Наташа 52 Опубликовано 28 Апреля 2007 День добрый! Уже который раз (за последние две недели) замечаю картину: большая турбо-улитка лежит на спине и не может перевернуться. Сначала вся изгибается-извивается, но... такое ощущенье, что панцирь слишком тяжелый - перевешивает... Я жду минут пять потом переворачиваю сама... Вчера ей, перевернутой, активно заинтересовалась креветка-доктор, что мне очень не понравилось.. :497762: При этом активность у нее явно снизилась, но тем не менее - с такими проблемами и за две недели - тьфу-тьфу-тьфу (а не всегда ж я у аквы наготове со щипцами стою!), ползает потихонечку... Кто-нибудь сталкивался с таким? Может, ей наждаком панцирь подчистить (зарос он, конечно, знатно...)? А, вот еще какой косвенный фактор: перед этим "периодом падежа" она несколько дней ползала только по заднему стеклу аквариума - может, там водоросли не такие питательные, вот она и ослабела? Сейчас я ее стараюсь на камушки пересаживать... Вот такие вот ихтиологические (сори за термин! ) исследования... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kirill Chugunov 3 Опубликовано 28 Апреля 2007 Добрый день. Не хотел бы огорчать, но у меня эта улитка так себя вела перед тем как умереть. Наверное ей нечего было есть, хотя в аквариуме водоросли были. Может ещё пару недель протянет . Обрастания на панцире никак не влияют на её самочувствие. В своё время брал 2 штуки в МА. У меня прожили около 3х месяцев. Сначала умерла одна, через некоторое время другая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 28 Апреля 2007 Спасибо, что откликнулись (хоть и с печальным известием).... В принципе, я предполагала, что это явная аномалия и вестник скорого конца, но надежда, как известно, умирает после всех... Я ее брала в АЛ, и она бодро чистила мои камушки больше полугода (правда, неизвестно, конечно, сколько она жила ДО Логи - может, ей уже все сто лет!)... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 28 Апреля 2007 ... Не хотел бы огорчать, но у меня эта улитка так себя вела перед тем как умереть. ... +1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexei 0 Опубликовано 28 Апреля 2007 И у меня так две умерли... так и не понял причины, и травка была, и все остальное в норме... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 22 Мая 2007 У меня в банке на текущий момент катастрофа полная (все коричневого цвета, в циано - завтра привезут долгожданное средство от силикатов\фосфатов, посмотрим...). Несчастная улитка, захворавшая в середине апреля, жива до сих пор. Она лежит на одном месте, но каждое утро исправно дергает лапкой на легкое касание щипцами... Преставилась, с теми же симптомами, пришедшая в феврале волчок... Причем, убралась за неделю - начиная от первого заваливания на спинку... :cry: Вот такие парадоксы... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 22 Мая 2007 Как только в акве были съедены те самые красные водоросли, турбоулитки перестали двигаться, забившись в какой-нибудь угол. Пересадил их в сливной колодец, где "красные" еще есть - улитки ожили, заползали. Теперь водоросль заканичвается и в колодце - улитки все менее активные. Следующий шаг - в самп, где еще есть несколько мелких пучков водоросли. Что потом - не знаю... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение