Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хамелеолис Хамелеолисы - древесные ящерицы, являющиеся эндемиками Кубы. Подобно хамелеонам, эти ящерицы способны менять окраску своего тела в зависимости от окружающей среды или настроения. Хамелеолисы способны смотреть в двух разных направлениях, управляя глазами независимо друг от друга, точно также, как делают это хамелеоны.

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

андрюха

планктон

Рекомендуемые сообщения

вот бидел в нете что люди выращивают что-то в мешках политиленовых -быстрей всего планктон (мешки были зелёные ) -может кто пробывал быращивать - нужна закваска наверно и где её взять

и ещё планктон -зоопланктон и фитопланктон так ли

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Это он с кем разговаривает??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Это Андрюха разговаривает с папой о море.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть пожелание, чтобы больно остроумные гости, которым тем более нечего сказать по существу (скорее всего от недостатка знаний) не превращали форум в балаган.

2 андрюха, то что Вы видели это не что иное как фитопланктон.

http://reefkeeping.com/issues/2002-09/totm...es/DSCN1735.jpg

http://reefkeeping.com/issues/2002-09/totm...es/DSCN1731.jpg

теперь немного теории:

Планктон - совокупность организмов, пассивно обитающих в толще воды и неспособных активно сопротивляться переносу течениями. К планктонам относятся микроскопические водоросли, простейшие, некоторые ракообразные, моллюски и др. Для организмов планктона свойственны вертикальные миграции по сезонам и времени суток. Многие организмы планктона обладают способностью к свечению. Различают фитопланктон и зоопланктон.

Планктон различают также по размеру организмов:

- ультрапланктон - меньше 5 мкм ;

- нанопланктон - от 5 до 50 мкм ;

- микропланктон - от 50 мкм до 1 мм ;

- мезопланктон - от 1 до 5 мм ;

- макропланктон - от 5 до 100 мм ;

- мегапланктон - более 100 мм .

Также различают планктон по распределению (горизонтальный или вертикальный) и по продолжительности жизни в пелагиали.

 

Фитопланктон - совокупность микроскопических растений, обитающих в толще морских и пресных вод и пассивно передвигающихся под влиянием водных течений. Фитопланктон служит важнейшим источником кислорода и органических веществ для других обитателей водной среды. В составе фитопланктона выделяют мельчайшие фотосинтезирующие организмы (пикопланктон).

Первичный планктон, очевидно, состоял из бактерий и одноклеточных водорослей. Бактерии входят в состав ультрапланктона (менее 5 мкм). Микроскопические водоросли, представляющие фитопланктон, относятся главным образом к нанопланктону. Бывают бактерии фотосинтезирующие (использующие солнечную энергию) и хемосинтезирующие (использующие химическую энергию). Оба эти вида являются аутотрофными, т.е. самопитающимися, но большинство бактерий составляют гетеротрофные формы, т.е. существующие за счёт органических веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности других организмов, используя остатки растений, трупы животных, слизь, фекалии и другие продукты жизнедеятельности. Для того, чтобы жить такие бактерии должны обладать способностью разлагать более или менее сложные органические молекулы. Благодаря бактериям круговорот веществ в природе замыкается.

Основополагающую роль в жизнедеятельности морей и океанов играют планктонные водоросли или фитопланктон, который развивается в водной среде в огромных количествах и который в свою очередь является основной питательной средой для зоопланктона и рыб. В фитопланктоне преобладают две группы водорослей - диатомовые и динофлагеляты. Диатомовые водоросли - "кремнезёмки" - бывают представлены либо одиночными клетками, либо колониями, которые имеют самые разнообразные формы - нитевидные, цепочкообразные, лентовидные и т.п.

Почти все диатомовые водоросли относятся к микропланктону. Клетки диатомей имеют внутреннюю (пектиновую) и внешнюю (кремниевую) оболочки. Кремневая оболочка ("панцирь") пропитана кремнезёмом и состоит из двух отдельных частей (створок). Вторая большая группа фитопланктона представлена динофлагелятами, в которую входят перидиниевые водоросли или, как их ещё называют, панцирные жгутиконосцы, широко распространённые в озёрах. В фитопланктоне встречаются также разножгутиковые водоросли и, наконец, хорошо известные сине-зелёные водоросли, часто вызывающие "цветение" воды.

Сине-зелёные водоросли охотно поедают ветвистоусые рачки, которые также любят полакомиться хлореллой с её тонкой клеточной оболочкой. То обстоятельство, что фитопланктон обитает у самой поверхности или в приповерхностных слоях, объясняется его потребностью в солнечной энергии.

 

Зоопланктон - совокупность животных, обитающих в толще воды морских и континентальных водоемов и не способных активно противостоять переносу течениями. Зоопланктон пассивно "парит" в толще воды и отличается ещё большим разнообразием форм и видов, чем фитопланктон. В нанопланктоне зоопланктон представлен одноклеточными (или простейшими). В микропланктоне, помимо одноклеточных, содержится довольно большой процент многоклеточных организмов, таких как самые мелкие виды ракообразных и их личинки. К ним относятся, например, веслоногие ракообразные или копеподы ("copepode" в переводе с греческого означает "нога, имеющая форму весла"), хорошо известные аквариумистам под названием "циклоп". Веслоногие играют фундаментальную роль в жизни моря потому, что они скорее всего многочисленнее всех остальных планктонных многоклеточных организмов, вместе взятых, и потому, что их скопления представляют собой самые большие скопления протеина в океане. Размеры веслоногих рачков колеблются от 0,5 до 12 мм, т.е. они входят в состав не только микропланктона, но также мезопланктона и макропланктона. Растительноядные веслоногие питаются, в основном, диатомиями и другими водорослями, а плотоядные, или хищные, рачки поедают личинок и своих более мелких собратьев. Почти все копеподы совершают вертикальные миграции. Одни виды проводят светлое время суток на больших глубинах, а к вечеру поднимаются к поверхности, другие - совершают перемещения в обратном направлении. К копеподам относятся множество видов из отряда "циклопов" (Cyclopoida). Помимо циклопа (Cyclops) веслоногие также представлены видами Diaptomus и Heterocop.

 

Кроме копепод, к мезопланктонным ракообразным относятся ветвистоусые (Cladocera, Leptodora, Bythotrephes) и ракушковые (Ostracoda) рачки. Зоопланктон океана, помимо перечисленных ракообразных, содержит также: коловраток; щетинкочелюстных - кольчатые черви (полихеты); брюхоногих (похожих на креветок) моллюсков; киленогих и крылоногих моллюсков; простейших, таких как корненожки, солнечники и ресничковые инфузории ит.д. и т.п. К зоопланктону (макропланктону) относятся также мизиды (бокоплавы) и креветки. Думаю хватит, кому интересно пусть пороются в справочниках и энциклопедиях :) .

 

Зачем эта зелень в бутылках? бытует мнение что для успешного содержания кораллов (а тех у которых нет симбиотических водорослей просто невозможно) необходимо наличие в воде как фито- так и зоопланктона, но без наличия фитопланктона у Вас не получиться успешно разводить зоопланктон ( в основном артемию, кто-то мучается с коловратками и пр. мелочью - но это уже те кто может подымать молодь морских рыб).

Для разведения фитопланктона в большинстве случаев необходимо всего лишь налить в 1,5-2л пластиковую бутылку (можно использовать различные "реакторы" разных производителей, а лучше тару для химлабораторий и аптек - дешевле :lol: , они имеют коническое дно с краником для слива "дохляка") воды из действующего аквариума и поместить ее под лампу (14-16 часов в сутки) - в скором времени вода "зацветет" приобретет зеленый (сине-зеленый, буро-желтый, красный - это зависит от вида водорослей) цвет, это и есть одно- многоклеточные водоросли его используют для выкармливания молоди артемии, что вылупилась из яиц (яйца артемии покупают в зоомагазинах, обратите внимание на даты, как бы вам не всунули просроченный товар - как следствие выход молоди из яиц существенно ниже).

Помимо света необходимо также с помощью компресора аэрировать воду, т.к. планктонные организмы очень быстро "выжрут кислород", также необходимо производить замену воды до 20% еженедельно, и каждые 4-6 недель "презагружать" культуру.

Иногда культуру фитопланктона покупают, как правило несколько (на предложенных снимках видно разный цвет воды в бутылках), культивируют в отдельных емкостях, потом делают смесь (миксер не нужен) - аквариум внизу, которую вскармливают небольшими порциями с помощью шприца или резиновой груши. Во время кормления как правило циркуляционные насосы отключают.

Вот вроде бы и все, УДАЧИ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

если в рифовом аквариуме нормальное (т.е.металлгалогенное) освещение, не стоит никаких механических фильтров и в свое время в аквариум были положены полноценные "живые камни", то должен в САМОМ аквариуме (а не в бутылочках на полочках) жить фито- и зоопланктон в достаточном для кормления соседей-беспозвоночных количестве?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2yartsev

если в банке мало кораллов то Ваша теория относительно самодостаточности системы будет работать,

но вот это хозяйство

http://reefkeeping.com/issues/2002-09/totm/index.htm

или что то в этом роде Вы вряд ли прокормите без подкормки 8)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще один вопрос.

 

Насколько сильно пенник удаляет планктон из аквариума?

Если да, то как найти компромис между мощностью пенника и необходимостью иметь свободно плавающий и самостоятельно размножающийся планктон в аквариуме.

 

С уважением,

Ян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

разводит в промышленных масштабах планктон и у него успешный риф, не говорит о том, что такой подход к планктону необходим. Возможно, что его кораллам хватило бы и местного планктона. Возможно, что у него успешный риф вопреки тому, что он его пичкает доп.планктоном. Еще вариант: у него стоит мощный и грубый скиммер, который большую часть планктона перемещает в пену. Я забыл в своем примере упомянуть про скиммер, но имелось ввиду, что ничто не мешает планктону размножаться.

Еще 2 мысли.

1.Если бы у меня была техническая возможность, я бы с удовольствием разводил бы планктон безотносительно к целесообразности этого занятия для роста кораллов. Это само по себе увлекательное занятие. Для аквариумистов (т.е.не тех, кто заказал аквариум и его обслуживание на стороне) процессы не менее важны, чем результаты. И часто мы лишь ПРЕДПОЛАГАЕМ о связи конкретных процессов и результатов. Или НАДЕЕМСЯ, что между ними существует причинно-следственная связь.

2.Часто, в условиях недостатка информации для принятия заведомо оптимального решения (т.е.нужно ли разводить доп.планктон для подкормки кораллов) люди принимают решение, используя стратегию минимизации потерь. Посколько вероятность перекормить кораллы избыточным планктоном представляется менее вероятной, чем заморить их голодом, то многие разводят планктон.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

концепция фильтрации, предложенная на этом форуме Кириллом aka smallreef, а также во всю эксплуатирующаяся в Америке, предполагает установку в рифовой (смешанной) банке очень мощного скимера, способного перекачивать до 2-3 объемов (банки) в час, он устанавливается для того чтобы максимально удалить органику из системы, в результате получается, что помимо органики в виде различных соединений, флотатор будет также удалять значительную часть различных организмов (кстати в России некоторые морск.аквариумисты рекомендуют не ставить флотатор в рифовую банку - это дело лично каждого), т.е. возможно, при большой загрузке банки кораллами может стать вопрос о разведении кормов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Yarl

Мне не очень понятно, почему, если взять воду из аквариума и поместить ее под лампу, то фитопланктон начнет активно расти. Вода в аквариуме и так под лампой. Кроме того, вместе с фитопланктоном мы переносим в эту емкость и зоопланктон, который этим фито- питается. Или фито- растет на первом этапе быстрее? Поясните, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

все очень просто, набрав воду в бутылку и поставив ее под свет (14-16чч.), Вы нарушаете биологическое равновесие, - Вы резко увеличиваете количество света, плюс местный перегрев возле лампы, т.е. создаете благоприятные условия лишь для фитопланктона, в результате он развивается (размножается) такими темпами что существующая зоопланктонная фауна за ним просто не поспевает, в тоже время фитопланктон после выключения света выедает кислород, до того уровня при котором из зоопланктона останутся разве что простейшие. Если бы система была намного больше, хотя бы несколько тонн, то возможно Вы бы увидели вторую стадию, когда за всплеском колличества фитопланктона идет рост колличества зоопланктона, но в условиях бутылки (реактора) этого наблюдать не приходится.

Под МГ вода не цветет только по тому что мы стараемся делать среду как можно беднее (сводим на 0 (ноль) все производные азотного цикла) и в банке существует биологическое равновесие, я думаю что если кто-то врубит сразу 3МГ*400В часов так 10-12 на 150 см длинны банки при глубине 40-50см - то скорее всего будет наблюдать зеленую воду и это при том что до включения в банке было био-равновесие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, Джо Бургер пишет (опуская некоторые детали):

"Ферма по разведению фитопланктона и коловратки.

Я купил культуру и сначала разводил ее в блюдцах. Теперь у меня 5 двухлитровых бутылок. Освещаю двумя люминисцентными лампами 61 см. Я использую так много фитопланктона, что обычно мне требуется его консервировать (??? возможно, автор имел ввиду типа "я его столько выращиваю, что хоть соли его"). Иногда в одной из бутылок фитопланктон еще не созрел, так что приходиться меньше кормить коловраток.

Коловратка выращивается в 19-тилитровом аквариуме на полке под фитопланктоном, что уменьшает шансы на взаимное загрязнение (???). Я кормлю коловраток фитопланктоном (280 г ежедневно). Обычно аквариум плотно заселен коловратками. Если успеваю, я еженедельно подмениваю 20% воды. Аквариум сильно загрязняется, так что я держу поблизости дополнительный 19-тилитровый аквариум с приготовленной морской водой (из соли "Instant Ocean") и каждые 4-6 недель я меняю аквариумы местами".

Согласен с тем, что сказал Yarl по свету, только давайте скажем более конкретно. Обратите внимание, что лампы находятся вплотную к бутылкам! Насчет влияния на рост повышенной температуры сказать не могу, но вот свет! Вспомним, что, во-первых, освещенность обратно пропорционально квадрату расстояния (в аквариуме это расстояние до лампы от поверхности и плюс глубина: фитопланктон не может все время находится на поверхности из-за активного перемешивания). Во-вторых, освещенность резко падает с глубиной из-за поглощения водой. В-третьих, свет в аквариуме горит 8-10 часов, а фитофермы должны и могут освещаться 24 часа в сутки.

Вот насчет нитратов я с Yarl не согласен. Откуда там нитраты? Если бы Джо применял подкормки, наверное, он об этом написал бы. Общеизвестно, что многие водоросли в условиях недостатка питательных веществ в воде, т.е. нитратов, успешно усваивают растворенный в воде атмосферный азот.

Кстати, культура Tetraselmis, которую купил и разводит Джо, очень известная кормовая культура, как, впрочем, и коловратки:

http://aqua.pp.ru/raznoe/book2.10.htm

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Коловратка выращивается в 19-тилитровом аквариуме на полке под фитопланктоном, что уменьшает шансы на взаимное загрязнение (???).

 

Имеется в виду, что если коловратка попадет в сосуд с фитопланктоном (например со случайными брызгами) - это будет как пустить козла в огород. Произойдет взрывной рост популяции коловратки в этом сосуде, а когда они съедят весь фитопланктон, то все сдохнут от голода. Поэтому корм стараются размещать над (а не под) тем, кого кормят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

откуда нитраты? - после выключения света или сбоев компресора, Вам не избежать "выжирания" кислорода и появления "дохляка", да и срок жизни всего того что является фитопланктоном к сожалению не вечный - как бы Вы стерильно не колотили культуру, все равно туда попадает масса других представителей микрофауны.

Джо Бургер - был приведен как пример, просто попался первый при поиске "зеленых пузырей" для "андрюха", вообще я встречал довольно много "риферов" которые практикуют разведение фито- и зоопланктона.

"консервируют" - зоопланктон используют для приготовления замороженных кормосмесей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хотел поинтересоваться еще раз по поваду планктона. Ставил свежую воду и с банки под Л.Л в притык к бутылке, четверо сутак ждал,вода не зеленела,свет не выключал. Кто то говорил что без закваски получал планктон

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных