Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Alexandr

Нештатное крпеление помп Тунзе

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые, купил помпу Тунзе с контроллером. Повесил в своем 350 л как по инструкции. Елдынь она и есть елдынь, не аквариум, а емкость для помпы. Может быть есть у кого-то опыт всовывания перемешивающих помп в декорацию (камни) уже действующего аквариума. Даже теоретические соображения будут очень полезны. Спасибо.

Поделиться этим сообщением

Сам ломаю голову как задекорировать помпу. Основная проблема, как мне видится, это то, что помпа будет зарастать. Если ее задекорировать допустим в камнях, то достать для чистки ее будет проблематично. Посему решил ставить на открытом месте, пусть лучше портит эстетику, чем я буду разбирать пол аквариума, чтобы ее достать.

Для Stream Tunze продаёт готовые "камни", куда помпа вставляется:

6000.250.jpg

У нас тоже продаётся на Бульваре стоит около 60 Евро. По-моему полный ценовой беспредел. Но это уже беспредел Тунзе, а не наших продавцов. Этот булыжник и в Европе стоит столько же.

2Lev and Ealex. К сожалению у меня помпа 7300. Но как один из вариантов решения - сделать из цемента держатель - чехол (спасибо за мысль).

2Du Проблема декорирования мощной помпы мне кажется даже не в трудности обслуживания, а в надежном ее креплении. Вариантов субстрата у меня два 1) стекло, 2) не очень удобная конструкция-подержка для камней, которая у меня сделана из оргстекла. Камни мне кажется не подходят.

Прочитал на форуме свежую тему о прикреплении кораллов. А кто-нибудь двухкомпонентными или цианоакрильным клеями приклеивал пластмассу к стеклу? Мысль такая - просто приклеить держатель помпы к стеклу, навесить помпу и "закидать" ее камнями.

Я вот только не пойму, что ни фотка, то пара помп точно на виду...

Объясняю их присутствие только тем, что задекорировать невозможно.

2Du. Помпы на виду потому что это их штатное расположение. На сайте Тунзе и в инструкции на помпы нет даже упоминания о том, на какой максимальной глубине их можно располагать... А самодеятельность часто выходит боком. Вот я и думаю...

В своё время я делал декорации из пластика(канистры,бутылки,листовой материал и т.п).

При помощи газовой плиты,ножа, ножниц,пассатиж и т.п.деформируете материал(канистру),придаете нужную форму.При этом она уменьшится в размерах.Можно сразу приспособить присоски.Затем обмазываете эпоксидкой и посыпаете песком или,например,толченой коралловой крошкой.Несколько раз,пока не перестанет блестеть.Можно просто засыпать с горкой.

Через сутки отряхаете и бросаете в отмочку.Для пресняка я использовал молотый шамотный кирпич.Получалось очень декоративно.Эти же декорации стояли и в море.Целая скала,скрывающая внутренние помпы.Никаких отрицательных, в плане химии, свойств я не заметил.Нужно только быть аккуратным, чтобы не поцарапать стекло:всё же абразив.

А вообще я теперь не стал бы прятать помпы вообще,тем более "TUNZE".Дорогим оборудованием,если не гордиться,то уж стыдиться - точно не надо.

Уважаемый Talenk, спасибо за очень дельные советы.

А, что касается гордости за помпу Тунзе, то жена увидев ее спросила-"И что теперь эта страшная штука постоянно здесь висеть будет"(!!!) А если по делу, то пока каких либо улучшений состояния моих кораллов после добавлении помпы я не заметил (ранее было перемешивание 5 объемов в час (возвратные помпы), сейчас 15 объемов плюс волнообразователь). Ну может саркофитон стал поживее. Актиния немного уползла в сторону от потока. А так есть два очага малиновых пленок, они тоже не исчезают. Правда выброс детрита из аквариума в самп идет реально лучше. Вообщем жду, когда дорогое оборудование себя оправдает.

жена увидев ее спросила-"И что теперь эта страшная штука постоянно здесь висеть будет"(!!!)

Alexandr,

Вы ей скажите,что это висит "МЕРСЕДЕС" :lol:

У меня сказала бы то же самое :lol:

пока каких либо улучшений состояния моих кораллов после добавлении помпы я не заметил (ранее было перемешивание 5 объемов в час (возвратные помпы), сейчас 15 объемов плюс волнообразователь). Ну может саркофитон стал поживее. .

У меня 20,5 объёмов внутри. И рыбы и кораллы явно стали себя лучше чувствовать.Плюс ко всему оборот "самп-банка" - 11 объёмов. А кораллам всё же нужны добавки и свет.

2Alexandr

А кто-нибудь двухкомпонентными или цианоакрильным клеями приклеивал пластмассу к стеклу? Мысль такая - просто приклеить держатель помпы к стеклу, навесить помпу и "закидать" ее камнями.

Мне доводилось разные штуки приклеивать в банках: на двухкомпонентный клей можно приклеить все что угодно, я живые камни на него к стеклу приклеивал, правда из последней партии какой-то держит, а какой-то нет. Я использовал сразу и Тюнзовский и Аквамедик, и некоторые камни поотваливались, но на каком они были клею я уже и не знаю, остальные держутся намертво.

Цианокрилат хорошо держит, в основном, эластичные материалы, на него хорошо клеить мягкие кораллы, можно актинии.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных