Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптера желтохвостая (М) – 860 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
В карточку товара
Аквариумисты моего поколения прекрасно помнят, как везли рыбок с «Птичьего рынка» или из зоомагазина на Арбате домой в 70-е годы прошлого века. В литровой банке, замотанной в шарф и засунутой под куртку.
tmalex

Море при t*минус 50*С (tmalex)

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех участников форума!

Наверное нужно быть сумасшедшим, чтобы решиться завести море в условиях 9-ти месячной зимы с температурой ниже 50С. Это много лет было сдерживающим фактором.

Не смотря на хороший опыт в пресноводной аквариумистике, море оставалось только мечтой. Имея в итоге два аквариума по 450л с африканскими и американскими цихлидами, победив черную бороду и всю остальную нечесть, снабдив местный зоомагазин всеми видами размножившихся рыб, которые у меня были, я пришел к тому, что все это стало не интересно. И вот, воспользовавшись новогодними праздниками, уселся за морской форум и утонул…2 часа сон и опять форум…кстати по сегодняшний день. Уже задал пару вопросов Aleksandr-у P, получил соответствующие ответы. Жаль, что раньше за форум не сел, три года подряд по работе часто бывал в Питере, мог бы многое в живую посмотреть у настоящих мореманов, осмыслить и понять.

Итак время «Х» пришло. Из двух аквариумов, нарушая принципы, оставил тех рыб, которые были дороги моей дочурке, остальных скрепя сердцем раздал знакомым и осчастливил зоомагазин. Слил старую воду, убрал кварцевый песок, отключил и помыл фильтры. Теперь предстояло потрудиться осмосу Атолл. Тем временем был сделан заказ в АЛ и МА.

Когда уровень воды достиг минимума для работы фильтра, я запустил оба фильтра предварительно наполнив их эхеймовскими керамическими колечками, найденными в закромах. Через пару дней аквариум был наполнен полностью и как раз пришла первая часть груза с солью, светом и т.п. общей массой 108 кг по цене 98 р\кг, таковы уж реалии доставки в наш регион :-(

20.01.07 я стал обладателем аквариума с соленой водой :-)

Продолжение следует...

post-2060-1171654278_thumb.jpg

post-2060-1171654508_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю!

А какие мысли по поводу будущего населения?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр,здравствуйте!Поздравляю :) Как я и писал что бы решиться на создание моря столь удалённого от поставщиков как живности так и расходных ,надо очень его хотеть ,но видно желания у Вас не занимать так что Удачи,чем могу помогу,как впрочем и другие участники форума.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем! Да уж, желание было действительно сильным. Население будет как у вcех постепенно эволюционировать. Александр, вопросы конечно будут, но ближе к концу рассказа, я его частями ввожу :-)

 

Итак, продолжаю рассказ по вводу системы. Пишу подробно, потому как понял, насколько вся эта инфа будет полезна таким же новичкам как и я :-)

 

В тот же день 20-го были готовы к отправке живые камни с колес от МА и живой песок в пакетах. Этой же ночью я все получил. Но увы камни подмерзли, т.к. за окном -49С...

Приехал домой, распечатал коробки с камнями они были как живые, но в последствии из них я вытрусил 6 крабиков разных размеров и цветов, но увы дохлых. На камнях было много разной травы и т.п. Ничего не стал очищать закинул все в акву как попало. После загрузки аквариум превратился в облако пыли.

 

 

Продолжение следует...

post-2060-1171675320_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не буду вас разочаровывать, но вы зря сделали, что уложили камни в не отстоянную воду от песка.

У вас будет также как и у меня. Мелкая взвесь песка забьет все поры ЖК и камень умрет от нехватки кислорода и поступления в него потоков воды. Нужно будет время что- бы его оживить.

Я бы закладывал ЖК, кода песок полностью осядет, а пока поместил ЖК в отдельную емкость.

Не расстраивайтесь и не опускайте руки. Мы с вами и если что, поможем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 крабиков разных размеров и цветов, но увы дохлых.

крабов конечно жалко, но не в крабах щастье. и не в траве и даже не в бактериях (расплодятся снова, куда денутся). самое ценное в камнях - микропланктон и мелкие беспозвоночные зверушки, которые плодятся там а потом заселяют грунт.

но ничего страшного, даже если камни полностью мертвые (хотя скорее всего что-то да осталось), то просто пойдете по сценарию запуска на мертвых лавовых камнях - как я понимаю вы бываете в крупных городах, просто во время следующей поездки (или может кто из знакомых поедет) купите несколько кг живых передержанных камней и разложите в разные места аквы - зверье из них постепенно переползет в в ваши камни и грунт. просто дольше заселение будет идти.

на всякий случай я бы на вашем месте в период запуска делал водные подмены чтоб аммоний не зашкаливал - и так много живности уже умерло, было бы расточительно позволить оставшимся умирать от токсинов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Днем я повесил МГ светильник AM Aquaspacelight [2x250 + 2x24W Dulux Actinic Blue] и подключил все имеющиеся компрессоры и помпы для дополнительного течения, т.к. стрим 6080 в наличии была одна, а этого явно малова-то.

To:Sergeigsa, Когда муть более-менее оседала я стримом сдувал пыль с камней, во избежании забивания пор и так по нескольку раз в день.

23.01.07 - Ph-7,8, NO2-2, NH3/NH4-1, NO3-10, PO4-0,5, t-26*C появились прыгающие блохи на грунте, что вселило в меня надежду на то, что не все сдохло. Но камни постепенно умирали, что было на камнях зеленое или фиолетовое стало превращаться в белое. Одну канистру убрал, из второй убрал колечки и загрузил уголь Tunze.

25.01.07 - Ph-8,2, NO2-2, NH3/NH4-0, NO3-20, PO4-0,5, t-28*C в грунте появился ход

исчезновение аммиака и повышение нитрата свидетельствовало о запуске фильтрации. :-)

 

 

Продолжение следует.

post-2060-1171687324_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Притащил из гаража акваэлевскую банку 112л и долго изучая конструкции сампа, сделал наиболее простую схему, но на мой взгляд рабочую.

27.01.07 - Запустил самп () и столкнулся с непонятками. Скиммер AM Turboflotor 1000 Multi SL. Пока висел на аквариуме что-то выбивал, но погрузившись в самп перестал что-либо делать и это не смотря на инструкцию, в которой есть упоминание того, что скиммер может работать и в погруженном состоянии в сампе.

Пришлось вернуть скиммер на аквариум, а самп слить, осушить и вклеить перегородку в отсек. на фото скиммер до переделки, сенйчас слив и забор идет в ту же колонку, куда и слив с банки, так в случае засора основного слива скиммер все-равно будет работать по кругу в одлной колонке. Сам самп я расположил рядом возле аквариума в спец.тумбе сделанной под него, благо место позволяет. Но это временно, т.к. в этой комнате еще предстоит ремонт в скором будущем, как раз на этот период и намечена смена тумбы на аналог с железным каркасом и сампом внутри, но это чуть позже…

Песка примерно 60 кг оказалось совсем мало, да и камней 2 коробки явно маловато. Песка еще 60 кг заказал, камни тоже дозакажу, но чуть позже. И вот здесь сразу вопрос: Если я добавлю 25 кг камней в уже более-менее нормальную банку, фильтр рухнет или это произойдет не так болезненно? Умрут ли беспы, если таковые уже будут?

post-2060-1171688715_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я добавлю 25 кг камней в уже более-менее нормальную банку, фильтр рухнет или это произойдет не так болезненно?

25 - не так и мало. аммоний точно подскочит на какое-то время

 

Умрут ли беспы, если таковые уже будут?

смотря кто будет на тот момент. но даже если и не помрут, то здорово поплохеет.

а что мешат пролечить камни недельку-другую в отдельном пластмассовом корыте?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет корыта проблем нет, есть даже банка на 72 литра, но вот по объему 25 кг наверное туда не влезет. Так и сделаю.

А пока продолжаю историю.

 

31.01.07- Ph-8,2, NO2-0, NH3/NH4-0, PO4-0,25, t-27*C, а вот NO3 по тестам API=0, а Elos=10 . Камни на вид стали грязными

Спустя неделю аквариум превратился в джунгли всевозможных водорослей, все растет с бешенной скоростью. NO3 по тестам API опять ноль, а Элос около пяти показывает, фосфаты 0,01

Спустя еще неделю 14.01.07 обнаружилась новая жизнь. На нескольких камнях появились прозрачные ромашки по 1см примерно высотой, постоянно что-то ловят сгибаясь и разгибаются обратно, реагируют на удары по стеклу сворачиваясь как один. Букашки развелись и теперь их полчища носятся по стеклам и грунту. 1-2 гранулы цихлидного корма бросаю, вот их собирается там туча. Вот ночью мной был замечен странный зверь, причем их было штук 5 , все они одинаковые, но разных размеров. Очень шустрые ракообразные серо-коричневые, размером от 3мм до 1 см. Очень шустрые, причем они отчетливо видят меня и удирают, но потом возвращаются к грануле.

