Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Рекомендуемые сообщения

Добиться сбалансированного изменения микроэлементов, благодаря КВ и КР достаточно легко. А если нужен дисбаланс? Как тут быть?

Из темы Яна Выбираем КР и все что к нему нужно сделана выборка:

RAIN писал(а):
... Уже при половине загрузки, чтобы держать Са на уровне 480-500, понадобился второй реактор... вне зависимости от наполнителя.

... Кстати, для растворения наполнителя ровалит С и С+ требуется очень низкий Рh, а результат - ниже среднего. Есть более хорошие наполнители.

Sleepy писал(а):
RAIN... 480-500 кальций это KH порядка 17-19.... Да уж... вы просто устроили соревнование что быстрее будет происходить - кальциевый реактор производить кальций или же оно в осадок быстрее будет опадать (чем оно и занимается с бешенной скоростью при ваших параметрах). Т.е. вы соревнуетесь не с ростом кораллов, а с химией воды. ;)
  RAIN писал(а):
Вы мне по баллансу (KH порядка 17-19) рассчитали или думаете что я настолько идиотка, что бы позволить иметь такие параметры KH в своем аквариуме??? :tuplu:

KH поддерживается в пределах 10 и в осадок выпадают обычно те, кто видит на сколько вырастают акропоры в месяц. :lol: ...

Так что советую, попробуйте сначала на протяжении долгого времени поддерживать Са на 480, а потом делайте выводы...

Aleksandr P. писал(а):

Полностью согласен с RAIN стараюсь поддерживать такие же параметры,а именно Са ~500,кН 9-11

A&A писал(а):

RAIN и Александр, объясните, пожалуйста, как при помощи только реактора, Вы умудряетесь держать СА 480-500 при KH 10?

RAIN писал(а):
Объемом, настройкой и наполнителем. :lol:

Один из наполнителей, кот. дает мне наилучшие результаты - ARM (Sarib Sea). Он у меня всегда во втором последовательно соединенном реакторе.

В первом реакторе - 70% коралловая крошка (пробую разные марки, пока не остановилась на чем-то лучшем) и 30% наполнитель Mg от гротекс.

Два (когда не ленюсь) или один раз в неделю добавляется кальквассер и через день Sr.

Иногда добавляю Puple up для кораллиновых водорослей.

Больше никаких добавок нет (не считая кормления :) ).

Честно говоря, я так и не понял, КАК удается достигнуть ДИСБАЛАНСА (СА 500 при кН 10)?

Поделиться этим сообщением

A&A писал(а):

Добиться сбалансированного изменения микроэлементов, благодаря КВ и КР достаточно легко. А если нужен дисбаланс? Как тут быть?

Из темы Яна Выбираем КР и все что к нему нужно сделана выборка:

Честно говоря, я так и не понял, КАК удается достигнуть ДИСБАЛАНСА (СА 500 при кН 10)?

Есть ложь, есть очень большая ложь, а есть аквариумные тесты.

Зачем говорить о кальции и Кн, когда надо просто померять alkalinity ?

Ян

Ян писал(а):
Есть ложь, есть очень большая ложь, а есть аквариумные тесты.
Своевременное замечание.

Результаты сегодняшних наших тестов: Алк 3,6 (это кН 10,08) и СА 470 (по шкале баланса ожидалось 432).

Или тесты врут процентов на 10, или у нас без всяких напрягов (к вопросу о теме топика) получился тот самый ДИСБАЛАНС. :gygy:

Блиииин! Только что обнаружил все в той же ссылке на калькулятор баланса, что бывает еще и "баланс Красного моря". А он совсем другой! По нему получается, что Са в нашем случае должно быть 512... Вот это для меня уже откровение, честно говоря!

kH_CA.jpg

Эээ... Я сам с собой разговариваю в этой теме, да? :497762: :gygy:

Так вот. Едем дальше.

Вспоминаю собственные вопросы (где-то в разделе "обсуждение товаров Ред Си") к Черницкому о соли "Ред Си Коралл Про", в частности, про их "дисбаланс". При разведении этой соли получается кН7 и СА 490. Совсем не в привычном нам балансе, правда?

А теперь угадайте, какое количество СА показывает калькулятор в режиме для Red Sea при кН7?

Всем нам большой язык :P

честно говоря никогда не пользовался ни какими калькуляторами при расчете параметров в основном наблюдаю за самочувствием животных и измеряю кН,но уровень Са на мой взгляд может сильно отличаться при различной плотности воды и изменениях температуры .Я поддерживаю плотность (соленость)1.026-1.028 и температура 28градусов в то время как большинство калькуляторов расчитывает при меньшей плотности.Сегодня попозже еще и Са измерю.

Aleksandr P. писал(а):

честно говоря никогда не пользовался ни какими калькуляторами при расчете параметров в основном наблюдаю за самочувствием животных и измеряю кН,но уровень Са на мой взгляд может сильно отличаться при различной плотности воды и изменениях температуры .Я поддерживаю плотность (соленость)1.026-1.028 и температура 28градусов в то время как большинство калькуляторов расчитывает при меньшей плотности.Сегодня попозже еще и Са измерю.

Мне кажется, что калькуляторы нужны для того, что бы продемонстрировать суть процесса. А суть в том, что измеряя алкалинити мы учитываем в своем измерении КН и соответственно Са который входит в КН.

Если мы используем для поддержания алкалинити, только сбалансированные добавки, то измерять все три параметра нет необходимости, так как погрешности измерений трех тестов могут складываться. (например мы измерили алкалинити с ошибкой +%10, а КН с ошибкой -10%Ж тогда сумарное расхождение 20%, а если мы посмотрим после этого на Са измеренный с другой ошибкой, то :574670: :udav:

Если мы добавляем не сбалансированные добавки, то да, тогда нужно смотреть на все три параметра (со всеми вытекающими из этого проблемами сравнения измерений) + мы получаем перекосы которые гидробионтам на пользу не пойдут. Если влить пузырь хлористого кальция, то кальций подскочит очень высоко, а все остальное нет, правда, когда этот кальций съедят, то кому и зачем будут нужен лишний хлор?

С уважением,

Ян

Возвращаемся к первому вопросу.

"Честно говоря, я так и не понял, КАК удается достигнуть ДИСБАЛАНСА (СА 500 при кН 10)?"

A&A писал(а):

"Честно говоря, я так и не понял, КАК удается достигнуть ДИСБАЛАНСА (СА 500 при кН 10)?"

да надо бы объясниться ;)

Что касается добавок в аквариум всякой аквариумной химии то надо очень хорошо понимать какие процессы за этим последуют в воде и как это отразится на животных я не силен в этом поэтому даже проверенные добавки использую в половинных дозах,а что касается реактора то я это представляю так он сам анализирует состав микроэлементов и добавляет недостающие лишнее выпадает в осадок либо в нем же либо сразу при контакте с водой в акве,наше дело контролировать только лишь их концентрацию и последствия от СО2.

A&A писал(а):

Или отдельной добавкой хлорида или изначально разбалансированной солью.

Sleepy писал(а):

Или отдельной добавкой хлорида или изначально разбалансированной солью.

Абсолютно точно

Конечно за КH следить приходится, что бы не взлетел... :lol:

Когда меняю наполнитель в КР на новый, в аквариуме в первые 2 недели есть тенденция повышения КH. Поэтому в первые 2 недели снижаю выход воды из КР и после 10 дней делаю подмену воды в аквариуме (с солью Кент - у неё заниженный КH).

Потом повышаю выход воды из КР и, при водных подменах (с солью Тропик марин - стандартный КH)раз в 2 недели (10%), КH в аквариуме сохраняется в постоянных пределах 10-11 до следущей замены наполнителя.

Так же добавляю кальквассер (гидроксид Ca), что поддерживает рH и добавляет Са.

И добавка Purple up (для кораллиновых водорослей) тоже вносит дополнительный Са, только там не хлорид Са, а глюконат Са (точно не помню).

Так что поддерживать высокий Са при нормальном KH совсем не сложно.

А еще, я думаю, большое значение имеет содержание в аквар. воде стронциа (Sr). Так как кораллы для построения скелета преемущественно используют не только Са, но и стронций. В какой то степени эти элементы взаимозаменяемы. Если достаточно Sr, то Са употребляется меньше, а значит и его добавление в систему уменьшается, для поддержания постоянного высокого уровня.

RAIN писал(а):

А еще, я думаю, большое значение имеет содержание в аквар. воде стронциа (Sr). Так как кораллы для построения скелета преемущественно используют не только Са, но и стронций. В какой то степени эти элементы взаимозаменяемы. Если достаточно Sr, то Са употребляется меньше, а значит и его добавление в систему уменьшается, для поддержания постоянного высокого уровня.

Соотношения кальция к стронцию в скелетах - где-то сто к одному. Т.ч. они никак не могут быть взаимозаменяемыми или нехватка одного компенсировать другое.

Прибавки в скорости роста от повышенного содержания стронция в воде, на сколько мне известно - также не зафиксировано.

Sleepy писал(а):

1.Соотношения кальция к стронцию в скелетах - где-то сто к одному.

2.Т.ч. они никак не могут быть взаимозаменяемыми или нехватка одного компенсировать другое.

3.Прибавки в скорости роста от повышенного содержания стронция в воде, на сколько мне известно - также не зафиксировано.

1. Если у Вас есть ссылки, то хотелось бы почитать, о соотношении в скелете коралла Sr к Са.

В морской воде при Са=412, Sr=16. Соотношение примерно 1:25

2. я не знаю, насколько Са и Sr компенсируют друг друга, и компенсируют ли вообще в построении скелета кораллов.

Но эта тема мне интересна, если есть мнения, то хотелось бы их услышать.

P.S. я конечно не ветеринар и, тем более не врач, но знаю (для примера), что при переломах костей у лошадей, для помощи в восстановление костной ткани, используется стронций, потому что при его помощи быстрее нарастает кость в месте перелома.

3. Повышенное содержание совсем не нужно, ничего хорошего это не даст !!! и прибавки в росте точно никто не зафиксирует.

А вот если держать в норме, то смысл в этом наверное есть.

И по моим наблюдениям в течение последних 6 месяцев - оно того стоит, что бы его добавлять.

Рассмотрим SPS банки от средней до большой загрузки.

В очень многих таких аквариумах, где не измеряется и не систематически добавляется Sr, он на 0. Под (не систематически добавляется) я имею в виду добавку при подменах воды или с другими добавками, из КР и тд.

Там где добавляется обычными жидкими добавками различных марок два раза в неделю, как рекомендуют производители, Sr=4, иногда Sr=6, но не больше.

Порошковые добавки с большим содержанием Sr, 2-3 раза в неделю позволяют поддерживать Sr=16.

Если добавлять реже, то значение быстро снижается, значит потребление есть и не маленькое! :tuplu:

2 RAIN

Вот ссылки на тему стронция.

http://www.advancedaquarist.com/issues/nov2003/chem.htm

http://www.advancedaquarist.com/issues/dec2003/chem.htm

Там наверняка найдется еще многоего упоминаний. Думаю, Вы их уже видели.

К сожалению, как следует я их не изучил. Вот то, что понял не сильно вдаваясь в подробности: 1) Стронций - яд. 2) бойтесь передозировки, не добавляйте, если нет 100% уверенности в недостатке. 3) Пользы от повышеного содержания стронция не обнаружено.

ИМХО, в воде должно быть ~ 8 ппм стронция, а не 16.

В моем аквариуме добавок стронция не производится, только если с подменами и из КР скоралловой крошкой. Но его конценрация в течение года держится в пределах 10-20 ппм. Тест Salifert. Его точност, кстати +- 5ппм. :(

Мне кажется, причина быстрого роста Ваших кораллов не только и не столько в высоком стронции, сколько в общем качестве воды, условий содержания и ухода. ;)

RAIN...

Содержание в воде и в скелете - совершенно несвязанные вещи... Взять хотя бы тот же магний. ;) В общем-то Сергей уже дал все необходимы ссылки.

Думаю, что скорость роста и добавка стронция тут совсем непричем. Просто банка "набрала обороты" и фраги хорошие.

SergK писал(а):

спасибо за ссылки, буду читать и разбираться!!! :lol:

Занудствую дальше.

Вопрос был не в количестве стронция или темпе роста кораллов... а в количестве СА 500 при кН 10. Два человека, RAIN и Aleksandr P "похвастались" (это не "наезд" - просто другого слова не подобрал) высоким содержанием СА. К ним и был вопрос КАК этого достигли? Ничто другое пока не интересует.

Два человека, у которых СА и кН находятся, очевидно, в привычном балансе, дали ответ (хлорид кальция). Но, как бы так помягче выразится? Не у них спрашивали :P

Итак,

RAIN:

Цитата
Так же добавляю кальквассер
- этот добавляет в балансе - вычеркиваем.
  Цитата
И добавка Purple up
Понятно. СА добавляется. Зачитывается.
  Цитата
(с солью Кент - у неё заниженный КH)
Зачитывается. Очевидный дисбаланс. Кстати, а сколько там СА и кН?

То есть, по двум пунктам видим дисбаланс. Ок.

Aleksandr P:

Цитата
...
Тут пока очевидных ответов нет.

Ждем-с продолжения. :tuplu:

RAIN писал(а):

Конечно за КH следить приходится, что бы не взлетел... :lol:

Когда меняю наполнитель в КР на новый, в аквариуме в первые 2 недели есть тенденция повышения КH. Поэтому в первые 2 недели снижаю выход воды из КР и после 10 дней делаю подмену воды в аквариуме (с солью Кент - у неё заниженный КH).

Потом повышаю выход воды из КР и, при водных подменах (с солью Тропик марин - стандартный КH)раз в 2 недели (10%), КH в аквариуме сохраняется в постоянных пределах 10-11 до следущей замены наполнителя.

Так же добавляю кальквассер (гидроксид Ca), что поддерживает рH и добавляет Са.

И добавка Purple up (для кораллиновых водорослей) тоже вносит дополнительный Са, только там не хлорид Са, а глюконат Са (точно не помню).

Так что поддерживать высокий Са при нормальном KH совсем не сложно.

А какой у Вас PH при CA=500 и KH 10 Утром и вечером ?

A&A писал(а):

Очевидный дисбаланс. Кстати, а сколько там СА и кН?

соль KENT действительно разбалансированная.

Са в ней высокий, мерила давно и точную цифру сейчас не помню, но при подменах никогда уровень Са не падает.

А KH не во всех партиях одинаков (+-0.5), в среднем около 5.5.

Madmax777 писал(а):

А какой у Вас PH при CA=500 и KH 10 Утром и вечером ?

нет у меня Рh метра в аквариуме, только Рh контроллер в КР н измеряю я Рh только когда достаю электрод на чистку и настройку. Всегда в среднем 8-8.2.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных