал вам АТС (там тоже водоросли, но другие, и принцип действия другой) как биофильтр не нарушающий баланса.

 

И еще как вы думаете не плохо ли то, что у меня вода в водорослевый фильтр попадает минуя скиммер?

Я думаю, что практически никакой разницы нет, разве что какой ни будь малёк получит чуть больше шансов попасть в рефугиум и вырасти там, если ему не надо будет пройти через скиммер. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Моё понятие о водорослевом фильтре:

1. Удаление фосфатов

2. Поддержание рН в течение суток

(день , ночь - обратный световой режим)

3. Удаление не переработанной органики.

Я думаю его пускать всё-таки в перемешку со скимером т.е. в САМПе

Как на схеме.

В идеале конечно -же лучше в комплексе с DSB.

Но я же, начинающий моряк. Поэтому начнём с водоролслями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Виктор,

Забыл отметить, что оба ваших кандидата на роль скиммера - внешние. Их можно устанавливать рядом с сампом а не внутри, как на рсунке. Обязательно оцените высоту скиммера и потом уже планируйте стойку для аквариума. Будет обидно если скиммер не влезет.

______

Кирилл

Ну шоти компакт лучше все таки внутрь поставить, как другие варианты не знаю... а при у становке рядом нужно смотреть за все ми соединениями, и состоянием прокладок в резьбовых соединениях помпа-скиммер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...