Kazumoto 3 Опубликовано 8 Марта 2007 Пребываем с mr. T в непонятках после сравнения. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 8 Марта 2007 Да, уж... сравнение двух изделий из одной поставки А если взять третье (четвертое, пятое...) изделие этой же фирмы? Может просто попался вам один бракованный? Что уж говорить о разных производителях? Особенно если посмотреть на шкалы соотношения солености и SG. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виктория 2 Опубликовано 8 Марта 2007 Пребываем с mr. T в непонятках после сравнения. Ничего себе! Довольно ощутимая разница... А есть еще гидрометры, пусть даже другой фирмы ?(для сравнения) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 8 Марта 2007 Пребываем с mr. T в непонятках после сравнения. правда она всегда одна ,вот только слева или справа,а может и вовсе на другом приборе Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 8 Марта 2007 Самое смешное что они показывали практически одинаково и отличие было буквально полделения... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igor 2 Опубликовано 9 Марта 2007 этот прибор для быстрого экспресс анализа - "пресная-соленая" а если серьезно, удобство его велико, а диапазон "нормальной" солености, изменение которой переносится легко, превышает погрешность прибора -))) а креветок например переводить из воды в воду пусть даже подогнанную по показателям рефрактометра надо все равно по капельно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БЧ-5 0 Опубликовано 9 Марта 2007 Думаю, лучше обычного лабораторного ареометра ничего нет. С учетом погрешности на температуру, естественно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виктория 2 Опубликовано 9 Марта 2007 А мне кажется, лучше всего пользоваться одним гидрометром и вообще никогда его с другими приборами не сравнивать. Так спать спокойнее будет. На фоне этого обсуждения меня так и подмывает купить еще один гидрометр и сравнить показания с моим. Держусь из последних сил :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 9 Марта 2007 А можно при очередной встрече в клубе, всем взять свои приборы и засунуть их в одну баночку. Надеюсь, какой-нибудь аквариум нам для этого выделят Ох, и веселый же разговор получится у нас после этого! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виктория 2 Опубликовано 9 Марта 2007 А можно при очередной встрече в клубе, всем взять свои приборы и засунуть их в одну баночку. Надеюсь, какой-нибудь аквариум нам для этого выделят Ох, и веселый же разговор получится у нас после этого! Страшно даже пытаться :shock: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 9 Марта 2007 Самое смешное что они показывали практически одинаково и отличие было буквально полделения... Иногда одинаково, иногда нет? Предполагаю, что дело в приклеившихся к стрелке пузырьках воздуха. Стрелочные гидрометры надо хорошо промывать в пресной воде после пользования и вымачивать под краном перед пользованием. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad 12 0 Опубликовано 9 Марта 2007 А можно при очередной встрече в клубе, всем взять свои приборы и засунуть их в одну баночку. Хорошая мысль, давайте так и сделаем. Толя, если не трудно, напомни всем на кануне клуба. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БЧ-5 0 Опубликовано 9 Марта 2007 Можно пользоваться этими очень удобными пластмассовыми штамповками, но надо бы иметь и простой отечественный ареометр (который, как положено, после изготовления прошел метрологическую поверку), и периодически сравнивать результат. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виктория 2 Опубликовано 9 Марта 2007 Иногда одинаково, иногда нет? Предполагаю, что дело в приклеившихся к стрелке пузырьках воздуха. Стрелочные гидрометры надо хорошо промывать в пресной воде после пользования и вымачивать под краном перед пользованием. Ценная инфо, я промываю после использования. Но не вымачиваю перед. Теперь буду знать :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 9 Марта 2007 У меня показатели поплавкового ареометра различались с показателем рефрактометра вот так: ареометр - 1,023, рефрактометр - 1,030. Так мне когда-то казалось, что плотности маловато и я доводил ее по ареометру до 1,028 - прикинтьте реальные цифры. Самое смешное - ареометр разбился на третий день после калибровки. Сейчас вообще ничем не меряю, отмеряю соль "на глазок". Скоро куплю рефрактометер. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 9 Марта 2007 ИМХО самое лучшее - взять стеклянный поплавок с собой на Красное море и по нему откалибровать. В аквариуме держать или столько же или на 2-3 деления меньше. Народ, кто в ближайшее время собирается - прихватите с собой поплавок, а потом на клубе под него можно будет "закалиброваться" уже остальным приборам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 9 Марта 2007 Ага... Илья... Попался. Я брал с собой на Красное Море стрелочный... Народ конечно смотрит странно когда промеряешь... но вопросов не задают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 9 Марта 2007 Иногда одинаково, иногда нет? Предполагаю, что дело в приклеившихся к стрелке пузырьках воздуха. Стрелочные гидрометры надо хорошо промывать в пресной воде после пользования и вымачивать под краном перед пользованием. Да нет,Алекс...Все это мы учли и прибору этому меньше месяца ... Не тряс его и мерил всего несколько раз... Один раз померил и удивился "почему соли так мало"... а оказалось сам прибор... Да и устроен он просто... ломаться нечему.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 9 Марта 2007 А чем плох рефрактометр? Винструкции написано, что от температуры не зависит, калибруется по осмосу. На мой взгляд более-менее стабильный и точный прибор. На свой стрелочный ред си я уже и не смотрю. Может я не совсем прав и не до конца осознал важность этих стрелочных приборов? Поправьте, если что. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kazumoto 3 Опубликовано 9 Марта 2007 Несколько лет назад выяснилось, что поплавки вещь тоже не идеальная, один раз чуть банку не положил благодаря поплавку, в котором бумажка с делениями отвалилась и ерзала вверх-вниз. Теперь их у меня с собой три. Такая вот идиосинкразия аквариумистическая. Дамаю многие будут сегодня неспокойно спать. :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 9 Марта 2007 С поплавками все ясно, нет к ним доверия, но рефрактомеры мне кажется пока более правдоподобны в своих показаниях. С тестами кстати ситуация похожа. Я тесты разных фирм набрал, чтобы не верить слепо в одного производителя. Дак та же песня, у всех показания скачут от и до. приходится среднее арифметическое выводить Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kazumoto 3 Опубликовано 9 Марта 2007 Истина- это и есть среднее арифметическое. Аминь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 9 Марта 2007 Спать спокойно все же можно. Есть весы, есть емкости для соли с привычным объемом, есть ложка, наконец, в которой около 20 грамм... А поплавок - ну что ж, не сложно его сунуть сначала в акву, а потом, например, в емкость со свежезасоленной водой... И если все совпадает, то... можно спать спокойно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igor 2 Опубликовано 10 Марта 2007 поплавки врут всегда одинаково!!!! однако конструкция этого поплавка не дает такого эффекта, однако небьющаяся конструкция и быстрота использования делает их незаменимыми для экспресс-анализа Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение