Yury_K 1 Опубликовано 25 Марта 2007 Всем привет. Насколькоя понимаю подмену воды осуществляют следующим образом: 1.Останавливают возвратную помпу в сампе 2.Запускают помпу для откачки воды (находящуюся в возвртном отсеке) и откачиваю сколько нужно воды 3.Доливают морскую воду до прежнего уровня 4.Обратно запускают возвратную помпу? Все так? И как вы включаете /отключаете помпы? Выдергивая вилки из разеток или используя какие-нибудь контакторы для этих целей? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 25 Марта 2007 Я останавливаю возвратную помпу принудительно замыкая аварийный датчик верхнего уровня в акве заодно и проверяю его работоспособность Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 25 Марта 2007 Кстати хотел подобный вопрос задать, но с другой целью. У меня пока нет кораллов, но скоро будут, как быть с теми, которые у поверхности находятся, ведь слить 60 литров, это осушить верхний ярус :!: Или такие пятиминутные катаклизмы не вредны кораллам? Что-то сомневаюсь. Насчет отключения помп тоже есть вопрос. Например у контроллера 7095 режим фазы Луны сразу же сбивается, как только отключить помпы. Как быть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yury_K 1 Опубликовано 25 Марта 2007 tmalex писал(а): У меня пока нет кораллов, но скоро будут, как быть с теми, которые у поверхности находятся, ведь слить 60 литров, это осушить верхний ярус :!: Вода удаляется в сампе из отека с переменным уровнем(возвратного). В акве уровень не меняется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 25 Марта 2007 у меня в этом отсеке 15 литров максимум! Да и не думаю, что у всех этот отсек 20-30% от объема всей банки. Уровень не будет меняться, если еще и слив перекрыть, что не совсем реально. В акве уровень уйдет до нижнего предела сливной дырки в любом случае. У меня это 5см, т.е. всего 37,5 литров, а это меньше 10% объема, т.е. сливать надо 10-15 см из аквы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 25 Марта 2007 tmalex писал(а): Кстати хотел подобный вопрос задать, но с другой целью. У меня пока нет кораллов, но скоро будут, как быть с теми, которые у поверхности находятся, ведь слить 60 литров, это осушить верхний ярус :!: Или такие пятиминутные катаклизмы не вредны кораллам? Что-то сомневаюсь. SPS легко переживают осушение на 5-10 минут. Совершенно спокойно осушаю их при подменах. Часть LPS тоже. Про мягкие не знаю. tmalex писал(а): Насчет отключения помп тоже есть вопрос. Например у контроллера 7095 режим фазы Луны сразу же сбивается, как только отключить помпы. Как быть? 1. Отключается возвратная помпа, а на помпах создающих течение достаточно нажать "кормление" - отключатся на 10 минут. 2. Фазы луны... как бы это помягче сказать... В общем... не переживай даже если они собьются. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 25 Марта 2007 Спасибо, все понял. А фазу он я так понял яркостью иммитирует? Заметил, что свет тусклый какой-то, а как только включил-выключил, он опять ярким стал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 25 Марта 2007 tmalex писал(а): Спасибо, все понял. А фазу он я так понял яркостью иммитирует? Заметил, что свет тусклый какой-то, а как только включил-выключил, он опять ярким стал. Фазу он имитирует яркостью. При включении - максимальная яркость. Если свет на датчик подать и снова спрятать - станет чуть тусклее, опять подать-закрыть - ещё тусклее. И т.д. Бред в общем. Но у меня всё равно вкючено, раз уж уплОчено. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yury_K 1 Опубликовано 25 Марта 2007 tmalex писал(а): у меня в этом отсеке 15 литров максимум! Да и не думаю, что у всех этот отсек 20-30% от объема всей В акве уровень уйдет до нижнего предела сливной дырки в любом случае. А вы у себя не делали сливную емкость, или отсек отделяющий слив от основной банки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 25 Марта 2007 tmalex писал(а): у меня в этом отсеке 15 литров максимум! Да и не думаю, что у всех этот отсек 20-30% от объема всей банки. Уровень не будет меняться, если еще и слив перекрыть, что не совсем реально. В акве уровень уйдет до нижнего предела сливной дырки в любом случае. У меня это 5см, т.е. всего 37,5 литров, а это меньше 10% объема, т.е. сливать надо 10-15 см из аквы. Меняйте просто не 30% в месяц а 8-10% в неделю. Это практически одно и то же. Но не нужна большая возвратная емкость для слива. И стресс для обитателей поменьше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 25 Марта 2007 Что значит "слив от основной банки"? Есть аквариум, есть самп. В аквариуме стоит слив, который в случае отключения света и остановки помпы сольет в самп 37, 5 литров воды и есть возвратный отсек сампа, который в случае забивания слива вернет в акву 15 литров воды. Возвратная трубка утоплена на такую же глубину, что и забор слива, т.е. в случае сгорания помпы после работы на холостом ходу в самп уйдут все те же 15+37,5 литров. А от 10% подмен толк вообще будет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yury_K 1 Опубликовано 25 Марта 2007 tmalex писал(а): Что значит "слив от основной банки"? Есть аквариум, есть самп. В аквариуме стоит слив, который в случае отключения света и остановки помпы сольет в самп 37, 5 литров воды и есть возвратный отсек сампа, который в случае забивания слива вернет в акву 15 литров воды. Возвратная трубка утоплена на такую же глубину, что и забор слива, т.е. в случае сгорания помпы после работы на холостом ходу в самп уйдут все те же 15+37,5 литров. А от 10% подмен толк вообще будет? Я имел ввиду перелив. Т есть вода льется в самп только если она переливается через край емкости(встроенной в основную банку и окружающей отверстие) и из этой небольшой емкости через отверстие льется в самп. Поэтому если встанет возвратная помпа ничего не будет переливаться в переливную емкость и не будет потопа... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 25 Марта 2007 tmalex писал(а): А от 10% подмен толк вообще будет? Практически одно и то же. Актуально столько % воды заменено в месяц. Например 30% А сделано это одной заменой 30% или 3 заменами по 10% не особо принципиально. Разница небольшая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Чика 1 Опубликовано 25 Марта 2007 Смена большего кол-ва воды за раз более предпочтителен,чем 3....раза по немногу,читал где то,проводился эксперимент,при смене малого кол-ва воды несколько раз в месяц при нитрате 20 мг/л,нитрат снижался за месяц всего на 10 единиц,зато при смене такого же кол-ва воды единовременно за раз нитрат снизился сразу на 15 единиц! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 25 Марта 2007 Чика писал(а): Смена большего кол-ва воды за раз более предпочтителен,чем 3....раза по немногу,читал где то,проводился эксперимент,при смене малого кол-ва воды несколько раз в месяц при нитрате 20 мг/л,нитрат снижался за месяц всего на 10 единиц,зато при смене такого же кол-ва воды единовременно за раз нитрат снизился сразу на 15 единиц! Здесь недавно пробегала статья в которой и расказывается что это практически одно и тоже. Поищите на форуме. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 25 Марта 2007 Так'с, еще один повод для разногласий Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 25 Марта 2007 tmalex писал(а): Так'с, еще один повод для разногласий Да это чистая математика. При разовой подмене меняется 30% а при нескольких около 26%. Лень искать эту статью. И считать то же лень. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 25 Марта 2007 ну я в своих 450л могу сменить только 70 литров, т.к. емкости большей нет, что составляет 16%. Мне раз в неделю или в две необходимо делать подмены? У меня после подмены неделю пенник ничего не гонит. Если я раз в неделю буду подмены делать, то пенник так и не заработает никогда Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 25 Марта 2007 tmalex писал(а): ну я в своих 450л могу сменить только 70 литров, т.к. емкости большей нет, что составляет 16%. Мне раз в неделю или в две необходимо делать подмены? У меня после подмены неделю пенник ничего не гонит. Если я раз в неделю буду подмены делать, то пенник так и не заработает никогда Нормально будет 70 литров раз в две недели. Или по 35-40 литров раз в неделю. Пенник не должен так сильно реагировать. Надо его попробовать отрегулировать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 25 Марта 2007 про пенник сюда писать не буду, напишу на мыло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение