Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рекомендуемые сообщения

газ постоянно подается?если рн-контроллера нет,то и соленоида нет...

Поделиться этим сообщением

У меня газ идёт постоянно без рН котроллера, по счётчику капель и пузырьков очень легко регулировать. Если бы ставил рН контроллер то не на выход реактора, а прямо в аквариум. Если вдруг в аквариуме рН упадёт слишком сильно то газ можно отключить. А вот дозирующую помпу на подачу воды через реактор было бы неплохо поставить, краник всётаки иногда забивается.

ealex писал(а):
Настраиваю так, чтобы при минимальном влиянии на pH аквариума растворялось максимальное количество кальция, то есть по соотношению pH, kH и количества воды. pH на выходе около 6,2-6,5, воды проходит около 40 мл/мин, kH на выходе около 70.

ealex,

Интересно, какими методами тебе удалось найти упомянутые параметры чтобы минимизировать влияние на pH аквариума? Вряд ли аналитически, даже вычисление pH смеси двух буферизированных растворов с разными pH практически невозможно. :roll:

Если путём экспериментов, то сохранились ли графики результатов? Просто интересно посмотреть как эти величины связаны между собой, напр., какая будет разница, если вместо 40 мл/мин kH 70 подавать 80 мл/мин kH 35? :wink:

albert писал(а):
  ealex писал(а):
Настраиваю так, чтобы при минимальном влиянии на pH аквариума растворялось максимальное количество кальция, то есть по соотношению pH, kH и количества воды. pH на выходе около 6,2-6,5, воды проходит около 40 мл/мин, kH на выходе около 70.

ealex,

Интересно, какими методами тебе удалось найти упомянутые параметры чтобы минимизировать влияние на pH аквариума? Вряд ли аналитически, даже вычисление pH смеси двух буферизированных растворов с разными pH практически невозможно. :roll:

Если путём экспериментов, то сохранились ли графики результатов? Просто интересно посмотреть как эти величины связаны между собой, напр., какая будет разница, если вместо 40 мл/мин kH 70 подавать 80 мл/мин kH 35? :wink:

Всё проще, дело в том что рН воды на выходе реактора особо не меняется, например при КН 70 рН может выть 6.3 а при КН 35 - 6.5, поэтому IMO лучше 40 мл/мин kH 70 чем 80 мл/мин kH 35. Выше возможности реактора мощность не стоит поднимать чтобы из реактора не выходил не растворившийся СО2.

Anjey писал(а):

Интересно. Нужно будет попробывать. Я так понял, нужно в калквассер подмешать соду?

Я однажды попробывал калциевую добавку (наверное это хлорид кальция) смешать с пищевой содой и вылил это все в аквариум - ничего страшного не произошло, но в емкости, где это размешивалось все бурлило. Вобщем я больше так не делаю.

Вообще-то фирменная JBL CalciuMarin сбалансированная добавка как раз является двухкомпонентной. Хлорид кальция (плюс немного хлорида стронция для почти полного набора) и ангидрид гидрокарбоната натрии (фактически пищевая сода). Так что это правильный метод. Удивительно только что у вас там бурлило. :)

ealex писал(а):

По поводу реакторов - мне потребовалось очень много времени и много версий самодельных реакторов, чтобы понять что самая простая конструкция работает лучше всего. Фирмы мудрят, чтобы было что продавать, мол у нас самый мудреный, а самодельщики изобретают велосипед чтобы переплюнуть фирменные. :lol: Вот к чему я пришёл: http://ealex.aqua-web.org/hardware/p8011929.htm проще, по-моему, некуда. В нём не накапливаются газы, масса со временем не забивается, так как вода течёт снизу вверх, и он не нуждается в помпе для подачи воды - засасывает воду сам.

По фото конечно же трудно понять конструкцию полностью, но по-моему конструкция схожа с реактором Аквамедик.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных