Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

ромик

Непонятные коричневые водросли

Рекомендуемые сообщения

Похоже на избыток органики в аквариуме. Мой рецепт такой:

1. Чистите зубной счеткой все что можно.

2. Сифоните аквариум

3. Пропускаете воду через механический фильтр и выливаете в аквариум

4. см. пункт 1

Попробуйте проводить данную процедуру хотя бы неделю, по ведру в день. Думаю ситуация в аквариуме улучшится.

Поделиться этим сообщением

ИМХО совершенно неправильный рецепт!

Отшельник! Это я уже давно пробовал не однократно, результат на фото я уже выставлял, сейчас таже ситуация без изменения, даже может чуть похуже стала, кораллы себя чуствуют не очень до сих пор и как решать проблему не знаю весь в сметении, буду пробовать препарат Бориса так как все перепробовал и все параметры в норме. Так же я вчера узнал что у нас в городе у многих такая проблема, как минимум в 4 - х аквариумах и так же все борятся с ней, но все появилось когда пошла жара и в аквариумах поднялась температура.

поразительно живучая тема. Уважаемые гуру аквариумистики не сбивайте Ромика противоположными советами, а Вам Ромик не советую прислушиваться к крайним мера, как - то - "все чистить зубной щеткой - не чистить ничего и никогда - само пройдет". С Борисом я согласен - это возможно особая тварь, кстати, эта проблема обсуждалась на этой же теме, поднята была Ольгой - посмотрите http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=43

Там водоросли назывались бурыми и тема закрылась, надеюсь вместе с причиной. Хотелось бы защитить дозировочные насосы Tunze, имеющие два недостатка - визжат, и плохо удаляют попавший в камеру насоса воздух (для лучшей работы,или без злого умысла, их часто кладут на бок, вот и попадает внутрь вода через изношенное резиновое колечко на валу, при нормальном рабочем положении как в водолазном колоколе уплотнение не играет реш. роли) - но накормить аквариум окислами металлов он никак не может, будучи коллекторным двигателем пост тока, он остановится сразу после попадания внутрь воды(пусть хоть бидистилята - коллектор 12V штука крайне капризная), а уж затем начнет мирно окисляться, чтобы при вскрытии показать то, что мы видели. Но роль окислов металлов очевидна пример – разбился в сампе термометр с утяжелением дробь «растаяла без следа» только рыжие пятна на синтепоне – аквариум цвел всеми оттенками коричневого несколько месяцев.

Хотелось бы защитить дозировочные насосы Tunze, имеющие два недостатка - визжат, и плохо удаляют попавший в камеру насоса воздух (для лучшей работы,или без злого умысла, их часто кладут на бок, вот и попадает внутрь вода через изношенное резиновое колечко на валу, при нормальном рабочем положении как в водолазном колоколе уплотнение не играет реш. роли) - но накормить аквариум окислами металлов он никак не может, будучи коллекторным двигателем пост тока, он остановится сразу после попадания внутрь воды(пусть хоть бидистилята - коллектор 12V штука крайне капризная), а уж затем начнет мирно окисляться, чтобы при вскрытии показать то, что мы видели. Но роль окислов металлов очевидна пример – разбился в сампе термометр с утяжелением дробь «растаяла без следа» только рыжие пятна на синтепоне – аквариум цвел всеми оттенками коричневого несколько месяцев.

Думаю, что это касается меня, хотя и не в той теме. :D

Вы видели фото: http://ealex.aqua-web.org/kuvat/tunze.jpg ? Этот насос я снял в совершенно рабочем состоянии, он не остановился! В посудине с RO-водой был черный осадок, и вся вода была тёмного цвета. Так как звук и производительность этого насоса изменились больше месяца до того, как я его снял, то предполагаю, что он крутился так очень долго, уже по фото ясно, что он не вчера протёк. Не понимаю, почему вы утверждаете, что 9V мотор не может крутиться в воде, которая не проводит ток. :?

Кстати, он был у меня в нормальном положении, "колокол" никак не поможет, так как воздух внутри насоса сжимается, когда насос погружается под воду, и вода попадёт внутрь (если он протекает) даже если ни капли воздуха из него не выйдет. Уплотнение выходящего сверху провода сделано тоже не качественно. :?

Уважаемый ealex не буду спорить с фактом Вами установленным, но...

какова глубина емкости, при которой воздух в насосе сжался до такой степени? :shock: Скорее всего - некачественное уплотнение шнура, вода RO-вода попала в полость насоса... Вопрос - как долго вода в насосе будет оставаться RO качества, неужели эта черная жижа не проводила ток, и насос при этом продолжал работать? Каково должно быть состояние уплотнения, если в емкость вымывалось содержимое? Наверно это особый случай.

На моей практике насосы данного типа действительно выходили из строя. Насос наработает, действия - потрясти, если внутри вода булькает случай безнадежный, если нет то, прокрутив от руки, есть шанс прочистить коллектор и он еще послужит. Любая техника иногда отказывает и Tunze не исключение, но оборудование работающее безотказно характерно для этого брэнда. У меня есть насосы Turbelle работающие по 6-7 лет без остановки, без какого либо

обслуживания. Насосы дозировочные должны висеть вертикально и работать только с водой. У блока электроники есть защита от сухого хода, но она срабатывает с выдержкой времени, если часто допускать осушение емкости - насос неизбежно выйдет из строя.

Извиняюсь перед автором темы, но это имеет косвенное отношение к корричневым водорослям, как они там, кстати?

2 ромик

Что значит не однократно ? в Своем 50 литровом аквариуме я очистил 7 ведер до того как заметил улучшение. Одно или два ведра ситуацию не исправят, нужны регулярные чистки. Выспышка водорослей скорее всего является индикатором излишка органики в аквариуме и эту органику нужно удалить, по-другому никак. Иначе погибшие водоросли будут разлагаться и давать пищу новым.

Уважаемый ealex не буду спорить с фактом Вами установленным, но...

какова глубина емкости, при которой воздух в насосе сжался до такой степени? :shock: Скорее всего - некачественное уплотнение шнура, вода RO-вода попала в полость насоса... Вопрос - как долго вода в насосе будет оставаться RO качества, неужели эта черная жижа не проводила ток, и насос при этом продолжал работать? Каково должно быть состояние уплотнения, если в емкость вымывалось содержимое? Наверно это особый случай.

Воздух сжимается на несколько процентов, при этом несколько процентов воды попадает внутрь и разбрызгивается по всем внутренностям, давление падает - выходит только часть воды и всё повторяется.

Не знаю, насколько сильные электролиты образуются при контакте чистой воды с металлами, но это не важно, важно, что мотор продолжал крутиться в этой жиже, и это происходило явно долго.

При работе насоса eго трясёт, колотит и ротор прыгает, при этом ясно, что часть жижи выбрызгивается наружу, плюс температурное расширение, постоянное изменение давления итд.

Это не единственный случай, у меня, их было три, одна помпа - из лодочного магазина и две Тунзе. Ни одна помпа не остановилась, все набрали в себя воду, помпа из лодочного магазина выбросила за два дня огромное количество чёрной жижи в посудину с водой. Одна Тунзе проработала пару лет, другая - месяц - два. :shock:

Наш держатель магазина вернул только в том году с десяток этих насосов в Тунзе по гарантии.

На моей практике насосы данного типа действительно выходили из строя. Насос наработает, действия - потрясти, если внутри вода булькает случай безнадежный, если нет то, прокрутив от руки, есть шанс прочистить коллектор и он еще послужит. Любая техника иногда отказывает и Tunze не исключение, но оборудование работающее безотказно характерно для этого брэнда. У меня есть насосы Turbelle работающие по 6-7 лет без остановки, без какого либо

обслуживания. Насосы дозировочные должны висеть вертикально и работать только с водой. У блока электроники есть защита от сухого хода, но она срабатывает с выдержкой времени, если часто допускать осушение емкости - насос неизбежно выйдет из строя.

Качество Тунзе абсолютно никакого отношения к данным насосам не имеет, Тунзе их не делает, только продаёт. Это обыкновенные дешевые насосы, которые используют в лодках и "домиках на колёсах" (или как они по-русски? :lol: ).

То, что они ломаются - не страшно, страшно как они ломаются! По инструкзии Тунзе их можно использовать с калквассером, если бы я их использовал, то только с калквассером, никогда с чистой водой. :roll:

Tunze выпускает осмоляторы не один десяток лет, многое в конструкции изменено, в том числе (непонятно зачем) и крайне надежные поплавковые датчики, но дозировочный насос остался без изменений. Посмотрите каталоги 80 годов. Такая верность насосу заставляет задуматься. По всей видимости, бракованная партия. Любая фирма продающая "чужой" товар под своей маркой, несет за него полную ответственность, ведь трудно представить себе ситуацию, когда на вопрос "Почему не едет мой Мерседес?" представитель фирмы ответит - "А с Мерседесом все в порядке, это коробка-автомат производства ZF сломалась". У меня нет причин Вам не верить, по всей видимости, и с водой в коллекторе насос продолжает работать. Но хочется верить, что это особый случай, такую дозу неизвестно каких микроэлементов в аквариум с кораллами получить бы не хотелось. Кстати аквариум у Вас Ealex замечательный!!!!

Хочу похвастаться применением жидкости, которую рекомендовал и дал мне Борис, через 1,5 суток эта гадость исчезла на 70%, после повторного применения практически её не стало, т.е. местами еле видный коричневатый налёт. Фотографии выставлю в понедельник.

Ну вот, что получилось после применения жидкости, не знаю проблема решена или нет, но коричневая гадость практически исчезла.

post-219-1092045751_thumb.jpg

post-219-1092045752_thumb.jpg

post-219-1092045753_thumb.jpg

Класс! Поздравляю!

Респект Борису:)

Ромик, рад за Вас.

Будем все надеятся, что проблема решена раз и навсегда.

Ромик я очень рад, что Вы все-таки решились обработать аквариум.

Хочется отметить достойный поступок Бориса.

Теперь главное довести дело до конца.

Вы справились с последствиями перегрузки аквариума, теперь необходимо устранить причины.

Реконструировать систему очистки аквариума или снижать нагрузку.

Иначе все может повториться.

Гость Василий

Моему аквариуму около 2-х месяцев и тоже появились эти тёмнокрасные водоросли,

возникают они в виде плёнки а иногда разрастаются нитями.

На Ж.К. ничего не образуется но вот на коралловом песке и мёртвых

камнях,помпе их просто куча, а кроме-того, на поверхности водорослевой плёнки образуются пузыри.

Всё ето началось после покупки актинии, кстати цвет актинии совпадает с цветом этих водорослей.

Сейчас проблемы с температурой 28 (постоянно пытаюсь снизить)

пеннник Атман он хоть и требует шумную помпу но грязи удаляет много.

Пока я просто раз в неделю собираю песок и промываю.

С мёртвых камней соскребаю плёнку (либо в воду либо просто удаляю)

Надо сказать что губку на выходе пенника приходится мыть часто.

Кстати, приятно что ЖК из АЛ практически не подвержены воздействию этой гадости

(куплены не с витрины а из подвала, их качество там просто несравнимо лучше).

Пока я встречал 2 теории:(классическая) оставить так как есть и пусть всё созревает.

Выбрасывать эти водоросли из аквариума так-как в них накапливаются вредные

вещества(кейнса), как говорил старик Кейнс "In the Long Run we All Dead"

(Вольная интерпретация:

Созреть то он созреет но вот что там при этом останется?).

Видимо истина где-то посредине.

Моему аквариуму около 2-х месяцев и тоже появились эти тёмнокрасные водоросли,  

возникают они в виде плёнки а иногда разрастаются нитями.

На Ж.К. ничего не образуется но вот на коралловом песке и мёртвых  

камнях,помпе их просто куча, а кроме-того, на поверхности водорослевой плёнки образуются пузыри.

Всё ето началось после покупки актинии, кстати цвет актинии совпадает с цветом этих водорослей.

Сейчас проблемы  с температурой 28 (постоянно пытаюсь снизить)

пеннник Атман он хоть и требует шумную помпу но грязи удаляет много.

Пока я просто раз в неделю собираю песок и промываю.

С мёртвых камней соскребаю плёнку (либо в воду либо просто удаляю)  

Надо сказать что губку на выходе пенника приходится мыть часто.

Кстати, приятно что ЖК из АЛ практически не подвержены воздействию этой гадости

(куплены не с витрины а из подвала, их качество там просто несравнимо лучше).  

Пока я встречал 2 теории:(классическая) оставить так как есть и пусть всё созревает.

Выбрасывать эти водоросли из аквариума так-как в них накапливаются вредные  

вещества(кейнса), как говорил старик Кейнс "In the Long Run we All Dead"

(Вольная интерпретация:

Созреть то он созреет но вот что там при этом останется?).

Видимо истина где-то посредине.

Здравствуйте!

Мое мнение то что Вы промываете песок это неправильно, Вы не даете в песке разводится всякой мелкой живности которая в будущем работала бы как биологический фильтр и таким образом Ваш аквариум будет созревать дольше чем мог бы :roll:

Это мое личное мнение, а решать правильно Вы делаете или нет, Вам :wink:

Гость Василий

pictures

post-455-1109887466_thumb.jpg

post-455-1109887467_thumb.jpg

post-455-1109887468_thumb.jpg

post-455-1109887469_thumb.jpg

post-455-1109887470_thumb.jpg

Это похоже на цианобактерии. А может быть "фосфатные" простейшие водоросли.

Неплохо было бы померить фосфаты и поставить удалитель фосфатов, если их более чем 0.5.

Циано же убрать никак не получится, нужно ждать. Уйдут сами собой.

Некоторые их сифонят, но это все обычно бестолку :(

Василий Здравствуйте.

Водоросли на снимках это типичные циано то, что они появились в аквариуме, которому 2 месяца вполне распространенное явление, когда установится биологический баланс в Вашем аквариуме они исчезнут сами, об этом уже не раз говорилось на форуме.

Если Вы будете постоянно промывать грунт даже морской водой, этот процесс очень затянется.

Главная ошибка, причем довольно распространенная, это покупка актинии да ещё такой большой в аквариум, которому всего 2 месяца. К сожалению, Вам будет очень трудно сохранить актинию она, как правило, плохо живет в молодых аквариумах при этом актиния дает довольно большую нагрузку сравнимую с нагрузкой от нескольких взрослых рыб.:!:

Ваш молодой аквариум просто не справляется с очисткой воды от загрязнений, выделяемых актинией.

Посоветовать, что либо в такой ситуации очень трудно, аквариум должен созреть, а пока этого не произошло даже большие подмены воды не гарантируют того, что актиния выживет. :(

Гость Василий

Скажите пожалуйста, где ошибка в следующей цепочке рассуждений:

1) Актиния выделяет избыточное колличество органики так

что естественная система био очистки аквариума не справляется с

её переработкой.

2) При избытке питательных веществ и возросшем потоке света

(требующегося Актинии) биосистема отвечает ростом всего чего есть

а моём случае только цианобактерий(на ЖК начали расти водоросли).

3) При росте цианобактерии впитывают в себя избыточные вещества

от деятельности актинии.

4) Ждём пока цианобактерии разовьются и удаляем большую их часть

из системы где-то раз в неделю(получаем чтото-типа водорослевого

фильтра но на цианобактериях.

5) Те организмы, которые борются с циано всё равно получат остатки от от них

(фактически аквариум делется на 2 части: одну где дно не чистится,

в ней есть ЖК и сильный поток воды

и вторую с которой снимается слой песка с цианобактерияма,

промывается холодной водой из под крана и засыпается заново)

таким образом происходит естественная

тренировка биосистемы сосредоточенной в основном на

ЖК и в канистровом фильтре и избегается критические перегрузки аквариума.

Усильте течение в зоне с циано.

Василий это слишком упрощенный взгляд на систему очистки.

Не справляется, потому что еще нет достаточного количества бактерий и еще не сформировались группы микроорганизмов и водорослей, участвующих во всем цикле разложения и утилизации органики, каких то слишком много каких то не хватает, процесс на самом деле достаточно сложный и инерционный.

Для того чтобы в аквариуме была качественная вода, необходимо не наличие нескольких основных групп бактерий замыкающих цикл разложения органического вещества, а именно большое разнообразие микро организмов и водорослей с установившимися связями между ними.

Цианобактерии конечно потребляют часть загрязнений, но не всю, часть накапливается в воде, часть перерабатывают бактерии, продуктами их работы питаются водоросли.

Убирая циано конечно Вы выводите из аквариума накопленные в них загрязнения, но когда Вы моете грунт то убиваете все что успело в нем сформироваться и процесс запускается снова, созревает только та часть, которую Вы не трогаете, но на неё ложится дополнительная нагрузка, которая вызывает перекос между группами микроорганизмов в этом грунте, вторая же часть грунта вообще никогда не созреет, если её продолжать мыть, да еще и пресной водой, после такой процедуры как раз и создаются перегрузки аквариума, а не естественная тренировка системы очистки.

Кроме всего прочего любое вмешательство создает стресс для его обитателей, а актинии вообще не любят такого обращения, скорее всего она будет страдать все сильнее, конечно возможно, что когда то в аквариуме и установится биологическое равновесие и при таком подходе.

Лучше убирать только ту часть циано, которая образует твердую основу типа корочки на грунте и очень осторожно, чтобы она не разрушалась при этом.

Самое плохое в данной ситуации это то, что в качестве нагрузки оказалась актиния, а не какая ни будь выносливая рыбешка.

Гость Василий

Вопрос к platax:

Скажите а Ваши апокалиптические прогнозы должны сбытся за какое

время, и как они должны проявится?

Пока актиния живёт месяц и хуже ей не становится.

Единственная неприятность произошла при подкладке 2кг ЖК

Но сейчас всё (во всяком случае визуально) хорошо.

Вот так она выглядела раньше:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/files/clown1.jpg

To Du:

Я действительно замечал что в области сильного течения циано почти нет.

Когда я начал эту тему, мне порекомендовали использовать всякую разную химию. Да на какое то время это дало свою пользу, но потом это стало повально. Сейчас аквариуму скоро год, и эти вещи постоянно появляются, то сильно, то нет. К примеру у меня есть еще аквариумы и оборудование одинаковое и все действия с ними одинаковы, но они чисты, что не скажешь об этом. мое мнение, что лучше дождаться времени, убрать фосфаты и ничего не делать с грунтом т.е. не мыть под краном - проверено временем т.к. на грунте промытом под краном в первую очередь появляются норосты этой гадости. Химия она оттяивает проблему на время. А когда аквариум молодой это должно пройти само. Еще я заметил эти гадости иногда попадают в аквариум и с живыми камнями, кораллами т.е. с теми вещами на которых они могут зацепиться, а дальше все зависит от банки, какие у нее параметры, если не очень то попрет по полной программе. НАБЕРИТИСЬ ТЕРПЕНИЯ, но и пытайтесь сифонить тонкой трубкой, собирая их.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных