Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

День добрый!

Уже который раз (за последние две недели) замечаю картину: большая турбо-улитка лежит на спине и не может перевернуться. Сначала вся изгибается-извивается, но... такое ощущенье, что панцирь слишком тяжелый - перевешивает... :(

Я жду минут пять потом переворачиваю сама...

Вчера ей, перевернутой, активно заинтересовалась креветка-доктор, что мне очень не понравилось.. :497762:

При этом активность у нее явно снизилась, но тем не менее - с такими проблемами и за две недели - тьфу-тьфу-тьфу (а не всегда ж я у аквы наготове со щипцами стою!), ползает потихонечку...

Кто-нибудь сталкивался с таким? Может, ей наждаком панцирь подчистить (зарос он, конечно, знатно...)?

А, вот еще какой косвенный фактор: перед этим "периодом падежа" она несколько дней ползала только по заднему стеклу аквариума - может, там водоросли не такие питательные, вот она и ослабела? Сейчас я ее стараюсь на камушки пересаживать...

Вот такие вот ихтиологические (сори за термин! ;)) исследования...

Поделиться этим сообщением

Добрый день. Не хотел бы огорчать, но у меня эта улитка так себя вела перед тем как умереть. Наверное ей нечего было есть, хотя в аквариуме водоросли были. Может ещё пару недель протянет :( .

Обрастания на панцире никак не влияют на её самочувствие.

В своё время брал 2 штуки в МА. У меня прожили около 3х месяцев. Сначала умерла одна, через некоторое время другая.

Спасибо, что откликнулись (хоть и с печальным известием)....

В принципе, я предполагала, что это явная аномалия и вестник скорого конца, но надежда, как известно, умирает после всех... :(

Я ее брала в АЛ, и она бодро чистила мои камушки больше полугода (правда, неизвестно, конечно, сколько она жила ДО Логи - может, ей уже все сто лет!)...

... Не хотел бы огорчать, но у меня эта улитка так себя вела перед тем как умереть. ...

+1 :(

И у меня так две умерли... так и не понял причины, и травка была, и все остальное в норме...

У меня в банке на текущий момент катастрофа полная (все коричневого цвета, в циано - завтра привезут долгожданное средство от силикатов\фосфатов, посмотрим...).

Несчастная улитка, захворавшая в середине апреля, жива до сих пор. Она лежит на одном месте, но каждое утро исправно дергает лапкой на легкое касание щипцами...

Преставилась, с теми же симптомами, пришедшая в феврале волчок... Причем, убралась за неделю - начиная от первого заваливания на спинку... :cry:

Вот такие парадоксы... :(

Как только в акве были съедены те самые красные водоросли, турбоулитки перестали двигаться, забившись в какой-нибудь угол.

Пересадил их в сливной колодец, где "красные" еще есть - улитки ожили, заползали. Теперь водоросль заканичвается и в колодце - улитки все менее активные.

Следующий шаг - в самп, где еще есть несколько мелких пучков водоросли.

Что потом - не знаю...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных