Наташа 51 Опубликовано 17 Апреля 2007 Доброго времени суток! Трахифилия у меня уже почти месяц. Живет под прямыми МГ 150 ( и только самый краешек - немножко в тени помпы). Время от времени даю добавку, но как-то получается не по классике... Сначала (перед покупкой) прочитала на форуме, что нужно кормить раз в неделю (или чуть чаще) соком от размороженных морепродуктов. Ok, есть ... (берется груша, в нее размороженную жидкость с крошками чего-то там и ...). Далее. У Иванова и Савчука написано "В ночное время ... раскрывается крона ротовых щупалец... способна принимать кусочки кальмара". После заката она, подруга, конечно, сжимается до неприличия, но и в дневное время рот прекрасно виден, и вот как раз сегодня даже удалось запечатлеть: кладу на нее маленький кусочек, и верхняя часть "ощетинивается" ..эээ... ну, скажем, вкусовыми сосочками ( очень похоже на то, что на человеческом языке!) и сразу в ближайшей точке "нижнего" покрова открывается "рот", куда все и затягивается (а если есть возможность - то верхним же покровом и прижимается моментально, чтоб не унесли...). ТАк вот, я о чем. Собственно, что-то не могу понять - когда, чем и сколько кормить ПРАВИЛЬНО. Потому что не понятно - как отследить, что трахифилия себя хорошо чувствует: когда она надута, как пончик - в "высоту"? Когда в полусдутом, но расползшемся на максимальное расстояние по периметру состоянии? :tuplu: И вот еще: надо ли кормить каждый "рот" (как у некоторых других кораллов) или все-таки достаточно кормить каждую "лепешечку" (из двух, из которых, собственно, и состоит коралл!), а на одной "лепешечке" все рты - это одна система пищеварения? Уфффф.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 20 Апреля 2007 И вот еще: надо ли кормить каждый "рот" (как у некоторых других кораллов) или все-таки достаточно кормить каждую "лепешечку" (из двух, из которых, собственно, и состоит коралл!), а на одной "лепешечке" все рты - это одна система пищеварения? Все рты - одна система пищеварения, что съел один - досталось всем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jakson 1 Опубликовано 20 Апреля 2007 Мне кажется удобнее всего кормить небольшим кусочком креветки. У меня она стоит с постоянно расправленными щупальцами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
moose 102 Опубликовано 20 Апреля 2007 Мне кажется удобнее всего кормить небольшим кусочком креветки. У меня она стоит с постоянно расправленными щупальцами. А у меня очень редко выпускает, правда она у меня в таком месте куда все остатки корма попадают и я её не кормлю вовсе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jakson 1 Опубликовано 20 Апреля 2007 А у меня очень редко выпускает, правда она у меня в таком месте куда все остатки корма попадают и я её не кормлю вовсе. Я тоже уже давно не кормлю :hmmm: Вот так вечером кушать хочет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир AN 0 Опубликовано 21 Апреля 2007 Аналогично, ничем специально не кормлю, коралл находится посередине аквариума, фотку сделал 20 мин. назад. А у меня очень редко выпускает, правда она у меня в таком месте куда все остатки корма попадают и я её не кормлю вовсе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 24 Апреля 2007 Спасибо большое-большое всем ответившим! Значит, получается, что частое кормление (чаще раза в неделю) и кормление каждого "рта" совсем необязательно - лишь бы на "солнышке" стояла... Тем не менее, почему-то все плохо... По приезду из недельной командировки (за это время никто не кормил коралл) обнаружилось, что мааахонькая, малозаметная "проплешина" на той части, который под помпой, разрослась до "пятиминутного" сектора... Вопрос теперь такой: как помочь кораллу восстановиться, и вообще - возможно ли восстановление, или ... ? :cry: Кормить чаще (каждый день)? поставить так, чтоб вся целиком была под "солнышком" (ну, вообще-то она и так не в тени - там, на маленьком кусочке, где пошло оголение скелета, не тень, а просто... немного менее яркий свет). Лампы - 2 МГ 150; светят 12 часов. Больше освещения нет... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
moose 102 Опубликовано 24 Апреля 2007 Спасибо большое-большое всем ответившим! Значит, получается, что частое кормление (чаще раза в неделю) и кормление каждого "рта" совсем необязательно - лишь бы на "солнышке" стояла... Тем не менее, почему-то все плохо... По приезду из недельной командировки (за это время никто не кормил коралл) обнаружилось, что мааахонькая, малозаметная "проплешина" на той части, который под помпой, разрослась до "пятиминутного" сектора... Вопрос теперь такой: как помочь кораллу восстановиться, и вообще - возможно ли восстановление, или ... ? :cry: Кормить чаще (каждый день)? поставить так, чтоб вся целиком была под "солнышком" (ну, вообще-то она и так не в тени - там, на маленьком кусочке, где пошло оголение скелета, не тень, а просто... немного менее яркий свет). Лампы - 2 МГ 150; светят 12 часов. Больше освещения нет... У меня стоит немного в стороне от света и течение вокруг минимальное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 24 Апреля 2007 Понятно... то есть свет не влияет... спасибо! Что же тогда... :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
moose 102 Опубликовано 24 Апреля 2007 Понятно... то есть свет не влияет... спасибо! Что же тогда... :tuplu: Может никак не адаптируется. У меня после покупки тоже была проплешина, через некоторое время всё заросло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 24 Апреля 2007 Ну, значит, буду отслеживать динамику "облысения"... Спасибо, moose! А вот интересно - она "засасывает" еду всегда (типа - элементарные импульсы, раздражение кожного покрова возле ротового отверстия, срабатывает в любом случае) или только когда ей действительно есть нужно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jakson 1 Опубликовано 24 Апреля 2007 Если на нее попадает струя то ее может "задувать" мягкие ткани повреждаются об скелет и получается проплешина. К трахифилиям неравнодушны многие "вредные" рыбы у вас ее никто не кусает - лиса например. Я знаю что лиса спокоино может скушать ксению например. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 25 Апреля 2007 ОГО!!!!!!!!! :shock: Я, конечно, не целый день сижу у аквариума (работа, то-се... , но ни разу не видела, чтоб Лиса примеривалась к трахифилии...вот даже не представляла себе, что на такой пончик можно покуситься с таким носом!!!! а вот течение... хммм... мне кажется вряд ли, потому что в том месте идет "втягивание" воды, а не выброс... :hmmm: На трахифилию сегодня случайно попала тонкая пластина рыбы хека, размером 6ммХ6мм - я не успела вытащить - слопала целиком, как только влезло... :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 25 Апреля 2007 Наташа, трахифилия- очень прожорливый коралл. Я кормлю свою каждые три- пять дней. Как и большинству ЛПС-ов ей не надо много света и почти совсем не надо течения. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Авсётаки 0 Опубликовано 25 Апреля 2007 Наташа, трахифилия- очень прожорливый коралл. Я кормлю свою каждые три- пять дней. Как и большинству ЛПС-ов ей не надо много света и почти совсем не надо течения. коралл то может и прожорливый, "да не в коня корм" :gygy: как говорится. Сколько его не корми, оно на здоровье его и рост влияет слабо. Важнее для него освещение и, конечно, вода - т.е. её правильный состав и движение. Это главное. :!: Вот моей трахифилии уже скоро 4 года исполнится, а до меня на воле она может и все 400 прожила. Это 3,5 года назад: А это 2-3 месяца назад: Выросла не много, раза в полтора может, а сколько кг рыбы съела... :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 25 Апреля 2007 Эх, красивенькая какая! А какие у Вас сейчас параметры воды (хоть примерно)? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Авсётаки 0 Опубликовано 25 Апреля 2007 Эх, красивенькая какая! А какие у Вас сейчас параметры воды (хоть примерно)? Ca 390 ppm KH 7 фосфаты ниже чувствительности теста нитраты около 5-8ррм Mg 1250ррм РН к сожалению раскачивается сильно 7.9(утро) - 8.3(вечер). Касательно subj могу добавить, что, по крайней мере в моём случае, этот коралл - не любитель кристально чистой воды. Когда-то давно боролся я водкой и разными ремуверами с фосфатами, нитратами и проч. нутриентами. Параметры довёл до крепкого нуля, но трахифилии это совсем не понравилось. Она почти полностью обесцветилась, да и полипы заметно уменьшились, и это не смотря на кормление рыбой. (2004г.) как только перестал бороться с нутриентами, цвет коралла восстановился в течении 2-3 мес. Этот опыт с водкой я ставил и после неск. раз - всё точно повторялось. Очень важно для него минимальное движение воды! К свету адаптируется долго и тяжело, но в то же время нуждается в относительно большом его к-ве иначе начинает преобладать рыжий оттенок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 25 Апреля 2007 Спасибо за подробный ответ! У меня кальция и КН чуть побольше (450 и 10), теста на Mg нет, нитраты где-то на первом делении (в смысле первый небелый квадратик на цветовой шкале!), фосфатов нет. То есть примерно то же... Значит, придется делать небольшую рокировку для минимизации течения... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение