Toha 2 Опубликовано 2 Августа 2004 всем привет! а какие есть рекомендации по высоте положения МГ ламп над уровнем воды: допустим у меня 2 МГ по 150ватт, глубина воды 50 см. вроде у Дейкина звучит цифра 20 см, но может правильней 30? а если воды 60 или 70 см? а лампы такие же??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 2 Августа 2004 20-25 см. Для глубины наращивают мощность лампы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 2 Августа 2004 Я даже слышал рекомендации 10-12 см и без защитного стекла. Наверное при таком расположении светильника максимально используется его свет. Я, однако, не готов к такому экстриму, у меня светильники весят на высоте 40 см над поверхностью, и защитное стекло я не убирал. Наверное правильнее было бы опустить их пониже, но я не знаю как сделать конструкцию, которая позволяла бы мне легко поднимать и опускать светильники, иначе невозможно обслуживание аквариума. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smallreef 2 Опубликовано 2 Августа 2004 Я когда-то на старом форуме писал, что обычные одноцокольные лампы можно вешать на высоте 15-20 см. Некоторые устанавливают их еще ниже (до 7). При этом никаких защитных стекол нет. Одноцокольная лампа имеет встроенную защиту UV. С двухцокольными всё сложнее. Здесь зщитное стекло обязательно и оно обычно встраивается в светильник. Я вешаю светильник на расстоянии 15 см от воды до стекла. ______ Кирилл Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 3 Августа 2004 Я бы советовал определять высоту подвеса след. образом: 1. Прогреваем лампу, подносим руку и засекаем на каком расстоянии лампа перестает греть лучистой энергией (обычно 10-15 см). 2. Определяем высоту на которой световой пучок от светильника не выходит за границы банки. Исходя из этих цифр вешаем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smallreef 2 Опубликовано 3 Августа 2004 Ощущене тепла очень субъективно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 3 Августа 2004 Можно использовать градусник-полоску, что клеится на стекло, наверно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smallreef 2 Опубликовано 3 Августа 2004 И его нагрев бедет пропорционален времени "экспозиции"... Вообще-то лампы нужно вешать как можно ближе к кораллам. Если перефразировать американский инженерский юмор, то лампу нужно постепенно опускать до тех пор, пока она не лопнет от контакта с водой. После этого поднять лампу на пять дюймов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 3 Августа 2004 Рукой нормально чувствуется, переход с горячего в холодный довольно резкий. Зависимость то нелинейная Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение