Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Stanislav

Собираю самодельный светильник из уже купленых запчастей

Рекомендуемые сообщения

он разряжается в течение 10 сек. меня уже стукало - фигня. :lol:

Если последовательно включит он фазу пропустит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пропустит со сдвигом в 90 градусов. Реально получить не маленький шок, если залезть в воду и прикоснуться к корпусу светильника когда тот работает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Проверил три своих разных промышленных МГ светильника - конденсатор стоит только в том, который предназначен для "неразбираемого" подключения, и действительно, между нулём и фазой, этот светильник не аквариумный, в аквариумных светильниках конденсаторов нет совсем. Конечно же, к этому светильнику была прикручена вилка, купил его использованным в магазине. Сделал эксперимент - выключил работающую лампу и воткнул вилку обратно, лампа не загорелась, так как была горячая, выткнул вилку и замкнул отвёрткой - отвёртка чуть не приварилась к вилке, неплохая получилась искра. :shock: Такой конденсатор если раз разрядишь через себя - сразу поймёшь, можно ли включать конденсатор между нулём и фазой, когда к прибору подсоединён шнур с вилкой. :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да не драматизируйте, это на железке страшно выглядит (сопротивление различается клоссально, как следствие ток). Был неоднократно бит конденсаторами. Резко, неприятно, но не смертельно.

 

В аквариумном светильнике скорей всего электронный ПРА, там дросселя нет. И кондер не нужен, он (ЭПРА) помех не создает. Стоит такая штука вот дорого, единственный минус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
он разряжается в течение 10 сек. меня уже стукало - фигня. :lol:

На конденсаторе останется то напряжение, которое было в сети в момент отключения - 0-300V. 300V 20 µF разрядить через себя - это не фигня, так как напряжение в конденсаторе постоянное - руку не отдернешь. :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В аквариумном светильнике скорей всего электронный ПРА, там дросселя нет. И кондер не нужен, он (ЭПРА) помех не создает. Стоит такая штука вот дорого, единственный минус.

В моих аквариумных светильниках - магнитные дроссели, не электронные, как практически во всех, продающихся в Европе. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А, я понял, это допустимо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

эй! не отвлекаемся :lol:

Мне кто нибудь посоветует в кнце концов как подключить кондер. или мне вообще его убрать? Мне ведь это важно.

 

А что касается стучка током от кондера то это действительно фигня. Кондер такой ампер то недаст вовсе. Ну шарахнет как дефибриллятором , только в 20 раз слабее - в дефибрилляторе 6 киловольт. Отвертка не могла чуть не привариться я сам проверял тоже. Окалина остается небольшая с раковинкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А дроссель у меня элмагнитный, не электронный стоит 386 руб 75 копеек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

параллельно. суть в том, что при поджиге дуги во всей цепи возникает фактически короткое замыкание (кратковременно в момент пробоя). конденсатор сглаживает это.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
эй! не отвлекаемся :lol:

Мне кто нибудь посоветует в кнце концов как подключить кондер. или мне вообще его убрать? Мне ведь это важно.

 

А что касается стучка током от кондера то это действительно фигня. Кондер такой ампер то недаст вовсе. Ну шарахнет как дефибриллятором , только в 20 раз слабее - в дефибрилляторе 6 киловольт. Отвертка не могла чуть не привариться я сам проверял тоже. Окалина остается небольшая с раковинкой.

Конденсатор, конечно же, убрать для своей безопасности, в аквариумных светильниках с вилкой их нет.

 

Конденсатор конденсатору рознь, всё зависит от размера, я утверждаю, что 20 µF и 300V - это значительно выше опасной для жизни дозы и даже не сравнимо со смешной дозой дефибриллятора (кто ни будь сомневающийся может перевести в джоули :wink: ). Дело в том, что напряжение на конденсаторе остаётся при выключении от 0 до 300V, если 10V - отвёртка не приварится, а если все 300V - долбанет дай бог, это уж как кому повезёт. :lol:

 

МГ с магнитным дросселем очень большого тока не потребляет, при замыкании ток через дроссель растёт медленно, а вот при размыкании - вспышки высокого напряжения передаются в сеть, их то конденсатор и гасит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

2Ealex " Конденсатор конденсатору рознь, всё зависит от размера, я утверждаю, что 20 µF и 300V - это значительно выше опасной для жизни дозы и даже не сравнимо со смешной дозой дефибриллятора (кто ни будь сомневающийся может перевести в джоули ). "

Вы явно чтото путаете. В обсуждаемом кондере. 300V при 20 МФ

В дефибрилляторе до 6 киловольт! То есть 6000 V. Там целая батарея кондеров с емкостью гораздобольшей чем 20 МФ ( я их сам от туда доставал из списанных). Когда на меня замкнулся (кстати между двумя руками) этот кондер я кроме укола не испытал ничегошеньки. Еслиб так на меня дефибриллятор замкнули тоже между двамя руками то я б на пол упал с остановкой сердца в систоле. Это уж поверьте знаю и как врач могу утверждать. Наблюдал однажды такой случай с незадачливым реаниматологм. Чтобы сваркой отверток заниматься нужны амперы а не вольты. В таком кондере их при замыкании с гулькин хвост. Кстати как и в дефибрелле. А стакими кондерами мы вшколе друг за другом бегали и разряжали. Просто неприятно. Вот если б он мог продержать эти 300 V секунды2-3 тогда да!. Но на то он и кондер. Вы писали: "если 10V - отвёртка не приварится". Это глубочайшее заблуждение. У меня есть 24 вольтовый аппарат для точечной сварки. Можно без проблем сделать трансформатор на 10 вольт которым можно варить отвертки без проблем.

Ну да я отвлекся.

Но вот что интересно можно ли как нибудь исключить этот неприятный момент в нашем случае или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сообщение выше-мое. Просто опять забыл войти :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
2Ealex " Конденсатор конденсатору рознь, всё зависит от размера, я утверждаю, что 20 µF и 300V - это значительно выше опасной для жизни дозы и даже не сравнимо со смешной дозой дефибриллятора (кто ни будь сомневающийся может перевести в джоули ). "

Вы явно чтото путаете. В обсуждаемом кондере. 300V при 20 МФ

В дефибрилляторе до 6 киловольт! То есть 6000 V. Там целая батарея кондеров с емкостью гораздобольшей чем 20 МФ ( я их сам от туда доставал из списанных). Когда на меня замкнулся (кстати между двумя руками) этот кондер я кроме укола не испытал ничегошеньки. Еслиб так на меня дефибриллятор замкнули тоже между двамя руками то я б на пол упал с остановкой сердца в систоле. Это уж поверьте знаю и как врач могу утверждать. Наблюдал однажды такой случай с незадачливым реаниматологм. Чтобы сваркой отверток заниматься нужны амперы а не вольты. В таком кондере их при замыкании с гулькин хвост. Кстати как и в дефибрелле. А стакими кондерами мы вшколе друг за другом бегали и разряжали. Просто неприятно. Вот если б он мог продержать эти 300 V секунды2-3 тогда да!. Но на то он и кондер. Вы писали: "если 10V - отвёртка не приварится". Это глубочайшее заблуждение. У меня есть 24 вольтовый аппарат для точечной сварки. Можно без проблем сделать трансформатор на 10 вольт которым можно варить отвертки без проблем.

Ну да я отвлекся.

Но вот что интересно можно ли как нибудь исключить этот неприятный момент в нашем случае или нет?

Ох-ох, опять тяжело. :lol: Сколько джоулей даёт ваш дефибриллятор? A теперь посчитайте, сколько джоулей даст 20 µF конденсатор, заряженный до 300V?

 

Edit: Кажется, я сильно недооценил дефибрилляторы, энергия конденсатора 20 µF при 300V E=(C*U^2)/2, (2*10^5*300*2)/2=0.9J а дефибриллятор даёт 2-300J, в этом я был не прав.:oops:

 

10V и 300V это огромная разница, конденсатор-то одного и того же размера. Энергия в конденсаторе зависит от его размера и напряжения. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Но вот что интересно можно ли как нибудь исключить этот неприятный момент в нашем случае или нет?

 

Какой? Не совсем понял.

 

Кноденсатор нужен только на пуск. Чтобы сгладить просадку напряжения. Всеми остальными помехами рулит дроссель.

Если у вас нет кондера в светильники и при включении светильника ваш компутер не уходит на ресет, конденсатор не нужен. Вот если просадка заметна, тогда да...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ой закончится ударом током, дай бог не досмерти, эта самодеятельность. уважайте труд других людей пусть каждый занимается своим делом - есть ведь недорогие светильники.:oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Этот подойдет:

Светильник JM-230 384,000 USD (Jebo) ?

Достойная ли это альтернатива самодельному варианту?

Или настаивать ,чтобы супруг не электрик-энтузиаст собирал что то подобное из подручных материалов? (Искуственное дыхание и непрямой массаж сердца делать умею)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Angel посмотрите в специализированных магазинах, специализированных по светильникам, а не по зоотоварам - проиграете в дизайне, выиграете в цене. Но почему должно быть дешево, неужели неприятно покупать красивую дорогую вещь, на которую есть гарантия, инструкция, которая сделана с любовью, которая прослужит долго, и не будет создавать головную боль. Тяга к халяве нас погубит - зарабатывайте сами и дайте заработать другим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

2Igor:

Ваш стиль жизни понятен. Дорогие вещи действительно приятно покупать. Но покупки такие обычно совершаются в порядке приоритетности. "Моряки" по всему миру мастерят светильники под себя сами. Не думаю что их через одного убивает током. Проблема с конденсатором - это не проблема. Или вы что ж думаете собрал человек МГ светильник и вдруг запарился: " что ж с кондером делать-то, чтоб не било током???" Тут ему в форуме говорят: "ой закончится ударом током, дай бог не досмерти, эта самодеятельность. уважайте труд других людей пусть каждый занимается своим делом - есть ведь недорогие светильники. Но почему должно быть дешево, неужели неприятно покупать красивую дорогую вещь, на которую есть гарантия, инструкция, которая сделана с любовью, которая прослужит долго, и не будет создавать головную боль. Тяга к халяве нас погубит - зарабатывайте сами и дайте заработать другим." И он должен выкинуть все в мусоропровод и начать копить полштуки баксов чтобы сделать вещь стоимость 7000-8000 руб. А именно втакую сумму мне в итоге обходится светильник который мне нужен, причем с трехканальным таймером двумя МГ-лампами двумя T5 и одной актиник. Посчитайте сколько стоит такая как вы выразились "красивая дорогая вещь, на которую есть гарантия, инструкция, которая сделана с любовью"? Не менее 1000$. Для покупки такой нужна соответствующая зарплата как вы правильно выразились. У меня такой нет и не будет до тех пор пока я врач, но есть руки и голова. Бросать ради светильника работу которую любишь? Да и кроме всего прочего неужели неприятно сделать из ничего чтото красивое? Давайте просто потом посмотрим что получится. :lol: .

2Du спасибо. переговорил тут с дядькой(инженером электронщиком). Он мне все про все объяснил. Кондер правда можно убрать. Так и сделаю или же сделаю встроенный в стенку провод с вилкой втыкающейся в розетку на светильнике. :lol:

2Ealex Как выяснилось кондер вроде действительно можно втыкать последовательно перед дросселем. Но при этом нужен рассчет емкости кондера, которая будет уже совсем другая.

Пока вопросов нет , но скоро могут появиться спасибо за помощь и участие :lol:.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных