Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

BorisKramer

Непорочное зачатие - привилегия акул

Рекомендуемые сообщения

На протяжении нескольких последних лет американские биологи расследовали странный случай, произошедший в океанариуме зоопарка Генри Дурли (Henry Doorly Zoo) в городе Омаха (штат Небраска). Там в одном из резервуаров содержались три акульи самки (молот-рыбы), пойманные еще в "младенческом" возрасте. Ни одна из этих акул не имела контактов с особями мужского пола, но, тем не менее, 14 декабря 2001 года случилось настоящее чудо: на свет появился бэби...

 

Для объяснения этого события привлекались самые различные гипотезы. Предполагалось, в частности, что одна из акул могла быть осеменена акулой другой разновидности или же такое осеменение могло произойти прежде, чем акула была поймана. Дело в том, что самки акул обладают возможностью "про запас" длительное время сохранять внутри себя сперму, однако трехлетнее хранение было бы настоящей сенсацией. К тому же эти создания являются сторонниками довольно грубого секса, и на самках после соития обычно остаются весьма заметные следы. Однако ни на одной акуле, о которых здесь идет речь, при поимке никаких "меток" обнаружено не было... Отловлена вся эта троица в районе Флорида-Кис - цепочки тропических островов, что расположена в виде дуги вблизи полуострова Флорида - от Вирджиния-Ки до Ки-Уэст - то есть самой южной оконечности Соединенных Штатов (общая протяженность цепи - примерно 240 километров). В основном это коралловые рифы и бывшие известковые отмели.

 

Возможность бесполого (без оплодотворения) размножения акул ("девственного размножения", партеногенеза - automictic parthenogenesis) до поры до времени практически не рассматривалась ввиду своей совершенной фантастичности. Однако теперь группа океанологов из США и Ирландии, возглавляемая Демианом Чепменом (Demian Chapman) из Института океанологии Pew Institute for Ocean Science при Университете Майями (University of Miami), с помощью методов ДНК-анализа, схожих с теми, что используются при установлении отцовства в судебной практике, смогла, во-первых, определить, кто именно из трех акул является матерью, а во-вторых, показать, что у новорожденного детеныша отца не было вовсе. Дело в том, что у потомства, рожденного в нормальном браке, половина генетического материала (хромосом) наследуется от матери, половина - от отца. В данном же случае кроме материнской ДНК вообще не было ничего (публикация в британском научном журнале Biology Letters).

 

Таким образом, это первый доказанный случай бесполого размножения в случае хрящевых рыб (известны и другие, непроверенные случаи, например, рождение азиатских кошачьих акул Hemiscyllidae в океанариуме Детройта в 2002 году). К сожалению, уникальный экземпляр родившегося в результате "непорочного зачатия" в Небраске детеныша (самки) умер, не успев прожить и дня, очевидно, убитый какой-то другой рыбой в аквариуме (убийцей, скорее всего, был электрический скат).

 

Как полагают исследователи, сужение генетического разнообразия в частых случаях природного партеногенеза могло бы серьезно вредить акульим популяциям, мешая им приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, однако в некоторых случаях от этого могла бы быть и польза (например, сохранение численности популяции в экстремальных условиях).

 

Нужно заметить, что при партеногенезе обычно рождается потомство одного пола - или только самки (телитокия) или только самцы (арренотокия). Редко встречается рождение потомства двух полов (амфитокия, дейтеротокия). В настоящее время млекопитающие (в число которых входят и люди) считаются единственными позвоночными животными, не способными к бесполому размножению вне лабораторных условий. Зато партеногенез встречается у всех типов беспозвоночных, обычен он у членистоногих (особенно у насекомых - пчел и др.). Среди позвоночных встречается у рыб, земноводных, пресмыкающихся (ящериц, гекконов, варанов Varanus panoptes, комодских варанов - Varanus komodoensis) и птиц (некоторых пород индеек). У змей партеногенез обнаружил в 1997 году Гордон Шуетт (Gordon W. Schuett), который теперь заявил, что это явление характерно для гораздо большего числа разновидностей животных и растений, что нам известно ныне.

 

Источники:

Shark pup result of 'virgin birth' - New Scientist

Female Shark Reproduced Without Male DNA, Scientists Say - New York Times

Virgin birth suggests a bleak future for hammerhead sharks - Scotsman.com

Female Sharks Can Reproduce Alone, Researchers Find - Washington Post

Virgin Shark Gives Birth - LiveScience

Study: Sharks can have 'virgin births' - Associated Press

Female sharks 'can give birth without mating' - Independent

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных