Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. :) До моего Мини Немо конечно были наноаквариумы. Хочу подчеркнуть еще раз, в чем так сказать изюминка и то, что до моего эксперимента никто (во всяком слкчае у нас в России не делал) - Мини Немо, это маленький мррской аквариум для содержания пары оцеллярисов и актинии с технологией ухода простой и понятной людям далеким от аквариумистики. То есть я это придумал и 3 с половиной года такой акариум и все его животные прекрасно жили. Вот в двух словах как-то так.

Поделиться этим сообщением

Lev писал(а):

Креветок кардиналов я не люблю, мне больше нравятся тихоокеанские доктора, гораздо лучше живут, чистят рыб, мечут личинок регулярно, не так сильно прячутся как кардиналы. Так что поселяйте, выбор за вами. Или кардиналов или тихоокеанских.

А получается именно или или? А я планировал в свой Бленни и тех и других запустить :(

Можно и тех и других.

Лев,может пора еще один Немо завести? Литров на 50-60,туда и живности побольше можно посадить :vo:

Стою перед выбором актинии. Обратил внимание, что на всех фото Коврик хоть и гулящий, но сидит либо на песке либо на стекле и ни разу на камнях. Это всегда так ?

Когда он садится на стекло "к лесу передом, а ко мне задом" , как-то не очень ... Весь аквариум закрывает. Его с такой посадки как-то согнать можно ? Как его усадить на песок в нужном месте ?

Stanislav SI писал(а):

Лев,может пора еще один Немо завести? Литров на 50-60,туда и живности побольше можно посадить :vo:

Станислав, добрый день. :) Вся живность из Мини Немо переехала в 130 литровый МАКс. В каком-то смысле он и есть мой Мини Немо. В нем я также меняю 40-50% воды раз в 2 недели несмотря на то, что в нем есть пенник. Живности в нем много, особенно рыб. Каждый новый аквариум требует внимания, времени, это хлопотно. У меня итак сейчас 3 аквариума если считать террариум с сухопутными отшельниками. ;)

Mistreated писал(а):

Стою перед выбором актинии. Обратил внимание, что на всех фото Коврик хоть и гулящий, но сидит либо на песке либо на стекле и ни разу на камнях. Это всегда так ?

Когда он садится на стекло "к лесу передом, а ко мне задом" , как-то не очень ... Весь аквариум закрывает. Его с такой посадки как-то согнать можно ? Как его усадить на песок в нужном месте ?

Я всегда уважал выбор актинии, то есть никогда не пытался пересадить, перегнать ее туда куда мне хочется. Говорят, что если направить поток о помпы на нее она переползет, не знаю, не пробовал. Вообще-то коврикам нравится зарывать ногу в песок. Если в аквариуме есть толстый слой песка, коврик должен слезть со стекла и зарыться в песок.

Ура!Прочитал до конца, потратил 3 дня...с перерывами ;) Лев, хочу сказать огромное СПАСИБО! за такое ТИТАНИЧЕСКОЕ терпение (к нам-новичкам...) что мы задаём одни и те же вопросы...Очень восхитил Ваш большой аквариум!!! Красотища!!! :vo: Снимаю шляпу!!!!! :vo: очень очень СУПЕР!!!нет слов одни эмоции!!! :vo:

• Like 1

Костя, спасибо на добром слове. :) Очень надеюсь, что три дня не выброшены из жизни, а потрачены не напрасно. :) Я люблю свое хобби, которое у меня уже очень давно, иногда даже странно как-то, что не приелось и морские обитатели меня так радуют и дают столько положительных эмоций. Хочется верить, что и вы всерьез заболеете этим недугом. :)

• Like 1

Добрый вечер Лев! Пол года назад окончательно решил завести морской аквариум.У меня был аквариум на 150л. После того, как почитал вашу тему[тема :vo:, спасибо большое], склеил аквариум на 60л. Запустил 4 месяца назад,сейчас всё нормально.Хотел спросить, 3 месяца назад купил актинию гетерактис малу,размер был 7-8см. в диаметре.Растёт очень быстро, сейчас размер около 20см.До каких размеров выростит в моём аквариуме, и не слишком ли велик для такого объёма.

у вас в начале песок 3 сантиметра, на последующих фото 1 см. Почему уменьшили глубину песка?

Заранее спасибо!

Большое спасибо за тему! Осилил всю ) Буду применять знания к своему 60литровому морю.

Toros писал(а):

Добрый вечер Лев! Пол года назад окончательно решил завести морской аквариум.У меня был аквариум на 150л. После того, как почитал вашу тему[тема :vo:, спасибо большое], склеил аквариум на 60л. Запустил 4 месяца назад,сейчас всё нормально.Хотел спросить, 3 месяца назад купил актинию гетерактис малу,размер был 7-8см. в диаметре.Растёт очень быстро, сейчас размер около 20см.До каких размеров выростит в моём аквариуме, и не слишком ли велик для такого объёма.

Добрый день. Дико извиняюсь, но я не видел вашего поста. Тему вашу видел и читал. Актиния растет если ее хорошо кормить, кормите поменьше и она не будет быстро расти. Смотрите сами, очень большая актиния будет подавлять окружающую живность. У вас много разной живности, следите за актинией, если она не жжет никого, то пусть сидит. Она красивая. ;)

zacharov писал(а):

у вас в начале песок 3 сантиметра, на последующих фото 1 см. Почему уменьшили глубину песка?

Заранее спасибо!

Добрый день.

Нет песок не трогал, вероятно на какой-то фотографии песочек обитатели отгребли от переднего стекла и кажется, что слой уменьшился.

Basopotam писал(а):

Большое спасибо за тему! Осилил всю ) Буду применять знания к своему 60литровому морю.

Вам спасибо за усидчивость и настойчивость. Тема-то длиннющая. :) Кстати, на сайте Лого можно отыскать мою статью про Мини Немо, - это по сути укороченная и адаптированная версия темы.

Не без труда отыскал - http://www.aqualogo.ru/book2007-21

Есть еще одна версия - в Журнале Морской Аквариум №2. Можно читать Онлайн

http://koralle-magazine.ru/n2_read.php?p=28

Доброй ночи! Спасибо Вам что ответили, и нашли время посмотреть и прочитать мою тему. Актинию кормлю через день, рубленным морским коктейлом.Буду кормить два раза в неделю. Страдают политои, пересажу их.

Изменено пользователем Toros (см. историю изменений)

Кормите раз в неделю. :) Она же фотосинтетик, ей хватит.

Lev писал(а):

Кормите раз в неделю. :) Она же фотосинтетик, ей хватит.

Сказано - сделано! Благодарю

С уважением Торос

Лев, меня вот какой вопрос мучает. Мне из Доминиканы привезли песочек (с пляжа вероятно). Можно его в аквариум добавить? Он будет считаться как живой?б

"Живой" для МА он будет, имхо если набран в море и привезен во влажном (с водой) состоянии.Если набран на пляже сухим, то не сильно отличается от карьерного, хотя по составу и заселению, думаю должен отличаться в лучшую сторону...

• Like 1

Александр Авдеев писал(а):

"Живой" для МА он будет, имхо если набран в море и привезен во влажном (с водой) состоянии.Если набран на пляже сухим, то не сильно отличается от карьерного, хотя по составу и заселению, думаю должен отличаться в лучшую сторону...

угу, поняла

Да, Александр все верно написал. :) С пляжа он конечно не живой, но в аквариум его можно насыпать.

Лев, добрый день, еще раз!

Простите :hmmm: , но я к Вам опять с вопросом. Аквариум будет новый, только созревающий, вода и немного грунта из действующего мини.

Созревание аквариума 1 месяц, далее клоуны и через некоторое время актинию,

или

Практически сразу и все одновременно (клоуны+актинию)

Как же все таки лучше, что бы и животные меньше стрессовали и адаптировались, и к акве, и между собой подружились?

Заранее спасибо!

Олег

Олег, добрый день.

Лучше сразу и одновременно. :) Обустроить аквариум, засолиться, пару дней дать устаканиться и заселять по полной.

Лев, добрый день!

Спасибо большое! Теперь, после Ваших советов в субботу со спокойной душой поеду за аквой :lol:

С уважением, Олег

"Мини-немо" - в каждый дом! :gygy:

У-у-ф! 11часов читал тему, но осилил! :vo:

Я новичек ...в МА, начав разбиратся понял, что ничего не понимаю, знания от "пресняка" только мешают.

Гуру белорусских форумов был "послан" :497762: в эту тему. Не знаю прочтет ли Лев мой пост, НО низкий поклон Вам за труд и терпение :beer: . Я бы, ... таких как я.... со своими вопросами... по сто раз.... :kar: Вы очень добрый и терпеливый человек, еще раз спасибо.

И собственно вопрос на который не нашел ответа:

- Вы рекомендуете заполнять фильтр обломками ЖК и углем. Можно ли использовать вместо обломков ЖК, керамические кольца или шары (например JBL MicroMec). Понимаю, что сравнивать нельзя, но, возможно, керамика со временем (как и сухие ЖК, которые становятся живыми) обрастет бактериями и др. микроорганизмами.

- и вытекающий отсюда вопрос, обломки ЖК (или другой наполнитель) должны быть полностью покрыты водой или поливаться ей и свободно стекать?

ЗЫ. Вот еще вспомнил, Вы оперируете обьемом угля- маленький мешочек, это слолько в граммах? И периодичность замены прыгает от еженедельного до ежемесячного, как правильно?

С большим уважением Дмитрий.

Изменено пользователем DimmONN (см. историю изменений)

Дмитрий, добрый день. :) Спасибо за добрые слова в мой адрес. :)

По поводу ваших вопросов. -

Насчет заполнения фильтра, - если объем аквариума маленький, можно вообще не иметь биофильтра. Регулярные подмены и экстренная смена воды в случае ЧП, решают все вопросы с качеством воды. Уголь нужен для удалния токсинов и органики. Он очень нужен. Точного объема я не знаю. Переодичность замены тоже трудно рекомендовать. Самое главное - уголь должен быть очень хороший и проверенного бренда. Есть печальные случаи гибели аквариумов по причине применения плохого угля.

Если аквариум не очень Мини. ;) Тогда есть смысл в биофильтре. Его наполнение может быть самым разным, есть мнение, что битые ЖК - это самое лучшее. Но можно все, что угодно, керамику, биошары, пористые маиериалы разных производителей. Надо только понимать, что такой биофильтр будет прекрасно расщеплять аммоний и нитрит, но нитрат будет накапливаться в аквариуме и с ним вам придется бороться как-то отдельно. Субстрат не обязательно должен находиться весь под водой, он может орошаться струями, считается, что при таком варианте аэробные бактерии процветают.

Если есть еще вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Решил все ж здесь задать вопрос по поводу мех.фильтра - губки. Почему её часто моют или выбрасывают при этом все любят керамику? В пресном фильтре крайне не рекомендуют намывать биошары - т.к. в них бактерии денитрификаторы и они полезны. аналогично губки - так же любят когда с их жителями нежно обращаются и от мути моют в той же аквариумной воде, слитой в емкость. запрещено на ночь выключать фильтры - в губках бактерии могут погибнуть и все отравить. Так почему в море к губами диаметрально-противоположное мнение?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных