Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Stanislav

Собираю самодельный светильник из уже купленых запчастей

Рекомендуемые сообщения

Привет всем. У меня такая возникла заморочка. Купил зап части для светильника (конденсаторы, дроссель, изу(тридоник)) , две Silvania aquaarc. Собрал цепь на столе проверить лампы и вот что происходит: сначала долго ни одна лампа не загоралась горели только ультрафиолетовые поджигалки в горелке, а потом одна стала загораться сначала не сразу а потом слету как только врубается сеть, а вот вторая стала лишь временами вспыхивать но, потом секунд через 45 снова остается гореть только УФ-дуга.

Короче вопрос знатокам: эта лампа что дохлая лампа или есть надежда?

Сдать ее врядли удастся потому как пока вернулся в свой город пока поджег туда сюда месяц прошел. Покупал на складе - гарантий не дали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привез с Питера тоже комплект: ИЗУ(HELVAR), дроссель(HELVAR), конденсатора в коплекте нет, думаю он не так важен. Есть лампа на 10000К фирмы ARCADIA, не могу придумать, что-нибудь в качестве светильника (пытаюсь сделать самодельный, развертку для отражателя уже нарисовал, будет из пластин старого фотоглянцивателя).

Тоже есть вопросы: при включении загараеться почти сразу и потом становиться еще ярче(у друга этот процесс был дольше) это нормально? Собрал тоже на столе просто провода воткнул(на соплях так сказать для пробы), лампа светит без защиты, ультрафиолетом (как при кварцевании вонят) пахнет ужасно, какой толщины стекло подобрать для защиты от уф-излучения? Подойдет ли обычное стекло?

TO: Stasik, прошу извинить, что вклинился в ваш вопрос!!!

Может если будет два подобных вопроса больше будет ответов?!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

эти лампы имеют стекло горелки и кожуха почти полностью обрезающее УФ спектр. Хотя меня лично настораживает озоновый запашок. Защитное стекло вполне достаточно 6-рки. Свой светильник я буду подвешивать на тросиках. Конденсаторы говорят нужны . хотя безних все горит но иногда как мне сказали некоторые лампы могут не зажечься. Они как мне опять же сказали смещают фазу куда-то там.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

To Stasik

Конденсаторы нужны для компенсации мощности(повышения cos сети), и еще в роли фильтра гармоник(при запуске лампы идут гармоники в сеть). Как сказал Кирилл, лампы с 2 керамическими горелками неимеют уф.фильтра(сделаны из кварцевого стекла).

Свою лампу я хочу сделать с отражателем и потом поместить в небольшой металлический короб(кожух), дроссель и зажигалка будут стоять снаружи кожуха на пластине из тексталита.

Хотел спросить сколько поставить туда ламп актиник по 30 вт, 2 ламп хватит, нужно ли добавить люмен.белого цвета?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Купил на днях два МГ-светильника.При продаже продавец предупредил, что если лампы будут гаснуть во время работы

- нужно убрать кондёры(конденсаторы).Дефект проявился сразу.Убрал кондёры-работают отлично.Бесшумно ,

выносить дрссели не пришлось, хотя был готов к этому.Стоят-1145руб.

Без ламп.Лампы поставил свои-АкваМедик по 150 ватт.Выглядят прилично,не тяжелые.Подвесил на тросиках к потолку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

пробовал и кондеры снимать - то же самое. Загорается потом через 30 сек тухнет не разгоревшись

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы, простите за глупый вопрос, конденсатор паралельно или последовательно включаете?

Просто уже 3 светильника раскурочил, не было проблем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

проблема думаю в лампе ане в светильнике. одна то лампа горит нормалек. А во второй только УФ-дуга. А конденсатор подключаю сразу на входе как на схеме между нулем и фазой. Единственное у меня написано на дроселе конд 20микрофаррад а у меня врублён 16. Но вторая лампа горит без проблем и с ним и без него. Изу-тридоник, дроссель VS-немецкий. Может попробовать ее поджечь на повышающем трансформаторе?

Народ посоветуйте плиз!!! Че делать? Или может ее просто в помойку и новую купить???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Напряжение поджига 4 Кв вроде...не советую:)

Значит лампа глючит, скорей всего. Но кондер лучше 20 поставить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2Talenk

А у вас, что за дроссели? Фирма какая?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если будет время завтра-послезавтра посмотрю.Много работы,а ночью шарахаться не могу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ребята спасибо вам всем огромное за желание помочь. Лампа зажглась.

Исходя из того, что чтото могло налипнуть на электроды я хорошенько ее шарахнул об диван. Встряхнул короче. На этот шаг я осмелился только окончательно решив что лампа дохлая. После этого она загорелась.

Еще раз всем спасибо.

P.S. : Не покупайте лампы Sylvania aquaarc 150W. Покупайте BLV ХИТЛАЙТ у нее световой поток 11000 Люмен , а у сильвании 9000 и (запускается она как видите через одно место).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

2Grigoriy

Кстати вы ошибаетесь на счет УФ излучение и всех ламп:"Как сказал Кирилл, лампы с 2 керамическими горелками неимеют уф.фильтра(сделаны из кварцевого стекла). "

Вот вам цитата из страницы каталога Sylvania про эту лампу: "у ламп серий HSI-TD & HSI-TDAquaarc используется защитное "УФ-стоп" стекло поглощающее практически все вредное УФ излучение, что позволяет использовать эти лампы без дорогостоящих УФ-фильтров."

У BLV hittlite то же самое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

To: Stasik

А чем же тогда аргументировать сильный запах озона, не опасно ли это для аквариума?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А конденсатор подключаю сразу на входе как на схеме между нулем и фазой.

Между фазой и нулем - неправильно.

 

А вы зажигали лампу в правильном положении? Дело в том, что двухконтактные лампы должны работать только в определённом положении, может встряхивание лампы разбросало кусочки металлов более просторнее и она зажглась и в неправильном положении?

 

Некоторые МГ лампы работают и с дросселем для натриевых ламп, но не очень надёжно, у вас точно дроссель для МГ?

 

В промышленных светильниках ни 10000, ни 14000 ни 20000 К двухконтактные лампы совершенно не воняют озоном, хотя конструкция светильников для воздуха открыта.

 

Кстати, между зажигателем и лампой должен быть специальный провод, выдерживающий высокое напряжение и высокую температуру. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2Ealex

акак правильно кондер включить? :shock: в каталоге именно так и есть! :shock: куда ж еще то. Нигде про специальное положение контактов не написано. А то что отпайкой горелки вверх надо чтоб работала это я знаю. Цепь собрана точно по схеме с трехконтактным ИЗУ. Дроссель напсано для МГ и натриевых. Поясните плиз если я не понимаю чегото

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
2Grigoriy

Кстати вы ошибаетесь на счет УФ излучение и всех ламп:"Как сказал Кирилл, лампы с 2 керамическими горелками неимеют уф.фильтра(сделаны из кварцевого стекла). "

Вот вам цитата из страницы каталога Sylvania про эту лампу: "у ламп серий HSI-TD & HSI-TDAquaarc используется защитное "УФ-стоп" стекло поглощающее практически все вредное УФ излучение, что позволяет использовать эти лампы без дорогостоящих УФ-фильтров."

У BLV hittlite то же самое.

Дело в том, что двухконтактные лампы работают при значительно более высокой температуре, чем одноконтактные (меньше поверхность – та же мощность). Действительно, в лампе БЛВ есть УФ-фильтр, но стекло защищает не только от возможного УФ а и от взрыва лампы, я думаю вы не хотите кусок стекла с температурой 3000°С себе в лоб? :shock:

"что позволяет использовать эти лампы без дорогостоящих УФ-фильтров" - это уж, я думаю, какой-то переводчик перестарался, в английской инструкции к BLV упоминается что только с защитным стеклом! :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
2Ealex

акак правильно кондер включить? :shock: в каталоге именно так и есть! :shock: куда ж еще то. Нигде про специальное положение контактов не написано. А то что отпайкой горелки вверх надо чтоб работала это я знаю. Цепь собрана точно по схеме с трехконтактным ИЗУ. Дроссель напсано для МГ и натриевых. Поясните плиз если я не понимаю чегото

обычно конденсатор включают последовательно с дросселем. Если и для МГ и для натриевых - скорее всего только для одноконтактных мг, которые работают с натриевыми данными, например Iwasaki делает такие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вы ошибаетесь последовательно с дросселем включать нельзя ( не верите попробуйте включите) На всех имеющихся схемах кондер включается сразу перед дросселем между нулем и фазой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
вы ошибаетесь последовательно с дросселем включать нельзя ( не верите попробуйте включите) На всех имеющихся схемах кондер включается сразу перед дросселем между нулем и фазой.

Да нет, не ошибаюсь, между нулем и фазой - это только для уменьшения помех в сеть, так делать ни в коем случае нельзя, если у лампы есть шнур с вилкой, такое подключение - только при неразбираемом (как по-русски то сказать?) подключении. К тому же вы платите за "ложный" ток (как это по-русски?), который идёт через конденсатор, хотя никакой мощности он из сети не забирает (счётчики обычно этот ток учитывают так же, как и настоящий). "На западе" так уже давно ничего не подключают, для уменьшения помех используется более сложное и безопасное подключение, как например в блоках питания компьютеров.

 

Обычно конденсатор подключают последовательно для смещения cos дросселя, чтобы не платить за "ложный" ток. Я не уверен, используется ли конденсатор с МГ лампами обычно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А документация обязывает подключать кондер параллельно, чтобы сделать деньги электрикам за счет ложного тока...

Покажите схему включения ЭлПРА с "последовательным" кондером, плиз.

 

Последовательное включение сдвинет фазу на 90 градусов относительно другого оброрудования, дальше рассказывать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А документация обязывает подключать кондер параллельно, чтобы сделать деньги электрикам за счет ложного тока...

Покажите схему включения ЭлПРА с "последовательным" кондером, плиз.

Как она может обязывать, если лампа со шнуром и вилкой? Это сколько же народу вымрет, если все будут так делать? :shock:

 

Что за ЭлПРА? Если это электронный "дроссель" для МГ лампы - никакого ложного тока с ним нет и конденсатор не нужен, если вы про обыкновенный дроссель для МГ лампы - не покажу, читайте сверху почему. :wink: Последовательное подключения конденсатора с дросселем для прочих газоразрядных ламп - дело обычное, конденсатор должен быть определённого размера для определённого дросселя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это сколько же народу вымрет, если все будут так делать?

 

3 светильника и все подключены с параллельным конденсатором.

Скоро сделаю 4-й. Тоже с параллельным.

:wink:

 

ЗЫ: шнур и вилка не вся лампа. светильник довольно сложное электротехническое изделие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Посоветовал бы вам взяться за вилку, когда выдерните светильник из розетки, но всё же не посоветую. Человек - это всё-таки не правильное место разряжать с конденсатора в худшем случае около 300V. :wink:

 

Кстати, возможно, что при нормальной работе конденсатор успеет разрядиться через потухающую лампу, ну а если лампа перегорит, или тогда уже всё равно, можно и помереть? :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных