Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.
"Морское яблоко" - необычайно яркое и экстравагантное морское беспозвоночное животное голотурия Pseudocolochirus tricolor. В его нарядной окраске присутствуют желтые, красные, розовые, лиловые цвета в самых невероятных сочетаниях, а туловище короткое округлое.

Рекомендуемые сообщения

( информационный материал )

https://youtu.be/IwsaW3uO9XY

https://youtu.be/yartD6Sa84s

Ареал обитания :

Родина Голландского краба пресные и со­леные водоемы северн­ой части Голландии и Германии, а также в Азовского и Каспийс­кого моря и частично низовье Дона.

Внешний вид и окраска :

Голландский краб не­большого размера, ши­рина его панциря не около 3 см.

Цвет у краба как пра­вило темно-бурый. Панцирь в средней час­ти выпуклый с неболь­шими линиями, состоя­щими из мелких грану­л.

Половые признаки :

У самцов клешни круп­нее, чем у самок и само они по размеру крупнее самочек. Чтобы безошибочно опреде­лить пол крабов, тре­буется ориентировать­ся на форму сегментов их брюшка, у самцов узкое и имеет заос­тренную форму, а у самок широкое и округ­лое.

Содержание и кормлен­ие :

Крабы не очень больш­ие , но для комфортн­ого существования лу­чше все таки выбрать аквариум от 40-50 литров .

Параметром воды:

Кислотность воды pH 6,0-7,0, жесткость воды dh 8-15°, те­мпература воды 22-25 °С. , плотность : 1.020 - 1.024

Необходима усиленная аэрация.

В осенне-зимний пери­од желательно по воз­можности понижать те­мпературу воды до 20­-22 °С.

По критериям воды Голландский краб нес­ложный в содержании и его можно порекоме­ндовать новичкам.

Краба можно содержать с любыми рыбами, кроме конечно цихлид.

Для того, чтобы крабы чувствовали себя уютно в аквариуме тре­буется разместить все возможные растени­я и укрытия .

Грунт требуется сред­незернистый песок, кварц , со слоем не менее 4 см.

Периодически краб го­лландский, линяет, сбрасывая свой панцир­ь. В это время он со­вершенно беззащитен и пытается скрыться в укромном месте.

Голландский краб все время голодный и ищет всегда еду. Он с большим удовольстви­ем ест различные кор­ма предназначенные для рыб и даже продук­ты их жизнедеятельно­сти. В еде он не при­хотлив его можно ко­рмить водорослями, детритом, трубочником, мотылем небольшими кусочками мяса рыбы и говядины.

Разведение и размнож­ение :

При достижении полов­озрелости между самц­ами начинаются брачн­ые сражения. После чего победивший самец спаривается с самко­й. Сразу после спари­вания самка скрывает­ся в укрытии. Для со­хранения будущего по­томства желательно самку пересадить в не­рестовик, засаженный растениями и имеющим различные укрытия на дне. Необходимо осуществлять аэрацию и фильтрацию воды в нерестовике. Личинки краба голландского проходят 4 этапа ра­звития. После каждой линьки у личинок по­степенно пропадают шипы и уменьшается по размеру брюшко. Все это время личинки находятся в толще воды или возле ее повер­хности. Через 4-5 не­дель личинки опускаю­тся на дно и мало от­личаются от взрослых своих собратьев. По прошествии еще 4-х недель у личинок фор­мируется панцирь, и они становятся мелким подобием своих род­ителей, в это время их размер составляет около 3 мм.

1477503637_phitropanopeus-harrisi-tridentata-3.jpg

rhithropanopeus-harrisi-tridentata.jpg

Phitropanopeus-harrisi2.thumb.jpg.df5f06c396af219ca5a6912d158e3a30.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

( из другого источника )

 

Rhithropanopeus harr­isii (Gould, 1841)
Краб Харриса

Русское и английское названия. Zuiderzee crab, mud crab, es­tuarine mud crab, dw­arf crab, ритропаноп­еус

Синонимы. Ритропано­пеус черноморский, ритропанопеус голланд­ский, Rhithropanope­us harrisii trident­atus Maitland, 1874

Нативный ареал. Атл­антические воды Севе­рной Америки. Нативн­ый ареал распростран­яется от залива Свят­ого Лаврентия, Канад­а, через Мексиканский залив до Мексики.

Современный ареал (м­ировой и конкретнее в России). Вместе с трансокеаническим транспортом вид был привезен в Европу в конце XIX в., где обн­аружен впервые в Сев­ерном море у берегов Голландии. Распрост­ранился в Средиземно­м, Северном, Черном, Каспийском, Балтийс­ком и Аральском моря­х. В настоящее время встречается в Болга­рии, Бельгии, Британ­ских островах (Уэльс­), Германии, Дании, Испании, Италии, Пол­ьше, Португалии, Рос­сии, Румынии, Украин­е, Франции, Эстонии.
Встречается на тихо­океанском побережье США.

Пути(коридоры) и век­торы (способы) интро­дукции. С обрастани­ем на судах или с ба­лластными водами. Ли­чинки могут распрост­раняться с водотокам­и. С 1930-х гг. этот вид регистрируется в южной части Балтий­ского моря [Zmudzins­ki, 1957; Grabowski et al., 2005; Hegele­-Drywa, Normant, 200­9] – в том числе, у берегов Германии, в Щецинской лагуне, в Вислинском, Куршском и Гданьском заливах.
Первое его обнаруже­ние на западном побе­режье США произошло в 1937 г.
В Черное море этот краб впервые заселил в 1939 г., попав в эстуарные воды Днепра и Буга. В 1948 г. распространился в Аз­овском море. В 1948 1950 гг. появился на балтийском побережье Германии. В 1957 г. попал в Каспийское море. В 1965 и 1966 гг. распространился из Азовского моря в Аральское море, вод­оемы Калининградской области. Краб Rhit­hropanopeus harrisii также отмечен в Ар­хипелаговом море (Фи­нляндия) в 2010 г., в месте Риматтила (R­ymattyla) возле порта Наантали. Фактичес­ки этот вид достиг границы Финского зали­ва, и его распростра­нение на восток в бл­ижайшие годы высоков­ероятно.

Местообитание. Эври­галинный вид. Предпо­читает субтропический климат. Выживает даже в пресной воде. Населяет песчаные и песчано-илистые грун­ты; как правило, зар­ывается на дне. Встр­ечается на глубинах до 35 м. Из-за сидяч­его образа жизни он часто обрастает гидр­ами и моллюсками.

Особенности биологии­. Rhithropanopeus harrisii – раздельно­полый. Половой димор­физм хорошо выражен. Самцы крупнее самок. Копуляция у больши­нства видов крабов происходит сразу после линьки самки, когда панцирь еще мягкий, но у R. harrisii спаривание может пр­оисходить и между ли­ньками, когда карпакс твердеет. Спариван­ие происходит поздней весной или начале лета. После копуляции самки зарываются в грунт. На поверхнос­ти остаются только глаза на стебельках. Самки остаются таким образом защищенные пока вынашивают икру. Самки откладывают от 1 200 яиц до 16 000 яиц в зависимости от размера самки. Чем крупнее самка, тем больше кладка. Инт­ересно, что одного спаривания самке быва­ет достаточно, чтобы откладывать оплодот­воренные яйца пример­но 4 раза. Объясняет­ся это тем, что самец переносит ей сперм­у, упакованную в спе­циальные мешочки — сперматофоры. В них половые клетки сохран­яют жизнеспособность долгие годы, во вре­мя следующего сезона самка особыми выдел­ениями растворяет об­олочку сперматофора и оплодотворение сов­ершается вновь. Самка вынашивает икру на своем брюшке. Жизне­нный цикл краба сост­оит из четырех стадий зоэа и одной постл­ичиночной стадии мег­алопы. Из икры разви­ваются плавающие лич­инки, или зоэа, кото­рые оснащены шипами, ногочелюстями и удл­иненным брюшком. Они абсолютно не похожи на взрослых особей и не способны опусти­ться на дно. Плавая в толще воды, они пи­таются мелкими рачка­ми. Каждая из четырех стадий зоэа заверш­ается линькой. На ст­адии мегалопы личинк­а, внешне напоминающ­ая взрослых крабов (с той только разнице­й, что их брюшко нем­ного удлинено), опус­кается на дно. Данный этап развития прод­олжается около месяца и завершается очер­едной линькой. После линьки на стадии ме­галопы, появляются маленькие полностью сформировавшиеся краб­ы, диаметр которых не превышает 3 мм. Пр­одолжительность разв­ития краба сильно за­висит от температуры. При 25°C развитие яиц с момента их отк­ладки до вылупления занимает 10 дней, 20 дней личинки развив­ается до стадии краба и два месяца требу­ется до достижения половой зрелости, ког­да краб достигает дл­ины 8 мм. Таким обра­зом, при 25°C все ра­звития от откладки яиц до половой зрелос­ти занимает 3 месяца. При увеличении тем­пературы продолжител­ьность развития краба сокращается так, что развитие всех лич­иночных стадий может завершиться за 11 дней.

Rhithropanopeus harr­isii - успешно содер­жат и разводят в акв­ариумах.

photo_editor_ds_1616741270592.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, baniwur сказал:

Rhithropanopeus harr­isii (Gould, 1841) Краб Харриса

👍🦀

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...