 

Сам же немного позже все-таки нашел кто это был ( http://www.reefs.org/hhfaq/bugs/photoalbum..._view?b_start=2 )

post-2060-1171696744_thumb.jpg

post-2060-1171696775_thumb.jpg

post-2060-1171696873_thumb.jpg

post-2060-1171696949_thumb.jpg

post-2060-1171696976_thumb.jpg

post-2060-1171697749_thumb.jpg

post-2060-1171697779_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
погрузившись в самп перестал что-либо делать
это было временным явлением. Не думаю, вернее, уверен, что скиммеру все равно в воде он или нет. А вот появление в воде посторонней грязи (да хоть на поверхности того же скиммера, как и бултыхание в воде руками) на время приостанавливает активное пенообразование.

 

Общее впечатление от запуска: несмотря на все "приключения" процесс запуска идет по вполне приемлимому сценарию и все делается и получается хорошо. И САМП симпатичненький получился :)

 

Кормить сейчас никого не требуется. Планктону сейчас вдоволь еды и без этого. Дополнительный корм - только лишняя нагрузка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я заметил, что стоит руку в акву засунуть, пена перестает идти. Но все же я считаю, что в пустом отсеке скиммеру лучше, да и появилась лишняя пустая емкость, которая спасет от переливов. Хотя и без этого все в системе слива и возврата отрегулировал четко.

Специально никого не кормлю, хотел выманить неопознанных зверей в ночное время, поэтому бросил гранулы ;-)

16.01.07 Заметно убавилась колония прыгающих блох-рачков в акве, зато они есть в сампе на стеклах и везде, где только возможно. Замечен кальциевый червячек, правда пока один и очень маленький 3-4мм.

 

Еще подскажите с этими водорослями:

1- в виде лопуха, прижился в скелете мозговика

2- красная елочка или что-то в этом роде

3-в виде папоротника темно-зеленая с голубоватым отливом

post-2060-1171698356_thumb.jpg

post-2060-1171698417_thumb.jpg

post-2060-1171698617_thumb.jpg

post-2060-1171698702_thumb.jpg

post-2060-1171711222_thumb.jpg

post-2060-1171711274_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно что изображено на 2-ой фотографии :) У меня тоже несколько коарсных есть и одна зеленая. Зеленная выросла, стала примерно 7мм. До каких размеров она может расти? :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю неделю банка бурно обрастала. Сейчас замечен определенный тормоз, нет обильного выделения кислорода водорослями, да и на вид они стали не совсем благоухающие, в размерах не увеличиваются, очищеные для теста участки не обрасли за последние два дня. Правда общий вид банки явно не презентабельный :hmmm: :-)

Думаю самый раз было бы посадить зайца или креветок, но увы погодные условия не позволяют. Сейчас сильные морозы под 50, соответственно туманы (фото внизу-это вид из окна в час дня), авиапорт работает с перебоями. Поэтому живность заказывать опасно, остается только ждать :( .

post-2060-1171711706_thumb.jpg

post-2060-1171711780_thumb.jpg

post-2060-1171862170_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, многие меня "запинают" :) . Но , сейчас мне вид банки очень нравится))) . Красиво колосится ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю неделю банка бурно обрастала. Сейчас замечен определенный тормоз, нет обильного выделения кислорода водорослями, да и на вид они стали не совсем благоухающие, в размерах не увеличиваются, очищеные для теста участки не обрасли за последние два дня. Правда общий вид банки явно не презентабельный :hmmm: :-)

Думаю самый раз было бы посадить зайца или креветок, но увы погодные условия не позволяют. Сейчас сильные морозы под 50, соответственно туманы (фото внизу-это вид из окна в час дня), авиапорт работает с перебоями. Поэтому живность заказывать опасно, остается только ждать :( .

День добрый!

Не мог пройти мимо Вашего рассказа.

Во-первых состояние аквариума у меня очень похоже на Ваш. По параметрам все нормально, но был скачек pH и KH, поэтому пока кого-ниудь сажать еще боюсь.

Во-вторых - Ваш вид из окна очень мне напомнил мне мой любимый Магадан.

:lol:

Восхищаюсь Вашей храбростью - в таких условиях содержать морской аквариум очень не просто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Очень здорово, что отважились в таких условиях на морской аквариум! У меня аналогичная ситуация (на Камчатке живу), но мне почему-то казалось, что заказать все, а особенно живность (включая камни) малореально из-за проблем с доставкой, так что собирался все везти самому и по минимуму . Но, оказывается, реально. Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать о доставке, какая служба доставки? Я так понимаю из МА сразу везут в аэропорт, а дальше что, вас уведомляют, что груз пришел, в аэропорту получаете, расскажите пожалуйста. И еще, интересно во сколько все (борудование + доставка) обошлось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, всем!

Да, на самом деле все реально даже в условиях вечной мерзлоты ;) . Схема очень проста. Доставка осуществляется пассажирскими рейсами, у них есть всегда багаж, спец.почта и т.п. Живой груз возят именно пассажирскими рейсами. АЛ и МА отвозят груз в порт и сдают, в данном случае в Домодедово. В самом самолете есть теплый отсек и холодный грузовой, в котором температура аналогична той, что за бортом. Поэтому важно указывать, что груз Живой. Получать потом в порту, опять же есть теплый склад и холодный. Просто цена у них идет что-то 10-13% от стоимости билета за кг. Это в АЛ или МА можно узнать. У них в порту есно есть свой человек на отправках, который им все помогает отправить.

Магадан, о-да. Но я бы не сказал, что Якутск -мой любимый город, мне Питер нравится :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Живность на фото 1,2 и 6 - зачет (а-ля хорошие). Остальные - бяка. Но они сами исчезнут со временем.

Особое удовольствие от фотки... серенькой такой :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Очень здорово, что отважились в таких условиях на морской аквариум! У меня аналогичная ситуация (на Камчатке живу), но мне почему-то казалось, что заказать все, а особенно живность (включая камни) малореально из-за проблем с доставкой, так что собирался все везти самому и по минимуму . Но, оказывается, реально. Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать о доставке, какая служба доставки? Я так понимаю из МА сразу везут в аэропорт, а дальше что, вас уведомляют, что груз пришел, в аэропорту получаете, расскажите пожалуйста. И еще, интересно во сколько все (борудование + доставка) обошлось?

Летом в МА хотел то же купить ЖК, с отправкой через Интернет. Мне эл. письмом ответили, что не работают как инет магазин и отказали. Я хотел что бы мне отправили в город через транспортную компанию «Грузовозофф».

Сейчас они что стали работали как инет магазин?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы молодец, что решились на это!

Так держать! Морская красота должна радовать глаз и согревать сердце даже в таких удаленных и холодных уголках нашей страны.

 

Акварум супер, мне очень нравится! С удовольствием читаю все Ваши сообщения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МА работают без проблем как видите и с другими городами. Я отправил заказ по мылу, сразу же связались и по пунктам все уточнили по наличию и цене, счет мылом опять же и все.

 

Анатолий и Алина, если Вы про вид за окном, то бывает и хуже, когда -55-57С, тогда вообще видимость не больше 10 метров. :suspence: самый раз морем любоваться, а дочурка так вообще с этим Немо одолела, все недождется, когда же вся братия появится в акве.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
то бывает и хуже, когда -55-57С, тогда вообще видимость не больше 10 метров
В детстве я ни раз видел 48-52. Как-то даже 54 обещали, но как всегда, обманули :) "Замерзжий воздух" знаком... Тогда я был уверен, что однажды в моих аквариумах будет плавать морская живность :) Вот, прошло 30 лет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В детстве я ни раз видел 48-52. Как-то даже 54 обещали, но как всегда, обманули :) "Замерзжий воздух" знаком... Тогда я был уверен, что однажды в моих аквариумах будет плавать морская живность :) Вот, прошло 30 лет...

У нас в Магадане, слава Богу, такие морозы редкость. Любимая погода зимой называлась "20+20". 20 градусов мороза и 20 метров в секунду с моря.

15 минут пешком по улице в такую погоду и тебе уже встречные говорят "Трите щеки - уже белые".

Если докричатся.

:lol:

У меня тогда пресный аквариум был. Рыбок от продавца возили только на такси. И такси было дороже самих рыбок иногда.

Простите за оффтоп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...